Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета

1 марта 2017 10:24
Предложить тему Подсказка

1 марта в городе пройдет громкое событие — избрание мэра. Впервые в истории Ярославля голосовать за кандидата будут не жители, а депутаты муниципалитета. «ЯрКуб» в режиме онлайн рассказывает, как проходит эта процедура.

10:00 — Приговор Евгению Урлашову вступил в силу, а это значит, что депутаты муниципалитета должны были запустить конкурс на должность мэра Ярославля. Это случилось 1 февраля на очередном заседании представительного органа.

10:05 — Напомним, далеко не каждый мог участвовать в конкурсе. Кандидатам поставили несколько условий, в том числе наличие профильного образования и опыта профессиональной деятельности не менее семи лет. Тем не менее, документы подали целых восемь человек: Александр Симон, Дмитрий Донсков, Сергей Скорюков, Андрей Варин, Игорь Климов, Владимир Слепцов, Елена Лешукова и Олег МельниковКого-то из них мы знали и раньше, о ком-то услышали впервые. Правда, до итогового заседания муниципалитета 1 марта допущены только шесть претендентов — у Андрея Варина и Олега Мельникова, как выяснилось, данные в документах не соответствуют действительности.

10:10 — Накануне заседания состоялась профильная комиссия, на которой депутаты утвердили алгоритм работы. Большие трудности вызвал вопрос о том, как считать голоса, поданные за кандидатов, и как голосовать — поднятием рук или нажатием кнопки. После часа дискуссии решение все-таки нашли. Депутаты будут поднимать руки, представители мэрии и муниципалитета — считать голоса, председатель Павел Зарубин — оглашать результаты.

10:15 — Каждый кандидат сможет выступить со своей программой, но время ограничено 10 минутами. «ЯрКуб» припоминает, что ранее, еще во время обсуждения законопроекта о порядке избрания мэра, некто из муниципалитета обещал, что участники конкурса смогут подробно и без ограничений сообщить свои мысли относительно работы на посту. Конечно, сидеть целый день никто не желает, поэтому ограничение все-таки установлено.

10:20 — Заседание муниципалитета начнется в 12:00. Накануне же председатель профильной комиссии Олег Ненилин упоминал о том, что явно приедут гости из Москвы. Кто это будет, пока неизвестно.

10:30 — Перед тем, как кандидаты начнут выступать, конкурсная комиссия доложит о результатах своей работы. Напомним, ее сформировали из двух частей, мэрии и муниципалитета, а возглавил работу врио губернатора Дмитрий Миронов. На первом заседании, 20 февраля, комиссия проверила поданные кандидатами на должность мэра документы и решила отправить запросы в различные инстанции, чтобы получить подтверждение о верности указанных сведений. На втором заседании, 27 февраля, уже рассматривались ответы уполномоченных органов. Собственно, на этом работа комиссии была закончена. Кстати, к документам участники конкурса могли приложить краткий рассказ о своей программе (не более двух листов формата А4). Как отметила 28 февраля на заседании профильной комиссии муниципалитета советник мэра Ярославля Ольга Стукалова, программа наличествовала только у одного кандидата  — Владимира Слепцова.

10:50 — Голосование по кандидатам будет проводиться в алфавитном порядке, поименно и открыто. Депутат сможет отдать голос только за одного участника конкурса.

11:00 — Видеотрансляцию заседания муниципалитета вы сможете посмотреть здесь. Она также начнется в 12:00.

11:59 — 34 депутата зарегистрировались на момент начала заседания муниципалитета. В зале присутствуют Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова, Анатолий Лисицин, Дмитрий Степаненко и Николай Александрычев.


Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитетаИзбрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета


12:00 — Выступает Дмитрий Миронов: «Сегодня очень важный день в жизни Ярославля, предстоит избрать главу города, который будет отвечать за хозяйство и благополучие. От вашего выбора зависит, насколько эта работа будет успешной. Вы (депутаты) выражаете волю ярославцев, ваш выбор должен соответствовать их ожиданиям. Сегодня в городе немало проблем, все это копилось годами. Правительство и лично я готовы помогать в решении этих вопросов». Губернатор также добавил, что в этом году Ярославль получит почти миллиард рублей в рамках проекта «Безопасные дороги».


Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитетаИзбрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета


12:08 — Валентина Терешкова: «Это очень важное заседание. Я хотела бы, прежде всего, вас сердечно поприветствовать. Я стараюсь вам верой и правдой служить все эти годы, которые прошли после полёта. Конечно, радуюсь, когда вы достигаете определённых успехов. Но Ярославль достоин общих усилий и дружной работы, чтобы город стал привлекательным для тех, кто хочет познакомиться не только с историей, но и с людьми, которые здесь работают. Работая в Госдуме, стараешься реализовывать большие проекты. У меня недавно была встреча с Путиным, я говорила о проблемах. Он заверил, что понимает и поддерживает. Так что мы заручились поддержкой президента нашей страны.

От имени партии «Единая Россия» я хочу горячо поддержать кандидатуру Слепцова, он наш, ярославский, и знает все проблемы».

12:08 — Повестка муниципалитета принята за основу.

12:28 — Первым из кандидатов выступает Дмитрий Донсков. Основной проблемой развития Ярославля он считает бюджетную несбалансированность. Упоминает о том, что около 700 миллионов рублей в год уходит на погашение процентов по кредитам.  Как выход из ситуации он видит поддержку Дмитрия Миронова и получение средств Федерации. Но, по мнению Донскова, эти деньги нельзя тратить на латание дыр. Они должны идти на развитие инфраструктуры. Он также говорит, что необходимо провести реформу общественного транспорта. Все перевозчики должны оказаться в одних условиях.

12:35 — Дмитрий Донсков: «Есть возможности, которыми нужно пользоваться. Более 200 миллионов рублей тратятся на освещение города, в то время как эти деньги можно использовать на энергосберегающие технологии. Также экономить можно на муниципальном управлении — около 20%. Кроме того, приблизительно 5 миллиардов город расторговывает в год. Сократить эту цифру можно на 5%. Это даст значительную экономию».

12:40 — Вера Никольская отметила, что ждала большего от выступления Донскова.


Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитетаИзбрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета


12:40 — Дмитрия Донскова спросили о прошлом: о потере ГДУ, о  городских парках и банях и о 12 миллионах, потраченных на схему общественного транспорта. Что касается последнего, то Донсков был помещен в СИЗО до того, как планы начали реализовывать.

Андрей Лихачёв (депутат муниципалитета): «Какие пять предложений стратегического развития у вас есть?»

Дмитрий Донсков: «Хватит и одного — сбалансированности бюджета».

Дмитрий Донсков говорит, что не видит себя в команде Владимира Слепцова.

12:58 — Следующим выступает Игорь Климов.

Игорь Климов говорит крайне размеренно и неспешно. После бодрого выступления Дмитрия Донскова кажется, будто следующего кандидата поставили на замедленное воспроизведение.

13:10 — Климов говорит о социальной поддержке населения, о решении проблем конкретных людей, что нужно проводить постоянный мониторинг этих категорий. Чтобы жизнь этих людей оставалась интересной, помогать им адаптироваться к «нашим нелегким условиям». В своём выступлении Игорь Климов не сказал ничего существенного. Он или повторяет коллег, или воспроизводит прописные истины. Видно, что конкретных предложений у Игоря Климова нет. Павел Зарубин прерывает выступление кандидата, предлагая перейти к вопросам.

Сергей Тюрин, усмехаясь, спрашивает: «Вы точно хотите быть мэром?» Кандидат говорит, что не все из депутатов родились с мандатом, тем не менее честно выполняют свою работу.

Вера Никольская: «Вам часто приходится бывать в Коровниках. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы район стал лучше?» Отвечает: «Да, район выправляется, дома строятся. Но преобразовать район необходимо, не применяя в градостроительной политике принцип хаотичной постройки дома, а осваивать территории планово».

