Кикшеринг «МТС Юрент» запустил новый сезон в Ярославле. В этом году для жителей и гостей города доступны 800 новых электросамокатов.
Как отмечают специалисты «МТС Юрент», для комфорта пользователей сервиса в Ярославле запущена обновлённая модель электросамокатов — «Юрент 2.0», они обеспечены улучшенной устойчивостью и легко управляются на любой скорости. Новые шины снижают вибрацию на неровных участках дороги и обеспечивают надёжное сцепление при любых погодных условиях. Дополнительно самокаты оснащены звуковыми сигналами, которые помогают пользователям сосредоточиться на дороге.
Для повышения безопасности поездок с администрацией Ярославля продлено соглашение о правилах использования электросамокатов. В городе останутся «медленные зоны», где скорость устройств будет автоматически снижена до 15 км/ч. Это касается таких мест, как Демидовский сквер, парки Юбилейный и «Остров», а также улицы Комсомольская и Первомайская. Движение самокатов будет полностью запрещено на городских кладбищах.
Также в новом сезоне продолжится работа по предотвращению нарушений среди несовершеннолетних пользователей, используя систему МТС ID. Так, в прошлом году система заблокировала более 10 000 таких аккаунтов по всей стране. Штрафы за нарушения правил дорожного движения остаются высокими: за езду в нетрезвом виде — 100 тысяч рублей, за поездку вдвоём — пять тысяч рублей, за передачу самоката ребёнку — десять тысяч рублей, а за несоблюдение правил на пешеходных переходах — одна тысяча рублей. Некоторые нарушения могут привести к блокировке аккаунта в приложении.
— Электросамокаты стали неотъемлемой частью городской урбанистики Ярославля, обеспечивая жителям и гостям города удобный и экологически чистый способ передвижения. Мы уверены, что аренда самокатов через приложение «МТС Юрент» сделает поездки ещё более доступными. Кроме того, мы продолжаем активно работать над повышением культуры управления электросамокатами. Через тестирование в приложении и наш проект «Школа безопасного вождения» мы дополнительно обучаем пользователей правилам дорожного движения. Также уделяем особое внимание безопасности, отслеживая нарушения как с помощью органов государственной власти, так и собственными техническими решениями, — рассказал директор МТС в Ярославской области Максим Бартыков.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в массовом ДТП пострадала женщина. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
Около половины первого дня 19 марта на Полушкиной Роще близ завода «Полимермаш» столкнулись сразу четыре автомобиля: «Фольксваген», «Мазда» и два «Черри». Предварительно, пострадала водитель одного из автомобилей «Черри». Женщину госпитализировали.
На некоторое время проезд по Полушкиной Роще был существенно затруднён. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за полуразрушенное здание бывшей детской больницы просят более 17 миллионов рублей. Торги проводит региональное министерство конкурентной политики на открытых электронных площадках.
Напомним, деревянное здание на улице Володарского, 107а — объект культурного наследия местного значения «Больница городская детская, 1907 — 1908 гг.». Ранее дом был изъят у владельцев через суд за ненадлежащее содержание. Начальная стоимость объекта, который будет реализовываться на торгах, — 17,3 миллиона рублей. При этом стоимость реконструкции оценивается примерно в 52 миллиона рублей.
Другой объект, который тоже был изъят и теперь реализуется, — дом с участком в селе Закобякино Любимского округа. Это тоже выявленный объект культурного наследия, построенный во второй половине XIX века. Начальная цена его — 4,3 миллиона рублей.
Близок к изъятию и продаже также даниловский «Дом купца второй гильдии Масаинова» конца XIX века, известный как городской ломбард. Всего же, отмечают в правительстве, сейчас поддержано 15 исков, а разбирательства идут ещё более чем по ста объектам.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославна смогла засудить управляющую компанию за упавшее дерево. И добиться компенсации в 800 тысяч рублей.
Происшествие случилось на улице Кудрявцева в Ленинском районе города ещё в сентябре 2023 года. Сухое дерево упало прямо на женщину. Пострадавшая выжила, но получила тяжёлые травмы позвоночника, головы, груди, конечностей. У женщины случилось кровоизлияние, ей потребовались операция, долгое лечение и восстановление.
Пострадавшая решила обратиться в суд, потребовав с АО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» компенсацию в общем размере один миллион рублей. В иске отмечалось, что именно «Управдом» несёт ответственность «в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по содержанию общего имущества многоквартирного дома».
В итоге в пользу пострадавшей суд взыскал более 800 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Новый корпус областной детской больницы в Ярославле готов примерно на 70%. Об этом заявили в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, больницу строят на Тутаевском шоссе рядом с уже имеющимся шестиэтажным зданием. В новом корпусе будет также шесть этажей.
Сейчас на объекте заняты 12 инженерно-технических специалистов и 122 рабочих, задействованы три длинномера и два экскаватора. Работы идут в соответствии с графиком. Подходит к концу монтаж наружной теплотрассы, воздуховодов, систем дымоудаления и подпора воздуха, монтируется котельная. Заключены договоры на поставку оборудования.
Новый корпус рассчитан на 160 коек: 142 — стационарные, 15 — дневного стационара, ещё три — реанимации и интенсивной терапии. Работать в больнице будут примерно 270 человек.
Согласно плану, на первом этаже разместятся приёмное и диагностическое отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии, лаборатория срочных анализов, кабинет офтальмолога. На втором — отделения нейрореабилитации и патологии речи и блок лечебной физкультуры, на третьем — нефрологическое и эндокринологическое отделения, блок физиотерапии, на четвёртом — пульмонология и одно из педиатрических отделений. Ещё одно педиатрическое отделение будет на пятом этаже. Там же разместятся отделения детской онкологии, гематологии и химиотерапии. Шестой этаж предполагается техническим.
Завершение строительства планируется осенью.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском зоопарке новый обитатель. Его зовут Кулич.
Очаровательный альпака переехал в Ярославль из Санкт-Петербурга. А его немного необычное имя связано с тем, что родился детёныш в прошлом году в Пасху — 5 мая.
— Поэтому в честь этого светлого праздника его так назвали, — сказали в Ярославском зоопарке.
Пока увидеть посетители нового обитателя зоопарка не смогут — сейчас Куличик проходит карантин в специальной зоне. А когда ветеринары проведут все необходимые обследования и процедуры, новый обитатель переедет в Альпака-парк.
Видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области полицейские задержали молодого мужчину, угрожавшего пистолетом случайному прохожему. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
Инцидент случился в Большесельском округе. 29-летний местный житель в подъезде своего дома ругался со знакомой. В какой-то момент словесные аргументы, видимо, закончились, и гражданин достал из кармана пневматический пистолет. И беспричинно направил его в лицо проходившему мимо мужчине.
Тот сообщил о произошедшем в полицию. Правоохранителями конфликтующий гражданин был оперативно задержан и доставлен в отдел. Оружие изъято. Задержанный пояснил, что в момент конфликта был пьян.
Возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на отколовшейся льдине унесло 26 рыбаков. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России.
Происшествие случилось 19 марта на Волге в районе деревни Свингино. Мужчин унесло примерно на 25 метров от берега. На место происшествия оперативно выдвинулись спасатели МЧС России на двух суднах на воздушной подушке.
По последним данным, все 26 человек спасены. К операции были привлечены 17 сотрудников и семь единиц техники МЧС.
Видео: пресс-служба ГУ МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ярославльводоканал» оштрафован на 4,8 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФАС.
Штраф наложен за нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. А именно — водоканал прекратил поставку холодной воды для ООО «СК Резерв» без должного уведомления и законных оснований. В результате три многоквартирных дома в Вишняках оставались без водоснабжения более 24 часов. Нарушение зафиксировала комиссия антимонопольного органа. Размер штрафа составил 4 821 619, 96 рублей.
— Отметим, что при введении полного ограничения холодного водоснабжения для котельной ООО «СК Резерв» не были учтены добросовестные потребители коммунальных услуг, что нарушило права и законные интересы неопределённого круга пользователей, — сообщили в пресс-службе УФАС.
Меры также ущемляют права и законные интересы ООО «СК Резерв» в области предпринимательской деятельности, связанной с поставкой тепла в многоквартирные дома.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле горела квартира в заволжской высотке. Кадрами с места происшествия поделились очевидцы.
