28 июля 2017 16:05

В Ярославле зарегистрировано 15 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями

На территории Ярославской области начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 28 случаев, в том числе в Ярославле — 15, что соответствует ежегодному уровню заболеваемости.

В Ярославле зарегистрировано 15 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями

На территории Ярославской области начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 28 случаев, в том числе в Ярославле — 15, что соответствует ежегодному уровню заболеваемости.

Среди заболевших большую часть составляют дети раннего дошкольного возраста, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых инфекционных заболеваний вирусной природы, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Неприятная особенность энтеровирусов — высокая устойчивость во внешней среде и способность длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Однако вирусы быстро погибают при температурах свыше 50 градусов, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником заболевания становится уже больной или зараженный вирусом человек, не имеющий симптомов заболевания — носитель. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции.

Наибольшую опасность для окружающих больной человек представляет в ранние периоды заболевания, когда вирус присутствует в выделениях организма (крови, моче, носоглотке и фекалиях) в наибольших концентрациях. При этом отмечается высокая «заразность» вируса.

От больного к здоровому человеку возбудитель заболевания передается: водным, пищевым и контактно-бытовым путями, возможна реализация воздушно-капельного пути передачи.

Факторами передачи вируса служат: вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Особую значимость среди факторов передачи энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения.

Характер ЭВИ: заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, иногда боли в спине, судорожный синдром, могут быть высыпания на слизистых полости рта, на коже конечностей, возможны боли в животе, рвота, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, нередко возможны выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания вируса в организм до проявления симптомов болезни) ЭВИ варьируется от 2 до 35 дней, в среднем — 10 дней.

Из-за отсутствия иммунитета наиболее восприимчивы к инфекции дети. При этом вирус весьма эффективно заражает маленьких детей раннего дошкольного возраста: при попадании небольшой дозы через рот вирус определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.

Профилактика энтеровирусных инфекций:

— соблюдение правил личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки разрешенными для этих целей антисептиками; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками с их последующей утилизацией после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

— соблюдение питьевого режима: использование кипяченой или бутилированной воды;

— тщательная обработка употребляемых в пищу фруктов и овощей, включая ополаскивание кипятком;

— проведение влажной уборки помещений, регулярное проветривание;

— использование индивидуальной посуды, контроль за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

— отказ от купания в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

Кроме вышеперечисленных мер профилактики старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания, ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) ребенком с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Источник: мэрия города 

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <