С 9 октября в Ярославле возобновляется движение автобусов №№ 17 и 106 по прежним схемам. Это связано с открытием после ремонта Комсомольского моста в Красноперекопском районе, сообщили в областном министерстве дорожного хозяйства и транспорта.
К привычному маршруту возвращаются:
-
городской автобус № 17 «ЯШЗ — посёлок Ивняки» — с восстановлением остановки «Асфальтовый завод»;
-
пригородный маршрут № 106 «Ярославль (Ярославль Главный) — Ярославль (через сады „Южные“)».
К слову, ремонт Комсомольского завершился.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске полиция задержала двух подозреваемых в краже более 500 тысяч рублей у 84-летней местной жительницы. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области.
По данным следствия, утром 7 октября пожилая женщина впустила в квартиру женщину, представившуюся медицинским работником. После её ухода пенсионерка обнаружила беспорядок и поняла, что сбережения подменены на сувенирные банкноты.
Оперативники уголовного розыска установили, что злоумышленники передвигались на автомобиле Toyota. Вскоре они были задержаны — это мужчина 1997 года рождения и женщина 1977 года рождения.
По версии полиции, подозреваемая в медицинской маске, представляясь врачом, отвлекала хозяйку разговорами и имитировала осмотр, пока её сообщник проник в квартиру и заменил наличные деньги на подделки.
Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Правоохранители проверяют их возможную причастность к аналогичным преступлениям.
Фото: УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске завершено благоустройство площади имени маршала Георгия Жукова. На обновлённой территории торжественно открыли памятник четырежды Герою Советского Союза, командующему Победы в Великой Отечественной войне. Работы проведены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Благоустройство площади — знаковый проект в Год 80-летия Великой Победы. Эта площадь стала очередным этапом комплексного благоустройства Рыбинска. Ранее преобразились Комсомольская площадь, Волжский парк, Карякинский сад и набережная реки Черёмухи. Жители и гости города видят, как меняется Рыбинск. Эту работу будем обязательно продолжать. Уже в следующем году начинаем работы по благоустройству Волжской набережной от Дворца спорта „Полёт“ до Дворца культуры „Вымпел“ и Стрелки в Казанском районе», — отметил губернатор Михаил Евраев.
Высота бронзового бюста маршала вместе с гранитным постаментом превышает четыре метра. Автор памятника — скульптор Елена Пасхина. При благоустройстве площади уложили новую плитку, установили плоскостной фонтан с подсветкой в цветах триколора, обновили освещение, скамейки и урны. Также отремонтировали баннеры с историческими материалами, рассказывающими о боевом пути Георгия Жукова.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В реестр объектов культурного наследия включили здание бывшей хлебопекарни сиротского дома с квартирой служителя на улице Максимова, 3 в Ярославле. Постановление об этом издала областная служба охраны ОКН.
Парадокс в том, что здание было снесено в июне 2024 года компанией ООО «Пионер-1». От исторической постройки остался лишь фрагмент одной стены. За самовольный снос памятника без разрешения компания ранее была оштрафована Кировским районным судом на 100 тысяч рублей.
Несмотря на это, в июне 2025 года служба охраны ОКН издала приказ о включении хлебопекарни в реестр выявленных памятников. Собственник участка обратился в арбитражный суд с требованием отменить приказ и приостановить его действие. Однако суд отказал в обеспечительных мерах. Рассмотрение иска продолжается.
Согласно действующему приказу, любое новое строительство на месте снесённого здания запрещено. Разрешены только работы по сохранению и консервации оставшегося фрагмента памятника.
Фото: Ольга Мазанова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 8 октября в Ярославле открыли для движения Комсомольский мост через Которосль. Об этом объявили в мэрии города.
Ранее в городской администрации радовать жителей Красноперекопского района информацией о преждевременном открытии моста не спешили и отвечали, что по контракту срок ремонта заканчивается 1 ноября. Однако объект всё-таки удалось открыть раньше.
Специалисты очистили мост от старого асфальта и старой гидроизоляции, нанесли антикоррозионный слой и два слоя гидроизоляции. Затем было уложено два слоя нового асфальта, установлены новые дождеприёмники, восстановлены деформационные швы, нанесена разметка.
Напомним, работы на мосту начались 8 сентября. Спустя месяц, вечером 8 октября, движение удалось открыть.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Опубликован ренкинг регионов России по показателям достижения 17 целей устойчивого развития ООН. Высоко оценена сфера образования Ярославской области. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Исследование провёл, опираясь на данные статистики, МГИМО при участии Российской ассоциации содействия ООН в рамках госпрограммы «Приоритет-2030». В этом году учитывались 139 отдельных показателей. В числе 17 целей — хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, индустриализация и прочие.
— Благодаря этому уникальному проекту регионы получают оценку прогресса за год по каждой из 17 целей устойчивого развития, что является хорошей мотивацией на внедрение лучших российских практик и трендов в разных сферах, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Так, в социальном кластере мы выстрелили по такой цели, как «Качественное образование». Заняли пятое место. Это одна из приоритетных сфер. При поддержке федерального центра, благодаря национальным проектам, в регионе уверенно развиваются высшая школа, среднее профессиональное и общее образование. Со школьной скамьи мы намерены растить будущие профессиональные кадры для Ярославской области и привлекаем молодёжь из других субъектов.
В частности, образование оценивалось по 12 показателям: валовым коэффициентам охвата граждан программами высшего и среднего профессионального образования, доле молодёжи и взрослых с навыками в области информационно-коммуникационных технологий, доле школ, обеспеченных подключением к интернету, и другим.
Хорошие показатели у Ярославской области и в экономическом кластере. Так, по цели «Индустриализация, инновации и инфраструктура» регион делит 9-10-е места с лидером ренкинга 2025 года — Республикой Татарстан. А по цели «Достойная работа и экономический рост» область расположилась на 17-м месте среди 85 регионов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Делегация Ярославской области во главе с губернатором Михаилом Евраевым принимает участие в XIV Петербургском международном газовом форуме. Событие продлится несколько дней, с 8 по 10 октября.
В первый день форума Михаил Евраев провёл рабочие встречи с начальником департамента ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, генеральными директорами «Газпром энергохолдинг» Денисом Фёдоровым и «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.
— Петербургский международный газовый форум — это отличная площадка для налаживания деловых контактов в газовой отрасли и диалога с партнёрами для успешного развития региона, — сообщил Михаил Евраев. — У нас очень серьёзный объём взаимодействия с компанией «Газпром» и с дочерними структурами, входящими в холдинг. На рабочих встречах с коллегами сегодня обсудили планы по строительству газовых сетей на 2026-2030 годы и план-график по синхронизации работ на следующий год, в рамках которого запланирована установка нескольких десятков газовых котельных. После согласования мероприятий с ПАО «Газпром» начнётся их реализация.
Губернатор отметил: в регионе выстроен системный подход к газификации, благодаря чему повышается эффективность работы объектов ЖКХ, учитываются интересы граждан, стимулируется активность инвесторов. Внимание уделяется в том числе отдалённым районам, например, Брейтовскому округу. Благодаря совместной реализации программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области с АО «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис» в регионе построено более 389 километров межпоселковых газопроводов к 50 населённым пунктам.
— В настоящее время сетевым газоснабжением в Ярославской области охвачено 11 городов, 12 посёлков городского типа и 386 сельских населённых пунктов. За последние три года построено 27 котельных, — рассказал Михаил Евраев. — Важно, что за последние два года мы проинвентаризировали и консолидировали на уровне региона все газовые сети.
В Ярославской области также успешно реализуется Президентская программа догазификации. Уже заключено порядка 15,2 тысячи договоров с жителями региона, 87% из которых исполнены. Заключён 21 договор на догазификацию образовательных учреждений и медицинских организаций, исполнены из них 20. Оказывается и помощь льготным категориям граждан. В частности, от правительства области дополнительно на газификацию льготникам выделяется 40-150 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Суд поставил точку в январском дорожном конфликте между водителями легковушки и автобуса.
Инцидент случился 8 января 2025 года на Привокзальной площади Ярославля. Началось всё с того, что «Хендай Солярис» и автобус ЛиАЗ девятого маршрута едва не угодили в ДТП. Аварии, к счастью, не случилось, но без серьёзного конфликта между водителями не обошлось.
Автобус затем начал движение, однако легковушка догнала его и перегородила дорогу. Водитель иномарки внезапно приблизился к водителю автобуса и распылил в лицо оппоненту газ из перцового баллончика. На этом рабочий день для мужчины был завершён — врачи диагностировали химический ожог глаз и снижение остроты зрения. На лечение потребовалось около недели. Причинённый вред здоровью был квалифицирован как лёгкий.
Однако без возбуждения уголовного дела не обошлось. Потерпевший также потребовал 150 тысяч рублей компенсации. Обвиняемый вину признал, однако попросил учесть факт грубости и нарушения ПДД водителем автобуса. Кировский районный суд Ярославля признал водителя иномарки виновным и приговорил к 260 часам обязательных работ. Ярославский областной суд после рассмотрения апелляции снизил этот срок до 250 часов, а размер компенсации до 100 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в общежитии ЯГМУ была найдена мёртвой студентка. Информацию прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по региону.
Тело 25-летней девушки было обнаружено 8 октября в комнате общежития на проспекте Октября. В пресс-службе следователей пояснили: смерть, предварительно, не носит криминальный характер.
По факту случившегося ведётся проверка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Премьера восьмисерийной романтической драмы «Тысяча „нет“ и одно „да“» (16+) состоится 9 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). В сюжете использованы мотивы трёх пьес классика русской драматургии Александра Островского — «Бесприданница», «Грех да беда на кого не живёт» и «Шутники», но действие разворачивается в наши дни.
В проекте продюсера Жоры Крыжовникова и режиссёра Андрея Силкина снялись Елена Лядова, Ангелина Стречина, Ксения Трейстер, Константин Белошапка, Павел Попов, Вячеслав Чепурченко, Полина Гухман, Мила Ершова, Виталий Кищенко и другие.
Одна случайная встреча навсегда изменит жизни юной Оксаны из простой семьи и молодого олигарха Сергея. Всё началось... со свадьбы. Таня, сестра Оксаны, выходит замуж. Свадебный день превращается в череду катастроф — буквально всё идёт не по плану. На свадьбе даже появляется бывший возлюбленный Тани, а самоуверенный богач Сергей при всех делает предложение Оксане... Отказ Оксаны Сергея очень задевает: «И пусть ты тысячу раз скажешь „нет“, рано или поздно ты все равно скажешь „да“!» — уверен он.
— Наши герои обладают горячим характером: они эмоциональны и влюблены. Их жизнь протекает в курортном городе, в окружении яркого солнца, моря и чаек, что во многом отражается на их натуре, действиях и поступках. В мегаполисе же живут совершенно другие люди, им часто не хватает тепла и времени для счастья, — поделился режиссёр-постановщик Андрей Силкин.
— Хотя все съёмки мы мёрзли, зато в кадре у нас солнце и любовь. Я играю мать троих детей, которая желает счастья своим чадам и потому, возможно, даже назойливо участвует в их жизнях. Я сразу согласилась сниматься в этом проекте — история показалась мне лёгкой и весёлой. К тому же собралась приятная компания коллег, — отметила актриса Елена Лядова.
— Мой герой — это человек, который к тридцати годам смог заработать 13 миллиардов и не потерять светлый, местами наивный, иногда даже инфантильный взгляд на мир. Им движет любовь — к делу, к людям, к жизни во всех её проявлениях. Оксана привлекла моего персонажа в первую очередь неземной красотой. Ну и, наверное, той же юностью души, которую сохранил Сергей, — добавил актёр Константин Белошапка.
— Моя героиня Марина — дочь местного прокурора, которая с виду кажется очень благополучной и беззаботной, но на самом деле находится под гнётом и абьюзом отца. Она понимает, что единственным способом «вырваться» для нее является замужество, — сказала актриса Мила Ершова.
О сериале «Тысяча „нет“ и одно „да“» (16+)
-
Производство: TOOMUCH Production при поддержке «НМГ Студии»
-
Продюсеры: Жора Крыжовников, Дмитрий Пачулия
-
Продюсеры «НМГ Студии»: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Табарчук
-
Продюсеры Wink. ru: Антон Володькин, Александр Косарим
-
Авторы сценария: Жора Крыжовников, Денис Уточкин
-
Режиссёр-постановщик: Андрей Силкин
-
Оператор: Денис Панов
-
Креативный продюсер: Евгения Хрипкова
-
Композитор: Дарья Чаруша
-
Художники-постановщики: Евгений Вихляев, Анастасия Черных
-
В ролях: Елена Лядова, Ксения Трейстер, Ангелина Стречина, Константин Белошапка, Павел Попов, Иван Жвакин, Сергей Анненков, Вячеслав Чепурченко, Полина Гухман, Мила Ершова, Виталий Кищенко, Вероника Мохирева, Виктория Клинкова, Миша Мяло, Никита Никитин, Олег Чугунов, Ольга Воронина, Константин Адаев, Алексей Ведерников, Павел Гончаров, Люция Валиева, Марк Нестер, Татьяна Лотова, Ян Теплов, Алексей Кондрашов, Денис Яковлев, Никита Мучкаев, Дарья Бабич, Елена Панджариди, Антон Богданов, Никита Лысенко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле заработает временный пункт приёма старых автомобильных покрышек. Об этом сообщили со ссылкой на мэрию в региональном Народном фронте.
Напомним, с начала сентября за складирование старых покрышек — отходов четвёртого класса опасности — в Ярославле можно получить штраф. Жители города готовы избавляться от шин, однако ещё в сентябре столкнулись с проблемой: бесплатно эти отходы сдать некуда. Пунктов приёма изначально было всего два — на улице Гагарина и в деревне Кузнечиха. Однако сейчас там принимать шины отказываются, ссылаясь на загруженность.
— Житель частного дома в Заволжском районе, чтобы избавиться от накопившихся на участке покрышек, отправился на Лесную улицу, 1 в Кузнечихе. В итоге мужчина заснял на видео объявление «Шины не принимаем» и вернулся домой с полным багажником, — рассказали в Народном фронте, куда обратился ярославец.
В мэрии общественникам подтвердили: площадки приостановили приём от граждан по причине загруженности предприятий по переработке шин. Однако всё-таки порадовали: с 9 октября начнёт работу временный пункт приёма на Костромском шоссе, 10. Там физлица смогут оставить опасные отходы также бесплатно.
Фото: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Единое парковочное пространство в Ярославской области заработает уже в декабре. Об этом 8 октября рассказал губернатор Михаил Евраев журналистам ТАСС на Петербургском международном газовом форуме.
В ходе беседы были затронуты ключевые проекты развития региона. Создание пешеходных центров и единого парковочного пространства — один из них. Три тысячи парковочных мест планируется открыть в Ярославле и Угличе, ещё две тысячи — в январе 2026-го в Рыбинске, Ростове Великом и Переславле-Залесском.
— Выстраиваем продуманную систему льгот: 50% скидка для жителей области, резидентные разрешения для местных, бесплатные парковки для льготных категорий, — отметил глава региона.
Мобильное приложение для использования парковок будет единым во всей области. Запустить его рассчитывают ближе к концу года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Многодетная семья из Ярославской области прославилась на всю страну, поучаствовав в скандальной телепередаче «Мужское/Женское» на «Первом канале». В эфире выпуск был показан 7 октября.
Семья проживает в селе Берендеево Переславского округа. У женщины по имени Вера — семеро детей, пятеро из них — несовершеннолетние, а один из них имеет инвалидность. Сама Вера ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляя спиртным, воспитанием детей не занимается. Соседи не раз видели детей зимой раздетыми на улице. Одна из соседок, кстати, и решила поделиться с авторами телепередачи историей. Те заинтересовались и подготовили выпуск.
После эфира историей заинтересовался уже председатель СК России Александр Бастрыкин. Он поручил ярославским следователям провести проверку и доложить о её результатах.
Фото: стоп-кадр выпуска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Работа речных трамвайчиков в Ярославле завершится уже на этой неделе, сообщает Ярославский речной порт.
Последние рейсы теплохода «Москва» от ярославского Речного вокзала до Толги, Новых Ченцов и пристани Вакарево назначены на 12 октября.
Часть рейсов традиционно были отменены в конце августа и сентябре. Теперь же пассажирская навигация завершается полностью.
В целом речная навигация на Волге продолжится. Как правило, она завершается в ноябре, ближе к началу ледостава.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские полицейские установили участников конфликта, случившегося в центре города ночью в прошедшие выходные. Об этом 8 октября сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, завязался конфликт на улице Кирова, а продолжился в Торговом переулке, где неизвестные якобы заставили подростка «извиняться на коленях». Кроме того, группа молодых людей нанесла побои двум местным жителям.
Правоохранители оперативно установили всех участников инцидента и допросили. По официальной информации, конфликт произошёл на бытовой почве.
Участники драки доставлены в следственные органы, расследование произошедшего продолжается.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».