3 апреля 2017 17:34

Вероника Скворцова: «Результаты, которые показала нам Ярославская область, вдохновляют»

В понедельник, 3 апреля, в КЗЦ «Миллениум» Ярославля прошел общероссийский семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. 

Вероника Скворцова: «Результаты, которые показала нам Ярославская область, вдохновляют»

В понедельник, 3 апреля, в КЗЦ «Миллениум» Ярославля прошел общероссийский семинар-совещание по вопросу организации первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства. 

На мероприятие в Ярославль прибыла делегация Министерства здравоохранения РФ во главе с руководителем ведомства Вероникой Скворцовой. 

Ярославская область первой в стране начала внедрение бережливых технологий в медицине. В пилотный проект вошли два лечебных учреждения регионального центра: взрослая поликлиника №2 и детская №5. С ноября здесь ведется процесс модернизации, цель которого — повысить доступность медобслуживания и улучшить его качество.

— Те результаты, которые показала нам Ярославская область, просто вдохновляют, — отметила Вероника Скворцова. — Достаточно сказать, что очереди в поликлиниках сократились до восьми раз. Врачи, младший и средний медицинский персонал почувствовали себя командой, что очень важно. Пример первых двух учреждений уже распространился на другие десять поликлиник. И нас радует, что другие регионы следят за тем, насколько эффективно проект развивается.

Вероника Скворцова подчеркнула, что в ближайшие два года система первичного здравоохранения должна быть изменена не менее чем в 200 поликлиниках страны.

— По результатам исследования, которое проводил Фонд общественного мнения, здравоохранение входит в топ-5 наиболее остро волнующих граждан сфер жизни, — привел данные заместитель начальника Управления внутренней политики администрации Президента РФ Александр Харичев.  И проект по созданию бережливых поликлиник — это ответ на запрос населения.

Пленарное заседание семинара-совещания открыл врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Он отметил, что внедрение проекта «Бережливая поликлиника» будет способствовать достижению этой цели.

Дмитрий Миронов рассказал, что на первом этапе в поликлиниках-образцах был проведен анализ работы. Он выявил системные проблемы, требующие изменения подхода к организации труда медицинских работников, стандартизации процессов работы поликлиники. Затем был определен комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию процессов оказания медицинской помощи. В помещениях проведены ремонтные работы, сделана перепланировка, организованы кол-центры, внедрены информационные технологии. Особое значение уделяется учебе специалистов по работе с электронной медицинской картой.

— Еще до окончания проекта достигнуты ощутимые результаты по сокращению времени пребывания пациентов в поликлинике, упрощению процедуры выписки льготных рецептов, упорядочению работы регистратуры и отделений медицинской профилактики, — подвел первые итоги Дмитрий Миронов.  А главная цель этой работы в том, чтобы люди попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей.

Глава региона  добавил, что реализацией проекта «Бережливая поликлиника» работа по модернизации системы здравоохранения в регионе не исчерпывается. Стратегией развития Ярославской области определено, что через три года в 5 раз увеличится количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, число отремонтированных и оснащенных всей необходимой техникой медучреждений вырастет в два с половиной раза. 

В ближайшие два года будет введена система скринингов по сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Кроме того, будет проведена работа по стимулированию работодателей к тому, чтобы их сотрудники регулярно проходили диспансеризацию и вакцинацию.

Источник: Правительство Ярославской области 

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <