15 июня 2017 12:05

Прямая линия с Владимиром Путиным – 2017: онлайн-трансляция

15 июня проходит ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». «ЯрКуб» рассказывает о происходящем в режиме онлайн.

Прямая линия с Владимиром Путиным: онлайнПрямая линия с Владимиром Путиным: онлайн


15 июня проходит ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным». «ЯрКуб» рассказывает о происходящем в режиме онлайн.

Для сравнения: «Прямая линия» с Владимиром Путиным – 2016

12:00 — Задать вопрос президенту можно по телефону 8-800-200-40-40, а также написать sms на номер 04040.

12:05 — Владимир Путин начал прямую линию.

12:00 — Ведущие прямой линии отмечают, что большинство вопросов касаются роста цен, сферы ЖКХ, а также будущего России.

12:07 — «Очень хочется ответить положительно, послать позитивный сигнал в обществе. Но мы должны основываться на объективных данных. Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы вошли в период роста», — говорит президент об экономическом кризисе.

12:09 — «Что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась? У нас три квартала подряд наблюдается рост ВВП. Скромный, но тем не менее. В целом за четыре месяца плюс 0,7%. Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал — 2,3%. Рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов. У нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России — 4,1%», — продолжает Владимир Путин.

12:12 — Президент отмечает главное достижение: значительное снижение младенческой смертности в три раза с 2000 года.

12:13 — Вопрос ведущей: «Когда граждане почувствуют на себе реальный рост экономики?» Владимир Путин уходит от ответа. Ведущая продолжает: «У меня в руках целая пачка обращений по поводу зарплаты, пишут почтальоны, пожарные, работники детских садов и медсанчасти». Президент: «Все это работники, которые попали в категорию бюджетной сферы, где не индексируются зарплаты. Это, конечно, несправедливо. Я с Правительством на этот счет говорил, с 1 января 2018 года будет проиндексировано».

12:17 — Алена из Иркутской области: «Почему такие маленькие зарплаты учителей? Я работаю учителем уже год. Не получала подъемные, не получаю больше 11 тысяч». Владимир Путин: «Не знаю, насколько комплектна ваша школа, но мы знаем, что была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике. Средняя по экономике в Иркутской области — 30 с небольшим тысяч. Что происходит на практике: деньгами учителей распоряжается школа. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но непонятно, почему у вас в два-три раза меньше. Надеюсь, руководство обратит на это внимание. Такой разницы не должно быть».

12:20 — Ведущая спрашивает о губернаторах-новобранцах в ряде регионов, в том числе Ярославской области. Владимир Путин: «Справляются или не справляются — это вопрос к гражданам. Должны справляться, у них есть для этого все, несмотря на то, что в большинстве это люди достаточно молодые. Федерация помогает им, подставляет плечо в вопросах социального характера, выделяет деньги на выравнивание зарплат».

12:23 — Путин о санкциях: «Россия практически все время жила под санкциями. Здесь нет ничего удивительного. Мы знаем, что в Сенате США возник законопроект об ужесточении санкций. На голом месте, я считаю. Не было бы Крыма и других проблем, придумали бы что-нибудь еще. Санкции на нас отразились. Кардинально? Не думаю. Есть и плюсы: мы вынуждены были включить мозги, таланты, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. Мы восстановили компетенцию в авиастроении, в электронике, в фармацевтике идут хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. Я уже не говорю о сельском хозяйстве. Россия стала номер один по экспорту пшеницы. Ищем рынки сбыта свинины и мяса птицы. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика действовала без ограничений».

12:27 — Путин о цели прямой линии: «Важно понять, что людей беспокоит. Нам будет понятно, что на сегодняшний день является кричащей проблемой».

12:30 — Прозвучал вопрос от овощевода о продолжении контрсанкций. Президент отмечает меры, которые ранее были предприняты для наращивания производства овощей и фруктов. «Будем смотреть, как будут складываться отношения с партнерами. Если партнеры будут снимать санкции, мы тоже должны будем это делать. И мы должны обеспечить конкуренцию наших продуктов для наших жителей. Но косвенная поддержка отечественных производителей будет продолжаться», — добавляет Путин.

12:35 — Вопрос из Забайкальского края от матери-одиночки: ее жилье сгорело летом 2015 года, власти взамен предоставили старый заброшенный дом. «Это были пожары 2015 года. Мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить людей жильем. Там новый губернатор, правда, она пришла уже на следующий год. Я ее попрошу с этим разобраться, попрошу разобраться прокуратуру. Но проблему мы решим», — отвечает Владимир Путин.

12:38 — Вопрос из Владивостока: «Что у нас творится с дальневосточным гектаром? Чтобы зарегистрировать участок, надо часами сидеть на сайте. Все зависает. Я чудом получил кадастровый номер, но теперь мне не дают документы». «В целом программа идет неплохо. Сложнее всего в Приморском крае. У нас резко увеличилось количество заявок, их 92 тысячи, система дает сбои. 27 тысяч заявок удовлетворены, это больше трети. Если в среднем, получение земельного участка в европейской части до трех лет, на Дальнем Востоке — два месяца. Ваш случай — я не знаю, в чем проблема. Надеюсь, местные власти среагируют. Главная проблема — нет нормального кадастра. И второе: очень много ведомственной земли. На бумаге одно, а на земле другое. Вам номер, наверное, выдали, и получили несовпадение», —пояснил Владимир Путин.

12:42 — Ведущая спрашивает, когда программа Дальневосточного гектара распространится на всю Россию. Путин подчеркивает, что бесхозных земель, действительно, много, но сначала схему нужно отработать на Дальнем Востоке: «Народ талантливый, гектаров можно набрать, возникнет вторичный рынок перепродажи. Хотя в законе все прописано, но идея правильная».

13:02 — Вопрос о продолжении программы материнского капитала, которая по планам заканчивается в 2018 году. После мини-лекции о рождаемости и смертности в России Владимир Путин говорит, что некий «набор мер», призванных стимулировать рождаемость, будет предпринят.

13:09 — Владимир Путин о внуках: «Кто-то уже в сад ходит… Второй внук недавно родился. Я не хочу, чтобы они какими-то принцами выросли. Стоит мне сказать возраст, имя — они сразу же будут идентифицированы. Поймите меня правильно. Дочери живут в России, в Москве. Занимаются наукой».

13:13 — Предприниматель из Новосибирска, который строит жилые микрорайоны: «Постоянно сталкиваемся с одной проблемой: при декларируемых ставках банковским сектором 11–12% фактическая за счет накруток составляет около 18–19%. Министры докладывают вам об этом?» Владимир Путин: «Это одна из ключевых проблем. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула до 12,9%. Я допускаю, что представителям малого бизнеса предоставляют кредиты по увеличенным ставкам… Я очень рассчитываю на то, что Центральный Банк будет аккуратно снижать ставку».

13:19 — Звонок Дмитрия из Киева: «Я живу в Украине. Почему вы нас бросили? Российские телеканалы мажут нас одной краской». Владимир Путин: «Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской. Мы боимся просто нанести вам ущерб, стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы Украины». Ведущая спрашивает о позиции Виктора Медведчука, друга Путина. «У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Он считает по-другому. У него есть своя система взглядов, он горячий сторонник независимости Украины. Но его система взглядов основана на трудах украинских националистов, которые писали их в 19 веке и позднее. Они все исходили из того, что Украина должна быть независимой и федеративным государством. Виктор Медведчук публично отстаивает эту точку зрения. Это кому-то не нравится, наверное, но такова его позиция. При этом он выступает за отношения с Россией, по крайней мере, за экономическую интеграцию. И считает, что кооперация в экономической сфере не только возможна, но и целесообразна. И он не одинок», — рассказал Владимир Путин.

13:31 — Владимир Путин сравнивает экономическую ситуацию в России и на Украине. Судя по данным президента, средняя зарплата в России в три раза выше средней на Украине.

13:40 — Вопрос об авиасообщении между регионами России и внутри регионов. «К сожалению, в начале 90-х сеть развалилась, мы работаем над тем, чтобы восстановить ее. Для Дальнего Востока это особенно актуально. Экономика перелетов межрегиональных слабая, нам приходится все дотировать. Но мы создали семь предприятий, которые занимаются организацией перевозки. Это первое. Второе: стремимся развивать аэропортную сеть. Третья проблема — наличие соответствующей техники. Из Ростова в Сочи не полетишь на Boeing, нужны маленькие самолеты. Мы будем производить в Подмосковье новый самолет. Я почти уверен, что мы это сделаем», — объявил Путин.

13:45 — Задает вопрос Сергей Безруков: «Что-то чудовищное происходит вокруг фильма „Матильда“. Сначала мы воспринимали это как шутку, но потом пошли проверки. Затем ситуация с „Гоголь-Центром“. В кулуарах стали говорить о свободе творчества. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет». Владимир Путин: «У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, оценками. Я уважаю Алексея Учителя, мы с ним знакомы. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Госдумы Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защитить. Как вы знаете, каких-то запретов нет. Призываю вести диалог в рамках закона». Алексей Учитель [режиссер «Матильды»] взял слово: «Владимир Владимирович, абсурд заключается в том, что депутат Поклонская отказалась посмотреть фильм. Тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходят прокуратура, казначейство, счетная палата. Подстрекательства к этому не должно быть».

13:50 — Одна из ведущих, приводя данные внутренней статистики Первого канала, намекает, что интернет-аудитория «еще как смотрит телевизор».

13:53 — О поставке лекарственных препаратов для льготников: «Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременным проведением закупок».

14:00 — Ведущая задает вопрос о целесообразности освоения Арктики. «Арктика — важнейший регион, который когда-то будет обеспечивать благосостояние России. Уже сейчас там осуществляются крупные проекты, мы начали там добычу [нефти]. Если климат будет изменяться в сторону потепления, то северный морской путь будет активно использоваться. Это наша территория, нам нужно обеспечить хозяйственную деятельность, свой суверенитет над этими территориями. С точки зрения обороноспособности страны тоже чрезвычайно важный регион. Там трассы проходят возможных, не дай бог, пролетов ракет. Это все Арктика. Мы не занимались этим, потому что не могли, бросили. Теперь вернулись, надеюсь, навсегда», — говорит президент.

14:05 — Мнение по поводу будущего Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: «Неожиданный вопрос. Россия — это светское государство. И таким оно будет. После Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Тогда государство попыталось создать квазирелигию. Были снесены храмы, уничтожены священники. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские. Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор. Он, на самом деле, никогда церкви не принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. А там в Советское время повесили маятник Фуко, чтобы доказать, что Земля вертится. Но… его посещают сотни тысяч людей, в том числе из-за границы. У нас есть закон о передаче религиозных зданий. Но есть и другие законы, которые запрещают передавать то, что относится к памятником архитектуры. Я думаю, мы решим этот вопрос. Есть опыт, например, в Ватикане. Надо забыть, что эта проблема существует. С уважением относиться к религиозным чувствам людей. Конечно, музейная функция должна сохраниться. Но не нужно использовать это как инструмент внутриполитической возни».

14:11 — Джереми Боулинг, поклонник Путина из Америки, спрашивает: «Как Американец, который находится здесь, в Америке, и видит бешеную русофобию… Какой совет вы бы мне дали, чтобы соотечественники поняли, что вы не враг?» Владимир Путин: «Мы не считаем Америку своим врагом. Когда нам было особенно трудно, мы поддерживали друг друга. Мы видим, что русофобия развивается. Я не считаю себя вправе давать какие-то советы. Опросы говорят, что у нас много друзей, но истерия в СМИ мешает ситуации прийти в нормальное состояние».

14:15 — Ведущие продолжают данную тему. Гости в студии отмечают: существует запрос на кардинальное улучшение этих отношений [между Америкой и Россией].

Владимир Путин: «С США мы могли бы сотрудничать в ряде сфер. Разумеется, контроль за распространением оружия. Борьба с бедностью. Борьба с негативным влиянием на экологию. Что касается „горячих точек“. Есть позитивные примеры нашего сотрудничества. Сирийская проблема, Ближневосточная проблема. Есть и другие „горячие точки“, надеемся на конструктивную роль в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Мы готовы к конструктивному диалогу».

14:25 — В колл-центре сообщают, что поступило около двух миллионов вопросов, и «социальные сети раскалены до предела».

14:34 — Пользователи социальных сетей недоумевают: ряд вопросов о коррупции был проигнорирован.

