Исполняющая обязанности министра культуры Ирина Ширшова официально утверждена министром культуры Ярославской области. Об этом 28 января на оперативном совещании объявил губернатор Михаил Евраев.
Ирина Ивановна Ширшова была назначена исполняющей обязанности 17 июля прошлого года. Ранее более десяти лет департамент (затем министерство) культуры региона возглавляла Марина Васильева, перешедшая на должность советника губернатора.
Ирина Ширшова — ярославна, в 2004 году она окончила ЯрГУ имени Демидова. В сфере культуры более 20 лет. Сначала работала в Учебно-методическом и информационном центре работников культуры и искусства Ярославской области, затем перешла на гражданскую службу и прошла путь от специалиста до руководителя. До назначения на должность и. о. министра в течение трёх лет являлась заместителем главы минкульта.
Фото: Ирина Ширшова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 27 января на Ленинградском проспекте в Ярославле, недалеко от дома 50А, произошла авария с участием пешеходов. Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД России.
Водитель автомобиля «Мицубиси» сбил двух человек — 56-летнего мужчину и женщину 57 лет.
В результате происшествия мужчину госпитализировали, а женщина получила травмы, требующие амбулаторного лечения. Полиция сейчас выясняет все обстоятельства случившегося.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».25 января на остановке у торгового центра «Ярославский Вернисаж» на молодого человека напали трое подростков. Напомним, об этом рассказала мать пострадавшего. По словам женщины, нападавшие били её сына ногами. Также она отметила, что избиение происходило на глазах пассажиров автобуса и прохожих. Следственный комитет начал проверку, теперь же по указанию прокуратуры возбуждено уголовное дело.
«По указанию прокуратуры Ярославской области ОМВД по Ярославскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц с применением насилия) по факту причинения вреда здоровью местного жителя группой молодых людей», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
В ведомстве добавили, что лица, причастные к совершению преступления, устанавливаются.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский «Локомотив» вечером 27 января на домашней арене отстоял победу у московского «Динамо». Встреча завершилась со счётом 2:1 в пользу «железнодорожников».
После двух поражений подряд вполне логично было ожидать перестановки в составе. И они случились — Даниил Бут и Степан Никулин вернулись, Павел Красковский и Егор Сурин остались вне заявки. Ворота вновь защищал Алексей Мельничук.
Начали активнее гости, но первую шайбу забросили ярославцы. Отличился Даниил Тесанов. В дальнейшем москвичи продолжили атаковать, однако Алексей Мельничук в этот вечер был надёжен. Впрочем, и голкипер «Динамо» Владислав Подъяпольский не позволял соперникам уйти в отрыв.
Казалось, всё идёт к завершению матча с минимальным счётом. Однако встреча неожиданно получила очень нервную концовку. Сначала на 51-й минуте Рихард Паник забил, как вскоре выяснилось, очень важный для своей команды гол — 2:0. А на 55-й гости остались вчетвером. Казалось, вот она — победа. Тем более что почти сразу после вбрасывания Рихард Паник оформил дубль. Однако далее последовали драка, видеопросмотр и пятиминутное удаление форварда ярославцев Максима Шалунова за толчок клюшкой. И, разумеется, отмена гола.
Встреча продолжилась в формате 4 на 4, и почти тут же «Динамо» сократило отрыв. Через две минуты гости получили трёхминутное «несгораемое» большинство. Однако ярославцы выстояли. И довели матч до победы.
Следующая игра у «железнодорожников» состоится 1 февраля. В Ярославль приедет действующий чемпион и обидчик по прошлому плей-офф — магнитогорский «Металлург».
Фото: ХК «Локомотив»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Лидия Владимировна Онегина. Об этом рассказал глава Гаврилов-Ямского района Андрей Сергеичев.
Лидия Владимировна родилась в Гаврилов-Яме. В 1942 году в свои 18 попала в зенитно-артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Ярославле. И вместе с товарищами отбив атаки на левом берегу Волги, отстояла Ляпинскую электростанцию. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
В сентябре 2024 года Лидии Владимировне исполнилось ровно сто лет. Её не стало ночью 26 января.
«Лидия Владимировна была гордостью района и области, настоящим патриотом. Это человек, чьим мужеством и доблестью проложена дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни», — написал Андрей Сергеичев в своём сообщении в соцсетях.
Глава района выразил соболезнования родным и близким Лидии Владимировны.
Фото: Андрей Сергеичев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
27 января отмечается 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день ярославцы присоединились к памятным мероприятиям.
Так, митинг состоялся на Воинском мемориальном кладбище. Участие в мероприятии приняли эвакуированные в Ярославскую область в годы войны, а также активисты, волонтёры, школьники, представители органов власти.
— Война, бомбы — это ещё ничего. Но когда началась блокада и не стало продовольствия, воды, электричества, вот тогда появилось такое чувство, что всё — на этом жизнь заканчивается. Но русские люди, ленинградцы, проявили характер и справились, выстояли, — рассказал житель блокадного Ленинграда Юрий Куваев.
А Александру Власову ребёнком вывезли в Ярославскую область по Дороге жизни. Сейчас ей 88, но она до сих пор ведёт активный образ жизни, встречается со школьниками и даже занимается садоводством и занимается спортом. Александра Николаевна — образец нескончаемой энергии и стойкости.
Ярославская область одной из первых приняла эвакуированных жителей Ленинграда. В регион в годы войны приехали более 600 тысяч человек, из них около сотни тысяч — дети. Для многих Ярославия стала вторым домом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле трое подростков жестоко избили молодого человека рядом с торговым центром. Информация об этом опубликована в социальных сетях.
По словам матери пострадавшего, инцидент случился в субботу, 25 января, на остановке у торгового центра «Ярославский Вернисаж». На молодого человека напали трое подростков, избив его до потери сознания. Били якобы долго и жестоко — ногами в течение трёх минут. Как отмечает женщина, избиение происходило на глазах пассажиров автобуса № 41А и прохожих. Их-то и просит откликнуться женщина — вероятно, они могут помочь как свидетели. Обращаться женщина просит в полицию Ярославского района.
Между тем, стало известно, что инцидентом также заинтересовались следователи СУ СКР. Сотрудниками регионального следственного управления организована доследственная проверка по факту произошедшего. Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Красноперекопском районном суде Ярославля 27 января началось рассмотрение дела бывшего первого заместителя директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Ольга Исайчева обвиняется в злоупотреблении полномочиями и присвоении, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
Как следует из материалов дела, в 2021-2023 годах обвиняемая, будучи первым замом директора фонда капремонта, помогала выигрывать в аукционах подконтрольным организациям или их контрагентам. Победители затем разрабатывали проектно-сметные документации и проводили капитальный ремонт многоквартирных домов.
— В аукционную документацию были включены работы, которые заранее были выполнены сотрудниками фонда или сторонней организацией, денежные средства фонда, предназначенные для проведения этих работ, присваивались подсудимой и директором фонда, — объяснили в Ярославском областном суде схему, по которой работала обвиняемая.
В результате фонду капремонта был причинён ущерб в размере около 50 миллионов рублей. Когда преступная деятельность вскрылась, Исайчева поспешила уехать в Армению, однако по запросу Генеральной прокуратуры РФ была экстрадирована в Россию. Обвиняемой грозит до десяти лет заключения.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погода в Ярославской области, как и во всей Центральной России, на этой неделе будет бить многолетние рекорды. Температура под конец января установится словно в середине апреля.
К концу января норма второго зимнего месяца была уже превышена примерно на пять градусов. Теплее за всю историю был только рекордный январь-2020. Но тогда под конец месяца всё-таки установилась зимняя погода. Теперь же будет всё наоборот: погодную ситуацию на этой неделе синоптики называют беспрецедентной за всю историю.
В Ярославле очередная оттепель началась в воскресенье, и пока её конца в зоне достоверных прогнозов нет. Виной всему циклоны, бесконечно закачивающие на территорию региона хорошо согретые воздушные массы из Атлантики. Всю неделю дневная температура будет держаться на уровне +2...+6 градусов. Самым тёплым днём недели ждут четверг, когда местами по области может потеплеть до +8. Норма января окажется превышена более чем на десятку градусов. С высокой долей вероятности окажутся побиты сразу несколько рекордов максимальной температуры воздуха. Такого в истории ещё не было никогда. Очевидно, от снега не останется и следа. Влаги также добавят дожди, которые вероятны каждый день.
В прогнозах на февраль на данный момент не видно ни одного арктического вторжения. Понижение температуры до отрицательных значений если и будет, то кратковременным и незначительным. Таким образом, осторожно можно утверждать о рекордно раннем начале весны.
Долгосрочные прогнозы показывают, что март, особенно его начало, тоже будет теплее нормы. А вот затем более вероятно новое отклонение от нормы, но уже со знаком «минус»...
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле камеры видеонаблюдения объединят в единую систему. Сейчас идёт поиск подрядчика, ответственного за работу. Соответствующая информация содержится на сайте Госзакупок.
Организация должна будет обеспечить систему для работы с камерами и безопасную передачу видеоинформации как в режиме реального времени, так и в записи. Доступ к материалам должен предоставляться сотрудникам УМВД и ФСБ. По заявке заказчика организация должна устанавливать и подключать необходимое оборудование. Предполагается объединение в систему более 700 камер, расположенных в разных районах Ярославля.
Кроме того, организация будет отвечать за систему оповещения граждан в 14 местах Ярославля, куда входят парки и несколько точек в исторической части города.
Заказчиком работ является МКУ «Центр охраны правопорядка», стоимость контракта составляет 73,4 миллиона рублей. Определить победителя планируют 6 февраля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России растут услуги дистанционной продажи сим-карт мобильных операторов и банков. За прошедший год их доля в общих продажах достигла 14%, сообщает ИАА TelecomDaily.
При этом когда респондентам предложили выбрать предпочтительный способ приобретения новой SIM-карты, 79% опрошенных отдали предпочтение дистанционным вариантам. Из них 48% выбрали доставку карты курьером, а 31% предпочли бы абсолютно бесконтактный способ получения. Лишь 21% остались верны традиционному подходу и оценили возможность покупки в точке продаж.
По количеству удалённых подключений среди операторов лидирует МТС с долей в 31% от общего числа контрактов. МегаФон занимает второе место с 27%, следом идет «Tele2» с 16%, а «Билайн» и MVNO «Т-Мобайл» замыкают пятёрку с 14% и 7% соответственно. Между тем, виртуальные операторы (MVNO) активно развивают дистанционные продажи, что обуславливается наличием у банков собственных систем идентификации пользователей.
Исследование также показало, что 65% респондентов считают мобильное приложение наиболее удобным способом для удаленной регистрации, тогда как 31% предпочли бы использовать официальный сайт оператора. Новый тренд заметен и в мессенджерах, где появилась возможность покупки SIM-карты, например, через Telegram, инициированная одним из операторов. Процесс покупки занимает всего около пяти минут, и пользователи могут выбрать не только тариф, но и желаемый номер.
В среднем абоненты пользуются услугами своего оператора более восьми лет, однако перенос номера (MNP) не пользуется большой популярностью. За последний год лишь 4% респондентов совершили этот переход. Интересно отметить, что если бы респонденты покупали свою первую SIM-карту, 29% выбрали бы МТС, в то время как 23% отдали бы предпочтение Tele2. На «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком» пришлись по 10% предпочтений.
В исследовании ИАА TelecomDaily, посвящённом рынку дистанционных подключений к услугам мобильной связи, приняли участие 1150 российских респондентов, которые в течение последнего года покупали SIM-карты дистанционно. Опрос методом онлайн-анкетирования проводился в конце 2024 года. Система отбора пользователей в панели соответствовала международным профессиональным нормам и стандартам ESOMAR в области интернет-исследований.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове суд арестовал автомобили обвиняемого в смертельном ДТП на общую сумму 16 миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
ДТП случилось 21 июня прошлого года на дороге Данилов — Пошехонье. Тогда автомобиль AUDI под управлением обвиняемого протаранил квадроцикл, на котором ехали дети 5 и 12 лет. Оба ребёнка погибли. Кроме того, квадроцикл сбил 21-летнюю велосипедистку. Она тоже получила смертельные травмы.
В отношении 38-летнего водителя УМВД ранее было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как стало известно сейчас, прокурор Даниловского района Станислав Лоскуткин поддержал ходатайство следствия о наложении ареста на автомобили AUDI и PORSHE, принадлежащие обвиняемому. AUDI как средство совершения преступления может быть впоследствии конфискован в доход государства, PORSHE арестован с целью обеспечения удовлетворения исков потерпевших.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дзержинский районный суд Ярославля рассматривал гражданское дело двух соседей, не сумевших договориться по использованию на участке камер видеонаблюдения. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Дело происходило в одном из дачных товариществ. Земельные участки конфликтующих сторон расположены напротив друг друга, разделены картофельником и хозяйственными постройками истца. Ругаться соседи начали из-за того, что один из них установил камеры видеонаблюдения и в течение длительного времени снимал все передвижения людей на соседнем участке, в том числе посещение бани. Истец заявил, что подобные действия ответчика нарушают его частную жизнь.
Ответчики парировали тем, что камеры установлены на их личном участке для собственной безопасности. При этом не направлены на дверь дома истца и не фиксируют информацию о частной жизни истца.
Суд на основании предоставленных доказательств постановил, что ответчиками на столбе за забором их участка установлены две видеокамеры, ракурс съёмки которых можно направлять в нужное направление. В обзор системы видеонаблюдения действительно входят хозпостройки, дом и фактически вся придомовая территория истца. Полученные записи при этом содержат информацию о частной жизни истца, его имуществе и перемещениях по придомовой территории.
Поскольку истец согласия на сбор и хранение информации о нём не давал, речь действительно идёт о нарушении ответчиками личных неимущественных прав истца на неприкосновенность частной жизни.
В итоге суд обязал ответчика демонтировать камеры, а также взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей и судебные расходы. Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила решение без изменений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Кировского района Ярославля лишилась более полутора миллиона рублей, пытаясь «заменить сим-карту». Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
46-летней ярославне позвонил неизвестный мужчина и представился «сотрудником сотовой связи». Звонивший убедил женщину, что ей нужно срочно обновить тариф. Та поверила и перешла по отправленной ссылке, после чего ввела на открывшемся сайте личные данные. А затем продиктовала собеседнику данные из смс-сообщения и реквизиты личных документов.
Затем в дело вступило следующее звено мошеннической схемы. Уже новый звонивший испугал ярославну тем, что ранее с ней общались мошенники, которые смогли оформить сразу несколько кредитов. Чтобы погасить задолженности, женщине предложили взять «специальные займы». Та согласилась и оформила несколько кредитов в приложениях банков. А подключив функцию «бесконтактных переводов» и постоянно поддерживая связь с мошенниками, женщина оформила банковскую карту, и через неё перевела на указанные счета все имеющиеся деньги. Сумма ущерба превысила полтора миллиона рублей.
Когда женщина поняла, что её обманули, отправилась с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 15-летний подросток «заминировал» школу, чтобы сорвать уроки. Однако в итоге «напоролся» на уголовную ответственность. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
Инцидент случился в Ленинском районе Ярославля. По номеру 112 позвонил неизвестный и сообщил, что в здании школы находится опасный предмет и всем присутствующим угрожает смертельная опасность. На место были направлены оперативные службы, которые проверили территорию и помещения. Опасных предметов обнаружено не было.
Полицейским не составило труда вычислить звонившего. Они установили, что звонок сделал 15-летний ученик восьмого класса школы с телефона своего одноклассника. Телефонный террорист пояснил, что решил пошутить. Однако в итоге нарвался на уголовную статью — дело возбуждено по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ответственность по ней наступает с 14 лет, поэтому подростку за свою шутку теперь придётся отвечать по полной. Ему грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».