В Ярославле возобновят строительство жилого комплекса «Олимпийский» в Заволжском районе. Министерство строительства и ЖКХ Ярославской области выдало новое разрешение на достройку объектов, расположенных на улице Саукова.
Новое разрешение выдано 22 сентября 2025 года и будет действовать до 16 сентября 2028 года. Согласно документу, на участке между улицами Саукова и Папанина предстоит завершить возведение группы секционных жилых домов с автостоянками, инженерными коммуникациями и спортивно-оздоровительным комплексом.
Напомним, что проект изначально планировался к Олимпиаде в Сочи, однако после возведения нескольких секций стройка была заморожена. Большая часть комплекса долгие годы оставалась заброшенной, время от времени на площадке происходили ЧП с подростками. Последнее случилось в марте этого года.
Ранее собственник участка — ООО «Жилстрой» — был признан банкротом. В ноябре 2023 года арбитражный суд передал права на землю и незавершённые объекты ППК «Фонд развития территорий», который теперь определяет дальнейшую судьбу проекта и механизм его завершения.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область заняла 23-е место в ежегодном рейтинге российских регионов по уровню материального благополучия населения, подготовленном Центром экономических исследований «РИА Рейтинг». В исследовании участвовали 85 субъектов РФ, анализ проводился по данным Росстата и Центрального банка России.
Как отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, регион стал одним из наиболее благополучных для жизни в Центральном федеральном округе.
«В топ-25 из Центрального федерального округа, кроме нашего региона, вошли также Москва и Московская область, Белгородская и Липецкая. Это говорит о том, что регион является одним из благополучных для жизни. Наблюдается развитие отраслей экономики и социальной сферы. Среднемесячная заработная плата в регионе за первое полугодие составила более 71 тысячи рублей. При этом уровень безработицы остаётся стабильно низким — 0,5%», — рассказал Евраев.
Рейтинговый балл Ярославской области за 2024 год составил 69,12, что на 14,2 пункта больше, чем годом ранее.
При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как соотношение медианных доходов и стоимости потребительского набора, объём банковских вкладов на душу населения, доля жителей с доходами выше 60 тысяч рублей в месяц, уровень бедности, а также доля семей, способных приобрести жильё в ипотеку.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» 6 октября на домашней арене обыграл питерский СКА. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу подопечных Боба Хартли.
Состав обошёлся без больших изменений: получившего повреждение Александра Волкова лишь заменил Денис Алексеев. СКА мог забивать уже на первой минуте матча, имел шансы и в последующие несколько минут. К счастью, где-то за хозяев сыграла удача, где-то выручил свою команду Даниил Исаев. Зато «Локомотив» свой первый по-настоящему опасный момент реализовал — на 11-й минуте счёт открыл Максим Шалунов.
Во второй половине первого периода ярославцы снова принялись хватать удаления, которые тормозили натиск. Случилось и ещё одно удаление на старте второго игрового отрезка. Ярославцы выстояли. А на 29-й минуте увеличили отрыв — шайба на счету Александра Радулова.
На третьей минуте третьего периода гости одну шайбу отыграли. Ближе к середине заключительного игрового отрезка удаления начались уже в составе «армейцев». Ярославцы 17 секунд поиграли впятером против троих, затем получили пятиминутное большинство (нападающий СКА Сергей Плотников получил 5+20 за толчок на борт) — и всё безрезультатно. Более того, следом «железнодорожники» остались в меньшинстве, и гости своего шанса не упустили. И на 57-й минуте встречи счёт сравняли. Однако концовка всё же полностью осталась за ярославцами. Всего минуту спустя Максим Шалунов оформил дубль, а за 23 секунды до сирены пустые ворота соперника поразил Мартин Гернат.
Итог — 4:2, победа «Локомотива».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые школьные автобусы, которые пришли в Ярославскую область в августе, выходят на маршруты. Таким образом, потребность региона в транспорте для подвоза детей в школы закрыта. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
13 автобусов заменили отслужившую свои сроки старую технику, ещё десять машин вышли на новые маршруты.
— 23 новые машины поступили за счёт средств федерального бюджета. Теперь школьный автопарк насчитывает 293 автобуса. Потребность муниципалитетов в транспорте для подвоза детей полностью закрыта, — отметил Михаил Евраев. — Такое обновление — важная часть работы по созданию безопасных и комфортных условий для детей, особенно в сельской местности. Каждый ребёнок независимо от того, где он живёт, должен иметь равный доступ к качественному образованию.
Среди новых автобусов — 32-местный КАвЗ. Его получил образовательный комплекс № 1 Переславля-Залесского. Машина возит учеников из посёлка Лось и ещё двух населённых пунктов в школу села Нагорье.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, новую технику распределили по округам. Четыре автобуса отправились в Ростовский округ, по три автобуса — в Переславль-Залесский и Пошехонский округа, по два — в Ярославский, Некоузский и Некрасовский, по одному — в Угличский, Тутаевский, Рыбинский, Борисоглебский, Большесельский, Гаврилов-Ямский и Любимский округа.
— На данный момент к школам осуществляется подвоз более девяти тысяч детей по 455 маршрутам, — пояснила Ирина Лобода.
Все автобусы — российского производства, брендированы ярославской символикой.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Средняя зарплата в Ярославской области составила 71 338 рублей. Такие данные привёл со ссылкой на Ярославльстат исполняющий обязанности вице-губернатора, министр экономического развития региона Дмитрий Аминов.
Показатель зафиксирован по итогам первых семи месяцев 2025 года, с января по июль. Ярославская область расположилась на девятом месте в Центральном федеральном округе и на 49-м — в целом по России.
Напомним, в прошлом году номинальная средняя зарплата в регионе составила 64 566 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле стартует юбилейный Волковский фестиваль. Публикуем программу спектаклей.
Ярким продолжением юбилея Первого русского станет XXV Международный Волковский фестиваль. Он пройдёт в Ярославле с 7 по 19 октября. Зрителей в течение двух недель будут ждать постановки по произведениям русской классики, мастер-классы, творческие встречи с артистами и режиссёрами. Спектакли состоятся на трёх площадках. Кроме театра имени Волкова, зрителей будут ждать в КЗЦ «Миллениум» и в Доме актёра имени Сергея Пускепалиса.
Также в рамках фестиваля по традиции запланировано вручение областной премии «За высокое служение театру и развитие традиций Фёдора Волкова» и премии имени народного артиста СССР Сергея Тихонова и народной артистки РСФСР Наталии Терентьевой за лучшие актёрские работы сезона.
Программа XXV Международного Волковского фестиваля
XXV Международный Волковский фестиваль: программа спектаклей
(щёлкните, чтобы увеличить)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель СК России Александр Бастрыкин заинтересовался субботними «разборками» в центре Ярославля. Главный следователь страны поручил провести проверку и доложить о её результатах. Об этом сообщает информационный центр СК России.
Довольно странный инцидент случился в минувшие выходные в центре Ярославля. По словам очевидцев, сначала конфликт развернулся на улице Кирова, затем переместился в Торговый переулок.
«...группа молодых людей, в числе которых лица неславянской внешности, используя малозначительный повод, избила двоих местных жителей, после чего принудила одного из них встать на колени и принести извинения. Происходящие фигурантами зафиксировано на камеру мобильного телефона», — говорится в сообщении СКР.
Как отмечали очевидцы, один из ярославцев якобы оскорбил девушку — за это его и заставили извиняться мигранты. Впрочем, во всех обстоятельствах инцидента как раз и предстоит разобраться следователям. По факту случившегося СУ СК России по Ярославской области организована процессуальная проверка. Её ход находится на контроле в центральном аппарате ведомства.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле меняют остановочные павильоны. Об этом рассказали в мэрии города.
Ранее на отсутствие павильонов пожаловались жители города. В частности, остановки пропали на Богоявленской площади. В мэрии отметили, что в настоящее время производится замена павильонов в рамках заключённого муниципального контракта. Установка новых объектов в центральной части города включена в первоочередной план работ.
Полностью работы должны завершить к 15 декабря этого года.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начали строить новую гостиницу около шинного завода. Проект получил положительное заключение экспертизы ещё в 2023 году.
Объекту «Гостиница с инженерными коммуникациями» 24 сентября выдали документ на разрешение строительства. Застройщиком указан Игорь Фомичёв. Срок действия разрешения — до 11 марта 2027 года.
Напомним, в 2023 году местные жители информацию о возможной стройке восприняли негативно. По мнению горожан, новое здание может перекрыть свободный проход к школе и учреждению дополнительного образования.
А в апреле 2023 года суд и вовсе арестовал землю на улице Зои Космодемьянской, посчитав, что передача земли в собственность предпринимателя была незаконной. Однако правоохранителям так и не удалось вернуть землю в муниципальную собственность. Теперь на этом месте всё же будет построена гостиница.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области реорганизуют Центр занятости населения. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
С 12 января 2026 года полномочия государственной службы занятости Ярославской области будут подняты на уровень регионального Правительства и переданы управлению госслужбы региона. Цель властей — формирование структуры, которая сможет управлять кадровыми потоками и направлять их по требуемым для экономики отраслям.
Перед службой стоит ряд задач начиная от переформатирование работы в части подбора кадров для предприятий региона до повышения качества трудовых ресурсов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодая жительница Дзержинского района Ярославля, продвигая свою группу в соцсети, лишилась более пяти миллионов рублей. О новом случае обмана рассказали в пресс-службе регионального УМВД.
На этот раз жертвой мошенников стала 34-летняя женщина. В августе этого года она создала группу в соцсети. Поскольку просмотры в ней теперь набрать не так-то просто, женщина столкнулась с проблемой раскрутки и продвижения сообщества. Через несколько дней ярославна получила предложение услуг по раскрутке группы. И согласилась.
Далее женщине начали выставлять счета за различные услуги: «проведение модерации», «верификацию рекламы», «настройку драйвера страницы», «подтверждение реквизитов личной страницы» и другие. Кроме того, по указанию неизвестных СММ-щица создала криптокошелёк и также осуществила несколько переводов. Всего за «услуги» женщина перевела около пяти миллионов 300 тысяч рублей. А когда поняла, что её обманули, отправилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В пятницу, 17 октября, в посёлке Пречистое состоится презентация проекта «Родной Первомайский край: изучай, твори, развивай», который реализует АНО «Юрьевская мастерская» при поддержке Фонда президентских грантов. Встреча пройдёт в поселковом Доме культуры.
Проект рассчитан на подростков и молодёжь 12–17 лет и направлен на вовлечение их в активную деятельность, способствующую самореализации и развитию сельских территорий. Участников ждут четыре направления на выбор:
-
Сцена — вокал, танцы и актёрское мастерство;
-
Ремёсла — декоративно-прикладное творчество, работа с керамикой и шерстью;
-
Наша земля — знакомство с современными агротехнологиями и сельскими профессиями;
-
Летопись — изучение истории края и создание туристических маршрутов.
В Ярославской области представят творческо-образовательный проект для сельской молодёжи
На первом мероприятии проекта старшеклассники примут участие в играх и активностях, а также выберут понравившуюся секцию, в которой хотели бы заниматься в течение года: вокальные и танцевальные мастерские, разработка квест-маршрутов по родным сёлам, работа с керамикой и шерстью, знакомство с фермерскими профессиями и создание собственных творческих продуктов.
Презентация станет стартом цикла мероприятий и обучающих мастер-классов, в которых примут участие более 300 ребят из восьми школ Первомайского округа. Итогом проекта станет гала-фестиваль на Дне посёлка Пречистое с концертом, выставками и презентацией творческих продуктов, созданных в мастерских грантового проекта.
В Ярославской области представят творческо-образовательный проект для сельской молодёжи
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области мужчина угрожал ножом, чтобы выкрасть деньги из кассы магазина. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
Инцидент произошёл днём 2 октября в посёлке Ярославка. 38-летний мужчина, находясь в торговом зале, продемонстрировал нож, потребовал от продавца отойти от кассы и забрал три тысячи рублей. После этого мужчина скрылся.
Но правоохранители задержали злоумышленника на Московском проспекте и изъяли нож. Оказалось, мужчина ранее уже был судим.
Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершённый с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские подростки нашли применение украденному из автобуса молотку. Видео с инцидентом попало в социальные сети.
Подростки баловались у здания бывшей детской больницы, ныне входящей в «правительственный квартал». В какой-то момент они решили, что шалостей недостаточно, и разбили аварийным молотком окно здания на проспекте Ленина, 12. Свои злодеяния при этом снимали на видео.
«Единой службой заказчика, в оперативном управлении которой находится здание, написано заявление в правоохранительные органы. Также полиции передана видеозапись, где зафиксирован факт вандализма. Завтра будет произведена оценка причинённого ущерба», — цитирует правительство региона портал yarreg.ru.
Что будет с подростками, пока неизвестно.
Видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинская городская прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП, произошедшего вечером 2 октября на трассе «Рыбинск — Большое Село».
Напомним, авария произошла 2 октября около 21:50 в селе Михайловское Рыбинского округа. Водитель «Хендая» не выбрал безопасную скорость на Т-образном перекрёстке, из-за чего он съехал в кювет и врезался в дерево.
В результате аварии две 37-летние пассажирки скончались на месте, водитель с тяжёлыми травмами доставлен в больницу.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть двух лиц. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».