31 марта 2015 16:12

В ярославском муниципалитете могут появиться «черные списки»

Сегодня, 31 марта, депутаты муниципалитета Ярославля обсуждали наболевшую в последнее время проблему низкой явки, а соответственно и отсутствия кворума, на заседаниях постоянных комиссий городского парламента. По итогам заседания сформированы предложения по борьбе с политическими "прогульщиками".


Сегодня, 31 марта, депутаты муниципалитета Ярославля обсуждали наболевшую в последнее время проблему низкой явки, а соответственно и отсутствия кворума, на заседаниях постоянных комиссий городского парламента.



Отсутствие депутата на заседании постоянной комиссии муниципалитета не несет за собой юридической ответственности. Этим, как оказывается, периодически пользуются городские парламентарии, позволяя себе прогуливать заседания по разным причинам, что сказывается на явке вплоть до отсутствия кворума. Подобное отношение сказывается на работе, ведь именно комиссии являются базовой инстанцией для разработки и внесения предложений в представительный орган Ярославля.


Сегодня, члены постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка рассмотрели пути выхода из обострившейся ситуации. Всего было выработано шесть предложений, которые, скорее всего, и лягут в решение проблемы низкой явки депутатов.


В частности, было предложено возродить комиссию по этике или ввести соответствующую рабочую группу внутри комиссии по законности, чтобы публично выводить на чистую воду прогульщиков.


Второе предложение – сделать публичной явку депутатов на комиссии посредством официального сайта городского парламента и ввести так называемые «черные списки». Депутаты высказались за публикацию на ресурсе лишь прибывших парламентариев, а не отсутствовавших.


Также предложено регулярно анализировать деятельность депутатов в рамках муниципалитета и повысить эффективность фракционной работы вплоть до выработки предложений по добровольному выходу из комиссии недобросовестным парламентариям.


Четвертое – снять с депутатов обязанность посещать одну из постоянных комиссий. Было отмечено, что это позволило бы работать не на добровольно-принудительной основе, а по собственному желанию и из соображений профессионализма.


Еще один способ увеличить явку – предложить депутатам, которые по объективным или субъективным причинам не в силах посетить комиссию, использовать достижения новых технологий, включая конференц-связь и аналогичные разработки.


Последний, и как кажется на первый взгляд самый действенный, способ – откорректировать нормативные документы по части посещения комиссий.


Депутаты отметили, проблему решать необходимо, а также лишний раз подчеркнули, в том числе и для себя, что вопрос явки тесно связан с эффективностью работы всего муниципалитета!

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет