20 мая 2021 10:46

Дмитрий Миронов принял участие в обсуждении Стратегии развития региона

Четвертая сессия состоялась вчера, 19 мая, под эгидой фонда содействия развитию Ярославской области «Ярославия».
Дмитрий Миронов принял участие в обсуждении Стратегии развития региона_181498
Дмитрий Миронов принял участие в обсуждении Стратегии развития региона_181500
Дмитрий Миронов принял участие в обсуждении Стратегии развития региона_181501

В КЗЦ «Миллениум» активисты фонда содействия развитию Ярославской области «Ярославия» обсудили региональную стратегию по направлению «Комфортная и безопасная среда для жизни». Одной из приоритетных задач является внедрение современных технологий в развитии городской среды, вовлечение жителей в выбор объектов благоустройства и развитие экологических программ Ярославской области. Напомним, что в рамках данной программы профессионалы разных отраслей проводят экспертную оценку и собирают общественное мнение.

Сегодня в обсуждении принял участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Напомним, что он поручил актуализировать существующую Стратегию развития региона.

— Вместе мы должны не просто найти новые пути, а разработать действенные и реальные меры повышения качества жизни каждого жителя нашего региона, — сказал губернатор.

Для эффективности программы «10 точек роста» волонтеры фонда «Ярославия» ездят в разные населенные пункты региона и общаются с местными жителями, обсуждая насущные вопросы. Так, депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова объехала половину области.

— Все мы разные. Переславцы отличаются от угличан, ростовцы от рыбинцев… Но у нас есть одно общее — мы очень любим Ярославский край и хотим жить в безопасной и комфортной среде. Именно среда определяет наше сознание, — сказала Лариса Ушакова. — Когда только фонд «Ярославия» начал работать, мало кто верил в него. Но я провела около 80 встреч и увиделась более с чем семью тысячами и своих избирателей, и жителями Ярославской области.

Лариса Ушакова убеждена, что Стратегия развития региона — очень правильная и реальная программа. Благодаря общению с местными жителями, Лариса Ушакова выделила несколько болевых точек.

— Не хватает комфортной и безопасной среды. Везде на первом месте стоят дороги. Я ехала от Некоуза до посёлка Борок, и первый вопрос, который мне задали, когда я приехала был: «Как вы до нас доехали?», — поделилась депутат. — Много делается и будет делаться, но людям хочется все и сразу. Это и понятно.

Также Лариса Ушакова отметила проблему освоения интернета среди пенсионеров и предложила усилить обучение старшего поколение в данной сфере.

Одной из основных тем стратегической сессии стала экологическая безопасность Ярославской области и сохранение её природных ресурсов. Мы связались с одним из лидеров фонда «Ярославия» депутатом Государственной Думы Андреем Коваленко.

— Экологическая безопасность — то, к чему мы последние годы приходим. Тяжелым путем, тут нечего скрывать. Экосистема области многое потеряла и в СССР, и в начале двухтысячных. Много незаживающих ран, которые предстоит лечить.

Дмитрий Юрьевич (Миронов) несколько лет инициировал процесс, благодаря которому движение началось в верном направлении. Есть региональные программы, федеральные, которые выправляют ситуацию. Но я считаю — этого мало. — сказал депутат — Работа предстоит очень, очень серьезная.

Только участие в федеральных целевых программах, уверен депутат Государственной Думы, сможет обеспечить Ярославской области подлинную экологическую безопасность. Именно благодаря федеральным программам удалось возвести новые очистные сооружения, проложить магистрали отведения. И это движение в нужном направлении нужно продолжать.

— Фонд «Ярославия», при поддержке губернатора, привлекает к вопросу экобезопасности региональных экспертов. Мы обязаны учитывать опыт и других территорий, однако в первую очередь высказаться должны те, кто здесь живет. Мы собираем людей, которые не будут рассматривать экологию как проект, мы собираем людей, которые отнесутся к вопросу как к делу, которое решит будущее наших детей.

Дмитрий Миронов выслушал доклады экспертов по изменениям стратегии социально-экономического развития Ярославской области, а после ответил на предложения инициативных ярославцев. Одним из главный вопросов стала газификация.

— Я сейчас сужу по нашей работе и взаимодействию с ПАО «Газпром». Сейчас компания нацелена работать очень эффективно и быстро для того, чтобы исполнить поручение президента по газификации. Наша основная задача — успевать за ними. Это все, что касается отведения земли и всех технических заданий, которые необходимы от муниципалитета. По уровню финансирования мы одни из немногих регионов, которым было выделена беспрецедентная сумма. Я думаю, этих средств хватит на то, чтобы газифицировать самые отдаленные уголки области, — уверен губернатор.


Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет