Найден подрядчик, который спроектирует третий мост через Волгу в Ярославле. Всего на торги были поданы четыре заявки. Один из четырех претендентов, заявившихся на аукцион, — московский «Институт Гипростроймост» — предложил выполнить проект за 360 миллионов 827 тысяч рублей. Он и стал победителем торгов. Напомним, начальная цена составляла 514 миллионов 732 тысячи рублей.
Победитель аукциона, «Институт Гипростроймост», позиционирует себя одной из ведущих организаций России по комплексному проектированию мостов и транспортных сооружений. Эта же компания в 2022 году провела ценовый и технологический аудит Карабулинской развязки.
Третий мост (часть Карабулинской развязки) должен связать Заволжский и Фрунзенский районы. Средства на строительство направят из федерального бюджета. Напомним, ранее губернатор Михаил Евраев сообщал, что к осени 2024 года планируется составить проектно-сметную документацию и пройти все экспертизы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 26 ноября в Рыбинске «Датсун Ондо» влетел в столб на проспекте Революции. По предварительной информации, ДТП произошло из-за того, что 41-летняя женщина-водитель легковушки не справилась с управлением.
На кадрах с места происшествия видно, что у легкового автомобиля разбился капот. В полиции сообщили, что в результате аварии женщина и ребенок восьми лет госпитализированы.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 24 ноября под Ярославлем на Костромском шоссе в ДТП погиб 67-летний мужчина. На третьем километре автодороги «Золотое Кольцо» столкнулись легковой автомобиль «Форд» и две фуры — «Мерседес» и «Фотон».
В УМВД России по Ярославской области сообщили, что в результате аварии водитель автомобиля «Форд» скончался на месте. Мужчину зажало в искореженной легковушке.
Сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства происшествия.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Около девяти часов утра 25 ноября на Юго-Западной окружной дороге в Ярославле столкнулись две иномарки: «Рено» и «Тойота».
Авария была жесткой: машины раскидало по разные стороны, транспортные средства получили серьезные повреждения. Людей из смятых автомобилей вызволяли спасатели.
По данным областного УМВД, в аварии пострадали водители обоих автомобилей.
Фото: «Жесть Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Утро понедельника, 27 ноября, выдалось непростым для автомобилистов. Из-за обильного ночного снегопада Ярославль намертво встал в огромные пробки. Многокилометровые вереницы машин растянулись по дорогам, покрытым слоем мокрого снега.
По данным сервиса «Яндекс Карты», к восьми утра пробки достигли десяти баллов. В бордовый «окрасились» главные магистрали города: проспекты Авиаторов, Фрунзе, Московский и Тормозное шоссе. Похожая ситуация в Дзержинском районе и на ЮЗОД в районе улицы Гагарина.
Повсеместно автомобилисты сообщают о ДТП, в том числе с участием общественного транспорта.
Десятибалльные пробки сковали ЯрославльДесятибалльные пробки сковали ЯрославльДесятибалльные пробки сковали ЯрославльДесятибалльные пробки сковали ЯрославльДесятибалльные пробки сковали ЯрославльДесятибалльные пробки сковали Ярославль
Авария на Красном Перекопе. Фото: «Жесть Ярославль» / VK
Десятибалльные пробки сковали Ярославль
Ленинградский проспект. Фото: «Жесть Ярославль» / VK
Многие также недовольны отсутствием снегоуборочной техники, но на некоторых улицах «Горзеленхозстрой» все же расчищает дороги.
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
На Волге в Ярославле и области погибают шесть лебедей. Однако помощь им оказать очень трудно. Об этом рассказали зооволонтеры, которые побеседовали на данную тему с директором Ярославского зоопарка Теймуразом Бараташвили.
Напомним, на этой неделе на замерзающей Волге в районе Стрелки ярославцы заметили лебедя. На реке начался ледостав, водоем с каждым днем все больше сковывает льдом, однако птица не спешит улетать. Обеспокоенные жители города делились в соцсетях фотографиями и обсуждали, как можно помочь. Одним из распространенных предложений было привлечение специалистов зоопарка.
На Волге в Ярославской области погибают шесть лебедей
По словам Теймураза Бараташвили, проблема в том, что учреждение не может принимать животных с улиц, так как не имеет специальных территорий и помещений для проведения карантинных мероприятий в отношении особей, выловленных на улицах.
— Просто принести лебедя на территорию зоопарка и оставить там опасно, так как он может быть переносчиком каких-то заболеваний. Отправить в общий карантин, куда помещают животных, привезенных из питомников, других зоопарков и прочих подобных учреждений, тоже нельзя. Там особи привитые, находившиеся ранее под наблюдением специалистов, — поясняют волонтеры.
Кроме того, как выяснилось, на замерзающей Волге тот лебедь не единственный. Всего было замечено как минимум шесть особей. Чтобы стало возможным спасение таких животных, на территории необходимо открытие специального карантина. А для этого нужно финансирование.
Рядовым гражданам брать лебедя на свою территорию специалисты тоже не советуют — спасти птицу, не имея незамерзающего водоема, попросту невозможно. Максимум через месяц особь без воды погибнет.
По словам волонтеров, помочь лебедю могли бы в специальном реабилитационном центре в Твери. Однако опять-таки все упирается в то, что выловить птицу из замерзающей реки — задача далеко не простая. И на которую тоже нужны немалые средства.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начали разбирать производственный корпус бывшего завода «Холодмаш». Об этом сообщили местные жители.
Кроме того, административное здание огородили забором. Основные же работы по разбору пока идут во внутреннем дворе и у производственного корпуса заброшенного предприятия.
— Пока только производственный корпус разбирают, административное здание огородили забором, — рассказала жительница Дзержинского района Наталья.
Власти подтвердили информацию о том, что на территории знаменитой брагинской заброшки начал работы новый собственник. Завод решило выкупить ООО «ЭКО». Предварительно, на улице Громова планируется создание производственно-логистического комплекса. Будут ли имеющиеся корпуса сносить полностью, на данный момент информации нет. В Департаменте градостроительства мэрии Ярославля данными не располагают, так как это частная территория. В самом «ЭКО» планами пока делиться не захотели.
Напомним, завод «Холодмаш» пережил лихие 1990-е годы, однако начал испытывать финансовые проблемы в начале 2000-х. В 2007 году предприятие было признано банкротом. С 2008-го корпуса были заброшены. А в 2010-е стали приходить в упадок.
Фото: Наталья Валышева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 ноября в Ярославле состоялась межрегиональная конференция, посвященная государственной поддержке племенного животноводства.
Основной темой конференции стал вопрос субсидирования племенных хозяйств региона в 2024 году. В обсуждениях приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, а также главы крупных животноводческих комплексов Ярославской области, Москвы, Удмуртии, Татарстана.
В ходе конференции министр АПК региона Дмитрий Фомин выступил за увеличение государственной поддержки племенных хозяйств, занимающихся разведением коров именно ярославской породы. Перераспределение средств в ее пользу даст новый импульс развитию отечественного животноводства.
— Развитие молочного животноводства с использованием отечественных пород — не что иное, как импортозамещение в действии. Это важно стратегически. Для ярославского края развитие молочного животноводства невозможно без ярославской породы. Наша задача — эту породу сохранять, улучшать, увеличивать ее ценное поголовье. Поэтому всецело поддерживаю инициативу министра, — сказал в разговоре с «Яркубом» один из участников конференции, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» Александр Чачин.
Основной своей миссией «Юрьевское» называет сохранение и развитие традиционных пород ярославской земли.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вощажниковская школа Борисоглебского района Ярославской области отмечает 155-летний юбилей. Свои поздравления коллективу и ученикам направил помощник президента Российской Федерации, бывший губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
«Школой пройден более чем полуторавековой путь. За это время учреждение выпустило тысячи учеников. Это годы труда нескольких поколений учителей, радость побед, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые от педагога к педагогу, от ученика к ученику. От всего сердца желаю руководству, всему коллективу и ученикам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия! А школе — добавить в свою историю еще множество славных страниц!» — говорится в поздравительном адресе.
Напомним, строительство нового здания школы началось при Дмитрии Миронове, когда тот находился в должности губернатора Ярославской области.
В 2021 году Миронов вместе с жителями Борисоглебского района заложил «капсулу времени» на месте возведения новой школы. А в сентябре этого года помощник президента РФ передал для школы спортивное оборудование.
Также Дмитрий Миронов подарил краеведческому музею школы «Русский мир» статуэтку пограничника с собакой: около 80% учеников учреждения — дети из семей пограничников.
Сейчас школа в селе Вощажниково — это современное двухэтажное здание, в котором обустроено 15 учебных кабинетов. На первом этаже размещены классы начального звена, слесарная и столярная мастерские, большой спортивный зал, столовая, медкабинет, музей и гардеробы. На втором — помещения для средних и старших классов, библиотека с читальным залом, актовый зал и административно-технические помещения.
В честь юбилея сегодня в школе проходит праздничный концерт «Вместе мы одна семья».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле расторгли контракт с подрядчиком, провалившим благоустройство дворов в Красноперекопском районе города. А самого индивидуального предпринимателя Ляшко из подмосковных Люберец, который выиграл контракт на 25,7 миллиона рублей внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом сообщили в УФАС по региону.
Напомним, работы во дворах улиц Строителей, Носкова и 8 Марта проходили в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Местные жители рассказывали, что работы начались в сентябре, а объекты обещали сдать к ноябрю. Однако через несколько дней после старта работ подрядчик пропал, разворотив все вокруг.
В антимонопольной службе рассказали, что подрядчик с выполнением благоустройства не справился. В результате контракт расторгнут по инициативе МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Причиной стала масштабная коммунальная авария на трубопроводе, случившаяся 8 ноября. Об этом сообщила прокуратура Ярославской области.
Напомним, в результате ЧП почти 37 тысяч человек остались без горячей и холодной воды на двое суток. Пока коммунальщики проводили полную замену участка трубопровода, не работали 14 детских садов, восемь школ и больница. Также отсутствие воды привело к переполнению канализационных колодцев, нечистоты из которых полились в реку Трубеж. Кроме того, когда авария случилась, ее устраняли около 40 часов при нормативе 22,5 часа, а объема подвозимой воды не хватало. По мнению прокуратуры, все это случилось из-за руководства ООО «ГКС», осведомленного об аварийном состоянии коллектора.
ООО «ГКС» — компания, которой в феврале этого на основании концессионного соглашения передали главную насосную станцию в поселке Молодежный. Организация должна была реконструировать объект ЖКХ, имеющую износ более 90%.
В мае один из коллекторов станции сломался, однако бесперебойная работа могла быть сохранена, что позволило бы предотвратить чрезвычайную ситуацию.
«Вместе с тем руководство ООО, зная о выходе из строя в мае 2023 года одного коллектора и аварийном состоянии второго, не приняло должных мер к организации ремонтных работ», — рассказали в прокуратуре.
В рамках расследования дела следователи, дадут уголовно-правовую оценку действиям должностных лиц ресурсоснабжающей организации.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 ноября на вокзале Ярославль Главный презентовали новую электричку. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новый российский электропоезд ЭП2ДМ предназначен для пригородных пассажирских перевозок. Вагоны новой электрички имеют широкие проходы и пространство между сиденьями, оснащены устройствами для зарядки гаджетов, видеонаблюдением, системами кондиционирования и обеззараживания воздуха и необходимыми функциями для маломобильных людей. В салоне есть крепления для велосипедов и колясок. Вместимость поезда в зависимости от количества вагонов составляет от 354 до тысячи человек. Электричка может развивать скорость до 120 километров в час, обладает плавным ходом и хорошей шумоизоляцией.
Примечательно, что в производстве новой электрички были задействованы два ярославских предприятия: ЯрЛИ поставил лакокрасочные изделия, а РТИ — резинотехнические детали.
Новая электричка будет перевозить пассажиров на маршрутах из Ярославля до Костромы, Александрова и Данилова. Первый рейс в Кострому отправился сразу после презентации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле осудят водителя автобуса № 23, который этим летом врезался в столб на Тутаевском шоссе. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в отношении 43-летнего мужчины.
Водителя обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Авария произошла 27 июня. Следователи возбудили уголовное дело из-за травмирования пассажиров. Двое из них получили тяжелые травмы. Одному из пострадавших диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Напомним, мужчина решил разобраться с перевозчиком и отсудил у него 800 тысяч рублей.
Уголовное дело водителя будет рассматривать Дзержинский районный суд.
Заглавное фото: СК РФ по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры. Своим мнением поделился краевед, член Ярославского областного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин.
— Недавно посадили елочки на Советской площади в Ярославле у административных зданий. Вроде бы и красиво и экологично, но скоро деревья подрастут и закроют вид на исторические здания, объекты культурного наследия, — отметил Дмитрий.
Поддержала его и градозащитница Елена Богданова, напомнив о существующих регламентах.
— В регламентах достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» прописано, что следует высаживать низкорослые деревья и кустарники. Но, видимо, указания, утвержденные приказом Минкульта РФ, никто не читает, — посетовала Елена Богданова.
Судя по всему, у северного корпуса Присутственных мест также подготовлены участки под посадку, причем еще ближе к зданию, чем были расположены деревья раньше.
Ярославцы не одобрили посадку голубых елей в непосредственной близости от памятников архитектуры
Напомним, ранее стало известно, что на Советской площади планируют высадить 18 молодых деревьев. Также запланирована подсадка голубых елей на площади Волкова.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле проходит общественное обсуждение проекта футбольной спортивной базы для размещения модульного регионального центра спортшколы «Шинника». На данный момент опубликован акт экспертизы.
Напомним, сдать спортивный объект, который строится при поддержке Российского футбольного союза, должны в 2025 году. База будет включать в себя административное здание и футбольные поля площадью по 7 881 квадратных метров. Максимальная высота здания с крышей-волной составит 10,7 метров. Также предусматривается благоустройство прилегающей территории. База разместится рядом с Петропавловским парком, где располагается Храм Петра и Павла, объект культурного наследия федерального значения. Соседство стадиона с памятником архитектуры у градозащитников вызвало пожелания корректировок проекта.
Как отметила Ольга Мазанова, проект некорректен по отношению к храму Петра и Павла и ко всему ансамблю Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры.
— Зачем красивейшему храму такое соседство? Сооружение с агрессивным архитектурным решением предлагают разместить очень близко, на расстоянии высоты колокольни храма. Это сооружение нарушит, я считаю, историческую среду рядом с храмом, будет оказывать негативное влияние на условия обзора храма, памятника федерального значения, — отметила Ольга Мазанова.
За корректировку проекта крыши выступила и градозащитница Елена Богданова.
— Крышу над трибунами надо сделать классической формы, чтобы не мешала восприятию ансамбля «Полотняный двор Ярославской большой мануфактуры». Здание комплекса надо сместить как можно дальше от объекта культурного наследия, возможность есть, — добавила Елена Богданова.
Ольга Мазанова считает, что стадион «Красный Перекоп» застраивать не стоит.
— Будет нарушена панорама ансамбля и перекрыты лучшие точки обзора ансамбля «Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры» — на стадион выходят церковь Петра и Павла, богадельня Карзинкиных. Думаю, лучший вариант — оставить стадион незастроенным, а здание спортбазы вытянуть вдоль улицы, где раньше стояла трибуна, — поделилась мнением Ольга Александровна.
По ее мнению, «Ансамбль Ярославской большой мануфактуры», являющийся самым красивым из архитектурно-ландшафтных ансамблей города, может эстетически пострадать при строительстве базы, так как земельный участок сопределен с границами территории объекта культурно наследия.
— Для каждого архитектурного памятника и ансамбля важна окружающая среда, в которой он находится, — подытожила градозащитница.
Добавим, общественное обсуждение проекта проходит с 22 ноября по 13 декабря 2023 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».