Волга
В Рыбинске власти решили воспользоваться обмелением Волги и снести остатки пирса старого комбикормового завода. Фотографиями в социальных сетях поделился местный житель.
Напомним, в марте из-за снижения уровня воды в Волге показались часть старинного городского водопровода, затонувшая баржа (по другим данным — плавучий кран) и пирс. Обмеление дало возможность увидеть, что советские бетонные конструкции пришли в негодность. И продолжали разрушаться, по сути, под водой. Поэтому было решено оперативно пригнать технику и разрушить постройки.
Пирс забросили ещё в прошлом веке, однако полный демонтаж был делом весьма затратным. Частично у берега конструкцию разрушили в 1990-е после трагического случая — тогда на Волге рядом с заброшенным пирсом погибли двое детей. Остальная часть продолжила медленно разрушаться в воде.
Теперь же есть возможность демонтировать строения полностью и гораздо дешевле. Главное — успеть завершить работу, включая вывоз мусора, до подъёма воды.
Фото: Владимир Пинаев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.
В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.
«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.
Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Жителей Ярославской области в региональном МЧС предупредили о возможных сбоях в системах водоснабжения.
Причина этого — в снижении уровня воды в Волге. В связи с уменьшением сбросов с Рыбинского водохранилища на Волгу на участке от Рыбинска до Ярославля, уровень воды будет колебаться в районе отметки «Низкая межень». Это будет отмечаться по 21 марта включительно, отмечают в МЧС.
В ведомстве предупреждают о возможном возникновении неблагоприятных экологических условий. В частности, неполного обеспечения потребностей в воде объектов экономики и сельского хозяйства, перебоев водоснабжения населения.
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Рыбинска продолжают обсуждать находки, обнажившиеся на дне Волги после её обмеления.
Напомним, ещё на прошлой неделе из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. Теперь рыбинцы смогли их разглядеть поближе. И наблюдения жителей города заставили «ужаснуться» сохранностью советского бетона.
«Видна заброшенная эстакада и бывший водозабор. Ужасает „сохранность“ бетона советского производства. Для примера — остатки железобетонного шлюза царских времён на правом берегу на Стрелке в гораздо лучшем состоянии», — пишет автор серии фотографий с обмелевшей Волги.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Как и ярославцы, обратили внимание рыбинцы и на большое количество мусора на дне Волги. В частности, строительного.
«Рядом с эстакадой на песке лежат неиспользованные сваи разной длины. Например, одна из свай имеет длину 12 метров. Получается, что сваи не пригодились и были „утилизированы“ путём сброса в Волгу!» — отмечает житель Рыбинска.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Обсуждают и затонувшую баржу. Правда, по другой версии, это был плавучий кран, который использовался при строительстве моста. В любом случае, как пишет автор фотографий со ссылкой на известного рыбинского краеведа Александра Козлова, объект затонул в 1962 году.
«В это время опоры моста уже стояли, а пролёты ещё не были смонтированы. Поэтому с берега баржа была малозаметна. Тем более что других буксиров и иных плавсредств вокруг моста было предостаточно. Понятно, что оставить баржу в таком виде было нельзя, поэтому строители срезали верхнюю часть. А днище баржи осталось на дне», — пишет рыбинец.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Всё упиралось в сроки сдачи моста — времени заниматься извлечением остова плавсредства попросту не было...
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году пройдут рекордно ранние субботники. Соответствующее поручение обозначил на оперативном совещании губернатор Михаил Евраев.
Непривычно ранняя весна — возможность как можно быстрее сделать уборку и привести в порядок территории городов и округов региона. Губернатор поручил ответственным лицам организовать субботники как можно скорее. При этом ближе к концу апреля планируют провести их повторно.
Кроме того, маловодье на Волге должно стать поводом к очистке берегов и прибрежных зон в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле. Напомним, на прошлой неделе жители областного центра заметили, что русло реки, освободившееся от воды, буквально усыпано мусором. Губернатор поручил провести уборку.
— Приглашаю предприятия, общественные организации, управляющие компании и всех жителей нашего региона присоединиться к субботникам. Вместе мы сможем сделать наши улицы чистыми, красивыми и ухоженными, — отметил глава региона.
Ранее, напомним, уборка традиционно продолжалась во всех районах вплоть до Дня города.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославской области обмелела Волга. Настолько, что местами обнажила артефакты прошлого. Фотографиями находок делятся жители региона.
Наибольшее обмеление наблюдается в Рыбинске. Здесь уровень воды упал настолько, что горожане спокойно доходят до середины реки. Судя по опубликованным кадрам, кто-то там гуляет с собакой, а кто-то катается на велосипеде.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А местами и вовсе показались артефакты прошлого, в обычное время скрытые под водой. Так, обмеление приоткрыло некоторые тайны затонувшей много лет назад баржи. После затопления её течением сдвинуло к мостовой опоре со стороны левого берега.
«Оказывается, после того, как баржа затонула, выступающая её часть была срезана и убрана. Осталось только днище с частично сохранившейся внутри деревянной обшивкой. В связи с низким уровнем воды днище баржи полностью вышло из-под воды», — делятся рыбинцы.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А напротив здания водоканала можно заметить уходящую к середине Волги «дорогу из брёвен», соединённых и укреплённых камнями. Как оказалось, это своеобразная «водозаборная галерея» 1901 года постройки.
«Водопровод состоял из водозаборной галереи, которая „захватывала“ воду из источника, насосной станции, с паровыми машинами и поршневыми насосами, кирпичной водонапорной колонны», — цитирует историков издание gazeta-rybinsk.ru.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
В Ярославле уровень воды в Волге тоже упал, но не настолько сильно, как в Рыбинске. По сути, дно показалось только у правого берега в районе Октябрьского моста. Наиболее мощное обмеление на Волге и Которосли наблюдалось весной 2015 года. Тогда из-под воды показался старый дебаркадер, а в районе Даманского острова ярославец даже наткнулся на остатки старого ЯАЗа. Сейчас до уровня десятилетней давности далеко. И пока обмелевшая Волга показала разве что обилие мусора.
«Ох, как же плохо нашей Волге...» — пишут в соцсетях жители областного центра.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
И предлагают организовать субботник на старой русской реке.
Фото: «Яркуб», Людмила Пархоменко, Яна Круглова, Сэм Хлестков, «Это случилось в Рыбинске», gazeta-rybinsk.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Мышкине 6 марта возобновляет работу паромная переправа. Соответствующие объявления в городе появились накануне.
Работу парома в новом сезоне решили продлить — переправа теперь будет доступна с семи утра до половины восьмого вечера. Опубликованы и расценки. Так, пешеходам придётся заплатить за разовый билет 15 рублей, за велосипед — дополнительно 35 рублей. Стоимость переправы техники варьируется от 150 рублей за мотоцикл до 1600 рублей за автокран.
Добавим, в этом году паром в Мышкине работал большую часть зимы. И весной выходит в первый рейс почти на месяц раньше, если сравнивать с прошлым годом.
В Ярославской области начинает работу первый паром
Фото: Иван Латышев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аномальное тепло отступило, однако бесснежный характер зимы сохраняется. Чем это может обернуться в последующий сезон?
Анализ сложившихся гидрометеорологических условий и прогнозы на весну позволяют специалистам сделать предварительный вывод о возможном характере половодья. Так, выше нормы максимальный уровень талой воды ожидается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. На реках центральной части Европейской России ровно наоборот — ниже нормы. А на Волге местами даже значительно ниже нормы.
Впрочем, у малоснежья есть и негативные последствия — дефицит влаги в почве предстоящей весной.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ситуацию с очистными сооружениями в Мышкине взял на контроль Председатель СК России Александр Бастрыкин. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, фотографии льющихся прямо в Волгу нечистот появились в мышкинских пабликах в социальных сетях в конце января. В региональном министерстве строительства и ЖКХ наличие проблемы отрицать не стали, но отметили, что дело в отсутствии финансирования. На полное обновление очистных нужно более миллиарда рублей.
Между тем, в СУ СКР по Ярославской области по информации о возможном нарушении природоохранного законодательства организовали процессуальную проверку. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по региону Александру Бессмельцеву доложить о промежуточных результатах проверки и принятом по её итогам решении.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начался зимний паводок. Однако в «РусГидро» успокаивают: поводов для беспокойства нет.
Зимний подъём воды — явление крайне редкое и вызвано, как и многие другие нынешние природные катаклизмы, аномально тёплой зимой. В ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» пояснили: из-за таяния снега приток воды в Угличском водохранилище превысил норму для января-февраля в 2,6 раза. По этой причине Угличская ГЭС была вынуждена начать пропуск воды через водосборную плотину. Зимой это случается очень редко.
Впрочем, никаких поводов для беспокойства нет. Специалисты заверяют, что зимний паводок угроз жилым домам и прочим объектам на берегах Волги не несёт. Объём его ниже, чем обычно бывает весной при половодье. Да и весенних разливов в этом году серьёзных ждать вряд ли стоит.
Впору вспомнить предыдущую аномально тёплую зиму. Ровно пять лет назад в этот день, 6 февраля 2020-го, в Ярославле нижний ярус Волжской набережной ушёл под воду (на фото набережная 6 февраля 2020 года. - Прим. ред.). Затопило даже МАФы. Потоп тогда тоже объясняли вынужденными сбросами воды. В этом году повторение такой ситуации маловероятно.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».