В День города Ярославля в центральной части ограничат движение автомобилей. Карту ограничений представили в мэрии.
С 19 часов пятницы, 30 мая, до окончания всех праздничных мероприятий 31 мая ограничение движения вводится на участках улиц: Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Московский проспект, Первомайская, Нахимсона, Кирова, Андропова, площадь Челюскинцев, Почтовая, Волжский спуск, Революционная, Советский переулок, Народный переулок, Кедрова, Волкова, Советская, Советская площадь, Андропова, Трефолева, Максимова.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
Также на указанных участках вводится ограничение остановки и стоянки.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
С пяти утра 31 мая до окончания мероприятий ограничение движение вводится на участках улиц: Волжская набережная (верхний и нижний ярус), Которосльная набережная (верхний и нижний ярус), Московский проспект, Первомайская, Нахимсона, Кирова, Андропова, площадь Челюскинцев, Почтовая, Волжский спуск, Революционная, Советский переулок, Народный переулок, Кедрова, Волкова, Советская, Советская площадь, Андропова, Трефолева, Максимова, Красный съезд, Красная площадь, Суркова, Флотская, Терешкова, проспект Октября, Некрасова, Свердлова, Пушкина, Свободы, Большая Октябрьская, Республиканская, Мукомольный переулок.
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
На время фейерверка дополнительно ограничат движение на участке Тверицкой набережной и в районе улицы Урочской при съезде и выезде на Октябрьский мост. Здесь ограничения будут действовать с 20 часов 31 мая до окончания мероприятий (примерно до 24 часов 31 мая).
Центр перекроют: представлены схемы ограничений движения в День города Ярославля – 2025
Водителей просят быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
История с присвоением Ярославскому музею-заповеднику «народного» названия «Ярославский кремль» получила продолжение. Как стало известно 28 мая, областное отделение ВООПИиК составило обращение к губернатору Михаилу Евраеву. Градозащитники просят главу региона снять «не соответствующую исторической действительности вывеску».
По мнению членов ВООПИиК, вывеска «Ярославский кремль» вводит «в заблуждение туристов и подрастающее поколение ярославцев». А экспертам и общественности перед монтажом вывески не дали возможности выразить своё мнение по ситуации. При этом результаты опросов в соцсетях показывают, что большинство всё же за привычное название «музей-заповедник».
«Народ с 1959 года помнит этот ансамбль как музей-заповедник, а до этого помнил его монастырём, чем он и должен стать снова, после постройки нового здания для военного госпиталя и освобождения существующего здания госпиталя для музея. Во время, когда идёт СВО, область как раз нуждается в новом госпитале для военных, просим правительство заняться решением этого насущного вопроса», — говорится в сообщении ЯРО ВООПИиК.
Градозащитники напомнили, что историческая территории Ярославского кремля ограничена рекой Которослью, рекой Волгой и Медведицким оврагом. Спасо-Преображенский монастырь в эту территорию не входил. Утверждение «народного названия» активисты считают «искажением истории развития города», которое может нести негативные последствия в разных сферах. И поэтому просят вернуть старую вывеску.
Фото: ЯРО ВООПИиК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в День города пройдут экстремальные парусные гонки Runduk Foiling Cup.
Мероприятие на Волге в центре Ярославля состоится впервые и будет приурочено к празднованию Дня города. Хотя само по себе событие многодневное и продлится с 29 мая по 1 июня. Представляет оно собой экстремальную регату на суперскоростных яхтах класса 69F. За счёт подводных крыльев эти лодки способны подниматься над водой и молниеносно разгоняться до сверхвысоких скоростей — более 30 узлов.
В Ярославль съедутся известные спортсмены со всей России. Управление сверхскоростными лодками 69F требует особого мастерства, поэтому в регате примут участие команды, полностью состоящие из профессиональных спортсменов, победителей и призёров российских и международных соревнований. Среди них — двукратный участник Олимпийских игр, чемпион Европы Игорь Лисовенко; трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы Константин Беспутин; четырёхкратный чемпион мира, победитель и призёр чемпионатов России Антон Сергеев; ярославский спортсмен, идеолог проведения гонок в Ярославле, четырёхкратный чемпион России, многократный призёр международных регат Егор Терпигорев; двукратные участники Олимпийских игр Михаил и Максим Шереметьевы.
Регата будет проходить в акватории Волги в центральной части Ярославля. 28 мая здесь запланированы тренировки, а с 29 мая по 1 июня состоятся гонки Runduk Foiling Cup. Также на День города назначена регата «Кубок Ярославля в классе лодок 69F». Она продлится с 12 до 15 часов.
Ярославцы смогут понаблюдать за зрелищными гонками бесплатно. Также можно прийти в Гоночную деревню и познакомиться со спортсменами, которые с удовольствием расскажут гостям про яхтинг. Гоночная деревня работает с 28 мая по 1 июня c 9 до 18 часов на Тверицкой набережной в районе дома 82А, пляжа «Ярославская коса».
