Анастасия камнева
По итогам четырех дней «WorldSkills Kazan 2019» Анастасию Камневу признали лучшей в компетенции «Лабораторный химический анализ» и самой результативной участницей первенства молодых профессионалов. Дополнительно девушка была удостоена премии имени Альберта Видаля — основателя движения «WorldSkills».
Анастасия, пока вы студентка Технического университета. Почему пошли учиться именно туда?
Для меня точным решением было то, что я буду изучать химию. Я это знала с девятого класса, мы так решили с моей мамой. У нас в городе есть три университета, где можно изучать химию — педагогический, демидовский и технический. Но поскольку у меня хорошо складывались дела с математикой, выбор пал на ЯГТУ, чтобы получить профессию не только химика, но и инженера. Точными науками и химией я увлекаюсь еще с девятого класса, да и проблем с ними никогда не было.
Как решили участвовать в чемпионате «WorldSkills Kazan 2019»? Как проходил отбор на соревнования?
В чемпионате решила участвовать после того, как попала на собеседование в компанию «Р-Фарм», они искали студентов ярославского политеха для участия в данном проекте и для подготовки к международным чемпионатам. Отбор проходил по результатам двухэтапного собеседования. Из нас выбрали пять человек, сформировали команду, которую готовили к чемпионату.
До начала соревнования как оценивали шансы на победу? Золотая медаль стала неожиданностью?
До начала соревнований мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль, потому что это были не первые мои соревнования. Первый раз я выступала на «EuroSkills» в Будапеште в 2018 году, где мне удалось взять золотую медаль, и мы надеялись повторить успех и стать первыми в нашей компетенции. Поэтому не сказать, что это было большой неожиданностью, поскольку мы отработали очень хорошо и сделали все, что от нас зависело. Но все равно были и восторг, и радость, когда вызывали на сцену в день награждения.
Расскажете подробнее о «кухне» чемпионата?
Чемпионат проходил четыре дня, нам нужно было выполнить шесть модулей. Модуль — это определённый вид анализа, результатами всех анализов должны были стать какие-то качественные или количественные характеристики анализируемого вещества. Качественной характеристикой является наличие какого-то определенного вещества в пробе, а количественной — содержание его в процентах или в граммах.
Кто вас готовил?
Мне помогали готовиться огромное число человек. В том числе мой международный эксперт — Андрей Романович Яковенко. Он отвечал за наше расписание, тренировочный процесс, искал тренеров и тренировочные базы, чтобы мы могли проводить выездные тренировки на незнакомых нам площадках, также у меня было огромное количество тренеров из Промышленного экономического колледжа в Ярославле и из ЯГТУ, а еще помогали организовывать подготовку и сами в ней участвовали сотрудники фармацевтической компании.
Тренировки по химии — это как?
Тренировки по химии — каждодневные занятия, чтобы руки постоянно ходили в работе и запоминали какие-то простые операции, чтобы добиваться более точного и быстрого выполнения. Мы отрабатывали методики и на скорость, и на аккуратность, учились сами разрабатывать методики, учились составлять критерии оценки и все в этом роде.
А какую роль в вашей победе сыграл университет?
Университет сыграл в не последнюю роль, поскольку один из модулей, которые были представлены на чемпионате, мы отрабатывали в ЯГТИ вместе с нашими преподавателями. Знаний теоретических давали достаточно и даже больше. Не хватало техники работы руками, поэтому мы занимались в колледже и оттачивали практические навыки.
Если бы у вас была возможность провести реформу образования в вузах, что бы вы изменили?
Я бы попыталась добавить больше практических занятий, но не за счет теоретических блоков. Возможно, пришлось бы увеличить количество часов, но это позволило бы выпускникам стать достаточно квалифицированными и без проблемы устраиваться на работу. Без каких-либо трудностей начинать работу на месте, уже зная, как это все делается и происходит.
Фотография из личного архива Анастасии Камневой
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»