В Ярославле нашли подрядчика для благоустройства трёх остановочных павильонов. Муниципальные контракты подписаны 12 ноября.
Напомним, обустраивать планируют остановки на улице Труфанова в Брагине. Там жители уже несколько лет пользуются деревянным настилом вместо автобусных остановок. Планируется установить три остановочных павильона — у домов №№ 10, 22, 32А.
Договор с подрядчиком подписали 12 ноября. Это ООО «СК Олимп-строй». Более того, основную часть работ подрядчик планирует выполнить в течение 40 календарных дней. При этом работы нужно сдать к 22 апреля 2026 года. Стоимость муниципального контракта вышла дешевле, чем предполагалось, и составила 7,58 миллиона рублей.
Фото: «Ярославль Очевидец»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Четыре новостройки расположены в Ярославле, Рыбинске, селе Глебово и посёлке Каменники. По словам губернатора Михаила Евраева, после ввода в эксплуатацию ключи от квартир получат 467 человек. Всего в 2025 году строят восемь домов для расселения.
Напомним, работа ведётся по нацпроекту «Жильё и городская среда». С 2019 года в регионе расселено более 84 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 12 ноября ушла из жизни известный историк-краевед Наталья Сергеевна Землянская. Об этом сообщила архитектор, градозащитница Ольга Мазанова.
Наталью Сергеевну можно назвать одним из самых авторитетных знатоков ярославского края.
— Она очень любила наш город, хорошо знала историю его домов, самоотверженно защищала его, была членом городского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Много работала в архивах Ярославля, Москвы и Петербурга, — рассказала Ольга Мазанова.
Работала Наталья Землянская в Ярославском музее-заповеднике, в отделе реконструкции исторической застройки мэрии Ярославля. Именно Наталья Сергеевна являлась инициатором создания городской комиссии по наименованиям улиц. Участвовала в подготовке топонимического справочника Ярославля. Буквально в этом году вышла её книга «Дома и люди: биографии ярославских домов». Оставила после себя Наталья Землянская и многочисленные исследования-публикации по историко-культурной ценности зданий исторического центра города.
Прощание с Натальей Землянской пройдёт 15 ноября.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.
Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.
В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.
Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.
Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» и Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) совместно разработают открытую интеграционную шину данных OCF (Open Connectivity Framework). Решение станет ключевым элементом открытой архитектуры автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и поможет российским предприятиям, работающим в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия и добыча, объединить оборудование разных вендоров в единое цифровое пространство. Соглашение о сотрудничестве в этой области «Ростелеком» и МЗТА подписали на форуме «Территория» в Санкт-Петербурге.
В настоящее время на рынке АСУ ТП сложилась экономическая модель, при которой поставщики стремятся создать закрытые экосистемы, ограничивая возможности потребителей и ставя их в уязвимое положение. Это создаёт дополнительные риски для безопасности и стабильности производственных процессов. Кроме того, на российском рынке отсутствует полноценное независимое решение, которое могло бы обеспечить потребителям свободу выбора и гибкость в использовании различных систем и технологий.
Разработка, которую планируют «Ростелеком» и МЗТА, позволит предприятиям сформировать стандартизированную платформу обмена данными между различными уровнями и системами управления, упростит интеграцию новых устройств и обеспечит высокую гибкость модернизации без необходимости замены оборудования. В результате внедрения интеграционной шины предприятия смогут снизить затраты на поддержку интерфейсов, повысить производительность и обеспечить надежную передачу данных.
Интеграционная шина данных OCF представляет собой программно-аппаратный комплекс, который принимает информацию через Ethernet с использованием множества промышленных протоколов, преобразует её в унифицированный формат и передаёт в системы SCADA. Безопасно связывая различные датчики и оборудование с верхним уровнем приложений, шина позволяет размечать данные и организовать взаимообмен между любыми технологическими процессами, обеспечивая централизованный контроль и мониторинг на всех производственных циклах предприятия.
Разработка ведётся в рамках инициативы АНО «ОАСУ ТП» и полностью соответствует нормативным требованиям. Для создания интеграционной шины данных партнёры планируют объединить экспертизу «Ростелекома» в сфере системной интеграции и внедрения инфраструктурных решений, а также опыт МЗТА в области промышленно-производственной деятельности.
«Ростелеком» в партнёрстве с МЗТА создаст интеграционную шину для промышленных систем
— Совместно с МЗТА мы создаём не просто продукт, а недостающий элемент для технологического суверенитета ключевых отраслей промышленности. Наша интеграционная шина данных OCF — это ответ на запрос рынка, который сегодня не имеет полноценного отечественного аналога. Она позволит предприятиям металлургии, нефтехимии и добывающего сектора объединить разрозненное оборудование в единое цифровое пространство, значительно снизив затраты на интеграцию и поддержку. Этот проект — яркий пример эффективной кооперации, где системная интеграционная экспертиза «Ростелекома» дополнена глубочайшим отраслевым опытом МЗТА. В результате промышленные предприятия получат стандартизированную, гибкую и безопасную коммуникацию в своих автоматизированных системах, — отметил вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» Владимир Волков.
— Создание OCF является значимым этапом в процессе демократизации рынка АСУ ТП в нашей стране. Этот шаг откроет широкие возможности для отечественных и зарубежных вендоров, а также разработчиков ИТ-продуктов в сфере автоматизации и роботизации промышленности. В результате сформируются новые специализированные ниши для конкуренции, а также будет устранена закрытость отдельных сегментов, ранее находившихся под контролем крупных брендов, — добавил генеральный директор АО «МЗТА» Артём Тутунджян.
Реализация проекта OCF станет важным шагом в развитии отечественных технологий промышленной автоматизации и создаст основу для формирования единой цифровой среды управления промышленными объектами в России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Октябрьский мост в Ярославле по-прежнему нуждается в ремонте деформационных швов. Об этом на заседании комиссии муниципалитета рассказал директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Станислав Трубачёв.
Напомним, ремонт моста проходил летом 2022 года. После завершения работ были выявлены претензии к качеству деформационных швов. Подрядчик, АО «Ярдормост», должен был провести гарантийный ремонт. Но так и не провёл. Дело дошло до суда, и точка до сих пор не поставлена.
Городские власти хотят добиться выплаты компенсации, а главное — понудить подрядчика наконец-то провести гарантийный ремонт. Пока же швы продолжают разрушаться.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле произошёл пожар на территории бывшего завода «Лакокраска». Об этом рассказали в пресс-службе областного МЧС.
Около шести вечера 13 ноября поступило сообщение о пожаре на предприятии на Полушкиной роще, 16 строение 75. На место выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС России, шесть единиц техники и 42 человека личного состава. Как выяснилось, загорелись битум и мусор на крыше реконструируемого здания. Всего огонь охватил 20 квадратных метров площади крыши. Пожару был присвоен ранг № 1.
О полной ликвидации возгорания доложили в 19:47. По предварительной информации, обошлось без серьёзных последствий, пострадавших нет. На месте происшествия работают дознаватели МЧС России. Им предстоит установить причины случившегося.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Ярославской области, напавший на сотрудника полиции, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Инцидент произошёл в июне этого года в Тутаеве. 35-летний мужчина поссорился с супругой, после чего та уехала к матери. Однако муж заявился к тёще, где решил продолжить скандал. События разворачивались на улице, во дворе жилых домов. Соседи вызвали полицию. Прибывшие стражи порядка призвали мужчину успокоиться, однако тот разозлился ещё больше. Настолько, что достал нож и ударил им одного из полицейских в область живота.
Буяна задержали и возбудили в отношении него уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Суд признал гражданина виновным и с учётом позиции прокурора приговорил к полутора годам исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Соблюдение ПДД — обязанность каждого участника дорожного движения, ведь цена любой ошибки может оказаться фатальной.
Зачастую водители пренебрегают соблюдению безопасной дистанции. Однако это может привести к авариям.
Кстати, автоэксперты не советуют отдаляться от машины впереди больше чем на три метра. Более того при соблюдении дистанции важно соблюдать и установленный скоростной режим. Особенно актуален вопрос соблюдения дистанции в плохих погодных условиях.
— Соблюдайте определённое расстояние до движущегося впереди транспортного средства, которое позволило бы предотвратить возможность аварии, — напоминает Госавтоинспекция Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Пошехонье за неделю произошло сразу три пожара по причине поджога. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
Так, 8 ноября на улице Рыбинской загорелась наружная стена шестиквартирного жилого дома. Огонь суммарно охватил площадь два квадратных метра. 11 ноября пожарные выезжали на улицу Терешковой. В результате повреждена обрешётка кровли на площади 45 квадратных метров, закопчены стены и потолок на 40 квадратах. На следующий день пожар вновь случился на улице Рыбинской. Он уничтожил кровлю на площади 200 квадратных метров, закоптил стены на 105 квадратах и потолок на 200 квадратных метрах.
К тушению пожаров привлекались семь единиц техники МЧС и 24 человека личного состава. Пострадавших нет. Предварительно установлено, что все три происшествия случились из-за занесения открытого источника огня, то есть поджога. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказалось, в Кировском районе в июле 2025 года при обсуждении в групповом чате многоквартирного дома вопросов по благоустройству придомовой территории женщина написала в адрес соседки оскорбительные сообщения.
Прокуратура провела проверку и по её результатам возбудила дело об административном правонарушении по статье «Оскорбление с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Женщине назначили штраф в размере пяти тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершение благоустройства парка Судостроителей в Ярославле планируется в 2026 году. Об этом на заседании комиссии муниципалитета рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров.
До морозов в этом году планируется выполнить работы по монтажу освещения, видеонаблюдения и звукового сопровождения. Но часть работ всё же придётся перенести на следующую весну. К слову, на завершение благоустройства потребуется дополнительно 50 миллионов рублей.
Напомним, ранее благоустройством в парке Судостроителей заинтересовалась прокуратура. Дошло дело и до возбуждения уголовного дела.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.
В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.
По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Петропавловском парке Ярославля продолжается благоустройство. О ходе работ рассказали в мэрии города.
В частности, рабочие сейчас восстанавливают исторический «Голландский сад». Уже установлена беседка, которая располагалась в парке в прежние времена. Воссоздавали объект по архивным проектам и фотографиям. Параллельно монтируются опоры освещения, также в старинном стиле.
Продолжаются и работы по обустройству смотровой площадки с видом на храм Петра и Павла. Ранее в парке выложили пешеходные дорожки из георешётки и слоёв песка и щебня, которое покрыли специальным гранитным отсевом.
Благоустройство ведётся с учётом охранного статуса территории, заверили в мэрии.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Напомним, 12 мая 2025 года на улице Крестовой 19-летний водитель автомобиля ВАЗ совершил обгон на пешеходном переходе и наехал на 40-летнюю женщину. Та скончалась в больнице от полученных травм.
В сентябре горе-водителя осудили по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Ему назначили два года принудительных работ, а также лишили прав на два года. Кроме того, суд взыскал в пользу матери и несовершеннолетней дочери погибшей по миллиону рублей в счёт компенсации морального вреда.
Однако в суд была подана апелляция из-за чрезмерной мягкости наказания. Из приговора исключили решение суда о замене наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Теперь водитель будет отбывать наказание в виде лишения свободы сроком два года и два месяца в колонии-поселении.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».