«В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
Наталья — коренная жительница провинциального Рыбинска. В 25 лет она решила кардинально поменять свою жизнь, уволилась с работы (по профессии девушка учитель русского языка и литературы), собрала вещи, купила билет в одну сторону и уехала покорять Санкт-Петербург. В кармане было всего 18-20 тысяч рублей, половину из которых пришлось сразу отдать за комнату.
«Решилась достаточно спонтанно, но я всегда была склонна к авантюризму, — делится с нами Наталья. — Просто в какой-то момент поняла, что родной город, при всей моей к нему любви, тесноват для моих неуёмных амбиций. Кстати, достаточно часто спрашивают, а почему не Москва, она территориально мне намного ближе была, но территориально — не равно по духу. В Петербурге была до этого всего раз и осталась под большим впечатлением — архитектура, история, андеграундный дух города сразу же запали мне в самое сердечко».
Переехать в большой город — значит столкнуться с такими же глобальными проблемами. Основные трудности связаны с базовыми потребностями — найти хорошее жилье и высокооплачиваемую работу.
«На те деньги, на которые в Ярославле можно снять неплохую квартиру с ремонтом в центре, здесь будет доступна в лучшем случае комната в коммуналке с кучей соседей (хорошо, если без клопов и ванны на кухне). Работу найти достаточно просто, но высокооплачиваемую и достойную — сложно.
Я сняла комнату в самом сердце исторического центра — на Петроградской и начала неторопливые поиски работы. Хотелось найти хорошую и достойную, но мои финансы достаточно быстро иссякли, поэтому первое время я кое-как перебивались подработками: была няней на дому, продавала сувениры на улице, писала рекламные статьи на заказ. Было трудно, но я справилась.
Зарплата сильно зависит от сферы деятельности. Скажу за педагогику: учителя получают от 30 тысяч и выше в зависимости от нагрузки и квалификации. Я работала воспитателем в частном детском саду за 45 тысяч. В государственном почти в два раза меньше выходит.
Вообще, для более-менее нормального уровня жизни надо иметь 40-50 тысяч в месяц, 30 — это только на удовлетворение базовых потребностей. От 70 тысяч и выше — это уже много считается».
Сейчас, спустя 1,5 года жизни в большом городе, Наталья поделилась с нами положительными и отрицательными сторонами, с которыми ей пришлось столкнутся. Из плюсов — большее количество возможностей, разноплановые и неиссякаемые варианты для досуга и саморазвития. Из минусов — погода и вода.
«Минусов, как по мне, у Петербурга нет и быть не может. Разве что чуть более суровый климат — осадки, ветра, повышенная влажность, но температура воздуха не сильно отличается от средней полосы. А, и ещё качество воды не самое лучшее, по крайней мере, в центральных районах. У меня были проблемы с кожей и волосами, которые решились сами собой при переезде на окраину. Кроме того, я долго привыкала к большому скоплению людей. И до сих пор привыкаю, меня не пугает метро в час пик, по иногда чувствую себя дискомфортно».
Обратно возвращаться девушка не хочет. Говорит, что приехать 1-3 раза за год домой — вполне достаточно, а Санкт-Петербург уже стал до невозможного родным.