Фото: Андрей Шереметьев / архив организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одним из самых ярких событий предстоящего Дня города станет исторический фестиваль. Причём он продлится два дня — не только в субботу, 31 мая, но и в воскресенье, 1 июня.
Фестиваль будет посвящён истории 1015-летнего Ярославля. На территории Подзеленья развернутся интерактивные площадки, посвящённые разным эпохам. На одной зоне, например, можно будет увидеть полевые лагеря древнерусских дружинников, на другой — понаблюдать за баталиями пехоты и артиллерии, на третьей насладиться бальными танцами XIX века, на четвёртой посмотреть на поединки фехтовальщиков. Фестиваль охватит периоды жизни города с X по XX века — будут даже красноармейцы времён Великой Отечественной войны. В программе также концерты аутентичной музыки и историческая и ремесленная ярмарка.
Вход на территорию фестиваля «Великое прошлое» свободный.
Фото: «Великое прошлое»
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в июне сразу в нескольких местах введут новые ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Об этом предупредили в мэрии.
Отмечается, что ограничения вводятся в целях увеличения пропускной способности и обеспечения безопасности дорожного движения.
- С 7 июня ограничение парковки вводится на проезде от улицы Чкалова в районе дома № 4, парковаться нельзя будет в период с 8 до 17 часов;
В Ярославле на четырёх участках введут запрет парковки
- Также с 7 июня ограничение начнёт действовать на участке проспекта Октября в районе дома № 92;
В Ярославле на четырёх участках введут запрет парковки
- С той же даты — на участке Волжского спуска от дома № 9 по Волжской набережной до дома № 2а по Волжской набережной;
В Ярославле на четырёх участках введут запрет парковки
- А с 8 июня парковаться нельзя будет на участке улицы Пашуковской от дома № 11 по улице Пашуковской до Тутаевского шоссе.
В Ярославле на четырёх участках введут запрет парковки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле неадекватный мужчина ворвался в чужую квартиру, разбив дверь балкона утюгом, а затем, пытаясь сбежать от полицейских, спрыгнул с балкона. Историей поделились очевидцы событий.
Случился инцидент в ночь на 28 мая в доме № 28Б по улице Ньютона. Жильцов разбудили странные звуки. Источник шума удалось найти не сразу, однако когда жители увидели, что происходит, пришли буквально в ужас: на балконе четвёртого этажа стоял мужчина и бил по двери утюгом, явно намереваясь войти в квартиру. В какой-то момент незваному гостю удалось разбить стекло и попасть внутрь. К счастью, хозяев дома не было, поэтому обошлось без пострадавших. Мужчина же, как потом выяснилось, решил немного похозяйничать в чужой квартире. К слову, попутно перепачкав полы и мебель кровью — по-видимому, «гость» серьёзно порезался осколками.
— Он дошёл до кухни, открыл холодильник и «угостился» йогуртом, — рассказал очевидец.
Спустя какое-то время мужчина решил вернуться в свою квартиру. «Путь домой» не остался незамеченным — прохожие заметили перелезающего через перила гражданина и позвонили в полицию. Когда правоохранители прибыли на место, мужчина закрылся в квартире. А спустя какое-то время решил сбежать, спрыгнув с балкона. Прибывшие медики с тяжёлыми травмами увезли пострадавшего в больницу.
Соседи предполагают, что мужчина находился под воздействием каких-либо запрещённых веществ. Причём, как отмечают жильцы, это не первый случай неадекватного поведения их нерадивого соседа.
Наш источник в правоохранительных органах информацию о произошедшем подтвердил. Сейчас по факту случившегося проводится проверка.
Фото: «Ярославль с огоньком»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старт работ по созданию пешеходного центра в Ярославле, похоже, немного откладывается. Как выяснилось, на конкурс никто не заявился, и аукцион признан несостоявшимся.
Напомним, уже в этом году планируется провести работы на улицах Максимова, Кирова, в Депутатском переулке. Кроме того, должен быть создан проект благоустройства площадки у часовни Александра Невского, улиц Андропова, Депутатской и Нахимсона.
Начальная стоимость контракта составляла 1 миллиард 473 миллиона рублей. Стартовать работы должны были 1 июля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в самом начале летнего сезона состоится сразу несколько фестивалей. Событийный календарь на ближайшую неделю представили в пресс-службе регионального правительства.
Так, с пятницы по воскресенье, с 30 мая по 1 июня, в Ростове Великом запланировано совершенно новое для региона мероприятие — фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Гостей ждут концерты хоров в храмах и колокольные перезвоны. Мероприятия запланированы на территории Ростовского кремля и Гостиного двора.
Также с пятницы по субботу под Переславлем-Залесским состоится фестиваль воздухоплавания. Планируется, что в небо поднимутся десять шаров, семь из которых оформят в виде сердец. В Ярославскую область прибудут воздухоплаватели из разных регионов и даже из-за рубежа. Сопровождать фестиваль будут концерт и прочие активности. Мероприятие состоится в экоотеле «Джао Да! Ча».
А 1 июня в самом Переславле пройдёт полумарафон «Александровские версты», в котором примут участие более 2 500 бегунов из 48 регионов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
28 мая в Тутаевском округе произошло серьёзное ДТП. Авария случилась около половины десятого утра на трассе «Ярославль — Рыбинск» в районе деревни Белавино.
По информации областного управления МВД, 19-летняя девушка — водитель «Тойоты» не справилась с управлением, из-за чего легковушка перевернулась и налетела на ограждение.
Очевидцы ЧП сообщили, что девушку выбросило из салона через лобовое стекло. Кроме того, свидетели утверждают, что аварии предшествовал манёвр другого автомобиля — якобы «Ларгус» не уступил дорогу и подрезал японскую иномарку. На опубликованных кадрах видно, как автомобиль лежит на боку, вокруг разбросаны обломки.
Пострадавшую госпитализировали. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают все обстоятельства происшествия.
Фото и видео: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Рыбинске днём 27 мая произошёл пожар на территории одного из производственных зданий. Инцидент случился на улице Бурлацкой, 30. По этому адресу располагается компания по производству пиломатериалов, а также сварочная мастерская.
На место происшествия были направлены четыре пожарных расчёта и 12 человек личного состава. Полностью ликвидировать огонь удалось через два часа после начала пожара — к 14:25.
Как сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области, в результате пожара была уничтожена кровля здания на площади 30 квадратных метров, повреждён конёк кровли на площади 50 квадратных метров. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Ярославля, устроившего смертельное ДТП на мотоблоке. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
В июне прошлого года мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял мотоблоком, запрещённым к движению по дорогам общего пользования. В прицепе он вёз 44-летнюю знакомую. Без включённого света самодельное транспортное средство выехало на встречную полосу и столкнулось с легковым автомобилем «Шевроле Круз».
В результате аварии женщина, находившаяся в прицепе, получила травмы, не совместимые с жизнью, и погибла на месте.
В прокуратуре пояснили, что действия обвиняемого квалифицированы статье «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Виновнику ДТП грозит до четырёх лет лишения свободы.
Уголовное дело расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в список выявленных объектов культурного наследия включили дом Матрёны Титовны Терешковой — бабушки первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Об этом сообщили в правительстве региона.
Дом расположен в деревне Большое Масленниково Тутаевского округа. Это деревянное здание с резным декором — характерный пример крестьянского домостроительства XIX века. По словам специалистов, здание представляет архитектурную и историко-культурную ценность не только как памятник своего времени, но и как часть биографии Терешковой: здесь её семья жила в годы Великой Отечественной войны, а сама будущая космонавтка провела детство.
Как отметила начальник областной службы охраны ОКН Светлана Охинцева, статус выявленного объекта позволит сохранить дом до проведения государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, он уже стал основой для создания дома-музея в составе музейного комплекса «Космос» в Никульском.
Дом бабушки Валентины Терешковой получил статус объекта культурного наследия
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области днём 27 мая на автодороге «Тутаев — Шопша» произошло ДТП с участием велосипедиста. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.
По предварительным данным, около 14:15 велосипедист, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу грузовику Hyundai, который приближался по главной, и попал под колёса автомобиля. От полученных травм велосипедист погиб на месте, ещё до прибытия бригады скорой помощи. Его личность в настоящее время устанавливается.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.
Фото: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сливочное масло на одном из предприятий Ярославской области не прошло проверку на безопасность. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, в образцах были обнаружены опасные бактерии, в том числе кишечная палочка. Проверку проводили специалисты Тверской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ.
Так, проверка показала, что в сливочном масле были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего количества бактерий — по санитарным нормам в одном грамме масла не должно быть более 100 тысяч микробов, а в образце оказалось около 300 тысяч.
«Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований „Веста“ и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя», — рассказали в лаборатории.
В ближайшее время продукция может быть отозвана из оборота. Также возможно проведение повторных проверок и приостановка выпуска до устранения нарушений.
Обновление
В областном министерстве АПК сообщили, что обнаруженное масло не относится к продукции ярославских производителей, а также отсутствует в розничной продаже в регионе.
«Нарушения выявлены у предприятия, занимающегося фасовкой сливочного масла. При этом, по имеющейся информации, ярославские производители масла данному предприятию свою продукцию не отгружали. Наши местные производители проходят обязательную сертификацию и маркируют свою продукцию знаком качества, что подтверждает ее безопасность и соответствие нормативам», — отметили в министерстве.
Фото: tmvl.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ночь на 28 мая в посёлке Ивняки сгорели два легковых автомобиля «Чери» и «Сан Ёнг». Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного МЧС в 01:45, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.
На место происшествия, в переулок Светлый, были оперативно направлены два пожарных расчёта. Пламя удалось локализовать и потушить в течение 17 минут. Уже к двум часам ночи возгорание было полностью ликвидировано. Пострадавших нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».