Что поможет Ярославлю расплатиться по кредитам? Позиция Владимира Слепцова

17 февраля 2017 11:00
Предложить тему Подсказка

16 февраля временно исполняющий полномочия мэра Владимир Слепцов дал пресс-конференцию, где, по сути, озвучил свою программу развития Ярославля. В ней нашли отражение сферы ЖКХ, дорог, капитального ремонта, общественного транспорта и благоустройства, однако нет ни слова об экономике. «ЯрКуб» попросил Владимира Слепцова рассказать, как он видит исполнение городом кредитных обязательств.

Почему важно знать, какой будет стратегия действий в отношении выплаты коммерческих кредитов? В мэрии «ЯрКубу» сообщили, что в настоящее время долг составляет 5,9 миллиардов рублей. А Владимир Слепцов подчеркнул, что на его обслуживание ежегодно тратится 700 миллионов рублей. Подобные цифры в конце мая 2016 года в интервью «ЯрКубу» привел Алексей Малютин, тогда занимавший должность исполняющего обязанности мэра: «У нас очень большой муниципальный долг, и только на погашение — не возврат! — кредитов мы тратим от 500 до 700 миллионов рублей в год. <…> 5,5 миллиардов кредитов, набранные в предыдущие годы, висят на нас грузом, а область если и предлагает кредиты, то только на таких условиях, что проще сразу отказаться». Что такое 700 миллионов рублей? Простое сравнение со свежей программы дорожного ремонта в Ярославле: на эти цели выделено 924 миллиона рублей. Деньги пойдут на ремонт 27 городских дорог.

Итак, что говорит Владимир Слепцов о кредитах?

— Сегодня мы отрабатываем целую дорожную карту. У меня есть предложение выйти с вопросом в адрес губернатора, которому, безусловно, будет сложно что-то сделать. Вопрос не в деньгах региона, а в федеральных средствах: как можно закрыть коммерческий кредит бюджетным, перекредитоваться. И сегодня Правительство Ярославской области над этим вопросом думает, — отмечает исполняющий полномочия мэра.

Но речь идет не только о том, как вышестоящие власти помогут Ярославлю.

— В то же время для нас очень важна регистрация новых производств и новых предприятий, в том числе развитие малого и среднего бизнеса. Акцизы и НДФЛ, то, что нам позволит увеличить объем поступления денежных средств в бюджет, благодаря чему мы сможем рассчитываться с долгами. Конечно же, мы работаем достаточно серьезно с банками, они понижают процент. И минус 100 миллионов для нас тоже результат. Но мы не стоим на месте, стараемся усилить работу именно с инвестициями, увеличить количество доходов в бюджете, — резюмирует Владимир Слепцов.

И раз уж мы упомянули о том, что беседовали на эту же тему с Алексеем Малютиным, приведем здесь и его ответ.

— Как выходить [из ситуации], пока неизвестно. Я встречаюсь с руководителями предприятий и других городов, мы движемся в том же направлении, что и каждый из них. И никто понять не может, как из этого выходить. Если бы 5 миллиардов нам дали на погашение коммерческих кредитов, я бы лучше потом государству их возвращал. Недавно мы встречались с бургомистром города Кассель. Я спросил у него, как они выходили из кризиса в 2009–2011 годы. Он ответил, что им помогла федерация. Деньгами — и предприятиям, и муниципалитетам. У нас же государство тратит средства разве что на поддержание банковской системы. Самим же нам не справиться, даже с учетом оптимизации, которую мы проводим, необходима помощь Федерации!


Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)




 
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
гость, 19.02.2017
0
0
хотелось бы услышать г-на Слепцова по поводу покупки Ярводоканалом 4-х авто Тойота в январе 2017г за 10 .4 млн.руб и наэначением директора Ярводоканала гражданина Блощинина с г.Костромы и сомнительной репутацией
Новенькое