Врачи нейрохирургического отделения больницы имени Соловьёва освоили удаление грыж межпозвонкового диска с помощью специального имплантата — межтелового кейджа. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Операция по удалению грыж позволяет обеспечить правильные расстояния между позвонками и физиологический изгиб отдела позвоночника. При этом пациент восстанавливается быстрее, чем при установке титановой пластины, хотя и до трёх месяцев ограничен в движении. Впрочем, в больнице сейчас внедряют методику, позволяющую этот срок сократить. Восстановление может занимать четыре-шесть недель, но больной при этом может двигаться — нельзя выполнять только тяжёлые нагрузки и заниматься спортом.
Первая такая операция, в ходе которой межтеловой кейдж устанавливался через переднюю брюшную стенку, в больнице уже провели под руководством заведующего 3-м отделением Владимира Герасимова.
— Операция через передний доступ относится к малоинвазивным, так как при этом доступе нет массивного повреждения тканей, только небольшой разрез в районе пупка, далее для доступа к позвоночнику все ткани аккуратно разводятся. Органы брюшной полости никоим образом не страдают. Затем происходит тотальное удаление межпозвонкового диска и высвобождение нервных структур. А вместо диска устанавливается специальный кейдж большого размера, который фиксируется между позвонками, находящимся внутри него устройством, — рассказал Владимир Герасимов.
Пациент при этом выписан и проходит восстановление, после которого сможет полноценно заниматься спортом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла с молотка «Лавка и пивная Белова», находящаяся на Московском проспекте, 13/11. Торги провёл институт развития «ДОМ.РФ». О результатах рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новым владельцем памятника архитектуры стала компания из Санкт-Петербурга. Она же и займётся дальнейшим восстановлением объекта культурного наследия. Здание в итоге было продано за чуть более чем 15 миллионов рублей.
Кроме самой бывшей лавки площадью 481,8 квадратных метра, победитель аукциона сможет распоряжаться земельным участком 0,05 гектара на правах аренды.
Двухэтажная «Лавка и пивная Белова» была построена во второй половине XIX века. Это классический купеческий дом с лавками на первом этаже и деревянной надстройкой. Владел зданием тогда Александр Белов, видный общественный деятель, меценат и попечитель многих просветительских обществ и учебных заведений Ярославля. Поначалу он был трактирщиком, затем стал владельцем известеобжигательного и винокуренного заводов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на время мероприятий у мечети перекроют улицу Победы. Об этом предупредили в мэрии.
Ограничения связаны с проведением мусульманского праздника «Ураза-байрам». 30 марта с четырёх утра до двух часов дня движение будет перекрыто на участке улицы Победы от улицы Советской до проспекта Октября и местном проезде от дома № 20Б по улице Победы до улицы Победы. На этих же участках с 19 часов 29 марта до 14 часов 30 марта вводится ограничение остановки и стоянки.
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
В Ярославле на время мусульманского праздника перекроют улицу Победы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские пожарные присоединились к акции «Подарите птицам дом!» Фотографиями с мероприятия поделилась пресс-служба регионального МЧС.
Ранее учащиеся школ, ведущих активную работу по изучению, охране птиц и среды их обитания, под руководством педагогов изготовили скворечники. А затем привезли их в парк Юбилейный, чтобы разместить на деревьях. Помогали детям сделать это пожарные.
Параллельно сотрудники МЧС рассказали ребятам о правилах пожарной безопасности, которые нужно соблюдать весной и летом.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские оперативники задержали подозреваемых в краже старинной ценной иконы. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
По имеющимся данным, двое мужчин 33 и 50 лет похитили святыню из дома в деревне Лазарево Ростовского округа. Один из злоумышленников ранее проживал в этой деревне и знал, что у соседей хранится ценная икона. Приехав в Лазарево, один из мужчин разбил окно, а второй проник в дом и вынес икону. Затем злоумышленники увезли святыню в Рыбинск и спрятали.
В ходе расследования полицейские вышли на след подозреваемых и задержали. Один из них на допросе сознался в содеянном, пояснил, что украденная икона хранилась у него, и заявил, что раскаивается. Задержанные заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Назначена искусствоведческая экспертиза.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле на пешеходном переходе сбили женщину с младенцем в коляске. Момент ДТП попал в объективы камер видеонаблюдения.
Случилось всё около 11:15 на улице Красноборской в районе дома № 16. 60-летний водитель автомобиля «Хендай» по какой-то причине не затормозил вовремя и на нерегулируемом пешеходном переходе сбил женщину с коляской, пересекавшую проезжую часть.
К счастью, обошлось без серьёзных последствий. По информации полиции, ребёнок 2024 года рождения был доставлен в медицинское учреждение. Однако тяжёлых травм и младенцу, и женщине удалось избежать.
Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Видео: «Свободный Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на трассе М-8 пострадал мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Днём 21 марта в районе поворота на село Толбухино столкнулись «Лада Гранта» и фура «Вольво». По информации проезжавшего мимо водителя, следы торможения видны на встречной полосе. Впрочем, в обстоятельствах ДТП разберутся сотрудники Госавтоинспекции.
По информации полиции, травмирован 46-летний водитель легковушки.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске власти решили воспользоваться обмелением Волги и снести остатки пирса старого комбикормового завода. Фотографиями в социальных сетях поделился местный житель.
Напомним, в марте из-за снижения уровня воды в Волге показались часть старинного городского водопровода, затонувшая баржа (по другим данным — плавучий кран) и пирс. Обмеление дало возможность увидеть, что советские бетонные конструкции пришли в негодность. И продолжали разрушаться, по сути, под водой. Поэтому было решено оперативно пригнать технику и разрушить постройки.
Пирс забросили ещё в прошлом веке, однако полный демонтаж был делом весьма затратным. Частично у берега конструкцию разрушили в 1990-е после трагического случая — тогда на Волге рядом с заброшенным пирсом погибли двое детей. Остальная часть продолжила медленно разрушаться в воде.
Теперь же есть возможность демонтировать строения полностью и гораздо дешевле. Главное — успеть завершить работу, включая вывоз мусора, до подъёма воды.
Фото: Владимир Пинаев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля семилетняя девочка перевела на неизвестный счёт более 700 тысяч рублей. Об этом рассказали в пресс-службе региональной полиции.
Как пояснила правоохранителям 52-летняя мама девочки, дочери в мессенджере позвонили неизвестные и предложили установить на телефон новую интересную игру. Для этого попросили выполнить несколько операций. Так ребёнок взял телефон мамы, установил на него несколько банковских приложений, сфотографировал мамину банковскую карту и прислал несколько кодов из смс-уведомлений. Так женщина всего за несколько минут лишилась 730 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля мужчина угнал со стоянки автосервиса автобус. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
К правоохранителям с заявлением пришёл 33-летний мужчина. Он пояснил, что ранее договорился с 39-летним знакомым автомехаником о ремонте автобуса. Заявитель пригнал транспортное средство на стоянку к автосервису и оставил там. Чуть позже обещал заплатить за ремонт. Однако автобус пропал.
Автомеханик пояснил: долго ждать оплаты был не намерен. Поэтому нашёл покупателя, продал автобус и помог перегнать его в Череповец. Оставил транспортное средство там он около базы по приёму металла.
Ущерб был оценён в 370 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В микрорайоне Заволжье Рыбинска сотрудники Госавтоинспекции задержали подозрительного водителя. Оказалось, что мужчина на своём ВАЗе перевозил партию наркотиков. Но перед поимкой наркокурьера последовала погоня. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
Как рассказали полицейские, в ходе досмотра автомобиля в ногах пассажира был замечен пакет. Однако водитель отказался показывать содержимое и нажал на педаль газа. Правоохранители начали преследование, которая закончилась на мосту через Волгу.
«Были обнаружены 245 свёртков с веществом внутри, изъятое направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ярославской области», — сообщили в УМВД.
В отношении 33-летнего водителя составили несколько административных протоколов. Также возбуждено уголовное дело по 228-й статье УК РФ.
Фото и видео: УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.
В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.
«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.
Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».По факту загрязнения воздуха во Фрунзенском районе Ярославля проверяют сразу шесть предприятий, включая «Регион-Склад», которое не раз попадало под пристальный взгляд прокуратуры из-за производства, загрязняющего атмосферу.
Региональное отделение «Народного фронта» со ссылкой на ответ правительства региона рассказало, что с 22 по 25 февраля автоматический пост контроля зафиксировал превышение этилбензола, скипидара, сольвент-нафта, уайт-спирита и сероводорода.
«Отравлять воздух, по информации чиновников, могли шесть предприятий. Министерство лесного хозяйства и природопользования и Роспотребнадзор проводят проверку. На сегодня осмотрены площадки „Регион-Склада“, „АДС“ и „Агропро“, отобраны пробы воздуха, ведётся анализ разрешительных документов на соответствие требованиям природоохранного законодательства», — рассказали в ОНФ.
Напомним, что в прошлом году «Регион-Склад» был оштрафован на сумму более 600 тысяч рублей. Кроме того, в декабре компания была вынуждена приостановить свою деятельность на месяц.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцы обратили внимание на скопление отходов у контейнеров для раздельного сбора вторсырья. В частности, в Сети появилась фотография такой площадки у Юбилейного парка.
У жителей города, сортирующих отходы, ситуация вызвала недоумение.
«Ну и зачем нужно это разделение отходов, если до вывоза всё равно никому нет дела?» — написала ярославна в соцсетях.
Между тем, как оказалось, произошедшей ситуации есть объяснение — вывезти сырьё не получается из-за поломки автомобиля.
«...вывозить сырьё не на чем. Придержите пока у себя. Не нужно устраивать свалку. Особенно в Юбилейном парке. Там контейнеры наполняются меньше, чем за сутки. Мы обязательно сообщим, когда ситуация станет лучше», — отметили в сообществе «ЯрЭкомобиль», занимающемся вывозом сырья с площадок.
На данный момент напряжённая ситуация с наполненностью контейнеров для раздельного сбора отходов сложилась на всех площадках, расположенных у пиццерии «Пиццафабрика» в Ярославле. Когда вновь можно будет приносить сырьё, организаторы «ЯрЭкомобиля» обещают сообщить в своей группе во «ВКонтакте».
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пройдёт большой исторический фестиваль. Планами поделились организаторы — Музей ратной истории.
Планируется, что фестиваль приурочат к 1015-летнему юбилею города и сделают весьма масштабным. Мероприятие будет включать в себя несколько периодов: эпоху становления древнерусской государственности, Смутное время и воцарение династии Романовых, XIX век и период Великой Отечественной войны. В программу включат реконструкции сражений, экскурсии, мастер-классы, ярмарки, фотозоны.
Напомним, День города в этом году будет отмечаться в последний день мая. Исторический фестиваль же хотят сделать двухдневным и провести 31 мая и 1 июня. В качестве мест проведения рассматривают Стрелку и парк в Подзеленье.
В конце прошлой недели мэр Ярославля Артём Молчанов рассказал и ещё об одном мероприятии, которое состоится в День города. Это «Шоу оркестров».
Предварительную программу Дня города обещают обнародовать уже в марте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».