5 июня в Ростове Великом откроется выставка «Русская традиция», посвящённая духовным и семейным ценностям русского народа. Экспозиция объединит более ста редких экспонатов из коллекций Государственного Русского музея и «Ростовского кремля».
На выставке, приуроченной к главному церковному празднику Ярославской митрополии — Собору Ростово-Ярославских святых, можно будет увидеть живопись, народные костюмы, игрушки, предметы быта, лаковую миниатюру и декоративно-прикладное искусство. Будут представлены работы как признанных мастеров XIX века, таких как Алексей Венецианов и Василий Тропинин, так и художников народного искусства XX века.
«Эта выставка — живая ткань русской культуры. Через вещи, краски, орнаменты, через лица и сцены из народной жизни мы рассказываем о главном: о семейной памяти, уважении к труду и связи времён», — подчеркнул директор «Ростовского кремля» Никита Аникин.
Организаторы отмечают, что особое внимание уделят региональным костюмам, обрядовой посуде и редким формам народной вышивки.
Выставка продлится с 5 июня по 14 сентября 2025 года. Место проведения: Конюшенный двор музея-заповедника «Ростовский кремль».
0+
В Ростове Великом откроется масштабная выставка «Русская традиция»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском водитель городского автобуса прямо на дороге подрался с другим участником дорожного движения. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.
Инцидент случился 26 мая. Что-то не поделили водитель автобуса первого маршрута и водитель легкового авто. Судя по кадрам, сначала у мужчин случился словесный конфликт. Затем он перерос в драку.
По информации министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, конфликт был урегулирован. Водитель автобуса же получил замечание «за нарушение корпоративных норм поведения».
Видео: «Переславль Live»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обнаружили незаконный контактный зоопарк. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Контактный передвижной зоопарк «Федерация кошек» работал в одном из торговых центров Рыбинска с 24 апреля по 18 мая. В Россельхознадзор в течение этого периода от граждан поступило несколько обращений, касающихся соблюдения требований к содержанию животных. Рассмотрев жалобы, ведомство направило информацию в областную прокуратуру и затем вышло в зоопарк с проверкой. И выявило нарушения.
В частности, инспекторы Россельхознадзора установили, что владелец контактного зоопарка — индивидуальный предприниматель Проняев А. М. При этом, согласно реестру лицензий Россельхознадзора, лицензии на организацию контактных зоопарков у бизнесмена нет. Возбуждены административные дела.
Добавим, согласно рекламной информации в соцсетях, в зоопарке содержалось около 40 кошек.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается ремонт проспекта Машиностроителей. С установлением благоприятной погоды возобновились активные ремонтные работы. В районе остановки «Улица Сабанеевская» уже установили островки безопасности. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Островки нужны для безопасного перехода пешеходов через дорогу. Проезжая часть на том участке имеет по две полосы в каждом направлении, и островок посередине позволит пешеходам пережидать транспортный поток. Прежде всего, островки необходимы людям с ограниченными возможностями здоровья.
Чуть позже перед островками безопасности установят дорожные знаки, предупреждающие водителей о наличии препятствия на дороге. Также появится разметка, разделяющая транспортные потоки.
Ремонт проспекта Машиностроителей планируют завершить к осени.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
То, чего ждали почти все болельщики ярославского «Локомотива», — чемпионского парада в традиционном его понимании и вскоре после завершения сезона — всё-таки не будет. Об этом стало известно 29 мая.
Как сообщил губернатор Михаил Евраев, торжественное мероприятие состоится лишь в августе. Глава региона подчеркнул, что такое решение принял клуб. При этом точной даты проведения праздника пока нет — при организации будут ориентироваться на график предсезонной подготовки команды. Кроме того, по нашим данным, в настоящий момент не идёт речи о чемпионском параде в традиционном его понимании. Скорее всего, это будет мероприятие — чествование чемпионов на одной из городских площадок. Впрочем, до августа ситуация ещё может поменяться. В любом случае, подойти к организации обещают максимально ответственно.
— Наша совместная с клубом задача — провести торжество на высоком уровне и создать команде боевой настрой на будущие победы, — заявил Михаил Евраев.
Отметим, болельщиков новость, мягко говоря, не порадовала. Они приводят вполне весомые аргументы. Во-первых, эмоции к августу уже заметно улягутся. А во-вторых, состав команды к тому времени может заметно измениться.
Не могли не прокомментировать новость и федеральные спортивные журналисты.
«Не помню, чтобы кто-то проводил чемпионский парад в августе. В августе! Чемпионский парад... Хотя, возможно, это будет и не парад вовсе. Под чествованием можно подразумевать разные форматы, вплоть до посиделок в ДК. Самое время устраивать подобный праздник, когда все эмоции остынут, игроки разъедутся по другим командам, а праздновать чемпионство будут те, кто только перешли в клуб и не имели никакого отношения к победе», — написал журналист Дмитрий Ерыкалов.
В этом свете особенно интересно то, что в Нижнем Новгороде свой парад чемпионов пройдёт уже 8 июня. Город готов чествовать команду «Торпедо-Горький», 27 мая ставшую чемпионом в ВХЛ. В КХЛ в прошлом году парад чемпионов прошёл в Магнитогорске 31 мая, через месяц после завоевания «Металлургом» титула.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Ночью 29 мая в Ростовском округе столкнулись автомобили «Рено» и «Фольксваген Транспортрер». ДТП произошло на 167-м километре трассы М-8. Об этом сообщили в УМВД России по Ярославской области.
В результате аварии госпитализированы 45-летний водитель, а также трое пассажиров «Рено»: молодой человек 1999 года рождения и женщины 1973 и 2000 годов рождения.
По факту ДТП проводится проверка.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области пресечён канал незаконного пребывания мигрантов. Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, к противоправной деятельности причастны два гражданина.
По данным следствия, мужчины изготавливали поддельные сертификаты о владении русским языком. Эти документы затем использовались для получения разрешительных миграционных документов, что позволяло иностранцам нелегально оставаться в России.
Дзержинский районный суд Ярославля признал фигурантов дела в организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору. Им назначено два года лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок.
Приговор пока не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле объявлены торги на три исторических здания Ярославской Большой мануфактуры. Речь идет о корпусах под №№ 3, 4 и 6 на улице Калмыковых. Все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Аукцион назначен на 4 июля, а стартовая цена каждого из лотов составляет всего 1 рубль.
Здания, построенные в 1870–1890-е годы, ранее использовались как рабочие казармы, но сегодня они не эксплуатируются и находятся в неудовлетворительном состоянии. Корпуса имеют нежилое назначение, площадь варьируется от 3600 до 4600 квадратных метров.
Победители торгов получат в аренду прилегающие земельные участки — до 0,5 гектара. Шаг аукциона в зависимости от конкретного объекта составит от 903 тысяч до 1,1 миллиона рублей.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
После сообщений о вспышке ротавирусной инфекции на круизном теплоходе «Михаил Булгаков» пассажиры начали делиться своими впечатлениями. Один из туристов рассказал, что вечером 28 мая на борту прошло общее собрание, на котором было объявлено о закрытии судовой кухни, а горячие завтраки заменены на сухпайки. В качестве компенсации пассажирам предложили скидку 10% на следующий круиз.
«Жена „лежит пластырем“, у неё сейчас примерно то же самочувствие, что и меня сутки назад. Значит, завтра более-менее оживёт», — поделился один из пассажиров.
Мужчина отметил, что заболевших на судне немало.
«Сегодня к обеду за наш шестиместный стол вышло только трое. За другими такая же картина. Кстати, впридачу к остальным ограничениям на кофестанции убрали всю одноразовую посуду, теперь только в свою тару», — рассказал он.
Одна из пассажирок рассказала РЕН-ТВ, что купила путёвку за 200 тысяч рублей, при этом медпомощь на борту оказалась платной — две тысячи рублей за приём.
Также ситуацию телеканалу прокомментировал и бывший сотрудник судна, проработавший на «Михаиле Булгакове» около полутора лет. Он предполагает, что источник заражения мог находиться на кухне, а жалобы на желудочные проблемы были и раньше.
Ранее представители «Мостурфлота» заявили, что на борту фиксировались лишь единичные случаи недомогания, а сама обстановка остаётся «спокойной». Тем не менее, было усилено санитарное обслуживание, организованы регулярные осмотры и профилактические меры.
По информации правительства Ярославской области, из 244 пассажиров у 49 с 25 мая были признаки болезни. На сегодня плохое самочувствие установлено только у 19 человек. В Угличе двум туристам предлагалась госпитализация, от которой те отказались.
Роспотребнадзор ведёт санитарно-эпидемиологическое расследование. Свою проверку проводит Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.
Фото: Papengut
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ростове Великом 28 мая во время демонтажа аварийного дома на улице Пролетарской часть конструкции обрушилась прямо на экскаватор. Инцидент произошёл утром на месте расселённого здания, который был признан аварийным два года назад и частично рухнул ещё в апреле. Технику удалось быстро поднять, никто из рабочих не пострадал.
Речь идёт о демонтаже деструктивных элементов здания № 47 известного как «Дом городской „тридцатка“» 1932 года постройки. После частичного обрушения, произошедшего 23 апреля, специалисты начали процедуру вывода здания из реестра объектов культурного наследия, чтобы можно было безопасно продолжить снос.
Глава города Сергей Тихомиров ранее предупреждал ростовцев об опасности и просил выбирать альтернативные маршруты, поскольку невозможно предсказать, как поведёт себя старая конструкция в процессе демонтажа.
Фото: «Жесть Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 мая в Угличе с рейса теплохода «Михаил Булгаков» были сняты туристы, у которых зафиксированы симптомы кишечной инфекции. По данным Telegram-канала SHOT, пассажиры жаловались на симптомы, схожие с ротавирусной инфекцией: сильная тошнота, слабость, высокая температура, диарея.
Как утверждают туристы, это уже не первая вспышка заболевания на борту. Первые массовые жалобы появились ещё 12 мая, когда теплоход совершал маршрут «Москва — Углич — Мышкин — Рыбинск — Москва». После возвращения в столицу у многих был диагностирован ротавирус. Несмотря на сообщения о болезни, судно продолжало выходить в новые рейсы. В случае с последней поездкой в Угличе на берег вывели наиболее пострадавших, к теплоходу прибыли санитарные врачи и специалисты Роспотребнадзора.
«Специалистами ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области“ отобраны пробы пищевой продукции, проводится комплекс лабораторных исследований. О результатах будет сообщено дополнительно в наших социальных сетях», — уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Оператор круиза «Мостурфлот» прокомментировал произошедшее. В компании подтвердили, что представители Роспотребнадзора и врачи Угличской ЦРБ провели на борту профилактические мероприятия по жалобе одного из туристов. По словам представителей, «фиксировались единичные случаи недомогания с подозрением на ротавирусную инфекцию».
«По результатам осмотра пассажиров медицинскими сотрудниками региона двоим пассажирам было предложено пройти терапию в медицинском учреждении г. Углич, от которой те отказались. В настоящее время обстановка на борту спокойная. Теплоход идёт в направлении г. Москвы, где по завершению круиза будет проведена дополнительная санитарная обработка судна со всеми помещениями и системой вентиляции совместно с представителями Роспотребнадзора», — добавили в «Мостурфлоте».
По факту инцидента Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку.
Обновление
В правительстве Ярославской области также прокомментировали инцидент с теплоходом. По информации властей, из 244 пассажиров у 49 с 25 мая были признаки болезни. На сегодня плохое самочувствие установлено только у 19 человек.
«Все осмотрены на теплоходе медицинскими сотрудниками нашего региона. Двоим пассажирам предложена госпитализация, но люди от стационарного лечения отказались. Все заболевшие получили рекомендации врачей и медикаменты для лечения. В 20:00 теплоход отправился обратно в Москву», — рассказали в правительстве.
Фото: Papengut
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На стене рядом с домом № 61 по улице Стачек появился новый стрит-арт, посвящённый Сергею Сергеевичу Карзинкину — купцу и последнему владельцу Ярославской Большой мануфактуры до национализации 1918 года. Мурал стал визуальным продолжением фильма об истории промышленного Перекопа «Мы — Карзинкиных потомки».
Автором идеи выступил сам создатель документального фильма Артур Стажков. Возвращение к месту съёмок стало неким напоминанием о «строителях» Красного Перекопа и наследии, которое разрушается временем и безразличием.
«Красный Перекоп — жив. Контрастная публика: любопытные дети, пожилые знатоки, пятничные гуляки. Шашлыки на фоне потускневших фасадов, ток-шоу из каждого окна, хасанящие водители. Разрушающийся колоритный быт, среди которого появилось яркое пятно надежды, что теория разбитых окон имеет обратный ход событий», — написал Артур Стажков.
Образ Карзинкина, воплощённый художником Александром Абросимовым, дополнен ссылкой на фильм и стихотворением от Матвея Матюшкина (его ярославцы могут знать по проекту «Уличная поэзия»). Текст не только рассказывает о прошлом, но и аккуратно упрекает настоящее за утрату и забвение.
Фото: Никита Зайцев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 28 мая ярославцев перепугал столб чёрного дыма, поднявшийся над Дзержинским районом. К счастью, серьёзных происшествий зафиксировано не было — загорелись покрышки в пункте приёма у Дзержинского рынка.
Случился инцидент около девяти вечера среды, 28 мая. Ликвидировать возгорание прибыли две пожарные машины. В настоящий момент пожар потушен, пострадавших нет.
Отметим, площадка у рынка является официальным местом для временного складирования покрышек. Периодически их вывозят. Правда, в последнее время с вывозом есть некоторые проблемы.
«Помойку устроили на проспекте Дзержинского рядом с рынком. Количество покрышек прибывает с каждым днём»;
«А если подожгут эту свалку? Представьте, что тут будет твориться!» — писали жители района в соцсетях буквально несколько дней назад.
Собственно, нынешним вечером опасения жителей подтвердились — покрышки действительно загорелись. И плачевных последствий удалось избежать лишь благодаря оперативной локализации возгорания.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский «Локомотив» уже точно покидают двое хоккеистов. 28 мая стало известно, что Даниил Бут и Дмитрий Симашев подписали контракты с клубом НХЛ «Юта».
Ярославские хоккеисты были выбраны «Аризоной», предшественником «Юты» в НХЛ, на драфте в 2023 году. Подписанные ныне соглашения рассчитаны на три года.
20-летний нападающий Даниил Бут провёл 157 матчей за «Локомотив», набрав 54 очка (забив 22 гола и сделав 32 передачи). Его ровесник защитник Дмитрий Симашев провёл 175 игр, в которых набрал 18 очков (забил пять голов и сделал 13 передач).
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В День города Ярославля в центральной части ограничат движение автомобилей. Карту ограничений представили в мэрии.
С 19 часов пятницы, 30 мая, до окончания всех праздничных мероприятий 31 мая ограничение движения вводится на участках улиц: Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Московский проспект, Первомайская, Нахимсона, Кирова, Андропова, площадь Челюскинцев, Почтовая, Волжский спуск, Революционная, Советский переулок, Народный переулок, Кедрова, Волкова, Советская, Советская площадь, Андропова, Трефолева, Максимова.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
Также на указанных участках вводится ограничение остановки и стоянки.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
С пяти утра 31 мая до окончания мероприятий ограничение движение вводится на участках улиц: Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Московский проспект, Первомайская, Нахимсона, Кирова, Андропова, площадь Челюскинцев, Почтовая, Волжский спуск, Революционная, Советский переулок, Народный переулок, Кедрова, Волкова, Советская, Советская площадь, Андропова, Трефолева, Максимова, Красный съезд, Красная площадь, Суркова, Флотская, Терешкова, проспект Октября, Некрасова, Свердлова, Пушкина, Свободы, Большая Октябрьская, Республиканская, Мукомольный переулок.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
На время фейерверка дополнительно ограничат движение на участке Тверицкой набережной и в районе улицы Урочской при съезде и выезде на Октябрьский мост. Здесь ограничения будут действовать с 20 часов 31 мая до окончания мероприятий (примерно до 24 часов 31 мая).
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».