В Костромской области 80-летняя жительница посёлка Караваево стала жертвой телефонных мошенников она рассказала, что её убедили передать 640 тысяч рублей неизвестной девушке, которая пришла к дому и назвала условленный код. Полицейские установили, что деньги забрала 19-летняя студентка из Ярославля. Полицейские задержали её по месту учёбы.
Как выяснилось, 13 октября девушке позвонили неизвестные «курьеры» и под предлогом доставки цветов попросили продиктовать код из СМС. После этого ей начали звонить «представители разных организаций», пугая уголовной ответственностью за перечисление денег «террористическим структурам». Чтобы «избежать наказания», незнакомцы предложили ей выполнять поручения, связанные с инкассацией денежных средств.
По указанию кураторов студентка ездила в Челябинскую, Тверскую области и Москву, где забирала наличные у обманутых граждан и передавала их неизвестному при личной встрече. Так же она действовала и в Костромской области. По предварительным данным, из десяти «заданий» она успела выполнить шесть, оставляя себе часть полученных сумм.
В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего депутата облдумы Михаила Писарца. Прокуратура Ярославской области утвердила обвинительное заключение статье о растрате, совершённой в особо крупном размере. Дело направят в Красноперекопский районный суд.
По версии следствия, занимая должность директора муниципального АО «Центр» в 2019-2023 годах, Писарец заключил фиктивные договоры купли-продажи более 70 единиц специализированной техники, принадлежавшей предприятию. В прокуратуре сообщили, что при содействии пособника техника была вывезена со стоянки предприятия для последующей перепродажи.
Ущерб, нанесённый предприятию в июне-сентябре 2023 года, оценён более чем в 43 миллиона рублей. Учредителем АО «Центр» является муниципалитет Ярославля.
Прокуратура также предъявила Михаилу Писарцу гражданский иск о взыскании ущерба.
Следствие ранее переквалифицировало дело с мошенничества на растрату.
Фото: Ярославская областная Дума
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском аэропорту Туношна временно ограничили приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщили в Росавиации. Решение принято для обеспечения безопасности полётов. Как уточнил представитель ведомства Артём Кореняко, меры начали действовать около 5:45.
Ограничения введены спустя несколько часов после того, как в ночь на 31 октября над Ярославлем была отражена атака украинских беспилотников.
UPD
Артём Кореняко в 9:56 сообщил, что ограничения сняты.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ночь на 31 октября над Ярославлем была отражена атака украинских беспилотников. По данным Минобороны РФ, сбито шесть БПЛА. Как сообщил губернатор Михаил Евраев, пострадавших нет, однако на территории региона могут находиться фрагменты летательных аппаратов.
Власти просят жителей при обнаружении обломков не приближаться к ним, отойти на безопасное расстояние и сообщить по телефону 112. Работа подразделений Министерства обороны и силовых структур по обеспечению безопасности продолжается.
Из-за падения обломков беспилотников и проведения следственных действий принято решение приостановить работу детских садов №№ 28 и 125 во Фрунзенском районе. Как отметил губернатор, детей примут другие детские учреждения района.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Соблюдение ПДД — обязанность каждого участника дорожного движения, ведь цена любой ошибки может оказаться фатальной.
Напомним, самые беззащитные участники дорожного движения — дети, ведь именно родители обеспечивают их безопасность. Большинство ДТП с детьми-пассажирами происходит из-за превышения скорости. Причём риск гибели ребёнка в таких авариях крайне высок. По статистике каждый десятый ребёнок погибает из-за нарушения скоростного режима.
— Водители, если в вашей машине находятся дети, снизьте скорость передвижения автомобиля на 20 километров в час по сравнению с максимально разрешённой скоростью на конкретном участке дороги! — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле отремонтируют улицы Бабича и Выставочную. В настоящее время идёт поиск подрядчика.
На улице Выставочной ремонт запланирован на участке между проспектом Октября и улицей Базовой. Бабича будут ремонтировать на отрезке от Тутаевского шоссе до Ленинградского проспекта. Работы пройдут уже в 2026 году. Начнутся они в мае. При этом Выставочную должны сдать к июлю, а Бабича — в августе.
Начальная стоимость контракта составляет более 162 миллионов рублей. Победителя аукциона должны определить 21 ноября.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле неизвестные напали на мужчину, танцующего на улице в центре города. Об этом пострадавший сам рассказал «Яркубу».
Мужчина, танцующий в необычных костюмах, хорошо знаком многим ярославцам. Его можно встретить на улицах и площадях города и вблизи оживлённых остановок. Большинство к его танцам относятся позитивно или нейтрально, однако есть и те, кого мужчина буквально раздражает. По-видимому, настолько, что некоторые решают проявить агрессию. Так, в минувшую среду на танцора, к слову, взявшего псевдоним Мигель, буквально напал неизвестный в состоянии алкогольного опьянения.
— Я просто танцевал для людей у ТЮЗа, когда подошёл этот пьяный человек и начал меня хватать, оскорблять и прогонять с площади, распуская руки, — рассказал Мигель. — Говорил множество гадостей, их приводить я не буду. Многие это видели, и никто не заступился. А ведь я танцую для них, поднимаю всем настроение...
Равнодушие окружающих расстроило мужчину особенно сильно. Причём, отмечает танцор, это уже не первый случай, когда пьяные пытались напасть. И почти всегда окружающие просто стояли и смотрели на происходящее, не пытаясь помочь. А кто-то просто ждал, чем всё закончится, или даже снимал на камеру телефона. Однако ситуация, произошедшая в среду, настолько оскорбила Мигеля, что он даже принял решение временно прекратить танцы.
Напомним, недавно мы опубликовали большой материал, в котором подробно рассказали о Мигеле и его творческом пути. Почитать можно здесь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле предстанет перед судом молодой человек, обокравший спящую подругу. О произошедшем рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Случилось всё в сентябре этого года. 21-летний молодой человек ночью воспользовался телефоном спящей подруги. Он зашёл в банковское приложение и «Госуслуги», после чего оформил согласие на использование паспортных данных девушки и перевёл с её счетов себе 40 тысяч рублей.
Потерпевшая, обнаружив списание денег, обратилась в правоохранительные органы. Полицейские быстро вышли на след подозреваемого. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Незаконное использование компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученной путём неправомерного доступа к средствам её обработки и хранения».
В настоящее время дело с утверждённым прокурором заключением направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области при пожаре погибла женщина. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
30 октября на улице Пыряева в Переславле-Залесском загорелась квартира в двухэтажном кирпичном доме. На место выехали семь человек личного состава МЧС и три единицы техники. Пожарные спасли из огня 75-летнюю женщину и передали медикам. К сожалению, спасти пенсионерку не удалось — она умерла в машине скорой помощи.
Дознаватели назвали предварительную причину пожара — аварийный режим работы телевизора. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во Фрунзенском районе Ярославля прокуратура выявила нарушения при реализации контракта по благоустройству дворов. Об этом 30 октября сообщает пресс-служба ведомства.
Речь идёт о территориях на улице Кривова, 45а и 57, а также улице Большой Технической, 6. В мае текущего года ярославское МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» и ООО «Волга-Автодор» заключили контракт на выполнение работ на указанных объектах. Однако по итогу во дворах на улице Кривова сроки работ оказались сорваны более чем на три месяца. А на улице Большой Технической, как показала проверка, образовался застой воды на проезжей части, а швы тротуарной плитки не просыпаны песчаной смесью, что создаёт неудобства для жителей.
Проверку провели и. о. прокурора Фрунзенского района Алёна Аверина совместно с представителями заказчика и подрядчика. По результатам районной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений руководству «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» и подрядчику. На данный момент некоторые дополнительные работы уже проведены. Окончательное устранение нарушений прокуратурой поставлено на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России приближаются длинные праздничные выходные. Они продлятся со 2 по 4 ноября. А в период с 31 октября по 5 ноября в Ярославской области будет скорректирована работа общественного транспорта. Об изменениях в расписании рассказали в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона.
Так, в Ярославле общественный транспорт 1 ноября будет работать по расписанию рабочего дня, со 2 по 4 ноября — по расписанию воскресенья. Автобусный маршрут № 22с 2 и 4 ноября будет закрыт, а 3 ноября — работать по субботнему графику.
То же расписание (1 ноября — график будней и 2-4 ноября — график воскресенья) будет действовать для пригородных автобусов Ярославского округа, работающих по брутто-контрактам (то есть для большинства маршрутов). Исключения составят маршруты №№ 156, 157 и 160 — они продолжат курсирование по расписанию согласно дням недели.
Особое расписание в праздничные выходные ввели для автобусов Ярославского округа, работающих по нетто-контрактам. 31 октября у маршрутов будет действовать расписание вторника, 1 ноября — расписание пятницы, 2 и 3 ноября — субботы, 4 ноября — воскресенья, 5 ноября — понедельника.
Есть некоторые корректировки расписания и для автобусов, работающих в округах региона. Информацию об изменениях можно узнать через специальное приложение или справочную.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Онлайн-кинотеатр KION от МТС запустил детский профиль — теперь родители смогут создать для ребёнка отдельное безопасное пространство с мультфильмами, обучающими видео, аудиосказками и детскими телеканалами. Пользователям доступны тематические полки по возрасту и интересам, а также образовательные подборки.
В приложении KION появился специальный детский раздел, где можно выбрать возрастную категорию: 0+ (для малышей до шести лет) или 6+ (для детей до 12 лет). Система автоматически подберёт подходящий контент, а функции ПИН-кода и безопасного поиска надёжно защитят ребёнка от нежелательных материалов. Раздел доступен на всех экранах и управляется со смартфона.
Юные ярославцы смогут смотреть советские и современные семейные фильмы — «Морозко», «Финист — Ясный сокол», «Домовёнок Кузя», «Последний богатырь», «Дети шпионов» и другие, а также любимые мультсериалы «Смешарики», «Малышарики», «Фиксики», «Три кота». Особое внимание уделено образовательным подборкам — «Учимся считать», «Учимся писать», «Учимся рисовать».
В качестве персонажей-талисманов в детском профиле выступают фиксики — герои российской анимации, которые помогают ориентироваться в интерфейсе и каждые две недели предлагают новые тематические полки.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в центре Ярославля состоится традиционный крестный ход. На время мероприятия будет ограничено движение, предупредили в мэрии.
Ограничение движения вводится 4 ноября с 05:30 до 13 часов на участках улиц Трефолева, Кирова, Андропова, Нахимсона, Революционная, Почтовая, Которосльная набережная. На тех же участках с 20 часов 3 ноября до 13 часов 4 ноября вводится запрет парковки.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
В праздничные выходные в центре Ярославля ограничат движение
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В воскресенье, 12 октября, историки, краеведы, активисты и неравнодушные жители обсудили сложную и болезненную тему: стоит ли Ярославлю вернуть исторические названия улиц и каким может быть этот процесс. Обсуждение реставрации городских топонимов состоялось в рамках конференции «История улиц Ярославля: время для возвращения забытых имён», организованной движением «Общество.Будущее» и авторами Telegram-канала «Наследие Северного Края».
На конференции была озвучена идея вернуть исторические названия двум центральным улицам города. Речь идёт о присвоении бывшей Екатерининской улицы (сейчас — Андропова) её дореволюционного имени и о восстановлении названия Рождественская вместо нынешней улицы Нахимсона.
Обоснование в обоих случаях звучит просто. Екатерининская улица вписана в регулярный план города XVIII века, утверждённый при императрице. Её возвращение, по мнению организаторов конференции, стало бы логичным восстановлением исторической связи пространства. А переименование Нахимсона в Рождественскую участники конференции мотивировали двойственно: во-первых, личность Нахимсона оценивается неоднозначно; во-вторых, историческое имя «Рождественская» напоминает об утраченном храме, чей след был стёрт в советский период. По словам выступавших, такие изменения помогут вернуть на карту Ярославля ориентиры, которые лучше отражают локальную историю и архитектурно-культурный контекст.
Между памятью и современностью: в Ярославле обсудили возвращение исторических названий улицам
Фото: Telegram-канал «Наследие Северного Края»
Нередко вопрос топонимики касается не только истории, но и морали. Именно об этом говорил Станислав Савушкин, общественный деятель из Санкт-Петербурга, основатель проекта «Набат утраченного». Главный тезис его выступления: вопрос возвращения исторических названий важен для отражения местных ориентиров и этики. Так, например, в некоторых городах существуют улицы в честь террористов вроде Каляева и Перовской. Конечно, речи о полном искоренении наследия СССР не идёт: некоторые советские имена, например, в честь космонавтов, героев и военачальников, можно сохранить, считает спикер.
Ярославские эксперты развили тему локально. Дмитрий Полознев отметил важность сохранения городского пространства в памяти и подчеркнул, что названия улиц и мест — это инструмент коллективной памяти, требующий бережного отношения. Павел Карамышев, специалист в области охраны культурного наследия, рассмотрел конкретные примеры ярославских улиц, где возвращение дореволюционных названий сталкивается с трудностями: дублированиями и несоответствием нынешней планировки. Он предложил начать с выбора нескольких ключевых улиц: Петропавловской, Мологской и Романовского проспекта. Возвращение их на карту помогло бы связать современное пространство с древнейшими центрами ярославской земли, к которым можно отнести города Мологу, Романов-Борисоглебск и Петровский монастырь.
На конференции также прозвучала тема по увековечению местных градоначальников: краевед Артур Стажков напомнил о сборе подписей в поддержку установки памятника Ивану Вахромееву. По задумке авторов, памятник будет камерной композицией и появится в Демидовском саду, к созданию которого Вахромеев приложил немало усилий.
Конференция завершилась оживлённой дискуссией, где участники обсудили практические шаги и текущую ситуацию с инициативой по возвращению названий. Стоит отметить, подобные инициативы невозможны без архивных исследований и открытого общественного обсуждения.
Напомним, об идее восстановления исторических названий высказался губернатор Михаил Евраев, заявивший в начале 2025 года, что позитивно относится к возвращению исторических названий, если решения не вызовут конфликтов. Как отметил глава региона, в этих вопросах важно прислушиваться к мнению самих жителей. Этот подход перекликается с осторожной позицией мэрии, отказавшейся от публичных слушаний, но инициировавшей социологическое исследование.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле эвакуировали учащихся и сотрудников ЯКУиПТ на Тутаевском шоссе. Об этом сообщили очевидцы.
Инцидент случился около 12 часов дня четверга, 30 октября. Студенты и сотрудники колледжа в срочном порядке покинули здание, на место прибыли полиция и Росгвардия.
Как нам стало известно, колледж эвакуировали из-за сообщения об опасном предмете в здании. В ходе обследования помещений опасных предметов не обнаружено не было, уточнили в пресс-службе полиции.
Видео: «Ярославль Очевидец»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».