Прусовские карьеры
В минувшие выходные в Ярославле Прусовские карьеры притянули к себе любителей зимних забав. На водоеме ярославцы собрались покататься на коньках и лыжах и поиграть в хоккей. Ажиотаж, как летом, рассказывали очевидцы.
5 декабря на Прусовские пришли сотрудники ярославской полиции и развесили предупреждающие объявления с запретом выходить на лед.
«В ходе проверки на территории Прусовских карьер размещены соответствующие объявления о запрете выхода на лед, представителям администрации указано на незамедлительное перекрытие мест спуска детей на ватрушках, санках с горок на лед», — рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Администрация Заволжского сельского поселения напомнила жителям Ярославля, что купание в Прусовских карьерах запрещено.
«По данным Роспотребнадзора по Ярославской области, качество воды в месте рекреации не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: содержание энтерококков превышено в шесть раз! Пожалуйста, отнеситесь к указанной информации с должным вниманием», — пишет администрация в своей группе.
Прусовские карьеры — излюбленное место ярославцев для активного отдыха и купания, но находиться в водоемах с энтерококком опасно для здоровья, так как можно заразиться кишечной инфекцией.
Впереди жаркие выходные — следует соблюдать осторожность и правила безопасности на воде.
Фото: «Администрация Заволжского сельского поселения» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несмотря на запрет, дети и взрослые выходят на лед. Социальные сети ярославцев заполонили фотографии и видеозаписи с Прусовских карьеров и других водоемов. Горожане катаются на коньках, играют в хоккей и просто наслаждаются природой.
К счастью, сообщений о провалах людей под лед еще не поступало, но в понедельник, 15 ноября, в Рыбинске три лося попали в полынью. Стадо вышло на лед в районе спорткомплекса «Полет». Очевидцы рассказали, что в беду попали лосиха и два малыша. В итоге спасти никого не удалось.
«Скрепленный вечерним или ночным морозом, первый лед не способен выдержать даже ребёнка – что уж тут говорить о взрослом человеке. Несмотря на предупреждения спасателей, любители зимней рыбалки бесстрашно выходят на реки и озера области. Они совсем не боятся, что тонкий лёд может провалиться под их весом, и не задумываются о том, какая опасность ждёт их в ледяной воде», — сообщили в пресс-службе МЧС по Ярославской области.
Если вы провалились под лед, то необходимо широко раскинуть руки по его кромке и нужно стараться не погружаться в воду с головой. Постарайтесь выбраться на лед, наползая грудью. Ноги вытаскивайте на поверхность по очереди. Выбравшись, откатитесь от воды, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли.
Тем временем спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» призывают граждан быть благоразумными и воздержаться от выхода на лед.
На участке убрали мусор и поваленные деревья, а также организовали бесплатные места отдыха, установили беседки и туалеты. Обустроили зону для купания со спасательным постом.
«У Прусовских карьеров теперь появилось официальное название — ЯрБайкал. Оно выбрано не случайно: среди жителей Ярославля этот участок принято называть ярославским Байкалом. В вопросах благоустройства территории мы учитываем мнение граждан. Так, например, по их просьбам на этом участке установлены туалеты, совместно с региональным оператором в сфере обращения с ТКО обустроена дополнительная контейнерная площадка по пути следования отдыхающих к остановке», — пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев.
Для сбора мусор разметили четыре контейнера. Среди них как зеленого цвета для несортируемых отходов, так и оранжевые — для пластика, бумаги, стекла и металла.
Далее на ЯрБайкала установят освещение, откроют точки общественного питания, детскую площадку, сформируют спортивную инфраструктуру.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославль стал одним из первых городов в России, вокруг которого создали лесопарковый зеленый пояс. В прошлом году его увеличили на 77,2 гектара — до 845,6 гектара.
«В этом году с учетом предложений общественности и наших специалистов запланировано включение в границы лесопаркового зеленого пояса Ярославля земель и акваторий Заволжского сельского поселения в районе Прусовских карьеров», — сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования области Дмитрий Пеньков.
В областном правительстве уточнили, что на проведение работ по научному обоснованию процесса уже запустили конкурс.