Во Фрунзенском районе Ярославля появятся новая дорога и ФОК. Такая информация следует из постановления мэрии об объявлении общественных обсуждений по проекту планировки и межевания территории в районе улиц 1-я и 3-я Портовые. Документ вышел 4 февраля.
Реализация предполагается в три этапа. На первом в собственность города будет передан земельный участок в районе дома № 6 по улице 3-й Портовой. На втором — проектирование и строительство улицы местного значения, на третьем — проектирование и строительство ФОКа. Комплекс, рассчитанный на посещение 350 человек, построят в районе пересечения улиц 1-й и 2-й Портовой.
Слушания состоятся с 12 по 19 февраля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле сотрудники ФСБ задержали трёх местных жителей, которые публично призывали к экстремистской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе областного ведомства.
Как рассказали в ФСБ, подозреваемые на своих страничках в соцсетях размещали материалы, содержащие призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти в отношении представителей власти и правоохранительных органов.
Возбуждены уголовные дела по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет». Задержанным 1983, 1986 и 1987 годов рождения выдали подписку о невыезде. Следственные действия продолжаются.
Ведущий специалист Координационного центра противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ЯрГУ им. П. Г. Демидова Иван Моднов рассказал, что подобные преступления чаще всего совершают молодые люди от 14 до 35 лет из-за своего недостаточного жизненного кругозора и готовности верить радикальным лозунгам.
«Риски попасть под влияние экстремистской идеологии у молодого человека выше, поскольку сказывается недостаточный жизненный кругозор, готовность верить радикальным лозунгам, обёрнутым в „красивую“ оболочку. Однако и более зрелые люди подпадают под воздействие запрещённой идеологии. Психологический портрет данных лиц определяется низким правосознанием, агрессивностью, асоциальным образом жизни», — отметил специалист.
Также Иван Моднов добавил, что в современных непростых условиях важны бдительность граждан и неравнодушное отношение к происходящим событиям.
Видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле правоохранители пресекли деятельность предполагаемого наркодилера, которого спасли от падения с высоты девятого этажа. Напомним, что инцидент произошёл вечером в конце января во Фрунзенском районе. Мужчина собирался спрыгнуть из окна квартиры на девятом этаже, однако совершить необдуманный поступок ему помешали сотрудники Росгвардии.
Оказалось, что в квартире у 30-летнего мужчины хранилась крупная партия наркотиков. В ходе обыска в квартире были обнаружены свёртки с «синтетикой» и вакуумные пакеты с марихуаной — общий весь веществ составил более полукилограмма. По версии следствия, изъятые вещества предназначались для дальнейшего сбыта.
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области, в отношении ярославца возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере». Сейчас он находится под следствием.
Видео: Росгвардия
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на остановке «Яковлевское» (2-я Яковлевская улица) установлен новый павильон. Старый павильон находился в аварийном состоянии, покрылся ржавчиной и был испещрён граффити. На него неоднократно жаловались местные жители. Об этом рассказали в Административно-техническом и жилищном надзоре области.
«Для оперативного решения проблемы, инспекция направила письмо в местную администрацию, после чего был оперативно установлен новый остановочный комплекс», — отметили в инспекции.
Также планируется монтаж стеклянных панелей из закалённого стекла, обеспечивающего защиту от ветра и непогоды, а также устойчивость к механическим повреждениям.
Фото: Административно-технический и жилищный надзор Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области суд поддержал иск службы охраны объектов культурного наследия и изъял у собственника исторический дом на Волжской набережной в Тутаеве. Здание, построенное в 1897 году, является важной частью архитектурного облика города, но из-за бездействия владельца находилось в аварийном состоянии.
Ещё в 2024 году специалисты службы зафиксировали многочисленные нарушения в содержании объекта. Собственнику было направлено официальное уведомление с перечнем необходимых работ и сроками их выполнения. Однако реакция так и не последовала.
«Здание разрушается, небезопасно и портит внешний вид города. При этом сохранение памятников их собственниками — прямое требование закона. Мы действуем строго в правовых нормах и заинтересованы в конструктивном диалоге с владельцами, готовы оказать поддержку и помощь. Но смотреть, как наше наследие превращается в руины, мы не будем. Обратились с иском об изъятии, и суд поддержал нашу позицию», — написал глава региона.
Отметим, что в регионе началась серьёзная работа по изъятии исторических памятников. В настоящее время подано более 100 соответствующих исковых заявлений. Среди них — фабрика механической вышивки Гольмберга в Переславле-Залесском.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В центре Ярославля выявили незаконную перепланировку исторического здания. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Речь идёт о здании на улице Свободы, 17Б. В ходе прокурорской проверки было установлено, что собственник в ходе ремонта частично разрушил стены. При этом соответствующего разрешения на работы предприниматель не имеет.
По результатам проверки ему было вынесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении собственника составили административный протокол. Предприниматель оштрафован на 20 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле подростки сломали и унесли с собой сиденье из автобуса. Об очередном случае вандализма рассказали в компании-перевозчике «Стартранс».
Как известно, этот перевозчик традиционно один из самых проблемных. То, что организация получает множество обращений и жалоб, там не скрывают. Однако подчёркивают: поломкам и срыву расписания иногда есть уважительные причины. И причины эти — в неадекватном поведении пассажиров.
«Хотелось бы приоткрыть завесу и показать всё в красках, и есть такие персонажи женского рода, которые в состоянии опьянения бросаются на лобовое стекло и не дают ехать автобусу, хаотично двигаются и отрывают дворники», — пишут представители «Стартранса» в официальной группе компании.
Фото- и видеодоказательства хулиганства имеются, заверяют в «Стартрансе». Один из самых свежих случаев вандализма произошёл на маршруте № 21 в прошлый четверг, 30 января. Компания молодых людей сломала сиденье и прихватила его с собой. По данным перевозчика, нерадивые пассажиры сели на Красной площади и вышли на Лесных Полянах.
Организацией было подано заявление в полицию. По последним данным, личности молодых людей установлены.
Фото: «Стартранс»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский детский омбудсмен нагрянул с проверкой в один из детдомов региона, где неоднократно были зафиксированы случаи самовольного ухода воспитанников. Об этом рассказали в аппарате уполномоченного.
Михаил Крупин опросил должностных лиц детского дома, исследует материалы профилактической работы, проводимой администрацией с самовольно уходящими детьми. Цель проверочных мероприятий — установить причины и последствия ухода воспитанников.
— Работа по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемая администрациями данных учреждений, должна быть направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих таким уходам, — подчеркнул омбудсмен.
По результатам проверки будет принято мотивированное решение.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам показали варианты памятника «Жителям блокадного Ленинграда», который планируют установить в парке 30-летия Победы. Эскизы опубликовал главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.
Памятник предложила поставить в главном брагинском парке инициативная группа. Всего предлагается девять вариантов. В центре каждого из них — дети и женщины.
«За годы войны Ярославская область приняла у себя порядка 600 тысяч ленинградцев, в основном это были дети», — пишет Артём Цымбалов.
Также на его странице в социальной сети запущено голосование за лучший вариант памятника. Отдать свой голос можно до 20 февраля. Впрочем, победа в этом опросе не будет означать выбор эскиза, но выразит предпочтение горожан. Последнее же слово будет за членами жюри. Итоги конкурса подведут 28 февраля. Победитель, к слову, получит 150 тысяч рублей.
Проголосовать можно на странице Артёма Цымбалова или прямо на этой странице ниже.
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Ярославцам предложили выбрать понравившийся вариант памятника «Жителям блокадного Ленинграда»
Макеты: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В эту пятницу, 7 февраля, в Угличе стартует трёхдневный проектный семинар, посвящённый комплексному развитию села Заозерье. Семинар организован силами владельцев исторической недвижимости в селе при поддержке партнёров и администрации Угличского округа. Также в число организаторов вошла Алёна Петухова, владелица «Дома со щуками».
В семинаре примут участие владельцы объектов исторического наследия в Заозерье, инвесторы в местные проекты, работники культуры, представители органов власти и местного самоуправления. Ведущим семинара станет президент Делового клуба «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас, который был одним из вдохновителей и создателей творческого кластера в Коломне. Вместе они обсудят культурные символы Заозерья, определят перспективные проекты и наладят связи.
«В ходе семинара мы планируем выявить культурные символы села, определить перспективные проекты, наладить партнёрские связи для дальнейшего сотрудничества и, что не менее важно, организовать встречу с большим числом участников, уже вовлечённых и только начинающих свой путь в работе с ярославским наследием», — рассказали организаторы.
Основанное в 1483 году Заозерье — это место с богатой историей, связанное с именем писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. В селе активно восстанавливают храм, также сохранилось здание пожарной части и старинные особняки. В их числе — знаменитый «Дом со щуками», владелица которого рассказала «Яркубу» историю своей жизни.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле судили пятерых мужчин, которые занимались незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия на территории нескольких регионов России. Деятельность банды пресекли сотрудники УФСБ России по Ярославской и Ивановской областям, сообщили в пресс-службе ведомства.
Как рассказали в УФСБ, оружейные бароны промышляли в Ярославской, Ивановской и Московской областях. Когда преступников удалось поймать, у них обнаружили целый арсенал разного оружия.
«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий из незаконного оборота изъято 23 единицы огнестрельного оружия, в том числе: четыре автомата, пистолет-пулемет, карабин с приспособлением для бесшумной стрельбы, восемь пистолетов и револьверов с восстановленными боевыми свойствами, девять охотничьих карабинов и ружей, самодельное стреляющее устройство; более 3 500 патронов различного калибра, около трёх килограммов пороха, основные части и комплектующие оружия, семь приспособлений для бесшумной стрельбы», — рассказали правоохранители.
Красноперекопский районный суд Ярославля признал виновными организаторов преступного сообщества и назначил им от десяти с половиной до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, лишь один из сообщников отделался условным сроком.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на заседании комиссии муниципалитета по социальной политике 5 февраля затронули тему организации акции «Бессмертный полк» в День Победы. Вопрос подняла депутат Евгения Овод.
Как отметила заместитель мэра Елена Волкова, окончательное решение по формату проведения мероприятия ещё не принято. Очно или онлайн пройдёт «Бессмертный полк», будет зависеть от общей обстановки. И все методические рекомендации по организации придут из центра. Произойдёт это ближе к празднику, не раньше апреля.
При этом заммэра поделилась, что разрабатывается совершенно новый формат проведения акции «Бессмертный полк». Детали Елена Волкова раскрывать пока не стала, в настоящий момент ещё идёт обсуждение технических сторон проекта.
— Этот проект, думаю, приятно удивит горожан, — сказала Елена Волкова.
Если всё же разрешат провести очное шествие, два формата могут провести параллельно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле бывшие супруги, организовавшие преступную схему с использованием личных данных налогоплательщиков, услышали приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
По данным материалов дела, с февраля по декабрь 2022 года обвиняемые обманным путём получали доступ к личным кабинетам налогоплательщиков — физических лиц и прикрепляли к ним подконтрольные банковские счета. Затем от имени данных лиц заполнялись и подгружались фиктивные налоговые декларации для получения льгот на дорогостоящие виды лечения, а также поддельные документы, подтверждающие расходы на медицинские услуги. Заверялось всё также поддельными электронно-цифровыми подписями.
— В результате преступных действий Российской Федерации причинён ущерб в сумме более 15 миллионов рублей, — отметили в прокуратуре.
Мужчина осуждён по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый из корыстной заинтересованности», «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», «Покушение на мошенничество». Его на данный момент уже бывшая супруга — по статьям о пособничестве в мошенничестве и покушении на мошенничество. С учётом позиции прокуратуры Ярославский районный суд приговорил мужчину к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, женщину — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения малолетним ребёнком 14-летнего возраста.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области мужчина расправился со своим знакомым. О происшествии рассказали в пресс-службах УМВД и СУ СКР по региону.
Трагедия случилась 4 февраля в квартире одного из домов по улице Текстильщиков Ростова Великого. Предыстория конфликта довольно банальна — двое мужчин 35 и 47 лет сидели и вместе выпивали. В какой-то момент собутыльники поссорились. Когда словесные аргументы закончились, 35-летний мужчина схватил нож и ударил им своего старшего товарища в область шеи. Пострадавший истёк кровью и умер на месте. Злоумышленник же поспешил скрыться.
Впрочем, долго скрываться ему не удалось. Оперативниками и следователями подозреваемый был установлен в кратчайшие сроки. Сейчас он задержан. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Устанавливаются обстоятельства происшествия.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец может отправиться за решётку за передачу в СИЗО банки мёда с запрещённым веществом. Об этом рассказали во Фрунзенском районном суде, который будет рассматривать дело.
Как следует из материалов, мужчина принёс «передачу» своей подруге, содержащейся под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области. Передать он хотел две банки мёда. Однако, как выяснилось, в мёд мужчина добавил несколько ампул сильнодействующего вещества. В итоге в отношении ярославца возбудили уголовное дело по статье о незаконном сбыте сильнодействующих веществ, не являющихся наркотиком или психотропным веществом.
Мужчина сознался в содеянном. Теперь не исключено, что в скором будущем «передачи» могут потребоваться ему самому.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».