14:41 — Корреспондент «ЯрКуба» проверил, насколько «раскалились социальные сети». Все спокойно «ВКонтакте» (около 1000 постов с официальным хэштегом), тишь в «Фейсбуке», «Твиттер» полон критики, там же Иван Ургант спрашивает о любимом у президента фильме Оливера Стоуна. В «Одноклассниках» активнее всех постит новости с хэштегом #смотрюлинию канал НТВ.

14:43 — Ведущая: «Огромный вал желающих служить. Хотят служить и те, кто уже не подходит по возрасту».

14:49 — «Керченский мост строится в соответствии с графиком, даже с опережением», — говорит Владимир Путин.

14:56 — «Я к вам заеду», — обещает Путин жителям аварийного жилья в Ижевске.

15:05 — Ведущий говорит о том, что регионы завидуют московской программе реновации жилья. Владимир Путин: «Мне важно, как к этому москвичи относятся. А это определяется с помощью опроса. Важно, чтобы не были нарушены права, в первую очередь, право собственности. Руководство Москвы говорит, что все предусмотрели. Но мы знаем, как часто получается на практике. Конечно, нельзя все предусмотреть. Я прекрасно понимаю настроения людей в регионах. Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10–15 лет превратится в ветхое жилье. Спустя годы люди начнут страдать прямо в центре Москвы. Нужно своевременно все делать. И втаскивать людей насильно в эту программу нельзя».

15:18 — По поводу спортивных объектов, построенных к соревнованиям: «В Сочи, в Казани все активно используется!»

15:19 — Владимир Путин комментирует подготовку сборной России по футболу к Чемпионату Мира: «Специалисты говорят, что в нашей команде слишком много легионеров. Что у нас не хватает молодых специалистов. Поэтому эффективная национальная сборная появится, когда наши школы для футболистов подготовят своих воспитанников».

15:22 — «Надо не спекулировать на проблемах, а предлагать решения», — говорит президент об оппозиции.

15:25 — Владимир Путин со ссылкой на экспертов утверждает, что единый учебник не ухудшит качество образования.

15:30 — Президент говорит о том, что молодежь ценит Россию, дорожит ее культурным и природным многообразием.

15:31 — Вопрос от ребенка: «Куда бы вы хотели отправиться на машине времени?» — «Мне интересно посмотреть, как строилась наша страна, тот же Петербург, как побеждали отцы и деды в Великой Отечественной войне. Но что касается будущего, у нас есть такая машина времени. Это история, которую нужно изучать. И строить его своими руками».

15:35 — «Коррумпированные чиновники в Правительстве — далеко не новость. Показные посадки под домашний арест не добавляют доверия. Как вы справляетесь с этой ситуацией?» — спрашивает подросток из зала. Ответ Путина: «Ты сам этот вопрос придумал, или тебе сказали? Проблема эта известная, я считаю, что она является острой, хотя анализ перечня вопросов показывает, что по сравнению с прошлыми годами эта тема не находится в числе первых. Но я считаю, что это вопрос важный, острый, и дело даже не в посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. И суд должен определять в каждой конкретной ситуации вину отдельного человека. Вчера бывшему начальнику ФСИН суд вынес реальный срок — восемь лет».

15:40 — «СМИ, в особенности интернет, часто используются для фейков, для вбросов, как средства политической борьбы», — отмечает Владимир Путин, добавляя, что перепроверяет любую информацию.

15:47 — Путин рассказывает о привычке выключать свет, выходя из комнаты.

15:54 — Президент обещает отреагировать на ряд просьб людей с ограниченными возможностями здоровья.

15:55 — «Надеюсь, что скоро», — отвечает на вопрос о том, когда президент России будет ездить на отечественном автомобиле. Обещает новую линейку автомобилей к концу 2018 года.

15:56 — Путин говорит, что срок службы по призыву не будет увеличен.

15:57 — Вопрос: «Кого вы оставите после себя?» Путин: «Избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, район, город, область или страну».

15:58 — Ведущий продолжает тему будущего главы государства: «С какими вызовами ему придется столкнуться?» Президент: «Нужно избавиться от нищеты, бараков. Но сделать это нужно, решив проблему производительности труда. Нужна правильная организация работы, цифровая экономика, коррективы в административных формах».

16:00 — Владимир Путин так и не ответил ни на один косвенный вопрос о преемнике или очередном президентском сроке.

16:01 — Пятнадцатая «Прямая линия с Владимиром Путиным» закончилась.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет