В Ярославле могут увеличить объём финансирования работ по нанесению дорожной разметки, а закупку на будущий год провести уже в текущем. Данный вопрос был поднят на общегородском совещании в мэрии 19 августа.
Напомним, в прошлые годы получалось так, что работы по нанесению разметки уходили буквально в осень. Нынешним летом ситуация лучше, но и сейчас контракт исполнен только примерно на 72%. Общая стоимость работ в этом году составляет 110 миллионов рублей.
На следующий год финансирование хотят увеличить, чтобы охватить большее количество улиц второй и третьей категорий, а также больше дорог разметить термопластиком.
Также мэр Артём Молчанов предложил провести закупки уже в этом году, чтобы подрядчик мог выходить на объекты сразу при наступлении благоприятных погодных условий.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое ярославцев оштрафованы за незаконный оборот немаркированной табачной продукции. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Как следует из материалов дела, мужчины 38 и 40 лет с марта по июнь прошлого года приобрели у неизвестных более 20 тысяч пачек контрафактной немаркированной табачной продукции различных марок стоимостью свыше 2,6 миллиона рублей. Сигареты продавались в ларьках с вывесками «Табак» в Переславле-Залесском. 18 июня 2024 года продукция была выявлена и изъята сотрудниками полиции.
Дзержинский районный суд Ярославля признал мужчин виновными в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта немаркированных табачных изделий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. И оштрафовал на 300 тысяч рублей каждого. Приговор вступил в законную силу.
Добавим, подсудимые свою вину признали.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подведены итоги торгов по приватизации здания бывшего регионального министерства имущественных отношений на улице Челюскинцев, 10/3. Об этом рассказали в Российском аукционном доме.
Трёхэтажный особняк и прилегающий земельный участок приобрёл индивидуальный предприниматель за 59 миллионов рублей. Лот является объектом культурного наследия федерального значения, известным как «Банковая контора», построенная в 1780-х годах по указу Екатерины II для обмена монет на первые бумажные ассигнации.
До последнего времени здесь находилось Министерство имущественных отношений Ярославской области, которое переехало в «правительственный квартал» на Советской улице. Власти планируют постепенно перевести туда и другие ведомства.
Фото: АО «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» Дмитрию Безгину. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере с вымогательством. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
Суд установил, что в период с октября 2021 года по сентябрь 2024 года Безгин получил от представителей четырёх коммерческих предприятий Ярославля незаконные вознаграждения за предупреждение о датах проверок и отбора проб сточных вод. Размер полученных взяток в общей сумме составил более двух миллионов рублей. Денежные средства конфискованы в доход государства. Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области.
На стадии следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. В итоге суд приговорил Дмитрия Безгина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере четырёх миллионов рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
Кроме того, в Дзержинском районном суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, обвиняемых в даче взяток.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле проверяют обстоятельства инцидента, произошедшего 17 августа, когда водитель автобуса отказал пассажиру на инвалидной коляске в посадке. По словам жителя города, он вместе с внучкой ожидал автобус на остановке, а водитель якобы проигнорировал просьбу открыть пандус и просто уехал.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко заявил, что поручил оперативно разобраться в ситуации. Записи с камер показали, что автобус подъезжал к остановке, но пассажир не подал сигнал помощи и не воспользовался специальной кнопкой у двери.
«Весь общественный транспорт Ярославля оборудован для перевозки маломобильных пассажиров. Водители проходят специальное обучение и готовы оказывать необходимую помощь. Однако для этого крайне важно своевременно информировать их о такой необходимости», — отметил чиновник.
На видео с камер общественного транспорта действительно видно, что автобус уехал с остановки, оставив пенсионера одного. Тот подал знак внучке, которая успела забежать в салон и, по всей видимости, замешкалась и не успела попросить водителя опустить пандус.
Несмотря на объяснение властей, о случае узнали в Следственном комитете. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя СУ СК России по Ярославской области Павлу Бакухину возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе расследования. Исполнение поручения поставлено на контроль центрального аппарата ведомства.
Фото: Роман Душко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
На 99-м году жизни скончался Сергей Николаевич Овчинников, председатель правления Ярославского отделения Российского детского фонда и бывший председатель Ярославского облисполкома.
Сергей Овчинников начал трудовую деятельность ещё в годы Великой Отечественной войны — учеником ФЗУ и помощником мастера Волжской шерстопрядильной фабрики. С 1945 по 1955 годы работал в комсомоле, а затем посвятил десятилетия партийной и управленческой деятельности. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по философии, а в 1975 году возглавил Ярославский облисполком.
Под его руководством в регионе были построены знаковые социальные и культурные объекты: областная больница, театр юного зрителя, стоматологическая поликлиника на улице Чайковского, театральный институт, Дом художника, дома культуры и клубы.
С 1988 года Овчинников руководил Ярославским областным отделением Российского детского фонда. Отделение стало одним из самых эффективных в стране, реализуя 16 социальных программ. Благодаря фонду слабослышащие дети бесплатно получали слуховые аппараты, строились детские объекты, десятки автобусов и машин передавались школам-интернатам и детским домам. Одарённые дети-сироты и инвалиды награждались стипендиями.
За эту деятельность Овчинников был удостоен звания «Рыцарь детства». Коллеги вспоминают его как человека высокой принципиальности, честности и трудолюбия.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В пользу родственников насмерть сбитой на тротуаре пенсионерки суд взыскал 3,8 миллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
Трагедия случилась 21 ноября прошлого года на проспекте Дзержинского в Ярославле. Водитель фургона в тот роковой день, разгрузив товар у торговой точки, начал движение задним ходом по тротуару и сбил пенсионерку. 86-летняя женщина от полученных травм погибла на месте.
— В нарушение Правил дорожного движения водитель не убедился, что совершаемый манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения, — отметили в прокуратуре.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». С учётом позиции прокурора суд признал 42-летнего водителя виновным и приговорил к двум годам колонии-поселения. Ещё два года мужчина не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Кроме того, суд взыскал с ООО, в котором работал водитель, в пользу сына и супруга погибшей компенсацию морального вреда в сумме 3,8 миллиона рублей.
Приговор не вступил в законную силу, добавили в прокуратуре.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области под Рыбинском в ДТП пострадали молодой человек и девушка. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
По данным правоохранителей, около 18:45 18 августа на первом километре дороги Тихменево — Карелино в Рыбинском округе 18-летний водитель автомобиля «Форд» не справился с управлением, в результате чего легковушку на скорости вынесло в левый по ходу движения кювет. Там автомобиль опрокинулся, получив весьма серьёзные механические повреждения.
Водитель и его 17-летняя пассажирка получили травмы и были госпитализированы. Все обстоятельства происшествия устанавливаются сотрудниками полиции.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области рассказали, как можно оспорить выписанный штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте.
Поводом послужил инцидент, случившийся утром 18 августа в электробусе № 60. Здесь контролёры выписали штраф многодетной матери, которая якобы попросту не успела оплатить проезд, зайдя в салон с детьми и коляской. Супруг женщины рассказал об этом на странице губернатора в соцсетях.
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта отметили, что контролёры действовали по инструкции.
— Понимаем, что с детьми была возможна задержка в оплате, однако контролёры обязаны руководствоваться установленным порядком: если факт оплаты не зафиксирован до момента их входа в салон, это считается нарушением, — прокомментировали в миндортрансе.
Однако пояснили: пассажир имеет право обжаловать вынесенный штраф в течение десяти календарных дней. Для этого необходимо принести жалобу в письменном виде в ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области». То, каким образом был выписан штраф, комиссия отследит по камерам видеонаблюдения, установленным в салоне транспорта.
Фото: Иван Могутов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные в Ростовском округе прошли соревнования по ралли «Петровская верста — 2025». За победу боролись порядка 50 экипажей из Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы.
Трасса традиционно была проложена в Сильницком карьере на территории сельского поселения Петровское. Участникам предстояло преодолеть более 60 километров, из которых скоростные участки составили 35 километров.
Ярославские спортсмены показали высокие результаты. В зачёте 2000Н первое место занял экипаж Dynamic Racing в составе Николая Демченко и Евгения Петрушова. В категории 1600Н на второй позиции финишировали братья Евгений и Владимир Старицыны, третье место заняли Андрей Головкин и Тимофей Воробьёв.
Сейчас многие ярославские экипажи готовятся к Кубку и чемпионату России, которые пройдут 20–22 августа на Урале.
Фото: Алексей Алексеев, АвтоCекция «ФЕНИКС», Ралли-школа АСпорт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старая хлебная биржа на Волжской набережной в Рыбинске выставлена на аукцион. Торги назначены на 25 сентября, начальная цена объекта культурного значения федерального значения составляет 47 485 348 рублей.
Речь идёт о трёхэтажном здании, вместе с которым будущему собственнику передадут земельный участок площадью 12,5 сотки. Оплатить объект победитель торгов должен будет в течение 30 дней после заключения договора.
Здание внесли в план приватизации ещё в 2024 году. Тогда глава Рыбинска Дмитрий Рудаков подчёркивал, что судьба Лоцманской биржи напрямую связана с привлечением крупного инвестора, так как на реставрацию требуется порядка 100 миллионов рублей.
Фото: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском округе мужчина в ходе конфликта сжёг беседку на участке своей родственницы. Об этом рассказали в пресс-службе областного УМВД.
Ранее в полицию с заявлением пришла 41-летняя женщина. В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемого — им оказался 53-летний родственник заявительницы. Установлено, что поджог он завершил в ходе конфликта. В результате деревянная беседка сгорела полностью, остался лишь металлический каркас. Причинённый ущерб оценили в 50 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества путём поджога».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 18 августа директором Ярославского художественного училища стала Светлана Султанова. Об этом сообщили в правительстве Ярославской области. Министр культуры региона Ирина Ширшова подчеркнула, что новое руководство поможет сохранить и развить традиции учреждения.
«Светлана Султанова — опытный управленец, у неё два высших образования, неоднократно повышала свою квалификацию, имеет большой опыт руководящей работы и реализации социально значимых решений. Около восьми лет возглавляла крупное музейное объединение в Череповце, а её дед был художником в Гаврилов-Яме и в своё время окончил Ярославское художественное училище», — отметила Ширшова.
В числе реализованных проектов Султановой в Череповце — музей археологии, музей Александра Башлачева, музей редкой книги, «Дом природы», «Эшелон — поезд милосердия», Верещагинский квартал и памятник братьям Верещагиным.
Ранее ЯХУ более 30 лет возглавлял заслуженный художник России Сергей Коровин, покинувший пост в декабре 2024 года. После этого обязанности директора исполняла Елена Замотина, которая теперь возвращается на должность заместителя руководителя.
Фото: телеграм-канал 35MEDIA
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Помимо установки скамеек, осенью в ярославском парке 30-летия Победы смонтируют освещение, системы видеонаблюдения, голосового оповещения и даже Wi-Fi. Об этом рассказали в мэрии города.
Так, «Дирекцией парков» уже заключён контракт на устройство наружного освещения. Оно планируется вокруг прудов. Работы должны выполнить до конца сентября.
Также на осень в планах устройство видеонаблюдения, голосового оповещения и Wi-Fi. Подрядчика ещё предстоит определить в рамках конкурсных процедур. В настоящее время готовятся необходимые документы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки в правила благоустройства. А это означает, что покрышки и другие материалы, относящиеся к отходам IV класса опасности, использовать в виде клумб и декора будет нельзя. За нарушение этого правила с указанной даты может быть выписан штраф.
До конца августа покрышки жителям Ярославля предлагают убрать самостоятельно. В сентябре запрещённые предметы благоустройства будут демонтировать уже принудительно. Причём, как, например, грозно предупредили в «Управдоме Дзержинского района», сохранность клумб в таком случае не гарантируют.
Сдать покрышки самостоятельно в Ярославле сейчас можно на улице Гагарина, 60Д, а также в Кузнечихе на улице Лесной, 1 (недалеко от Яковлевского путепровода).
Добавим, размер штрафов за использование покрышек варьируется от 3000 рублей для граждан до 210 тысяч для юридических лиц.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».