Новый дом для Валентина Махалина

23 ноября 2017 15:18
Предложить тему Подсказка

Активисты общественного движения «Махалин Валентин Иванович» и мэрия Ярославля договорились вместе помогать 91-летнему ветерану, труженику тыла Валентину Махалину. Рабочей группе предстоит оперативно решить вопрос с жильем для пожилого дедушки.

Напомним, всю жизнь ветеран прожил в доме, по его словам, купленном его матерью в 1882 году. Дом врос в землю на полтора метра, внутри него нет канализации и отопления, пол заливает водой осенью и весной. В начале ноября активисты купили коробку для нового дома Валентина Ивановича. Деньги собирали краудфандингом. Строительная фирма согласилась с большой скидкой провести работы по установке предполагаемого жилья и возведению крыши.
22 ноября представитель движения помощи Валентину Махалину Татьяна Елисеева забила тревогу: «в гости» к ветерану пришли участковый, представители территориальной администрации и мэрии города. По словам Татьяны, они указали на несоблюдение норм строительства на земельном участке. Информация получила общественный резонанс: горожане следили за историей покупки нового дома, и многие решили, что власти хотят помешать переселению дедушки в более комфортные условия.


Новый дом для Валентина МахалинаНовый дом для Валентина Махалина


23 ноября в социальных сетях появился призыв срочно приехать к дому Валентина Махалина в Красноперекопском районе. Волонтеры впервые раскрыли его адрес, аргументировав это тем, что внимание небезразличных людей может повлиять на итоговое решение власти. На месте собрались журналисты, общественники, чиновники мэрии.

В разговоре с журналистами директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Александр Скворцов уточнил: «Дом как таковой, как мы видим, не строится. Возводится самостоятельная хозяйственная постройка. Дом как стоял, так и стоит. Новое строение не обладает необходимым для проживания набором помещений, в том числе санузлом. И метраж его не позволяет нормально разместиться». Далее Скворцов объяснил, что в сентябре мэрия поставила земельный участок с домом Валентина Махалина на кадастровый учет, чтобы соседи на смежных участках не могли оформить землю на себя. «Ветеран зарегистрирован в строении, где он живет, но документов на дом и участок у него нет. Сейчас мы в судебном порядке узаконим его право на землю и существующее строение». Директор департамента архитектуры на вопрос о том, почему чиновники пришли в компании участкового 22 ноября, сказал: «Хозяйственная постройка возводится без необходимых разрешений. Нужен минимальный отступ от смежных земельных участков в метр, а сейчас там меньше метра. Никаких незаконных действий мэрии тут нет». С точки зрения Александра Скворцова, пока «хозяйственную постройку» можно оставить на месте, определить границы земельного участка, а вместо старого дома — возвести новый, так это будет считаться не самостроем, а капремонтом. Где же во время строительства жить ветерану? «Это будет решать группа активистов».

Татьяна Елисеева не согласна с тем, что следует тратить деньги на восстановление или строительство дома на месте старого. «Мэрия готова выделить средства на это, но я считаю шаг нецелесообразным. Логичнее оставить дедушка пока там, где он жил всю жизнь, продолжать возводить постройку, чтобы в будущем сделать ее нормальным жилым помещением. Я буду настаивать на этом. Новый дом можно довести до ума. Важно сделать это быстро и грамотно с точки зрения законодательства». Татьяна добавила, что о сносе старого дома волонтеры и власти пока не разговаривали. В беседе с корреспондентом «Яркуба» она сообщила о надеждах активистов: Новый год Валентин Иванович должен встретить в новом доме.

Ветерану помогают активисты, но мэрия тоже решила внести свою лепту. «14 ноября он согласился на социальное обслуживание на дому. Документы оформим, будем оказывать услуги. Что он захочет — то и будем делать. Соцработник может убирать помещение, готовить еду, ходить в магазин, в аптеку, оплачивать коммунальные услуги, сопровождать Валентина Ивановича в больницу», — прокомментировал директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Сергей Ивченко.

Пока активисты довольны взаимодействием с мэрией. Татьяна Елисеева сочла разговор с чиновниками 23 ноября конструктивным. 24 ноября в мэрии пройдет еще одно совещание. Очевидно, что кроме вопросов с документами и правами нужно решить, куда ставить новый дом, что делать со старым и где все это время будет жить ветеран.


Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



2 комментария

Обновить комментарии Оставить комментарий
а почему власти никак не комментируют факт: ветеран без пригодного для жизни жилья. Где обещанные Путиным квартиры для ветеранов?

Хороший вопрос!!!
Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое