29 июня 2021 15:28

«Отдает свои деньги»: водитель троллейбуса о кондукторах, детях-безбилетниках и зарплатах

В Ярославской области существует предприятие «Рыбинскэлектротранс», где сотрудники всей душой любят свою работу и пассажиров. Тем не менее трудности есть в каждой профессии. В чем они проявляются, поделилась с «Яркубом» водитель Любовь Масленникова.
«Отдает свои деньги»: водитель троллейбуса о кондукторах, детях-безбилетниках и зарплатах

Героиня нашего материала более 21 года работает водителем троллейбуса. При этом Любовь Масленникова — единственная женщина в Рыбинске, которая работает на ЛиАЗе. Она рассказала, чем и как живет рыбинский троллейбус.

— Как получилось, что вы стали водителем троллейбуса?

— До этого я работала в другой сфере, но обстоятельства сложились так, что в 1998 году встала на биржу, где мне предложили работу водителем троллейбуса. Пришла и поступила на курсы. Тогда нас много народу пришло — около 50 человек, но из них отобрали только 20.

— Тяжело вам, молодой девушке, было учиться?

— Сложно было из-за того, что в то время обучение было платное, и стоило немалых денег, но благодаря этому к обучению мы относились ответственно, не прогуливали. Сейчас же обучающимся на курсах даже платят стипендию.

— Правда ли, что на общественном транспорте работают в основном женщины?

— Только кажется, что женщин больше. Это не так.
Порой на курсы приходит много девушек, но во время стажировки часть из них отсеивается. Понимают, что это не их работа. Кого-то может пугать ответственность. Одно дело, когда ты едешь один, и совсем другое — с пассажирами. Боишься, как бы резко не затормозить, не прищемить кого-то в дверях.

— Какой у вас график?

— Наши смены по восемь и 12 часов. Я работаю в графике 2\2 по 12 часов в день. У нас есть развозка, поэтому в 04:10 я должна стоять на остановке, в 04:25 — я уже в парке. Перед тем, как выйти на линию, каждый водитель обязательно проходит медкомиссию, проверяет готовность транспорта к рейсу. Выезжаю из парка каждое утро в 05:03.

— Расскажите подробнее, что включает в себя осмотр медицинского работника?

— За 20–25 минут до выхода на линию нас должны осмотреть, измерить давление. Если оно выше 140 — на линию не выпустят. В свете последних событий температуру тоже измеряют.

— Бывало ли у вас такое, что по состоянию здоровья снимали с линии и отправляли домой?

— Редко, но такое, конечно, бывает. Чаще у кондукторов, так как их работа совсем незавидная. Им тяжело, так как все шишки летят в них. Я сижу рулю и рулю, с пассажирами почти не приходится взаимодействовать. Тем не менее, бывает и так, что троллейбус ломается, тогда некоторые пассажиры начинают кричать: «Верните деньги!». А как она их вернет? Она не может этого сделать. Все вопросы в троллейбусное управление.

— Часто бывают подобные конфликты?

— Не часто. При поломке мы всегда стараемся пересадить наших пассажиров на следующий троллейбус, чтобы все вовремя доехали по делам или домой. Но, если кто-то сильно раскричится, кондуктор даже отдает свои деньги, только бы избежать скандала.

— Если свои деньги возвращать, так и от зарплаты ничего не останется. А какая зарплата у водителя троллейбуса в Рыбинске?

— У нас одна из самых низких тарифных ставок по России — 48 рублей 15 копеек в час, а у кондукторов еще меньше. Ни в одном городе такой низкой ставки нет, хотя работу мы выполняем одну и ту же. Для сравнения — в Ярославле ставка около 70 рублей. В среднем в месяц у меня получается 21–22 тысячи. При этом зарплата еще зависит от того, сколько денег привезет кондуктор. А есть и те, кто платить не хочет. Часто — подростки, которых теперь нельзя высаживать.
Радует, что у нас оставили досрочный выход на пенсию. Женщины — в 50, мужчины — в 55 лет.

— То есть вы против того, что детей за неоплаченный проезд высаживать нельзя?

— Мы очень против — это сильно расслабляет подростков. Бывает так, что один ребенок держит деньги в руках, а друг ему говорит: «Я платить не буду», второй задумывается: «Может и мне деньги не тратить?». Иногда и родители такое поведение поддерживают. Маленькие — первоклассники, второклассники — платят
всегда. Не хотят этого делать именно подростки 10–14 лет.
Наши кондуктора никогда детей не высаживали, так что мы не понимаем, зачем этот закон сделали.

— А кто несет материальную ответственность перед предприятием?

— Ответственен за кассу контролер, у него все должно быть согласно билетам. Если денег не хватает — это акт, если лишнее — это акт. И кондуктора лишают премии за это. Акты составляются часто — тютелька в тютельку редко у кого бывает, поэтому наши контролеры стараются пересчитывать деньги после каждого круга.

— Повлияла ли пандемия на вашу работу?

— Сильно не повлияла. Стали работать в масках и обрабатывать салон антисептиком.
Хочется выразить благодарность нашему руководству. «Рыбинскэлектротранс» — наверное, единственное транспортное предприятие, где за ковид заплатили. Это было очень приятно — за работу в сложных условиях выплатили дополнительно по зарплате.

— Сейчас в области очень жарко, а вы в масках. Если стало плохо или нужно умыться, как быть на линии?

— В промежутках между рейсами это сделать можно, но, если задерживаешься, можешь потерять рейс. В это время троллейбус просто не приедет к людям.
Сейчас происходит и такое, что в туалет или умыться не успеваешь, так как не укладываешься в нужное время. Появились новые светофоры, пробки — мы задерживаемся. Как раньше должны были проехать маршрут за час 22 минуты, так ничего и не изменилось. Время маршрута не пересматривают.

— Вы работаете на определенном троллейбусе?

— Работаю на троллейбусе № 49. Я — единственная женщина, которая работает на ЛиАЗе. Как приняла его в 2009 году, так 12 лет уже на нем и работаю.

— А маршруты меняются каждый раз?

— Раньше я работала только на «шестерке», были и пассажиры постоянные. Я уже знала, кто на «Призме» зайдет, кто на «двадцатый завод» едет. Мы были как члены одной семьи — рукой махали, здоровались. А теперь у нас нет закрепленных маршрутов. № 1, № 4, № 5, № 6 — каждый раз меняются.

— А есть более предпочтительные маршруты?

— Раньше 5 и 6 троллейбусы были очень востребованные. Но после внедрения 25 маршрутки, которая в точности повторяет маршрут «пятерки» и едет так же со льготами — пассажиров стало меньше. Маршрутки забирают у общественного транспорта много пассажиров. Из-за разницы в рубль никто стоять не будет.

— Возможно жители города считают, что на маршрутке куда-либо добраться более удобно?

— Мой ЛиАЗ очень удобный и для пассажиров, и для водителя — большие форточки, в салоне просторно, я могу открыть переднюю дверь, чтобы не было жарко, — она для этого оборудована. Также в кабине есть три люка, очень комфортное водительское кресло.
Если мой троллейбус свое отслужит — все-таки ему уже 12 лет — расставаться будет очень тяжело. До слез.

Читайте другие материалы: Популярный автобусный маршрут временно отменят в Ярославле

17 сентября в 15:39
Кабину сплющило: в Ярославской области фура столкнулась с «ГАЗелью»
По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В Ярославской области столкнулись два большегруза. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

ДТП произошло 17 сентября в 13:45 в Ростовском районе в посёлке Семибратово на трассе М8. Столкнулись автомобиль «ГАЗель» и грузовик. По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В результате аварии мужчина — водитель ГАЗа госпитализирован. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства произошедшего.

Фото: «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:17
В Ярославской области столкнулись самосвал и фура
Пострадал 60-летний водитель «Скании».

В Ярославской области столкнулись два грузовика. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Авария произошла 17 сентября в 12:34 на автодороге Р-132 «Золотое Кольцо» в районе деревни Корюково. Столкнулись грузовые автомобили «Скания» и «Мерседес». На место выезжали сотрудники МЧС. По словам очевидцев, огнеборцам пришлось «вырезать водителя самосвала из кабины».

