Почему на Пасху красят яйца: обычаи, традиции, запреты
Пасха стремительно приближается. На следующей неделе уже начнется активная подготовка к празднику. Например, в Чистый четверг уже покрасят яйца. Сейчас существует множество способов сделать скорлупу цветной, но самым традиционным является варка в луковой шелухе. Так яйца получают красный цвет. И это не просто так.
Предание гласит, что появление этой традиции связано с чудом. Мария Магдалина принесла весть о воскрешении Иисуса императору Тиберию и поднесла ему простое яйцо. Но император усомнился в правдивости слов женщины.
Он сказал, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек неспособен воскреснуть. И в тот же момент яйцо сменило цвет.
На Пасху принято готовить много еды. Связано это с завершением Великого поста. И кроме яиц есть еще несколько традиционных блюд для праздничного стола.
В список вошли запечённое и жареное мясо; заливное из языка, холодец (студень); паштеты; закуски из грибов, овощей; дичь; мясные рулеты, фаршированную птицу; пироги, булочки; фруктовые и ягодные желе, кисели, сбитни; фигурные медовые пряники; красное вино, наливку.
Также, начиная с Пасхи и всю последующую неделю — Светлую Седмицу, православные люди должны придерживаться некоторых запретов. На протяжении семи дней нельзя грустить, ругаться, жадничать, напиваться и предаваться излишествам, проводить уборку, ездить на кладбище, вести интимную жизнь.