В Ярославле на Московском проспекте автобус ПАЗ снёс светофор и повис на отбойнике. Видео момента ДТП попало в Сеть.
Авария случилась утром 7 октября в районе ЖК «Ярославль-Сити». На записи, снятой видеорегистратором остановившегося автомобиля видно, как красный ПАЗик проносится мимо стоящих авто, уходит влево, сносит светофор и останавливается, ударяясь об отбойник. Судя по работавшим стоп-сигналам во время движения, у автобуса могли отказать тормоза.
В пресс-службе полиции уточнили, что участниками этого ДТП стали два транспортных средства: служебный ПАЗ и автомобиль «Эксид». Пострадавших, к счастью, нет. А вот причины и обстоятельства случившегося определяют специалисты.
Фото: «Дороги Ярославля», видео: «Ярославль Очевидец»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле полицейские задержали девушку-подростка, разбившую стёкла в здании бывшей детской больницы на проспекте Ленина. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Напомним, ролик, вызвавший резонанс, был опубликован в соцсетях в минувшие выходные. На записи видно, как подросток при помощи молотка из городского автобуса разбивает стекло в здании бывшей больницы, ныне входящей в состав «правительственного квартала». Друзья и подруги девушки, снимающие процесс на видео, советуют, как разбить окно эффективнее. Всего в итоге было повреждено два окна.
Впоследствии подростки решили поделиться своими «подвигами» с общественностью и сами распространили снятое видео по городским пабликам. Более того, решили оставить комментарии под постами.
«Это же заброшка. Мы просто хотели посмотреть, что там [внутри]», — написала девушка.
И добавила, что молоток из автобуса похитила не она, а кто-то другой.
Полицейским же вычислить малолетних хулиганов труда не составило. Уже днём во вторник, 7 октября, в пресс-службе региональной полиции сообщили, что подростки, принимавшие участие в противоправной забаве, установлены. Оказалось, девочке 12 лет. Полицейским она объяснила свои действия желанием «развлечься» и снять эффектный видеоролик.
Закончилось дело составлением административного протокола в отношении родителей подростка и постановкой девушки на учёт в полиции.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 6 октября в Ярославле произошёл инцидент в автобусе № 178, следующем от автовокзала до посёлка Михайловский. Как рассказали очевидцы, на остановке «6-й микрорайон» в салон зашёл мужчина, который вёл себя неадекватно и разбил стекло одной из входных дверей.
Фотографии с места происшествия появились в городских пабликах. По словам пассажиров, на место вызвали полицию. В УМВД России по Ярославской области подтвердили факт происшествия.
— Около 18:00 в полицию Дзержинского района поступило сообщение о том, что на остановке общественного транспорта «6-й микрорайон» неизвестный разбил стекло автобуса, — сообщили в ведомстве.
По факту инцидента правоохранители проводят проверку. Обстоятельства произошедшего и личность нарушителя устанавливаются.
Фото: Михайловский и НСП Ярославский МР ЯО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Члены Русского географического общества установили памятный знак в географической точке, где сходятся границы трёх регионов — Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Новый объект появился недалеко от села Остров Гаврилов-Ямского округа, рассказали в пресс-службе Ярославского отделения РГО.
Знак был установлен 5 октября представителями региональных отделений РГО. В церемонии приняли участие председатель Ярославского отделения Михаил Ильин, председатель Костромского отделения Дмитрий Шнур, председатель Ивановского отделения Олег Волынкин, а также министр социальных коммуникаций Ярославской области Дмитрий Юнусов.
По словам участников, установка памятного знака стала символом сотрудничества и культурного единства трёх соседних регионов. Место уже рассматривается как новая точка притяжения для краеведов, школьных экскурсий и туристов, интересующихся историей и природой Верхневолжья.
Фото: ЯОО РГО
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Абхазии во время туристического похода в горах скончался житель Ярославля Дмитрий Б. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Республики Абхазия.
По данным ведомства, сигнал о происшествии поступил в 05:20 по московскому времени. Сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС Абхазии на вертолёте Министерства обороны вылетели на перевал Хыпста в Гудаутском районе и эвакуировали тело погибшего в морг Сухума.
Известно, что 56-летний мужчина находился в составе туристической группы, путешествовавшей по горным маршрутам. Причины смерти пока не уточняются.
Фото: МЧС Республики Абхазия
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Комиссия Ярославского межрегионального УФАС России признала обоснованной жалобу ООО «Соинг» на действия заказчика — ООО «Транспорт Ярославии» — при проведении открытого электронного аукциона на поставку автомобильных шин для автобусов и грузовиков. Начальная цена контракта составляла 18 миллионов рублей.
В ходе рассмотрения жалобы комиссия выявила нарушения Федерального закона о закупках. В частности, заказчик необоснованно требовал от участников документы, подтверждающие право собственности на товар или наличие дилерских полномочий, что ограничивало конкуренцию.
«Кроме того, процедура аукциона была нарушена: не проводилось раздельное рассмотрение первой и второй частей заявок, а также отсутствовали необходимые протоколы заседаний комиссии», — рассказали в ведомстве.
По итогам проверки УФАС обязало ООО «Транспорт Ярославии» устранить нарушения: отменить протокол рассмотрения заявок и провести новый открытый электронный аукцион. Сделать это необходимо до 30 октября 2025 года, с учётом рекомендаций, изложенных в решении антимонопольного органа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Здание бывшей паровой мельницы в историческом районе Коровники рекомендуется включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. К такому выводу пришла государственная историко-культурная экспертиза, проведённая по заказу областной службы охраны ОКН.
Речь идёт о доме № 12 по Златоустинской улице. Здание паровой мельницы, прозванное в народе «Крейсером», обрело официальное название «Мукомольная паровая мельница купца А. В. Беляева» и точную дату строительства — 1885 год. В ходе исследований были изучены архивные документы, проведены натурные осмотры и анализ исторического контекста.
Фото: «Ярославль | История Ярославля» / VK
В 1884 году ярославский купец Александр Беляев приобрел земельный участок у мещанки Екатерины Подошвенниковой и купеческой дочери Анны Урядовой. Проект паровой мукомольной мельницы утвердили в 1885-м, и уже через год она заработала на полную мощность. Это было современное для своего времени предприятие: шестиэтажный каменный корпус с паровой машиной мощностью 80 лошадиных сил, где круглосуточно трудились 56 рабочих в три смены. В 1891 году владельцами стали костромские купцы Алексей и Павел Стоюнины, а после революции 1917 года производство закрыли, переоборудовав здание под жилой дом.
Архитектурно мельница воплощает «кирпичный стиль» второй половины XIX века и отражает промышленное развитие Ярославля как крупного центра хлебной торговли на Волге. Сохранившиеся элементы — объемно-пространственная композиция, фасады с лопатками и карнизами, контрфорсы — признаны аутентичными и подлежащими охране. А фабричная труба, кстати, до сих пор доминирует в панораме района.
«Выявленный объект культурного наследия „Здание паровой мельницы“, до 1917 г., подлежит включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — говорится в акте ГИКЭ.
Мельница в Коровниках получит статус объекта культурного наследия
Фото: ГАЯО
Однако судьба мельницы непростая. В 2015 году постановлением мэрии Ярославля дом признали аварийным и подлежащим сносу, но решение не исполнили. В мае 2025 года в шестиэтажном корпусе произошёл пожар, уничтоживший крышу и перекрытия верхних этажей.
Заглавное фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возобновят строительство жилого комплекса «Олимпийский» в Заволжском районе. Министерство строительства и ЖКХ Ярославской области выдало новое разрешение на достройку объектов, расположенных на улице Саукова.
Новое разрешение выдано 22 сентября 2025 года и будет действовать до 16 сентября 2028 года. Согласно документу, на участке между улицами Саукова и Папанина предстоит завершить возведение группы секционных жилых домов с автостоянками, инженерными коммуникациями и спортивно-оздоровительным комплексом.
Напомним, что проект изначально планировался к Олимпиаде в Сочи, однако после возведения нескольких секций стройка была заморожена. Большая часть комплекса долгие годы оставалась заброшенной, время от времени на площадке происходили ЧП с подростками. Последнее случилось в марте этого года.
Ранее собственник участка — ООО «Жилстрой» — был признан банкротом. В ноябре 2023 года арбитражный суд передал права на землю и незавершённые объекты ППК «Фонд развития территорий», который теперь определяет дальнейшую судьбу проекта и механизм его завершения.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область заняла 23-е место в ежегодном рейтинге российских регионов по уровню материального благополучия населения, подготовленном Центром экономических исследований «РИА Рейтинг». В исследовании участвовали 85 субъектов РФ, анализ проводился по данным Росстата и Центрального банка России.
Как отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, регион стал одним из наиболее благополучных для жизни в Центральном федеральном округе.
«В топ-25 из Центрального федерального округа, кроме нашего региона, вошли также Москва и Московская область, Белгородская и Липецкая. Это говорит о том, что регион является одним из благополучных для жизни. Наблюдается развитие отраслей экономики и социальной сферы. Среднемесячная заработная плата в регионе за первое полугодие составила более 71 тысячи рублей. При этом уровень безработицы остаётся стабильно низким — 0,5%», — рассказал Евраев.
Рейтинговый балл Ярославской области за 2024 год составил 69,12, что на 14,2 пункта больше, чем годом ранее.
При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как соотношение медианных доходов и стоимости потребительского набора, объём банковских вкладов на душу населения, доля жителей с доходами выше 60 тысяч рублей в месяц, уровень бедности, а также доля семей, способных приобрести жильё в ипотеку.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» 6 октября на домашней арене обыграл питерский СКА. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу подопечных Боба Хартли.
Состав обошёлся без больших изменений: получившего повреждение Александра Волкова лишь заменил Денис Алексеев. СКА мог забивать уже на первой минуте матча, имел шансы и в последующие несколько минут. К счастью, где-то за хозяев сыграла удача, где-то выручил свою команду Даниил Исаев. Зато «Локомотив» свой первый по-настоящему опасный момент реализовал — на 11-й минуте счёт открыл Максим Шалунов.
Во второй половине первого периода ярославцы снова принялись хватать удаления, которые тормозили натиск. Случилось и ещё одно удаление на старте второго игрового отрезка. Ярославцы выстояли. А на 29-й минуте увеличили отрыв — шайба на счету Александра Радулова.
На третьей минуте третьего периода гости одну шайбу отыграли. Ближе к середине заключительного игрового отрезка удаления начались уже в составе «армейцев». Ярославцы 17 секунд поиграли впятером против троих, затем получили пятиминутное большинство (нападающий СКА Сергей Плотников получил 5+20 за толчок на борт) — и всё безрезультатно. Более того, следом «железнодорожники» остались в меньшинстве, и гости своего шанса не упустили. И на 57-й минуте встречи счёт сравняли. Однако концовка всё же полностью осталась за ярославцами. Всего минуту спустя Максим Шалунов оформил дубль, а за 23 секунды до сирены пустые ворота соперника поразил Мартин Гернат.
Итог — 4:2, победа «Локомотива».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые школьные автобусы, которые пришли в Ярославскую область в августе, выходят на маршруты. Таким образом, потребность региона в транспорте для подвоза детей в школы закрыта. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
13 автобусов заменили отслужившую свои сроки старую технику, ещё десять машин вышли на новые маршруты.
— 23 новые машины поступили за счёт средств федерального бюджета. Теперь школьный автопарк насчитывает 293 автобуса. Потребность муниципалитетов в транспорте для подвоза детей полностью закрыта, — отметил Михаил Евраев. — Такое обновление — важная часть работы по созданию безопасных и комфортных условий для детей, особенно в сельской местности. Каждый ребёнок независимо от того, где он живёт, должен иметь равный доступ к качественному образованию.
Среди новых автобусов — 32-местный КАвЗ. Его получил образовательный комплекс № 1 Переславля-Залесского. Машина возит учеников из посёлка Лось и ещё двух населённых пунктов в школу села Нагорье.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, новую технику распределили по округам. Четыре автобуса отправились в Ростовский округ, по три автобуса — в Переславль-Залесский и Пошехонский округа, по два — в Ярославский, Некоузский и Некрасовский, по одному — в Угличский, Тутаевский, Рыбинский, Борисоглебский, Большесельский, Гаврилов-Ямский и Любимский округа.
— На данный момент к школам осуществляется подвоз более девяти тысяч детей по 455 маршрутам, — пояснила Ирина Лобода.
Все автобусы — российского производства, брендированы ярославской символикой.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Средняя зарплата в Ярославской области составила 71 338 рублей. Такие данные привёл со ссылкой на Ярославльстат исполняющий обязанности вице-губернатора, министр экономического развития региона Дмитрий Аминов.
Показатель зафиксирован по итогам первых семи месяцев 2025 года, с января по июль. Ярославская область расположилась на девятом месте в Центральном федеральном округе и на 49-м — в целом по России.
Напомним, в прошлом году номинальная средняя зарплата в регионе составила 64 566 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле стартует юбилейный Волковский фестиваль. Публикуем программу спектаклей.
Ярким продолжением юбилея Первого русского станет XXV Международный Волковский фестиваль. Он пройдёт в Ярославле с 7 по 19 октября. Зрителей в течение двух недель будут ждать постановки по произведениям русской классики, мастер-классы, творческие встречи с артистами и режиссёрами. Спектакли состоятся на трёх площадках. Кроме театра имени Волкова, зрителей будут ждать в КЗЦ «Миллениум» и в Доме актёра имени Сергея Пускепалиса.
Также в рамках фестиваля по традиции запланировано вручение областной премии «За высокое служение театру и развитие традиций Фёдора Волкова» и премии имени народного артиста СССР Сергея Тихонова и народной артистки РСФСР Наталии Терентьевой за лучшие актёрские работы сезона.
Программа XXV Международного Волковского фестиваля
XXV Международный Волковский фестиваль: программа спектаклей
(щёлкните, чтобы увеличить)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель СК России Александр Бастрыкин заинтересовался субботними «разборками» в центре Ярославля. Главный следователь страны поручил провести проверку и доложить о её результатах. Об этом сообщает информационный центр СК России.
Довольно странный инцидент случился в минувшие выходные в центре Ярославля. По словам очевидцев, сначала конфликт развернулся на улице Кирова, затем переместился в Торговый переулок.
«...группа молодых людей, в числе которых лица неславянской внешности, используя малозначительный повод, избила двоих местных жителей, после чего принудила одного из них встать на колени и принести извинения. Происходящие фигурантами зафиксировано на камеру мобильного телефона», — говорится в сообщении СКР.
Как отмечали очевидцы, один из ярославцев якобы оскорбил девушку — за это его и заставили извиняться мигранты. Впрочем, во всех обстоятельствах инцидента как раз и предстоит разобраться следователям. По факту случившегося СУ СК России по Ярославской области организована процессуальная проверка. Её ход находится на контроле в центральном аппарате ведомства.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле меняют остановочные павильоны. Об этом рассказали в мэрии города.
Ранее на отсутствие павильонов пожаловались жители города. В частности, остановки пропали на Богоявленской площади. В мэрии отметили, что в настоящее время производится замена павильонов в рамках заключённого муниципального контракта. Установка новых объектов в центральной части города включена в первоочередной план работ.
Полностью работы должны завершить к 15 декабря этого года.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
