Ярославский «Локомотив» покинул главный тренер Игорь Никитин. Клуб об этом объявил официально 11 июня.
Впервые информация о том, что Никитин может перейти в ЦСКА, появилась ещё по ходу финала Кубка Гагарина. После завершения серии об этом заговорили активнее, а 30 мая информацию косвенно подтвердили многие спортивные, в том числе и ярославские, журналисты. Уже тогда стало понятно, что объявление об уходе наставника — вопрос времени. И вот, оно состоялось.
«Игорь Никитин оставил пост главного тренера. Хоккейный клуб „Локомотив“ сообщает, что бывший главный тренер нашей команды Игорь Никитин по собственной инициативе расторг контракт, действие которого было рассчитано до 2027-го года», — весьма холодно объявил ярославский клуб.
По информации федеральных спортивных СМИ и авторов телеграм-каналов, Игорь Никитин подпишет пятилетний контракт с московским ЦСКА. Вслед за Никитиным в столицу из Ярославля переберутся его помощники Дмитрий Юшкевич, Антон Курьянов, Рашит Давыдов, Дмитрий Пирожков.
Информацию о новом наставнике «Локомотива» и тренерском штабе в ярославском клубе пообещали сообщить позднее.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело против признанного иноагентом Ярослава Сироткина. В ведомстве «Яркубу» эту информацию подтвердили.
Сироткину вменяют участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Молодой человек участвовал в деятельности запрещённого движения ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в РФ). В частности, он публиковал материалы, которые содержали «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а также «оправдание и вовлечение» в деятельность движения.
Отметим, что Ярослав Сироткин проживал в Ярославле и покинул Россию после начала спецоперации. В апреле 2022 года Минюст включил его в реестр иностранных агентов. Позднее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности за отсутствие соответствующей маркировки и непредоставление отчётности. В 2024 году против него уже возбуждалось уголовное дело по статье о неисполнении обязанностей иноагента, в рамках которого он был объявлен в розыск.
* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский государственный технический университет официально включён в федеральный реестр специализированных исполнителей по программе «Комплектующие для беспилотных авиационных систем». Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.
Таким образом, ЯГТУ стал единственной организацией в регионе, получившей такой статус. Включение стало возможным в том числе благодаря лицензии Минпромторга России, которая позволяет вузу разрабатывать авиационную технику.
«Ярославская область одной из первых включилась в работу по нацпроекту „Беспилотные авиационные системы“. У нас уже реализуется программа по развитию беспилотной авиации. Участие ЯГТУ в программе агентства по технологическому развитию расширяет наши возможности», — отметил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона отметил возможное использование беспилотников. К примеру, техника может помочь отслеживать очаги природных пожаров и участки, заражённые борщевиком, активно использоваться в ЖКХ, агропромышленном комплексе и других сферах.
«Мы продолжаем наращивать портфель проектов в самых разных отраслях промышленности: в список партнёров входят флагманы рынка двигателестроения, химической промышленности, сельского хозяйства, кондитерской отрасли и прочие. Экспертные и материально-технические мощности нашего университета позволяют успешно реализовывать взятые на себя обязательства и претендовать на дальнейшее развитие», — подчеркнула ректор ЯГТУ Елена Степанова.
Параллельно в регионе по поручению губернатора создан Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. Его учредителем выступает региональное министерство социальных коммуникаций и научно-технологического развития. Центр уже объединил 30 высокотехнологичных компаний из разных регионов и привлёк более 60 миллионов рублей федеральной поддержки.
Фото: ЯГТУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле родители воспитанников одного из детских садов пожаловались на еду с плесенью. По их словам, детям выдали несвежий хлеб. Обращение поступило к уполномоченному по правам ребёнка Михаилу Крупину.
Как выяснили в ходе проверки сотрудники аппарата омбудсмена, инцидент действительно имел место. Причиной стала ненадлежащая работа бракеражной комиссии, ответственной за контроль качества продуктов. Испорченный хлеб в итоге заменили, но в журнале бракеража этот факт отражён не был. Возврат продукции поставщику также документально не оформлен.
«К сожалению, жалобы на качество оказания услуг по питанию в данном детском саду поступают в адрес уполномоченного не в первый раз», — заявил Михаил Крупин.
Омбудсмен добавил, что по результатам проверки будет принято решение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Муниципальный контракт на проектирование нового кладбища в районе деревни Прохоровское Ярославского округа был расторгнут. Информация об этом размещена на портале госзакупок.
Соглашение между мэрией Ярославля и ООО «Деталь» было заключено 28 апреля. Первоначальный контракт на девять миллионов рублей подписали ещё в марте прошлого года. Он предусматривал разработку проектной и рабочей документации на участке площадью 20 гектаров.
Однако в ходе изысканий выяснилось, что участок имеет значительный уклон в сторону реки Талица, что противоречит санитарным нормам, и его невозможно использовать под кладбище в полном объёме. В итоге было принято решение сократить проект до девяти гектаров и признать дальнейшую разработку всей территории нецелесообразной.
По контракту часть работ на 4,8 миллиона рублей подрядчик всё же выполнил. Остаток был возвращён в бюджет города.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Серьёзная авария произошла вечером 10 июня на развязке трассы М-8 и Староярославского шоссе в Гаврилов-Ямском округе. В результате ДТП погибла женщина, ещё трое человек доставлены в больницу с травмами, сообщили в пресс-службе ГАИ по Ярославской области.
По предварительным данным, около 16:05 56-летний водитель автомобиля JAECOO не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась. Пассажирка 53 лет скончалась на месте до прибытия скорой помощи. Сам водитель, а также два других пассажира — мужчины 1976 и 2002 годов рождения — были госпитализированы.
На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа. Обстоятельства и причины аварии устанавливаются.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославские выпускники узнали результаты ЕГЭ по профильной математике. Без стобалльников в регионе не обошлось — высший балл получила ученица 11-го класса школы № 33 Ярославля Елизавета Бодягина.
Всего в регионе сдавать профильную математику решили 2 793 человека. Около 17% получили «пятёрки» — от 81 до 100 баллов. Базовую математику, которая является обязательным экзаменом, в Ярославской области сдавали 2 487 человек. Удовлетворительные результаты получили 98,7% из них, при этом более 37% получили отметку 5.
Сейчас в регионе уже 31 стобалльник: по химии — 18, по истории — три, по литературе — девять, по профильной математике — один.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По нацпроекту «Жильё и городская среда» и профильной региональной программе свои жилищные условия смогли улучшить более пяти тысяч жителей Ярославской области. Об этом 10 июня рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Губернатор Михаил Евраев сообщил, что строительство многоквартирных домов для переселения из ветхого и аварийного жилья также идёт в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, в селе Глебово и посёлке Каменники Рыбинского округа, в посёлке Семибратово Ростовского округа.
— Общий объём финансирования составил 2,9 миллиарда рублей, — пояснил Михаил Евраев. — За счёт собственных средств расселили около 14 тысяч квадратных метров из общих 83 тысяч. На очереди еще около 1,3 тысячи человек, которые проживают в аварийном жилищном фонде. На эти цели предусмотрено более четырёх миллиардов рублей.
Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит расселить ещё более 12 тысяч квадратных метров жилья. По словам заместителя председателя правительства — министра строительства и ЖКХ Александра Баланцева, в этом году Красный Профинтерн, Рыбинск и Ростов Великий получат субсидии из регионального бюджета на расселение граждан из аварийного жилья. Общая сумма составит 145,4 миллиона рублей.
Добавим, в регионе действуют и другие механизмы реализации программы. Это покупка жилья на вторичном рынке и выплаты гражданам за изымаемые квартиры.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подходит к завершению переход на одноуровневую систему муниципального управления. Один из последних этапов — выбор глав. Первыми с руководителями определились Угличский и Гаврилов-Ямский округа. О назначениях объявил губернатор Михаил Евраев 10 июня.
Угличский округ возглавил Илья Владимирович Филипцов, в Гаврилов-Ям отправился руководить Алишер Хужамуратович Рустамов.
— У обоих серьёзный опыт работы в органах местной власти и на руководящих должностях в муниципальных структурах, оба хорошо знают проблематику своих территорий и имеют необходимые профессиональные и личные качества для решения поставленных задач, — отметил губернатор.
Михаил Евраев пожелал новым главам успехов на постах и поддержки жителей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Население Ярославской области за год сократилось почти на десять тысяч человек. Такие данные приводит Ярославльстат.
В 2024 году в регионе на свет появился 8 471 младенец. Однако умерло 18 265 человек. Таким образом, естественная убыль составила 9 794 человека. Кстати, этот показатель ухудшился по сравнению с 2023 годом — тогда он равнялся 8 697. Интересно, что численность населения Ярославля по состоянию на начало 2025 года составила 563,7 тысячи человек.
Отношения в прошедшем году решили зарегистрировать 7 208 пар. Развелись 5 115. Годом ранее было зарегистрировано 7 786 браков, расторгнуто — 5 293.
Впрочем, место для позитива всё-таки есть. Согласно данным статистики, за год в Ярославле выросла средняя зарплата — на 17,8%. По итогам года она составила 76,7 тысячи рублей. Больше всех зарабатывают в сфере спорта, отдыха и развлечений — 189,5 тысячи. Меньше всех — на обработке древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Здесь в месяц получают всего 21 400 рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Михаил Евраев подписал постановление о выделении ещё 86 миллионов рублей на жилищные сертификаты для детей-сирот. Об этом 10 июня сообщает пресс-служба регионального правительства.
В этом году за пять месяцев сертификаты на приобретение жилья получили уже 47 человек из категории детей-сирот. До конца 2025-го планируется выдать ещё 30 документов.
— Всего за время действия федерального закона в регионе оформлено 106 сертификатов на общую сумму свыше 314 миллионов рублей. Одновременно с выдачей сертификатов приобретаем жильё для детей-сирот. В прошлом году выделили 91 квартиру. В этом планируем купить и предоставить уже 150 квартир, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Жилищные сертификаты — дополнительная мера поддержки детей-сирот. Получив такой документ, заявитель сможет выбирать жильё самостоятельно.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на месте бывшего асфальтового завода может появиться общественно-деловая и жилая зона. В конце июня состоятся публичные слушания.
Речь идёт о территории на Вспольинском поле, где ранее располагалось «Городское дорожное управление». Сейчас площадка значится как производственная зона, но по итогам слушаний назначение может быть изменено на «многофункциональную общественно-деловую» и «жилую».
В перспективе на территории планируется строить жилой комплекс с магазинами и прочими объектами обслуживания, а также детским садом. Предполагается, что бывшую промзону смогут заселить более трёх тысяч человек. Правда, до заселения, да и вообще до строительства ещё очень далеко — площадь предстоит адаптировать под возможность размещения жилья. Потребуются экологические изыскания, мероприятия по снижению шума и утверждение границ санитарно-защитной зоны.
Публичные слушания назначены на 26 июня.
В Ярославле промзону частично могут застроить жильём
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля частично ограничили скорость электросамокатов. Об этом рассказали в мэрии города.
Ограничение действует в парке 30-летия Победы. В целях безопасности операторы кикшеринга приняли решение ограничить скорость движения до 15 километров в час.
При этом полностью запрещать езду на самокатах в парке не стали.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области завершилась работа по оснащению «умных» остановок цифровыми табло. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Всего ещё «более умными» сделали 206 павильонов. На них разместили электронные панели, на которых будут указываться названия пунктов маршрута. На некоторых павильонах дополнительно смонтируют диодные панели для указания расписания транспорта и прочей полезной информации, а также рекламы.
— Это позволит предоставлять жителям оперативные сведения и привлекать в бюджет дополнительные деньги от игроков рекламного рынка, — отметил губернатор Михаил Евраев.
В планах на этот год установка ещё более 70 современных остановочных комплексов в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом и Переславле-Залесском и ещё восьми муниципальных округах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславль-Залесском округе руководители школ и детсадов выступили за создание новых образовательных комплексов. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Запрос на создание новых образовательных комплексов был озвучен в ходе совещания, где подводили итоги и обсуждали планы на новый учебный год. Было решено обратиться с просьбой к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву о расширении действующего или создании нового комплекса.
— Создавая образовательные комплексы, мы стремимся наряду с повышением заработной платы работников также повысить качество образования и эффективность управления школами и детскими садами, — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Поэтому мы выбираем наиболее современные и успешные форматы организации работы. Как показал опыт, именно образовательные комплексы помогают открыть новые возможности за счёт объединения финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.
Одно из важнейших преимуществ создания образовательных комплексов — повышение зарплат сотрудников. Её удаётся повысить на 45-60%. Кроме того, расширяется материально-техническая база, открываются новые кружки и секции.
По словам директора Переславской гимназии Любови Кольцовой, объединение в образовательный комплекс позволит готовить дошкольников к школе ещё более качественно.
— У нас отличная база, спортивный стадион. В нашей школе действуют расширенная сеть кружков и дополнительное образование, — сказала Любовь Кольцова. — Для детей дошкольного возраста мы несколько лет практикуем программу подготовки к школе. Проводят эти программы учителя, которые выпускают и набирают в текущем году первоклассников, чтобы дети, придя 1 сентября, уже понимали, к какому учителю они идут, по каким коридорам они будут ходить, в каких классах будут сидеть.
В правительстве подчеркнули, что запросы на объединение школ поступают от руководителей школ и детских садов со всего региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».