Квартира в девятиэтажке на улице Папанина загорелась поздним вечером 18 марта. По сообщениям соседей пострадавших жильцов, очаг возгорания находился на кухне. Обошлось, к счастью, без тяжёлых последствий. По данным МЧС, уничтожено имущество в квартире на площади 12 квадратных метров. Ещё 25 квадратов закопчено.
Люди не пострадали.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вводятся новые меры поддержки молодым матерям. Предложение губернатора Михаила Евраева о предоставлении молодым матерям единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей получило поддержку депутатов облдумы.
Напомним, о введении выплат стало известно на прошлой неделе в ходе пресс-конференции главы региона.
— Поддержка семьи, материнства и детства — одно из приоритетных направлений нашей работы, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Вводим дополнительные меры поддержки для увеличения рождаемости в регионе, финансового благополучия семей. Как уже рассказывал на недавней встрече с журналистами, право на получение единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей будут иметь женщины, родившие первого ребенка в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года, в возрасте до 25 лет, второго — до 27 лет, третьего и последующих детей — до 29 лет. На эти цели на ближайшие два года закладываем порядка одного миллиарда рублей.
Как уточнила заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева, новая мера поддержки будет предоставляться без учёта критериев нуждаемости семьи и независимо от наличия права на иные выплаты. Главное — регистрация рождения ребёнка в Ярославской области и наличие у матери и ребёнка гражданства РФ.
Получили поддержку и корректировки некоторых мер помощи семьям, ранее введенных в рамках нацпроекта «Семья и дети». Так, стало известно, что будущие мамы — студентки очной формы обучения за получением единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей смогут обратиться с момента постановки на учёт в медицинских организациях и достижения срока беременности 12 недель. 50-процентную компенсацию стоимости обучения в расположенных на территории региона профессиональных образовательных организациях и вузах одного из детей из многодетной семьи благодаря изменениям в законодательстве также можно будет получить раньше — начиная с первого семестра учебного года 2024-2025 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На дороге рядом с Ярославлем ликвидировали «лужу-ловушку». Об этом рассказал глава Ярославского района Николай Золотников.
Напомним, лужу на улице Мирной в посёлке Красный Бор ярославцы успели окрестить «ловушкой», а кто-то и «убийцей». Всего за несколько дней здесь успели увязнуть буквально десятки машин. Ремонт дороги же, как отчитались власти, запланирован, но не раньше апреля.
Во вторник, 18 марта, в качестве временной меры на улице Мирной обустроили временный проезд.
— Проведено грейдирование, выравнивание. В дальнейшем силами Дорожно-строительного управления Ярославского муниципального района участок будет поддерживаться, — сказал Николай Золотников.
Он поблагодарил также за оперативное взаимодействие администрацию Заволжского поселения, районное дорожное управление и жителей.
Фото: Николай Золотников
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителей Ярославской области в региональном МЧС предупредили о возможных сбоях в системах водоснабжения.
Причина этого — в снижении уровня воды в Волге. В связи с уменьшением сбросов с Рыбинского водохранилища на Волгу на участке от Рыбинска до Ярославля, уровень воды будет колебаться в районе отметки «Низкая межень». Это будет отмечаться по 21 марта включительно, отмечают в МЧС.
В ведомстве предупреждают о возможном возникновении неблагоприятных экологических условий. В частности, неполного обеспечения потребностей в воде объектов экономики и сельского хозяйства, перебоев водоснабжения населения.
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал указ о выплатах к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мера поддержки вводится дополнительно к федеральным выплатам.
— Её получат инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Размер выплаты — от 10 до 50 тысяч рублей. На эти цели предусмотрели в региональном бюджете более 40 миллионов рублей.
Так, максимальная разовая выплата — 50 тысяч рублей — полагается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе проживают более 70 человек из этих категорий.
По 20 тысяч рублей получат награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» или «Житель осаждённого Сталинграда» и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Таких людей в Ярославской области около 270.
Ещё более чем 2 800 человек получат по десять тысяч рублей. Это граждане, проработавшие в тылу во время войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также супруги погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».