25 апреля 2017 - 09:23
XX лет тепла и света группы 7Раса

Ветераны рока 7Раса отмечают юбилей коллектива большим туром «XX лет тепла и света». «ЯрКуб» расспросил фронтмена группы Александра Растича о пути в музыку, причинах популярности и поклонниках-музыкантах.

XX лет тепла и света группы 7Раса

Точкой отсчета для «Седьмой Расы» считается осень 1997 года, но большое влияние на жанровую составляющую музыки группы оказал проект Растича «Команда огнестрельного сочувствия», где неплохо уживались вместе панк и регги. Эксперименты с текстами и звучанием (да что говорить, и с участниками коллектива) не прекращались все 20 лет. Единственное, что оставалось неизменным — желание воплотить в музыке детские мечты.


Александр, как проходит тур?

Он формировался с желанием охватить как можно больше городов нашей необъятной Родины. Он стартовал в начале марта в Сибири, потом проехали Урал и в Казани закончили первую часть. Затем поехали в Великий Новгород, Питер и Таллин. Встречают всюду очень хорошо. Публика, чувствуется, не случайные люди, а наши давние поклонники. Они знают тексты песен, живо реагируют на все. Нам это нравится.

Как вы считаете, чем обусловлена популярность коллектива? Вы просто «попали» в поток или прикладывали усилия для продвижения?

Продавать себя у нас явно никогда не получалось. Сейчас я понимаю, что неплохо рекламировать и доносить до масс свое творчество, но когда этим занимается сам музыкант — это неправильно. Заниматься этим должен отдельный человек, директор или пиарщик. Поскольку сейчас в Интернете много информации, тяжело пробиться сквозь поток. Наверное, начинающим музыкантам приходится невероятно сложно.

Я надеюсь, что наша популярность связана напрямую с нашим творчеством. А та самая пресловутая волна 2007 года, о которой все так любят вспоминать, возможно, помогла, но прославились мы явно не за счет нее. В 2007 году нашей группе было 10 лет. И к тому моменту мы выпустили четыре альбома, причем они имели отношение к гранжу (пост-гранжу), а не эмо-року. Хотя мы участвовали в фестивалях, посвященных эмо-волне. И многие слушатели того поколения находили в нашем творчестве что-то свое. Надеюсь, что они уловили посыл, независимый от моды.

Вообще сложно сказать, что вы следуете какой-то моде. Ваша музыка всегда была разнообразна.

Многие группы, которые пытались тогда выехать на модной волне, распались. В нашей музыке есть смысловое ядро, она неодинаковая. Мы ведь выросли на сиэтловской волне, гранже, альтернативе. Мы всегда занимались тем, что умеем делать хорошо. И нам нравится соответствовать той музыке, на которой выросли и учились играть.


XX лет тепла и света группы 7РасаXX лет тепла и света группы 7Раса


В чем же ваш секрет «долголетия»?

Наверное, в том, что мы занимаемся любимым делом, вкладываем в него всю душу. Мы не устаем от музыки как на тяжкой работе. Не устаем играть электрические тяжелые и акустические концерты. Последние я очень люблю, часто езжу по городам вдвоем с гитарой. Участников группы объединяет общая идея, которую даже словами сложно выразить. Это что-то эмоциональное.

Когда все начиналось в 1997 году, вы думали, что сможете заниматься только музыкой, что она станет заработком?

Нет, конечно! По образованию я химик, и после того как окончил институт, защитил диссертацию, я четыре года отработал по специальности на химическом производстве. До 2004 года я параллельно работал и играл.

В определенный момент судьба решила за меня. С работы выгнали, а это был основной доход. Я ведь не москвич, нужно было как-то выживать. Пару месяцев посидел без денег… Не знал, что впереди. Но я чувствовал, что нельзя служить двум богам, надо выбрать что-то одно. Пошли концерты, музыка победила.

Какие переломные точки вы можете выделить в этой 20-летней истории группы?

Основными точками нашего творчества я считаю даты выходов наших альбомов. А переломные моменты определенно были. Я их, конечно же, помню. Группа была под угрозой распада. Половина участников ушли в 2008 году. Это был сильный удар, ведь в том составе мы все основные альбомы записали… Два года назад старые музыканты вернулись в состав. Правда, на концертах замены все равно случаются.

Одной из особенностей современных слушателей является то, что у них нет героев, но есть кумиры. 7Расу называют классиком альтернативной сцены. Как вы относитесь к тому, что для многих музыкантов вы являетесь кумирами?

Женя (ударные), который играет с нами в Ярославле, родом с Украины, из Запорожья. Он нашелся в последний момент, когда нам нужна была замена на концерт. Как выяснилось, он учился играть на наших песнях, снимал первые два наших альбома и знает их от и до. Мы с ним за две репетиции подготовили всю программу.

Действительно, есть в музыкальной среде люди, которые учились на наших песнях, на которых повлияло наше творчество. Чувствуется преемственность между поколениями музыкантов. Нам это очень приятно. Цепочка не прерывается: мы выросли на одних группах, сами передали эстафету молодым музыкантам.

В рамках этого юбилейного тура только Санкт-Петербург удостоился чести провести закрытый квартирник?

Да, это случайно случилось. После Питерского концерта нам предложили провести квартирник, а мы и не отказались. Маршрут был проложен через Питер в Таллин, а затем в Москву. Но в итоге мы решили вернуться через Питер.

Квартирник прошел в интересном арт-салоне. Такая большая квартира, что иначе как салон и не назову. Мы с Костей посвятили этой идее два дня. Вспоминали старые необычные песни, совместили их с сольными костиными. Получилась хорошая программа. Мне лично очень понравилось, а слушателям виднее…


Интервью: Алена Крюкова

Фотографии: Веста

Реклама
Закрыть
Интервью
В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <