Загс
Очень странная история приключилась с пенсионеркой из Ярославля. Женщина, однажды просто придя в банк, узнала от операционистки, что она... мертва. По крайней мере, по документам. Подробностями произошедшего поделились в аппарате уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.
Женщина 25 лет руководила детским учреждением, сейчас находится на пенсии. В начале сентября она решила установить самозапрет на получение кредитов. Предъявила паспорт сотрудникам банка — всё удалось сделать успешно. Ещё через пару дней пенсионерка снова пришла в банк, чтобы получить новую услугу. И внезапно столкнулась с... отказом в обслуживании из-за недействительности паспорта.
Женщина отправилась в Управление по вопросам миграции регионального УМВД. Причина отказа пенсионерку повергла в ужас: оказалось, паспорт находится в списке паспортов умерших людей. По всей видимости, личные данные ярославны присоединились к данным умерших по какой-то ошибке.
Далее началась целая эпопея по «воскрешению». Женщина ходила в УМВД, ЗАГС, но всё это время не могла ни воспользоваться картами, ни отправиться в запланированное путешествие.
— Повторные обращения и визиты в УВМ, УМВД и РОВД заканчивались ответами, что «запросы направлены в Москву» и необходимо ждать — сколько времени, неизвестно. В то же время на обращение непосредственно в МВД России женщина получила уведомление, что её заявление зарегистрировано и направлено для рассмотрения в региональное управление ведомства, — пояснили в аппарате омбудсмена. — Пенсионерка просила выдать ей хотя бы справку о том, что она на самом деле жива и стала жертвой технического сбоя. И везде получала ответ: «Мы таких справок не выдаём».
Ярославну тогда охватило отчаяние. Она решила обратиться за помощью к Сергею Бабуркину. Омбудсмен напрямую связался с руководителем УВМ России по Ярославской области и убедительно попросил ускорить решение проблемы. И 25 сентября женщине наконец-то сообщили: паспорт восстановлен. Хотя и статус документа ещё не обновился в базах банков.
Пенсионерка поблагодарила Сергея Бабуркина за помощь. Ситуация остаётся на его личном контроле.
Фото: Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стали раньше жениться и выходить замуж. Статистикой поделилась Вера Даргель, заместитель председателя правительства региона.
По словам чиновницы, в 2024 и 2023 годах возраст супругов варьировался в диапазоне от 22 до 35 лет. А в 2025 году преобладают женихи и невесты от 21 до 26 лет.
По стране же средний возраст вступления в брак — 30 лет. Так что жители Ярославской области жениться и выходить замуж торопятся.
Фото: Управление ЗАГС Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Население Ярославской области за год сократилось почти на десять тысяч человек. Такие данные приводит Ярославльстат.
В 2024 году в регионе на свет появился 8 471 младенец. Однако умерло 18 265 человек. Таким образом, естественная убыль составила 9 794 человека. Кстати, этот показатель ухудшился по сравнению с 2023 годом — тогда он равнялся 8 697. Интересно, что численность населения Ярославля по состоянию на начало 2025 года составила 563,7 тысячи человек.
Отношения в прошедшем году решили зарегистрировать 7 208 пар. Развелись 5 115. Годом ранее было зарегистрировано 7 786 браков, расторгнуто — 5 293.
Впрочем, место для позитива всё-таки есть. Согласно данным статистики, за год в Ярославле выросла средняя зарплата — на 17,8%. По итогам года она составила 76,7 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают в сфере спорта, отдыха и развлечений — 189,5 тысячи. Меньше всех — на обработке древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Здесь в месяц получают всего 21 400 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителям региона предложили пожениться 31 декабря. Зарегистрировать брак можно в ЗАГСе Ярославского района.
— Новый год — традиционно тёплый семейный праздник и символ новой жизни! Праздничные огоньки, сладкий хвойный аромат, вкус мандаринов и предвкушение чуда сами по себе создают волшебную атмосферу. Не упустите возможность стать частью этого сказочного праздника — начните свою совместную жизнь с самого яркого, незабываемого события и встретьте начало не только Нового года, но и начало супружеской жизни! Вас ждёт: необыкновенная праздничная атмосфера; Дед Мороз и Снегурочка; фотосессия; угощения и сюрпризы, — рассказали в Управлении ЗАГС Ярославской области.Отмечается, что молодожёнам, которые решат пожениться в Новый год, следует подать заявление в срок до 30 ноября. Сделать это можно через портал Госуслуг или обратиться в отдел ЗАГС Ярославского района лично по адресу: посёлок Красный Бор, улица Васильковая, 1, телефон 8 (4852) 20-90-06.
Фото: Управление ЗАГС Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В органах ЗАГС Ярославской области поделились интересной статистикой по итогам десяти месяцев 2024 года.
С января по октябрь в регионе на свет появились 7 230 детей — 3 741 мальчик и 3 489 девочек. Первый ребёнок родился в 2 832 семьях, а почти две тысячи семей стали многодетными. Мальчиков чаще всего называли Артёмами, Александрами, Михаилами и Матвеями. А девочек — Софиями, Мариями, Евами и Василисами. Как и всегда, не обошлось без необычных имён. Так, в Ярославской области теперь живут маленькие Августин, Адисей, Клим, Гордимир, Арсения, Лея, Валенсия, Идея, Луна и Леля-Виктория.
Есть и статистика по бракам. За десять месяцев официально зарегистрировать отношения решила 6 361 пара. Чаще других свадьбу играли мужчины от 25 до 34 лет и женщины 18-29 лет. Интересно, что за год средний возраст женихов вырос сразу на семь лет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В отделе ЗАГС города Переславля-Залесского состоялась необычная колоритная регистрация брака. Влюблённая пара Андрей и Ирина из Московской области с гордостью и уважением относятся к славянским традициям, и решили провести свою свадьбу именно в этом стиле. Невеста отказалась от белого платья, а жених от костюма. Вместо традиционных нарядов будущие супруги выбрали русские национальные наряды.
Влюблённые москвичи сыграли славянскую свадьбу в Ярославской области
Молодожёны знакомы два года, оба предприниматели, оба любят путешествовать, особенно по Святым местам, развиваться духовно.
— Однажды я собралась поехать в путешествие в Ярославль с посещением Переславля-Залесского и Погост-Креста! Андрей поддержал эту идею, и мы поехали вместе! Нам очень понравились эти места! И с этой поездки начались наши отношения! Потом очень часто стали посещать Переславль! Это наше Место Силы, — поделилась невеста.
Влюблённые москвичи сыграли славянскую свадьбу в Ярославской области
На свадьбу в старославянском стиле приехали друзья и родные. Гости также выбрали наряды, приближённые к тематике свадьбы. После регистрации брака в отделе ЗАГС они все вместе съездили и с благодарностью поклонились Чудотворному Кресту, с которого началась история отношений.
Влюблённые москвичи сыграли славянскую свадьбу в Ярославской области
Поздравляем!
Фото: Управление ЗАГС по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Чаще всего молодожёны для регистрации брака выбирают летние месяцы. Так, за период с июня по сентябрь 2024 года 3 856 пар зарегистрировали свой союз в отделах ЗАГС Ярославской области. Всего с начала года поженились 5 834 пары. Самой популярной свадебной датой этого года стал день 24.08.24 (95 заключённых браков).
Каждая влюблённая пара мечтает, чтобы День свадьбы стал незабываемым, и всё чаще выбирают выездные локации. Самые новые и популярные озвучили в Управлении ЗАГС.
— В свадебный сезон 2024 года 74 пары молодожёнов выбрали выездную церемонию заключения брака, что на 40% больше показателя этого же периода прошлого года. Увеличение отмечается за счёт новых локаций, открытых в 2024 году. Это парк-отель «Азимут» (на борту воздушного шара) в Переславском районе, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Парк‑отель «Бухта Коприно», площадка комплекса «Чистые Пруды» в Данилове, Константиновский социально-культурный комплекс в Тутаеве, — отметили в ЗАГСе.
Фото: Управление ЗАГС
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле реставрируют Дворец бракосочетания на улице Свердлова.
Корреспондент побывала на месте работ. Можно заметить, что фасад уже приведён в порядок. В данный момент рабочие приступили к ремонту входной группы, полностью сняв крыльцо.
Изначально здание было построено как жилой дом в 1908 году на средства ярославского купца и промышленника Николая Сергеевича Сорокина. В 1913-м здесь разместились первые классы частной мужской гимназии Щёголева, позднее — пансион при гимназии. В советское время в особняке была открыта начальная школа для девочек.
В 2020 году Дворец бракосочетания был признан памятником регионального значения.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Елизавета Салыкина
В Управлении ЗАГС по Ярославской области рассказали, что в 2024 году в регионе появился на свет 6 461 малыш, в их числе 3 355 мальчиков и 3 106 девочек. При этом зарегистрировано 72 двойни.
Самыми популярными именами среди новорождённых мальчиков стали Артём, Александр, Михаил, Матвей, Максим, девочек — София, Ева, Мария, Василиса, Анна.
Кроме того, родители давали малышам и необычные имена, такие как Гордимир, Влас, Есений, Дементий, Михей, Валенсия, Идея, Миллиана, Леля-Виктория, Дорофея.
Фото: ru.freepik.comЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
За первое полугодие текущего года в Ярославской области зарегистрировано рождение 4 194 малышей: 2 180 мальчиков и 2 014 девочек. Родители дают новорождённым как редкие, так и популярные имена. Так, в 2024 году мальчикам в регионе чаще давали имена Александр, Михаил, Мирон и Артём, а девочкам — Мария и Виктория. Редкими именами в 2024 году в Ярославской области считаются Дорофея, Агафия, Арсений и Дорофей.
Но не всегда родители могут быстро определиться с именем для новорождённого. В ярославском ЗАГСе рассказали об онлайн-сервисе по подбору имён, который учитывает предпочтения родителей (первая буква имени, его длина и т. д.), а также пол ребёнка, его отчество. Подбор сформирован на основании более 12 000 реальных уникальных имён детей, рождение которых зарегистрировано в реестре ЗАГС с 1 октября 2018 года.
Подобрать и сгенерировать имя можно на портале ЕГР ЗАГС:
В ярославском ЗАГСе рассказали о сервисе по подбору имени новорождённым
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».