В Ярославле состоялся общественный диспут «Дискуссионные вопросы истории»
11 мая на базе государственного университета имени П. Г. Демидова состоялся общественный диспут «В царстве славного Салтана. Дискуссионные вопросы русской истории». Инициатором мероприятия выступил член Ярославского областного отделения Русского географического общества Эмин Добарджич.
Основной вопрос встречи — следы, материальные артефакты и корни тюркского в русском языке. В качестве экспертов в диспуте приняли участие специалисты в области филологии и исторической науки. Спикеры обсудили восточное влияние на Россию и сконцентрировали свое внимание на неполной состоятельности объяснений исторических явлений.
— Мы в первый раз провели диспут. Эмин Ришадович бросил вызов профессиональному сообществу в обсуждении некоторых вопросов истории, которые могут быть рассмотрены под разным углом, — сказал Председатель Ярославского регионального отделения Русского географического общества Михаил Ильин. — На самом деле история нашей страны требует изучения, потому что со временем появляются новые факты и документы, вследствие чего аспекты этой науки эволюционируют.
В ходе диспута участники обсудили следующие вопросы:
• Тюркские, персидские и арабские корни в современном русском языке.
• Древнерусские исторические и археологические артефакты с арабскими надписями: оружие, доспехи, ювелирные изделия.
• Клады с халифатскими дирхемами на территории России, Беларуси, Украины и сопредельных стран.
• Древние карты, картины, гравюры, книги белорусских (польско-литовских) татар.
• Архитектурное и политическое наследие Золотой Орды.
— Я подготовил, как мне кажется, неоспоримые и невероятные факты, но профессиональное сообщество восприняло их иначе. Ученые решили объяснять, парировать и трактовать информацию иначе. С моей точки зрения, это сделать очень сложно, — подвел итоги Эмин Добарджич.
Читайте также: В Рыбинск приедет министр РФ Мантуров