Депутат Владимир Зубков задаёт кандидату вопрос об отношении к коррупции. И обещает, что спрашивать об этом будет каждого.

13:22 — Выступает Елена Лешукова.

Елена Викторовна начинает выступление со слов о том, что для депутатов она абсолютно новый человек. И продолжает тем, что она живёт в Рыбинске, и как женщина, хотя с 1992 года занимается бизнесом, хочет сделать упор на будущее поколение, которое должно оставаться в Ярославле. Кандидат много улыбается и делает паузы в речи. Павел Зарубин предлагает: «Может, к вопросам?» Лешукова продолжает говорить. Ее «рецепт» повышения доходов бюджета — развитие туризма.

13:30 — Выступает Александр Симон. Он намерен не отвечать на вопросы, а задавать их депутатам. Симон, по всей видимости, решил воспользоваться возможностью выступить перед депутатами, поэтому и участвует в конкурсе. Он критикует действия Слепцова на посту и.о. мэра.


Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитетаИзбрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета


13:50 — Выступает Сергей Скорюков. В большей части доклада озвучивает свою биографию. Скорюков акцентировал внимание на том, что прыгал с парашютом три раза. Депутаты в ответ начали аплодировать. Программа Скорюкова: усиление роли территориальных администраций, сокращение сроков рассмотрения обращений граждан, сокращение числа работников мэрии, инвентаризация муниципального имущества, прозрачность власти. Привлечение к ответственности чиновников, которые нанесли ущерб городу.

14:00 — Выступает Владимир Слепцов. «Я коренной ярославец, и хочу, чтобы город развивался. Я умею это делать, я знаю, как это делать», - отметил и.о. мэра. Слепцов акцентировал внимание на необходимости развития массового спорта, благоустройства дворов, улучшения состояния дорог и внешнего облика города, а также подчеркнул важность развития туризма.

14:30 — Кандидаты завершили доклады. К выступлениям приступают присутствующие.

Николай Александрычев: «Кроме Слепцова никто даже близко не понимает, как быть хозяином города».

Антон Голицын: «Я не сомневаюсь, что Слепцов станет мэром. Но сначала я хочу сказать о процедуре. Знаете, отменили прямые выборы, и вместо них мы провели кривые. Цирк. Вопрос к членам комиссии: вы кого вообще отобрали? Почему не было предварительной оценки, бесед? Мы не увидели реальных кандидатов. Я поддерживать Слепцова не буду. В городе много недовольных действиями городской власти. Людям не нравится уборка тротуаров, малый бизнес недоволен, много проблем и эксцессов. Я не хотел ни за кого голосовать. Но увидев, как депутаты набросились на Дмитрия Донскова, решил отдать ему свой голос».

Павел Дыбин: «Заслушав кандидатов, я объективно могу сказать, что выступление Слепцова было выступлением лидера. Меня не устроили ответы Дмитрия Донскова».

Анатолий Каширин: «Я хочу всем напомнить, что все политические партии в сентябре положительно восприняли то, что пришёл Слепцов. Сегодня фракция поддержит Слепцова, потому что других кандидатур нет».

14:50 — Началась процедура голосования.

Дмитрий Донсков - 1 голос

Игорь Климов — 0 голосов

Елена Лешукова - 0 голосов

Александр Симон - 0 голосов

Сергей Скорюков — 0 голосов

Владимир Слепцов - 34 голоса


Избрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитетаИзбрание мэра Ярославля: текстовая трансляция из зала муниципалитета


Владимир Слепцов путем голосования утвержден муниципалитетом на пост мэра Ярославля.

Из речи Владимира Слепцова: «Я буду делать все необходимое, чтобы оправдать ваше доверие. Вместе с вами и командой Дмитрия Юрьевича Ярославль станет самым красивым городом».


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)

Введите свой email:



 
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость, 08.03.2017
4
1
И о какой воле народа может идти речь....
Новенькое