Тутаевский городской суд удовлетворил иск службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области и постановил изъять у частного владельца здание-памятник. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
Речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения — «Дом жилой городской» 1897 года, который расположен на Волжской набережной, 136 в Тутаеве. До 2013 года здание было многоквартирным жилым домом. Затем его перевели в нежилой фонд и приватизировали. Однако после этого долгое время оно не эксплуатировалось и, по данным экспертов, пришло в аварийное техническое состояние. Акт обследования зафиксировал также санитарные и противопожарные нарушения.
«Собственником здания за десять лет владения не предпринималось никаких мер против ухудшения состояния памятника, не выполнялись требования по сохранению объекта культурного наследия, чем нарушены обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия», — рассказали в суде.
На этом основании госслужба обратилась в суд с требованием изъять ОКН вместе с земельным участком и продать его через публичные торги. 20 мая суд требования удовлетворил, однако владелец имущества с решением не согласен.
Фото: Акт государственной историко-культурной экспертизы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В два часа ночи 4 июня в Ярославле произошёл пожар на моторном заводе. Как сообщили в областном ГУ МЧС России, огонь появился в цехе 12-цилиндровых двигателей на проспекте Октября, 79.
Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. По данным МЧС, к тушению привлекались 50 человек личного состава и 16 единиц техники. Пожар полностью был ликвидирован к 8:12. По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал.
О причинах возгорания пока не сообщается, проводится проверка.
Фото и видео: МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На дороге каждый — от водителя автобуса до спешащего на работу пешехода — обязан соблюдать правила дорожного движения. Потому что ошибка может стоить слишком дорого.
Особенно это касается наименее защищённых участников дорожного движения — пешеходов. По статистике, именно они чаще всего получают самые тяжёлые травмы в ДТП. Лёгкий удар для автомобиля может стать фатальным для человека.
И речь не только о переходе на красный или вне «зебры». Телефон в руках, наушники, невнимательность — всё это может обернуться бедой. Водитель не всегда успеет среагировать, даже если едет с разрешённой скоростью. А передвигаться вблизи проезжей части нужно с особенной аккуратностью!
«Пешеходам передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если вы идёте по краю проезжей части, то двигаться нужно навстречу движению транспортных средств», — отметили в Госавтоинспекции Ярославской области.
Соблюдение ПДД — это не формальность, а способ сохранить жизни.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Синоптики дали предварительный прогноз погоды в центральной части страны на июнь.
Начался первый месяц лета в Ярославле и области с прохладной, но сухой погоды. Вплоть до четверга дневные показатели составят +19...+21 градус, ночами будет около +10, существенных осадков не ожидается.
С четверга, 5 июня, за дело возьмётся антициклон, будет тепло, сухо и солнечно. Днём воздух прогреется до +24, ночью потеплеет до +14. В пятницу, правда, атмосферный фронт может пролиться грозовыми дождями и немного сбить температуру. Однако затяжными осадки вряд ли будут.
В выходные управление погодой перейдёт к тёплому сектору циклона. Потеплеет до +24...+26, местами по области до +28. Атмосфера же сохранится неустойчивой, что вновь может стать причиной локальных грозовых ливней.
На праздничной неделе, по предварительным прогнозам, ожидается постепенное понижение температуры. Хотя говорить о мощном похолодании всё же не стоит — показатели будут близки к многолетней июньской норме.
А в середине и финале месяца вновь ожидаются волны потепления, когда показания термометров на градус-два превысят норму. Затяжных дождей на июнь не прогнозируют, но и засухи ждать не стоит — словом, по количеству осадков первый месяц лета должен быть близок к положенным показателям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершились работы по созданию нового масштабного мурала. Арт-объект стал частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ» и был приурочен к 1015-летию города.
Граффити можно увидеть с улицы Победы на стене восточной трибуны стадиона «Шинник». Авторство работ принадлежит признанным мастерам со всей России: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска, Красноярска и других городов. Мурал объединил 15 картин-сюжетов в единый художественный коллаж, рассказывающий зрителю об истории города со дня основания по наши дни. Каждая из композиций рассказывает свою историю о знаковых местах и важных событиях.
— Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года назад, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения, — рассказал ярославский стрит-арт художник Анатолий Байков.
Приступили художники к работе ещё перед Днём города, и теперь мурал полностью готов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Жительница Заволжского района Ярославля добилась компенсации от управляющей организации за падение на тротуаре во дворе. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в октябре 2024 года в одном из заволжских дворов. 44-летняя женщина возвращалась после работы домой. В какой-то момент она не заметила торчащую из бордюра тротуара арматуру, споткнулась, упала и ударилась об асфальт. Травм избежать не удалось. В травмпункте у ярославны констатировали закрытый вывих головки правой лучевой кости и закрытый перелом головчатого возвышения справа. Пострадавшей потребовались госпитализация и операция по остеосинтезу правой плечевой кости.
Восстановившись, женщина обратилась в суд. Начались разбирательства, которые установили, что падение произошло на придомовой территории многоквартирного дома, за содержание которой отвечает управляющая организация ООО «УК „Заволжский дом“». Суд согласился с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, постановив, что причиной падения истца стало ненадлежащее состояние тротуара. Также были учтены тяжесть причинённых потерпевшей физических и нравственных страданий, длительность лечения. В итоге с управляющей организации в пользу женщины была взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тысяч рублей.
Судебный акт в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в конце июня состоится масштабный театральный фестиваль. Некоторыми секретами предстоящего события поделился губернатор Михаил Евраев.
Мероприятие будет приурочено к юбилею Волковского театра. Мультижанровый марафон «Ярославль — театральная столица России» продлится целую неделю — с 23 по 30 июня — на разных площадках города и объединит все формы исполнительского искусства.
Во-первых, в Ярославль приедут ведущие коллективы страны — оркестр Большого и Мариинского театров под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, маэстро Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия». Во-вторых, вновь будет дан большой концерт на Советской площади. Здесь выступит симфонический оркестр под управлением Василия Валитова. Кроме того, в город прибудут театры из Луганска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, присоединятся к ним и труппы Ярославской области.
В целом, в театр фактически превратится весь центр Ярославля. По городу будут передвигаться бродячие актёры, в разных местах откроются мастерские, в которых все желающие смогут делать маски, эскизы, грим и креативные фото.
Масса мероприятий планируется на Стрелке и набережной. Ярославцы и туристы смогут посетить игры, квизы, актёрские мастер-классы, спектакли, концерты, выступления лучших диджеев. Гостей фестиваля будут развлекать оркестры, джаз-ансамбли и молодёжные группы. Будет и «театральный буфет» — точки с угощениями.
В рамках большого театрального фестиваля состоится и уже знакомый ярославцам эксклюзивный фестиваль новых театральных форматов «Волков. Подмостки». В программе — перформансы, концерты, театральные шествия, интерактивные представления, классические постановки и творческие эксперименты.
Полная программа фестиваля будет опубликована позднее.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Очевидно, что сроки реконструкции трамвайной инфраструктуры в Ярославле вновь сдвигаются. Сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, депутаты областной Думы и общественники проверили ход работ.
Напомним, в феврале текущего года сообщалось, что в мае будет открыто временное разворотное кольцо у ТРЦ «Рио», что позволит запустить движение на линии от больницы № 9. В начале лета планировали закрыть путепроводы и приступить к их реконструкции. А в середине лета выйти на работы в центре и на Пятёрке. Теперь же стало известно, что обещаниям сбыться не суждено — работы на линиях маршрутов №№ 5 и 7 в Дзержинском районе ещё в разгаре.
Как пояснили в пресс-службе областного правительства, на уже запущенном участке от Ленинградского проспекта до улицы Блюхера этим летом выполнят благоустройство прилегающей к путям территории. Что касается отрезка от улицы Александра Невского до больницы № 9, конкретных сроков завершения работ пока не называется, отмечается лишь, что работы будут завершены «в этом году». Всего на объекте работают 60 специалистов и 12 единиц техники.
Также в Дзержинском районе продолжается строительство трамвайного диспетчерского центра. Уже завершены фундаментные работы, установлены блоки ФБС и плиты перекрытия, началась кладка стен. Сдать диспетчерский центр и шесть тяговых подстанций рассчитывают до конца 2026 года.
Следующими этапами станут реконструкция двух путепроводов и ремонт путей на Пятёрке. Сроков начала работ при этом пока также не называется.
В целом же закончить мероприятия по концессии на данный момент планируют к середине 2027 года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области приговор суда услышал мужчина, ранее задержанный с поличным при попытке сбыта партии наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ России по региону.
Как следует из материалов дела, 21-летний житель Переславля-Залесского ранее был задержан сотрудниками ФСБ с поличным при попытке сбыта партии наркотических средств. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело об организации канала незаконного распространения наркотических средств в крупном размере с использованием сети Интернет.
Переславский районный суд Ярославской области признал молодого человека виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет. Он их проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Вологодской области возбуждено уголовное дело по факту убийства 20-летнего парня и покушения на убийство его 19-летнего односельчанина. Как сообщили в региональном СУ СКР, дела объединены в одно производство. Подозреваемыми по ним проходят двое жителей Ярославской области 19 и 47 лет.
По версии следствия, трагедия произошла вечером 31 мая на берегу реки Сухона неподалёку от посёлка Усть-Царева. Там отдыхали две компании мужчин. В какой-то момент между ними вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой. Один из местных жителей получил смертельное огнестрельное ранение в живот. Второго, предположительно, пытались застрелить, но оружие дало осечку.
«Проведён осмотр места происшествия, изъяты улики, допрошены свидетели и подозреваемые. Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении подозреваемых под стражу», — рассказали в вологодском управлении СК.
Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство». Расследование продолжается.
Обновление
Ходатайство о заключении фигурантов дела удовлетворено, сообщили в пресс-службе судов Вологодской области.
Также раскрыты и новые подробности истории. Так, 19-летний молодой человек находился на автодороге «Тотьма — Усть-Царева» вместе со своей матерью и её 47-летним супругом. При себе у юноши было охотничье ружьё, снаряжённое двумя патронами. Во время конфликта он прицельно выстрелил в живот 20-летнему парню. В это же время отчим стрелка направил ружьё в голову 19-летнего друга убитого, но не смог произвести выстрел — произошла осечка.
После нападения подозреваемые скрылись с места преступления на автомобиле. По пути семья заехала в лесной массив, где они бросили автомобиль и спрятали использованное огнестрельное оружие. В ходе оперативных мероприятий транспортное средство и ружья были обнаружены.
Фото: СУ СК России по Вологодской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле Следственный комитет начал проверку по факту нападения на двух 18-летних девушек. Напомним, 30 мая двое мужчин избили школьниц, искавших пропавшего кота у подъезда одного из домов на проспекте Машиностроителей. Незнакомцы повалили пострадавших на асфальт, пинали и таскали за волосы. Причину своего поведения нападавшие объяснили тем, что приняли девушек за «закладчиц» и решили «защитить» от них своих детей.
После нападения девушки обратились в полицию, и уже в течение дня сотрудники МВД задержали подозреваемых. Ими оказались мужчины 41 и 45 лет.
О громком происшествии стало известно и в Москве. Как сообщает информационный центр СК России, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку.
«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Александру Александровичу Бессмельцеву провести процессуальную проверку и представить доклад о её предварительных и окончательных результатах», — рассказали в СК.
Ход и результаты поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля предстанет перед судом 46-летний местный житель. Он обвиняется в нападении на детского врача. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Инцидент случился в ноябре 2024 года в одной из ярославских больниц. Мужчина посчитал, что его трёхлетнему сыну врачи оказали помощь ненадлежащим образом. Отец зашёл в кабинет лечащего врача и несколько раз ударил мужчину руками и ногами по голове и туловищу, причинив закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребра.
В отношении ярославца полицейские возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». В настоящий материалы с утверждённым прокурором заключением направлены в суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб житель Тутаева Ярославской области Александр Потапов. Об этом рассказали близкие бойца в социальных сетях.
Рядовой Александр Артёмович Потапов на спецоперации служил стрелком. Погиб в ходе выполнения боевой задачи.
«В ходе СВО, исполняя свой воинский долг, погиб любимый сын, внук, племянник, друг», — говорится в сообщении.
С военнослужащим простятся 4 июня в Воскресенском соборе Тутаева. Начало церемонии — в 11:45.
Фото: «Типичный Тутаев»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Заволжского района Ярославля лишилась более 1,2 миллиона рублей, пытаясь «переоформить справку НДФЛ». Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе областного УМВД.
29-летней женщине-врачу в мессенджере позвонил неизвестный мужчина. Он представился сотрудником налоговой службы и пояснил, что необходимо «заменить устаревшую справку НДФЛ». Далее схема обмана выглядела уже привычной: ярославну попросили продиктовать код из смс-уведомления, а затем напугали взломом Госуслуг. Чтобы спасти все свои имеющиеся средства, женщину убедили немедленно сделать перевод на «безопасный счёт». При этом жительница Заволжского района не только лишилась всех своих денег, но и влезла в кредит. Общий ущерб превысил 1,2 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержали молодого человека, с памятника в городском сквере выкрикивавшего нецензурные фразы. Об этом рассказали в пресс-службе полиции региона.
Инцидент случился в центре Ростова Великого. Местные жители ночью заметили, что в сквере на памятник взобрался молодой человек. Стоя на постаменте, парень начал демонстративно выкрикивать непечатные слова и выражения. Сообщения об этом появились в соцсетях. Наутро также в полицию поступило заявление от представителя городской администрации по факту случившегося.
Вычислить молодого человека труда не составило — его действия и он сам попали в объективы камеры уличного видеонаблюдения. Оказалось, задержанному 17 лет. Он пояснил, что поспорил с друзьями.
Составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».