В результате ДТП пострадал 60-летний водитель «Скании». Обстоятельства происшествия выясняются.

Фото: «Жесть Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 12:23
В Туношне будет построен международный аэровокзальный комплекс с причалом и аэроэкспрессом
Аэропорт преобразят к 2027 году.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября напомнил о реализации масштабного проекта развития аэропорта «Туношна». По его словам, инвестор уже строит пассажирский и грузовой терминалы, а также идёт подготовка к созданию международного терминала.

— Планируется, что в Туношне будет целый комплекс: на свои деньги хотим сделать международный терминал, также хотим пустить аэроэкспресс, железнодорожную станцию, обустроить причал на Волге, — отметил Евраев.

Напомним, что пассажирский терминал будет рассчитан на приём до 800 тысяч пассажиров в год, а грузовой терминал получит мощность до 50 тысяч тонн грузов в год. Ориентировочная дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию — 2027 год. Затраты на проект уже оцениваются в миллиарды рублей.

Макет: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 10:51
На Советской улице в Ярославле под асфальтом нашли булыжную мостовую
Градозащитники просят проверить законность земляных работ в зоне культурного наследия.

В Ярославле во время дорожных работ на улице Советской строители вскрыли булыжную мостовую. На находку обратили внимание градозащитники, которые выступили с предложением сохранить историческое покрытие.

«Я отправила сегодня запрос в госслужбу охраны ОКН ЯО с просьбой срочно провести проверку о законности проведения земляных работ при помощи тяжёлой техники в городе Ярославле на Советской улице в границах территории ОКН федерального значения „Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.“, а также принять меры по сохранению открывшейся исторической булыжной мостовой», — сообщила градозащитница Ольга Мазанова.

Однако не совсем понятно, как предполагается сохранить старинное покрытие. К примеру, в 2022 году областной департамент охраны культурного наследия не посчитал нарушением закона разборку булыжной мостовой на Волжской набережной, так как она была построена позже охраняемого культурного слоя.

Также напомним, что это не первая археологическая находка на Советской: год назад здесь, в районе дома № 11, под асфальтом и камнем обнаружили бревна, уложенные поперек улицы. Это могли быть остатки деревянной мостовой.

Фото: Старинный Ярославль / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:40
В Ярославской области погибли пешеход и велосипедист
Ещё трое человек госпитализированы после аварии.

В Ярославской области за последние два дня произошло сразу несколько серьёзных ДТП, сообщили в региональном УМВД.

12 сентября около 20:05 в селе Большая Брембола Переславского района 27-летний водитель Mercedes сбил пешехода — женщину 1982 года рождения. От полученных травм она скончалась на месте происшествия до приезда скорой помощи.

В тот же день в 16:20 в Переславском округе на трассе «Юрьев-Польский — Рязанцево — Переславль» столкнулись автомобили Lada и Kia. В результате аварии пострадали три человека: водитель «Лады», а также 76-летний водитель и 65-летняя пассажирка «Киа». Все они были госпитализированы.

В субботу, 13 сентября, в семь часов вечера трагедия произошла в Мышкинском округе: на 28-м километре дороги «Мышкин — ст. Волга — Шестихино» водитель Reault Logan сбил велосипедиста 1961 года рождения. Мужчина погиб на месте до приезда медиков.

Напомним, 13 сентября в Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:30
В Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой
В ДТП пострадали два медика, водитель и пациент не получили травм.

Утром 13 сентября в Тутаеве Ярославской области произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Авария случилась утром на перекрёстке улиц 50-летия Победы и Моторостроителей.

По данным УМВД, скорая столкнулась с автомобилем Nissan, после чего «Газель» опрокинулась на бок. На кадрах уличных камер видно, как спецмашина двигалась по улице 50-летия Победы, когда на перекрёстке в её бок врезалась иномарка. От удара автомобиль перевернулся и несколько метров скользил по асфальту.

