Ярославцев возмутило отсутствие элементов доступной среды в проекте благоустройства территории, прилегающей к площади Богоявления. В частности, проблему обозначил краевед, член Ярославского областного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин.
Напомним, один из объектов благоустройства 2024 года — Богоявленская площадь и прилегающая территория. Тротуарную плитку поменяют у здания Главпочтамта, у платной парковки и на спуске от улицы Большой Октябрьской до Которосльной набережной. На данный момент постепенно подходят к концу работы как раз на спуске.
«Бордюрчики, плиточка, газончик, СТУПЕНЬКИ, СТУПЕНЬКИ, СТУПЕНЬКИ... Но опять забыли про доступную среду! Где пандусы на тротуарах и пешеходных переходах? Как в этом месте передвигаться людям на инвалидных колясках, мамочкам с колясками, детям на самокатах и велосипедах?!» — пишет Дмитрий Колчин.
Примечательно, что «доступная среда» совсем не доступная даже в историческом центре города, прямо перед Туристско-информационным центром и штаб-квартирой Союза городов Золотого кольца. О районах и говорить не приходится.
Кстати, уже можно заметить целые колеи от велосипедов и самокатов на свежих газонах. А некоторые подростки пытаются катиться по ступенькам, буквально ломая свой или прокатный транспорт. О том, как будут преодолевать пространство лица с ограниченными возможностями здоровья, остаётся только догадываться.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля загорелось общежитие. Снятыми на месте кадрами очевидцы поделились в Сети.
Пожар случился около 12 часов дня во вторник, 23 июля, в доме № 25а по улице Урицкого. На опубликованных записях видно, что клубы дыма валили из окон четвёртого и пятого этажей пятиэтажки. А как выяснилось, загорелось помещение кладовой на первом этаже, но дымом заволокло и этажи выше.
По данным МЧС, обошлось без пострадавших и серьёзных последствий.
Видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль с Усть-Катавского вагоностроительного завода поступили все 26 новых трамваев, которые должны были прийти в этом году. Ещё один прибыл в 2023-м. Таким образом, в Ярославле уже 27 новых вагонов. Об этом рассказали в пресс-службе правительства области.
Всего, напомним, в рамках концессии должно поступить 47 трамваев. Оставшиеся 20 теперь ожидаются в следующем году.
Уже поступившие низкопольные машины проходят приёмку и обкатку. Планируется, что они выйдут на обновлённую линию в Дзержинском районе в 2025 году.
Параллельно в Ярославле продолжается обновление линий. На данный момент уже уложено 2,5 километра трамвайных путей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область остаётся в лидерах по темпам строительства жилья. Так, только за шесть месяцев текущего года в регионе введено около 500 тысяч квадратных метров, из них почти 200 тысяч — в многоквартирных домах, порядка 300 тысяч — в индивидуальных. Об этом сообщили в правительстве Ярославской области.
Традиционно лидером является областной центр — в Ярославле введено 178 тысяч квадратных метров жилья, и Ярославский район — здесь 134 тысячи квадратных метров. Хорошие темпы строительства зафиксированы в Переславле-Залесском (41 тыс. кв. м.) и Рыбинске (20 тыс. кв. м.). Планы 2024 года на данный момент выполнены на 53 процента.
— Ярославская область вошла в десятку регионов по объёмам жилищного строительства в Центральном федеральном округе — мы на седьмом месте, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Таких результатов удалось достичь и благодаря реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», который создаёт благоприятные условия для инвесторов в этой сфере.
Стоит отметить, что в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», реализуемого в регионе правительством области, жители продолжают переезжать из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры. С января 2024-го новоселье отпраздновали более 300 человек.
Как сообщил заместитель председателя правительства — министр строительства Ярославской области Александр Баланцев, по поручению губернатора Михаила Евраева для расселения аварийных домов в регионе увеличено число новостроек. В этом году заключены контракты на строительство и планируется ввести в эксплуатацию многоквартирные дома под расселение аварийного жилья в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Гаврилов — Яме, в Глебовском и Каменниковском сельских поселениях Рыбинского района, в сельском поселении Семибратово Ростовского района.
Кроме того, под контролем правительства области заключено 55 государственных контрактов на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По всем направлениям регион не снижает темпов развития и наращивает объёмы вводимого жилья.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В техникумах и колледжах Ярославской области продолжается приём студентов. В этом году расширится количество учебных направлений. К примеру, ярославских студентов будут учить управлять беспилотниками.
