Банковская карта
По словам эксперта, фейковый ролик начинается с кадров из выпуска новостей, заканчивается подробной инструкцией, как узнать о положенных выплатах от государства и получить их. К видео прикрепляют ссылку на сайт, имитирующий официальную страницу государственных органов.
Злоумышленники обещают, что выплаты придут на карту в течение десяти минут. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты
«После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет», — отметила Наталья Шумакова.
Жители Ярославской области нередко попадаются на удочку мошенников. Так, несколько дней назад жительница Рыбинска перевела неизвестным 644 тысячи рублей.
С 1 ноября, при оплате проезда бесконтактной картой Mastercard, стоимость проезда снизится на 2 рубля. Акция частично действовала с октября, в следующем месяце планируется внедрение на всех городских и межмуниципальных маршрутах АО «Ярославское АТП».
«Скидки стимулируют более активное использование безналичного способа оплаты проезда, который в условиях пандемии обеспечивает соблюдение мер безопасности, — отметил и. о. директора областного департамента транспорта Анатолий Бойко. — В целом система безналичной оплаты транспортных услуг активно развивается. Планируем в ближайшем будущем распространить этот опыт на всю область».
В настоящий момент ведутся переговоры по поводу реализации подобных проектов с платежными системами «Мир» и Visa.
Ранее 26-летний ярославец неоднократно привлекался к уголовной ответственности.
Женщине позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он предложил ярославне предотвратить несанкционированное списание денежных средств и убедил ее перевести сбережения на указанный «безопасный» счет.
После этого под предлогом отмены заявки на кредит, которую мошенники оформили от ее имени, злоумышленник убедил женщину зайти в личный кабинет приложения банка и оформить заявку на новый кредит. Выполнив все действия, потерпевшая лишилась 235 тысяч рублей.
В марте 2020 года обвиняемый, ранее находившийся под наблюдением врачей с диагнозом «Синдром зависимости от летучих ингалянтов», распивал алкогольные напитки со своим знакомым. Несколько раз он ходил в магазин с банковской картой потерпевшего, поэтому знал от нее пин-код.
Когда знакомый уснул, обвиняемый снял с его карты более 40 тысяч рублей и потратил их на собственные нужды.
Возбуждено уголовное дело. Ярославцу грозит до 6 лет лишения свободы.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Девушка разместила информацию о продаже коляски на бесплатном сайте объявлений. Через некоторое время позвонила предполагаемая покупательница и под предлогом оплаты товара убедила передать ей реквизиты банковской карты и СМС-коды. Это привело к тому, что со счета потерпевшей списали крупную сумму денег в размере 180 тысяч рублей.
В настоящий момент устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.
51-летняя жительница Ярославля обратилась в ОМВД России по Дзержинскому району с заявлением о мошенничестве. По словам женщины, с её банковской карты обманным путем были сняты деньги.
На сотовый телефон потерпевшей пришло СМС о том, что её банковская карта заблокирована. Женщина позвонила по указанному телефону, где сообщили, что для разблокировки необходимо предоставить данные карты. Она так и сделала.
В результате с карты были сняты денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. В настоящее время по этому факту проводится проверка.
Источник: УМВД России по Ярославской области
22 июля житель микрорайона Копаево обратился в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» с заявлением о краже. С карты мужчины были похищены деньги в сумме 13 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний местный житель.
Мужчина пояснил, что во время распития спиртных напитков он похитил банковскую карту у знакомого и снял деньги в банкомате. ПИН – код банковской карты подозреваемый запомнил, когда мужчины осуществляли совместные покупки перед застольем.
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
Источник: УМВД России по Ярославской области
Местная жительница сообщила в ОМВД России по Кировскому району Ярославля о краже с банковской карты 60 тысяч рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования преступления стражи порядка задержали подозреваемого. Им оказался 55-летний житель Ярославского района.
Полицейские установили, что мужчина нашел на улице кошелек, в котором были банковские карты и записка с ПИН-кодом к одной из них. В результате мужчина снял с карты 60 тысяч рублей.
По данным пресс-службы УМВД России по Ярославской области, злоумышленник потратил деньги на личные нужды. Расследование продолжается.
69-летняя пенсионерка обратилась в дежурную часть ОМВД России по Угличскому району с заявлением о краже 50 тысяч рублей с банковской карты.
Полицейские задержали 48-летнего мужчину, который был знаком с потерпевшей и знал ПИН-код банковской карты. Злоумышленник взял банковскую карту, снял с неё деньги через банкомат и незаметно вернул карту на место.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.