В Ярославле установят 80 новых остановочных павильонов. Это следует из информации, размещённой на сайте Госзакупок.
Остановки будут ставить «умные» — с интерактивными информационными табло, камерами видеонаблюдения, подсветкой. Помимо областного центра, по 30 остановок появятся в Рыбинске и Угличе, 28 — в Ростове, по десять — в Гаврилов-Яме и Данилове, по девять в Мышкине и Тутаеве, ещё четыре установят в Переславле.
В Ярославле большая часть новых остановок предназначена для центра. Несколько штук перепало проспектам Октября, Фрунзе и Московскому. Предложено два варианта павильонов — открытый и закрытый. Первый, по-видимому, будут ставить там, где остановка находится фактически на тротуаре. Такие пункты в Ярославле, например, на улицах Комсомольской и Первомайской.
Стоимость закупки составляет 182,6 миллионов рублей. Заявки принимаются до 2 июля, победителя должны определить 5 июля. А установить все остановки подрядчик будет обязан уже в этом году — до 15 декабря.
Макеты: ЕИС Закупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Постановлением Правительства Ярославской области № 175-п утверждены новые требования к содержанию домашних животных, в том числе к выгулу. Об этом 11 июня сообщила пресс-служба регионального правительства.
Нормы разработаны по поручению губернатора Михаила Евраева. В региональную Думу правительством области уже внесён соответствующий законопроект.
— Правила по содержанию и выгулу домашних животных соответствуют требованиям федерального законодательства, в том числе и закону об ответственном обращении с животными, — подчеркнул Михаил Евраев. — Также параллельно с культурой содержания питомцев будем развивать и городскую среду. Например, создавать инфраструктуру для выгула животных.
В частности, уже в этом году планируют обустроить более 30 площадок для собак в нескольких муниципальных образованиях региона, в том числе и в Ярославле.
Новые требования запрещают выгуливать в парках и скверах собак без поводка, а агрессивных — без поводка и намордника. Исключение составляют случаи, когда собака находится в специальном переносном контейнере. Кроме того, не допускается выгул на детских и спортивных площадках, а также на школьных стадионах. Другой важный момент — владелец обязан убирать за своим питомцем. Нарушение правил может повлечь наложение на хозяина штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей.
Также по поручению губернатора разработаны единые для всех муниципальных образований региона правила благоустройства с едиными сроками и мерами ответственности. Запрещаются стихийная торговля, катание на лошадях на территориях общего пользования, парковка и мытьё автомобилей на газонах и во дворах. Самовольное размещение временных торговых объектов, аттракционов — тоже под запретом.
Типовые правила благоустройства, разработанные структурами правительства области, уточняют и требования к содержанию контейнерных площадок, к работам по ликвидации борщевика и уборке внутридомовых территорий. Как отметил начальник инспекции административно-технического надзора Ярославской области Олег Кузнецов, новые правила сделают регион комфортнее для жизни.
Контроль за соблюдением правил будет осуществляться с применением фотовидеофиксации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле теперь нельзя лежать на лавках и скамейках, белить стволы деревьев и украшать их электрогирляндами. Изменения в правилах благоустройства города утвердили депутаты муниципалитета.
Следить за любителями вздремнуть на скамейке будут дружинники. Пока какой-либо ответственности за лежание на лавочке не предусмотрено. Однако не исключено, что таковая появится.
Кроме того, согласно новым правилам, автовладельцев обязали регулярно мыть свои машины и запретили бросать транспорт на общественных территориях и во дворах. Заявки на вывоз бесхозных автомобилей будут принимать в районных администрациях или через приложение «Мой дом — Ярославль».
Также чиновники пришли к выводу, что украшение деревьев гирляндами вредит растениям, а от побелки стволов стоит отказаться по эстетическим соображениям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле планируют запретить вешать гирлянды на живые деревья, так как от таких украшений больше вреда, чем пользы. Изменения в «Правила благоустройства территории города» обсудили на заседании постоянных комиссий по вопросам ЖКХ и благоустройства.
И. о. директора «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов рассказал, что провода украшений впиваются в кору растений. Кроме того, зимой гирлянды греются, из-за чего деревья пробуждаются.
— 90% деревьев, которые погибли, — на них висят гирлянды. Пример — улица Кирова, проспект Ленина. В течение трёх лет 40% деревьев погибло именно там, где висели гирлянды, — пояснил Степанов.
Вопрос изменений правил будет вынесен на муниципалитет 22 мая.
Также в правила благоустройства предлагается внести запрет на побелку стволов деревьев в парках, скверах, бульварах и на придомовых территориях. Депутаты поддержали и это предложение, сославшись на то, что в крупных городах от этой практики давно отказались.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на проспекте Октября художники завершили работу над граффити на военную тематику. Найти и оценить новые произведения искусства уже можно на остановке общественного транспорта «Улица Республиканская».
Напомним, в конце прошлого сентября здесь закрасили граффити с портретами дореволюционных меценатов из Ярославля, которые украшали кирпичную стену с 2017 года. Позднее стало известно, что вместо предпринимателей появится мурал с изображением батальных сцен по мотивам полотен российских художников. Одним из авторов стал известный ярославский стрит-арт художник Анатолий Modvag Байков. Он же в своё время наносил на стену и портреты меценатов. Новые работы начались прошлой осенью, но на зиму были приостановлены.
— Работы, скорее всего, приостановили до весны, — рассказывал «Яркубу» в ноябре Анатолий Байков.
С приходом тепла художники завершили работу. Отмечается, благодаря современным краскам и лаку, жизнь новых муралов удастся продлить.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Железнодорожную платформу в микрорайоне Сокол открыть планируют к сентябрю 2024 года. Об этом сообщили в мэрии Ярославля.
Напомним, около месяца назад городские власти анонсировали запуск «наземного метро» в Ярославле, под которым подразумевалось открытие дополнительной станции на перегоне «Ярославль (Московский вокзал) — Дунайка» костромского направления. Тогда сообщалось, что благоустроить прилегающую территорию планируют летом, а осенью построить платформу. Теперь же, как отметили в мэрии, завершить работы должны до сентября.
— В соответствии с заключённым соглашением между Северной железной дорогой и мэрией города Ярославля определено намерение построить платформу в районе микрорайона Сокол поэтапно со сроком до 1 сентября 2024 года, — отметили в мэрии.
Главная задача открытия новой станции — разгрузить трафик во Фрунзенском районе Ярославля. Предполагается, что местные жители на электричке смогут без пробок добираться до центра и других районов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 апреля на заседании областной Думы затронули тему масштабной модернизации трамвайной сети в Ярославле. Вопрос поднял депутат Вадим Канашкин.
Народный избранник поинтересовался, можно ли всё-таки обойтись без полного закрытия трамвайной сети. Напомним, ранее стало известно, что движение этого вида транспорта в городе планируют остановить 1 августа.
Михаил Евраев отметил: вопрос долго изучался, и инженеры пришли к выводу, что без полного закрытия всё же не обойтись.
— Есть два варианта. Либо ничего не делать, либо делать с закрытием. Понятно, что лучше делать с закрытием, чтобы получить современное трамвайное движение, — отрезал глава региона.
Также он добавил, что рассматривается вопрос увеличения трамвайной сети до сотни километров. Регион уже подал соответствующую заявку. На прошлой неделе, по словам губернатора, вопрос даже обсуждался с федеральным правительством. Причём в речи губернатора прозвучало слово «метро».
— Нам важно сделать такие вылетные хорды, как лёгкое метро, чтобы люди могли быстро из спального района попасть в центр, а из центра обратно вернуться в спальный район, — сказал Михаил Евраев.
Напомним, в прошлую пятницу «наземное метро» ярославцам обещал мэр Артём Молчанов. Правда, тут проект на самом деле куда менее грандиозный — речь всего лишь шла об открытии новой железнодорожной станции во Фрунзенском районе. По мнению властей, это позволит частично разгрузить дороги и городские автобусы, так как часть местных жителей смогут использовать электрички для передвижения между районами.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Проектировать пешеходный центр Ярославля будет компания «Проектный офис» из Башкортостана. Организация стала победителем аукциона по определению проектировщика.
В ходе торгов стоимость работ снизилась с 38,8 до 25 миллионов рублей. Проект должен быть создан до конца лета 2024 года.
Работать будут на территории, ограниченной улицами Максимова, Нахимсона, Андропова, Кирова, улице Депутатской и в Депутатском переулке. Непосредственно проект работ предстоит создать по улице Кирова и Депутатскому переулку.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам анонсировали развитие «наземного метро». Об этом 12 апреля объявили в мэрии.
На самом деле проект не столь грандиозный, как может показаться на первый взгляд. Ведь речь идёт всего об открытии новой железнодорожной станции во Фрунзенском районе города. Появится она в микрорайоне «Сокол».
— Открытие станции на участке «Дунайка — Ярославль» позволит разгрузить трафик во Фрунзенском районе. По сути, получится наземное метро. Ведь жители смогут без пробок добраться из отдалённых районов до центра, до других частей города и обратно, — заявил мэр Ярославля Артём Молчанов.
Проект так называемого «наземного метро» — совместный правительства Ярославской области, мэрии Ярославля и ОАО «РЖД». Предварительно, остановочный пункт будет называться «Платформа 283-й километр». Летом городская администрация благоустроит прилегающую территорию и подходы к платформе. Осенью железнодорожники построят саму платформу.
В этом году зимой, а потом и в апреле в Ярославской области по всем железнодорожным направлениям пустили новые поезда. Также в мэрии анонсировали запуск ещё нескольких дополнительных составов в часы пик.
Напомним, впервые о строительстве платформы во Фрунзенском районе заговорили ещё в 2022 году. Потом проект на какое-то время оказался заморожен. Теперь всё же дело, похоже, продвинется дальше разговоров.
Ярославцам анонсировали запуск «метро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Все 38 единиц электробусов, поступивших в Ярославль, планируют выпустить на линию в мае. Об этом рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
Также он подвёл итоги марта. Несмотря на незначительные недочёты, ярославские электробусы выполнили машинотранспортную работу на 97,7%. В дальнейшем показатель обещают улучшить.
На днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил Ярославскую область как один из регионов, успешно реализующих проекты модернизации электротранспорта.
— Без лишней скромности скажу, что Ярославль занимает лидирующие позиции в стране по сроку запуска электробусов, — отметил Денис Пырлог.
Сейчас в городе работает 17 единиц электробусов, в мае планируют запустить оставшиеся. Как ранее в беседе с нашим изданием сообщили сотрудники «ЯрГЭТа», рассматривается запуск электробусов по улице Чкалова. По-видимому, они станут заменой трамваю, который в городе хотят закрыть 1 августа. Также ранее стало известно, что в минтрансе рассматривают вариант изменения маршрута электробуса № 50. Его хотят перенаправить на улицу Труфанова.
Фото: Денис Пырлог
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Появились макеты пешеходного центра в Ярославле. Напомним, конкурс по поиску проектной организации уже объявлен, итоги подведут 12 апреля.
Основная цель проекта — создание визуально приятной и безопасной зоны рекреации территории. Проектировку начнут с улицы Кирова и Депутатского переулка. Из интересного: там могут появиться бронзовые медвежата, статуэтки, скамейки-беседки и свисающие яркие гирлянды.
После реализации проекта пешеходными также станут, напомним, отрезки улиц Максимова, Нахимсона, Андропова и Депутатская. Для них также предусмотрели большое количество фонарей, зону отдыха для детей и даже амфитеатр.
В случае, если с проектом уложатся в сроки, работы по благоустройству начнутся уже в сентябре 2024 года.
Макеты: эскизный проект
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На площадке Всероссийского детского центра «Океан» завершилась тематическая программа «Лифт в будущее» от МТС и Благотворительного фонда «Система». В течение трёх недель подростки со всей России знакомились с технологиями создания комфортной городской среды — ИТ-решениями МТС на базе Big Data, интернета вещей, искусственного интеллекта и видеоаналитики.
Смену во Владивостоке посетили трое школьников из Ярославской области. Полученные знания ребята применили для создания макета «Города будущего», который они презентовали экспертному жюри.
14-летняя Екатерина Соколова, 15-летний Игорь Коншин и 15-летний Михаил Сутеев из Тутаева написали эссе о городе будущего и были отобраны членами жюри для поездки в детский центр «Океан» во Владивостоке. Там в течение трёх недель подросткам из 28 регионов России проводили лекции и практические занятия на тему умного города. Представители Ярославской области вместе с другими школьниками построили полноценный город с развитой инфраструктурой. При строительстве города ребята сделали акцент на технологии создания комфортной городской среды с помощью цифровых решений. Так, в «Городе будущего» курсирует умный транспорт и работает умное освещение, в жилых комплексах организован вход по биометрии и повсеместно внедрена система «Умный дом», общественные пространства охраняются с помощью интеллектуальных камер, а роботы доставляют товары из торговых центров.
Мэром «Города будущего» был выбран Игорь Коншин. Молодой человек проявил себя не только на этапах строительства города, но и показал свои лидерские качества, которые помогли ему завоевать аудиторию.
— Наш город технологичный, у него есть светодиоды, аквапарк и парк сделаны с системой подачи воды — при нажатии кнопки вода выливается или перестаёт течь. В этом проекте я занимался созданием дома № 1 с датчиком теплоты. Когда меняется температура вокруг датчика, цветодиоды меняют цвет, — рассказал Игорь Коншин.
Большое внимание ребята уделили экологическим трендам: в городе применяются альтернативные источники выработки энергии, вертикальное и крышное озеленение и даже работают фонари, насыщающие растения кислородом. Отдельно подростки сделали упор на инклюзивность и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также на большое количество коворкингов для комфортной удалённой работы.
— Мы гордимся нашими земляками, которые через несколько лет вырастут, закончат университеты и смогут применять полученные знания на практике в столице Золотого кольца. Отмечу, что дети построили не обычный умный город. В нём есть настоящий аэропорт, больница с вертолётной площадкой и даже безопасная АЭС нового поколения. Отдельное внимание стоит уделить архитектуре, например, кафе в форме зелёного кота, где можно контактировать с гипоаллергенными животными. Такие смены особенно ценны тем, что дети могут применять свои знания на практике, общаться с единомышленниками и разумно подходить к выбору будущей профессии, — отметил директор компании МТС в Ярославской области Максим Бартыков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается обсуждение планов по благоустройству Которосльной набережной на участке от Стрелки до Толбухинского моста. 1 марта на заседании градостроительного совета города Ярославля представили новый проект преображения территории. Презентовал его архитектор, глава бюро «Архитектон» Павел Гребенщиков.
Его проект предусматривает на Которосльной набережной несколько пляжей, велодорожку, летний кинотеатр, пристань, оранжерею, выложенные плиткой пешеходные дорожки и спуски к воде. По итогам презентации архитектор получил несколько предложений по корректировке проекта.
Напомним, ранее объединение ярославских архитекторов и художников презентовало свой проект благоустройства, особенностью которого являлась арт-галерея под мостом на пересечении с Московским проспектом.
Макет: департамент градостроительства Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году планируется масштабное благоустройство территории у Вечного огня и Успенского собора. На портале Госзакупок ведётся поиск подрядчика на выполнение соответствующих работ.
Благоустройство будет включать в себя демонтаж старой плитки, укладку новой, обустройство освещения, озеленение территории и установку урн и скамеек. Озеленение будет включать обновление имеющихся деревьев и высадку новых кустарников и деревьев, среди которых яблони, липы, берёзы, клёны.
Планируется и одно весьма существенное новшество — перед Вечным огнём появятся две памятные стелы. На новом памятнике разместят текст, рассказывающий об истории города и страны.
Начальная стоимость работ по контракту составляет 219 миллионов 243 тысячи рублей. Подрядчика должны определить 20 февраля. Сами работы планируется начать в конце мая и завершить к августу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Срок действия договоров аренды торговых объектов в Ярославской области изменится, а сами павильоны по всему региону приведут к единому узнаваемому облику. Развитие нестационарной торговли обсудили в правительстве.
Так, павильоны и киоски предприниматели теперь смогут арендовать на восемь лет вместо пяти. Сроки действия договоров аренды для автолавок, автомагазинов, тонаров не изменятся и по-прежнему будут составлять пять лет. Палатки, лотки и сезонные торговые объекты можно будет арендовать на два года. Стоимость арендной платы будет зависеть от местоположения объекта торговли. Как отметили в правительстве, все свободные площадки будут отражаться на Геопортале Ярославской области. Там предприниматели смогут получить полную информацию об НТО и подать заявку в электронной форме.
Добавим, также разрабатывается единый стиль торговых объектов. Точки будут узнаваться издалека, а главное — вписываться в архитектурную среду населённого пункта и соответствовать единому дизайн-коду.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».