В момент ДТП в машине находился пациент. Как сообщили в региональном Минздраве, пострадали два сотрудника скорой помощи, водитель и пациент не получили травм. На место оперативно прибыли другие бригады, которые доставили пострадавших и пациента в Тутаевскую ЦРБ.

Все обстоятельства аварии выясняют сотрудники Госавтоинспекции.

Фото и видео: Тутаев | Подслушано, Ярославль LIFE

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 сентября в 09:07
В Ростове Великом создан фонд для сохранения Авраамиева монастыря
Новый благотворительный проект займётся развитием древней обители.

8 сентября в реестр юридических лиц внесена запись о создании Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева Богоявленского женского монастыря. Учредителями фонда стали АНО «Национальный реставрационный центр», сам Авраамиев Богоявленский монастырь и Лариса Подгорная. Председателем назначена Мария Кауракова.

Согласно уставу, фонд будет вести благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие монастыря. В его задачи входят сбор пожертвований, финансирование реставрационных проектов, организация конкурсов, проведение культурных мероприятий, издание книг, а также археологические и исследовательские работы.

— В рамках деятельности Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева монастыря постараемся объединить усилия для сохранения уникальных святынь, свидетельствующих о важных событиях в истории нашего государства, непосредственно связанных с именем Преподобного Авраамия Ростовского, первого в России Архимандрита. Фонд объединяет известных архитекторов, историков, представителей деловых кругов России. В этом году мы должны приступить к выполнению работ по укреплению живописи и комплексному обследованию Богоявленского собора царя Ивана Грозного, — рассказала председатель фонда Мария Кауракова.

Особое внимание планируется уделить Богоявленскому собору, который, как подчёркивают в монастыре, находится в тяжёлом аварийном состоянии.

«Прекрасный и величественный памятник воинской славы сегодня разрушается. Мощи Преподобного перенесены в Никольскую надвратную церковь, а о самой обители и её святынях знают немногие. Мы верим, что с Божией помощью и молитвами Преподобного Авраамия собор будет полностью отреставрирован, а монастырь станет украшением для будущих поколений», — говорится в обращении монастыря.

Фонд намерен стать центром привлечения ресурсов и усилий для возрождения обители, чья история насчитывает несколько столетий.

Фото: Евгений Пластинин / pravoslavie.ru

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 сентября в 09:08
На Ленинградском проспекте в Ярославле погиб велосипедист
Мужчину сбил автомобиль Ford Focus, личность погибшего устанавливается.

Вечером 9 сентября на Ленинградском проспекте в Ярославле произошло смертельное ДТП. По данным областной Госавтоинспекции, в 19:40 у дома № 193, в районе СНТ «Текстильщик-2», 54-летняя женщина за рулём автомобиля Ford Focus, двигаясь в сторону Тутаева, сбила велосипедиста.

Авария случилась на неосвещённом участке дороги. Велосипедист, по словам очевидцев, ехал посередине проезжей части.

«Я почти свидетель, стоим и ждём ДПС и скорую. Сбили велосипедиста в сторону Тутаева после новых домов перед техсервисом. Обычный дядька в шортах, футболке и шлёпках, дачник. Ехал посередине дороги. Делают массаж сердца», — рассказала свидетельница аварии.

Однако, к сожалению, реанимационные мероприятия не помогли. От полученных травм мужчина скончался на месте. Его личность сейчас устанавливается.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативная группа и медики. Обстоятельства трагедии выясняются.

Фото: @Aqua_No_va / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

9 сентября в 13:00
На Прусовских карьерах питбайкер сбил двух девушек
Обошлось без тяжёлых последствий.

На Прусовских карьерах под Ярославлем 16-летний питбайкер сбил двух девушек. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.

Происшествие случилось в понедельник, 8 сентября, около половины девятого вечера на территории «Ярбайкала». 16-летний подросток, управляя питбайком «MOTOLAND», не справился с управлением и сбил двух 27-летних девушек. К счастью, обошлось без серьёзных травм — пострадавшим оказали медицинскую помощь, они продолжат лечиться амбулаторно.

А вот подростка и его родителей ждёт ответственность за ДТП. По факту случившегося идёт проверка.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет