22 февраля 2017 14:05

Операция «газификация»

22 февраля в открытой части заседании Правительства обсуждался вопрос газификации Ярославской области. В частности, врио губернатора Дмитрий Миронов и зампредседателя Правительства Виталий Ткаченко обозначили условия, при которых возможно соблюдение имеющихся с «Газпромом» договоренностей.

22 февраля в открытой части заседании Правительства обсуждался вопрос газификации Ярославской области. В частности, врио губернатора Дмитрий Миронов и зампредседателя Правительства Виталий Ткаченко обозначили условия, при которых возможно соблюдение имеющихся с «Газпромом» договоренностей.

Откровенно говоря, ничего неизвестного участники заседания не услышали. Напомним, о «новом уровне отношений с «Газпромом» Дмитрий Миронов говорил и ранее. «ЯрКуб» уже писал о том, что за пять лет «Газпром» планирует инвестировать около двух миллиардов рублей, построив более 550 км новых сетей. Регион, в свою очередь, займется проектированием и строительством межпоселковых сетей и котельных. И что для этого область должна соблюдать свои обязанности в части погашения задолженности, которая составляет более 6,5 миллиарда рублей.

Так вот, Виталий Ткаченко упомянул, что гасить задолженность необходимо, ежегодно выплачивая по 120%. Возникает вопрос: откуда взять деньги на эти 20%, при условии что собираемость платежей с жителей будет составлять все сто процентов? Будет ли увеличен тариф? И, если да, когда это произойдет? Сразу после сентябрьских выборов? Эти вопросы «ЯрКуб» адресовал Виталию Владимировичу, ответы будут опубликованы позже.

Громкая цифра в два миллиарда рублей, судя по всему, звучать будет часто. Много ли это? Судя по сообщениям властей, один миллиард (точнее, 914 миллионов рублей) «Газпром» инвестирует в 2017 году, а другой — в оставшиеся четыре. Если ситуация не изменяется, то, разбивая по годам, мы получаем полмиллиарда. Столько же, например, компания инвестировала в регион в 2012 году. Да, в остальном ситуация была, мягко говоря, не такой радостной, хотя стабильность в 2007–2011 годах налицо. Сами посмотрите на график.


Операция «газификация»Операция «газификация»


Дмитрий Миронов подчеркнул, что договоренность с «Газпромом» предполагает безупречную оплату за поставленный газ в течение всех этих лет. Виталий Ткаченко добавил к этому, что районы-неплательщики будут вылетать из программы газификации, уступая место тем, что в эту программу не попали. Но что значит «безупречная оплата»? Несмотря на то, что население в подавляющем большинстве платит исправно, всегда останутся те, кто этого не станет делать. Например, администрация Ростовского муниципального района отмечает, что только в этом феврале впервые за четыре (!) года оплачено 95%. А в Ярославском районе задолженность в 71 миллион образовалась буквально в 2016 году, благодарность следует выразить АО «Заволжье».

Безусловно, газификация, особенно сельских территорий, это благо. Особенно важно, что говорят о Брейтовском районе, где до сих пор не велись подобные работы. Лишь бы рядовых брейтовцев это тоже коснулось, а не только дачников из столицы. Конечно, не совсем понятно, на каких основания были выбраны районы для газификации. И есть ли некий документ, кроме «договоренности», подписанный «Газпромом» и Правительством. Не хочется говорить «узнаем позже, когда пройдут выборы», но что еще остается.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет