Аварийный дом
Дом № 11 на Ростовской улице в городе Угличе был построен в конце 18 — начале 19 веков. Двухэтажное здание является объектом культурного наследия. Сейчас от фасада отваливается штукатурка, на стенах плесень, по кирпичику разрушается угол. В помещении на первом этаже, которое признали аварийным еще 30 лет назад, образовалась щель на стыке между стеной и потолком.
Одна из жительниц дома рассказала об условиях, с которыми приходится мириться.
«В подъезде, на кухне, в туалете протекает крыша. Влажность высокая, стены черные от плесени. Переклеила обои в комнате в этом году, но они не держатся толком», — рассказала Наталья из коммунальной квартиры на втором этаже.
Дом получил статус аварийного еще весной 2017 года. Однако в региональную программу расселения аварийного жилья на 2019-2025 гг. вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017.
«Дом в непосредственном управлении у собственников, часть помещений принадлежит городу и району, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина. — Однако мы вынуждены констатировать, что органы местного самоуправления не участвуют в должной мере в организации содержания и текущего ремонта. Мы призвали чиновников принять меры, чтобы обеспечить безопасные условия проживания людей до переселения. Власти подтвердили готовность при необходимости предоставить им жилье в маневренном фонде».
По словам Татьяны Бородиной, общественники подготовили обращение в правительство области с просьбой подумать над ускорением расселения дома.
Суд Дзержинского района обязал мэрию Ярославля закрыть вход в деревянный дом на Балашова, 10. Его признали аварийным и подлежащим сносу 10 лет назад.
Суд Дзержинского района обязал мэрию Ярославля закрыть вход в деревянный дом на Балашова, 10. Его признали аварийным и подлежащим сносу 10 лет назад.
В суд обратилась прокуратура Дзержинского района. «Установлено, что указанный дом еще в 2008 году был признан аварийным и подлежащим сносу, и в настоящее время полностью расселен, — рассказали в ведомстве. —
Мэрия Ярославля, являясь собственником дома, не обеспечивает надлежащее содержание и охрану здания, меры по ограничению несанкционированного доступа людей в здание не принимает».
Аварийное здание, подчеркнули в прокуратуре, стоит вблизи жилых домов и общественных учреждений. Оно представляет опасность для жизни ярославцев.
Суд поддержал иск прокуратуры и обязал мэрию Ярославля заколотить окна и дверные проемы в аварийном доме, чтобы закрыть к нему доступ. Исполнение решения суда контролирует прокуратура Дзержинского района.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»