— В Заволжском политехническом колледже начинается подготовка по направлению «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». В Рыбинском лесотехническом колледже теперь будут обучать эксплуатации беспилотных авиационных систем, а в Пошехонском аграрно-политехническом колледже — обработке водных биоресурсов. Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н. П. Пастухова открыл набор на специальность «Автоматические системы управления». Получить новую профессию «Мастер по изготовлению и сборке деталей и узлов оптических и оптико-электронных приборов и систем» можно будет в Ростовском колледже отраслевых технологий. А в Ярославском колледже сервиса и дизайна займутся подготовкой ювелиров, — рассказали в пресс-службе областного правительства.
Отмечается, что в регионе идёт мониторинг запросов работодателей и анализ современных потребностей человека. Отталкиваясь от полученных результатов, образовательные учреждения увеличивают количество учебных направлений.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В региональном МЧС рассказали о нескольких пожарах, случившихся в Ярославской области за прошедшие сутки.
Так, 22 июля в Ростовском районе загорелся гараж в селе Васильково. Огонь уничтожил не только строение, но и находящийся внутри автомобиль. Пострадал один человек.
В Рыбинске горел гараж на улице Ворошилова, напротив дома № 50. В результате пожара строение полностью уничтожено. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших.
За сутки в Ярославской области сгорело несколько гаражей
Причины пожаров выясняются.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Расторжения контрактов с «Ярдорремстроем», занимающимся благоустройством трёх ярославских парков, всё же не произошло. Заказчик, «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», отказался от досрочного расторжения.
Напомним, подрядная организация благоустраивает три территории: парк 30-летия Победы в Дзержинском районе, парк Судостроителей во Фрунзенском и территорию у ДК «Гамма» в Заволжском. 12 июля подрядчик получил документы о досрочном расторжении муниципальных контрактов. Наиболее плачевная ситуация сложилась в брагинском парке, где работы были выполнены едва на 30%. «Ярдорремстрой» имел право на исправление недочётов в течение десяти дней. И своим шансом воспользовался.
Отмечается, что подрядчик предоставил документы, в которых обозначил намерение исполнить обязательства в полном объёме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы смогут доехать до Костромы на ретро-поезде. В РЖД анонсировали новые экскурсионные туры.
Уникальный паровоз времён СССР прошёл реставрацию и буквально обрёл новую жизнь. Путешественников организаторы разместят в вагоны, обставленные в традициях прошлого века, а проводники встретят пассажиров в парадной тематической форме.
Участников однодневного тура помимо увлекательной поездки на ретро-поезде ждут экскурсии и посещение костромских достопримечательностей. Стоимость взрослого билета обойдётся туристам в 17 100 рублей.
Фото: пресс-служба РЖД
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле у мемориала «Вечный огонь» приступили к установке новых стел. Между тем, проект благоустройства вызвал возмущение ярославских краеведов.
Напомним, работы в туристической зоне разделили на два этапа. В рамках первого подрядчику, столичному «Городу мечты», предстоит провести обновление площадки у Вечного огня, на втором — у Успенского собора. Помимо замены плитки, рабочие установят новые малые архитектурные формы, освещение. Кроме того, территорию ждёт масштабное озеленение. А одним из главных новшеств станут гранитные стелы, которые должны дополнить ансамбль. Ярославцам пообещали, что после благоустройства в центре города появится новый полноценный сад.
Тем не менее, проект вызывает недовольство у членов областного отделения ВООПИиК. В частности, краевед, член Ярославского областного отделения ВООПИиК Дмитрий Колчин считает проведённые и запланированные работы разрушением исторического облика мемориала «Вечный огонь». По словам Дмитрия, новая плитка меняет восприятие ансамбля, ранее выполненного в строгой монохромной гамме. А установка двух дополнительных стел при входе на площадь окончательно разрушит ансамбль.
Монумент «Вечный огонь» открыли в Ярославле в 1968 году. Архитектор памятника — Григорий Захаров, скульптор — Лев Кербель. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.
— Предметом охраны являются в том числе местоположение и композиционные особенности памятника, формирующего торжественную фронтальную композицию бульвара Мира со стороны площади Челюскинцев — которые как раз и разрушаются, — отметил Дмитрий Колчин.
По его мнению, любые «украшательства» данной территории неуместны и могут навредить объекту культурного наследия.
Фото: Дмитрий Колчин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пассажирам хотят запретить сидеть в автобусах на колёсных арках. Данный запрет могут официально внедрить по итогам конфликта, который произошёл в одном из автобусов, можно сказать, буквально на ровном месте.
Ранее в Сети появилось видео, оригинал которого опубликовать мы не можем, так как практически вся запись состоит из нецензурной брани, обрушившейся на водителя со стороны пассажира. Примечательно, что снял и выложил видео сам этот пассажир, будучи уверенным в своей правоте.
Как удалось выяснить, конфликт случился в автобусе № 97с. Молодой мужчина решил сесть на пустую колёсную арку, что запрещено правилами перевозки.
Водитель сделал замечание и попросил освободить место. А затем и вовсе отказался продолжать движение, пока пассажир нарушает правила. В итоге конфликт закончился тем, что молодой человек покинул автобус, выкрикивая поток нецензурной брани и одновременно снимая видео.
Позднее мужчина в соцсетях опубликовал запись, потребовав уволить водителя, не позволившего сидеть на колесе. И даже пригрозил испортить автобусы «Гирфтранса». В ответ представитель перевозчика корректно отметил, что требования водителя абсолютно законны — проезд на колёсных арках считается проездом в неположенном месте. А поскольку конфликт случился, в организации пообещали поднять вопрос на ближайшей планёрке с водительским составом. Возможно, проезд на арках скоро будет ограничен официально.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля мужчина напал на девушку, попытался её задушить, после чего похитил её вещи и скрылся. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
Инцидент случился в ночь на 22 июля на Ленинградском проспекте. Неизвестный здесь внезапно приблизился к 26-летней девушке, накинул ей на шею шнурок и, угрожая задушить, потребовал отдать вещи. А схватив принадлежащий девушке пакет с личными вещами и продуктами, поспешил скрыться.
К счастью, незамеченным уйти злоумышленнику не удалось. Данные о приметах нападавшего были переданы полицейским. А в ходе патрулирования наряд патрульно-постовой службы заметил подходящего под описание мужчину. Оказалось, похищенные вещи находились при нём. Гражданин был задержан и доставлен в отдел полиции. Выяснилось, что подозреваемому 57 лет, ранее он уже имел проблемы с законом.
Следственным отделом районной полиции возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
22 июля объявлен аукцион на строительство модульной поликлиники в Ярославле. Территориально она будет находиться на улице Гоголя у дома № 2.
Стоимость проекта — свыше 400 миллионов рублей. Планируется, что в здании разместятся кабинеты разных специалистов — от терапевта до дерматолога, также будет кабинет флюорографии, УЗИ и прочие.
Торги продлятся до 8 августа.
Модульные поликлиники возводят в разных регионах России. Их строят обычно в короткие сроки, высота зданий не превышает два-три этажа. Срок эксплуатации модульных объектов составляет до 30 лет.
Макет: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— Общий объём финансирования на 2024 год составил 275 миллионов рублей. Были отобраны 38 дворовых территорий. По состоянию на 23 июля из 38 дворов — все прошли государственную экспертизу, по 22 проведены конкурсные процедуры и подрядная организация здесь выполняет работы. На двух дворовых территориях работы выполнены в полном объёме. Здесь идёт процедура приёмки. На восьми — работы выполнены на 90 процентов. По четырём дворам в Ленинском районе аукцион не состоялся. Готовятся повторные процедуры торгов, разделение на более мелкие лоты, со сроком окончания работ октябрь 2024 года.
Отмечается, что во Фрунзенском районе города также есть дворы, на ремонт которых ещё не определён подрядчик. Срок подачи заявок — до 25 июля. Помимо дворовых территорий, этим летом в Ярославле обустроят 27 детских игровых площадок.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Огромный комплекс складских площадей появится вскоре на территории Ярославля и Ярославского района. Это стало возможным, так как крупные компании приходят в регион, чтобы работать и развиваться.
— Мощный логистический хаб появится в Ярославле и пригородных территориях. У нас строят свои распределительные центры ведущие российские компании «Вайлдберриз», «Озон» и «X5 Group». После завершения будет создано 13 тысяч рабочих мест. Набор персонала уже идёт. Только компании «Вайлдберриз» потребуется 8 000 сотрудников, — рассказал губернатор Михаил Евраев.
Отмечается, что регион также ожидает в связи с этим увеличение налоговых поступлений и развитие транспортной отрасли.
Фото: stroitel76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Школьники из Ярославской области стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». Об этом в соцсетях сообщил губернатор Михаил Евраев.
Ученики пятых-седьмых классов проходили несколько этапов, выполняли задания, посвящённые Году семьи. По итогам всех испытаний в финал вышли 700 человек со всей страны, 300 стали победителями.
— Ярославскую область достойно представили Марина Шанина из школы № 13 и Алёна Антонычева из школы № 58 Ярославля, Влада Ермоленко из рыбинской школы № 20 имени Батова, Софья Кочурова из Болтинской средней школы Рыбинского района, — рассказал глава региона.
Четверо ярославских школьников стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»
Ярославские школьники и другие победители отправятся в путешествие по России. По пути во Владивосток они сделают остановку во множестве крупных городов нашей страны. Не обошли награды и наставников — педагоги получат по 100 тысяч рублей и возможность пройти обучение у партнёров конкурса.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
