11 июня 2016 21:56

Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее»

«ЯрКуб» взял интервью у ярославского рэп исполнителя под псевдонимном Тэйм. На днях он выпустил новый видеоклип под названием «Сотни копий». Тэйм рассказал о последнем музыкальном альбоме, новом клипе, жизни современного рэпера, планах на жизнь, а также отметил несколько городских проблем Ярославля.

— С чего началось увлечение музыкой?

— Все началось с танцевального направления breakdance в 1998 году, когда я посещал школу «Out of control». Тогда я увлекся этим стилем музыки, даже попробовал записать на магнитофон свой первый трек. Конечно, результат не оправдал моих ожиданий, поэтому пришлось отложить творчество на недолгий срок.

— Когда впервые вышел на сцену, кто поддержал?

— В 2002 году на молодежном празднике состоялся мой дебют. На сцене вместе с другом я зачитывал рэп под битбокс. Помню, как 200 зрителей смотрели на нас. Одним очень понравилось, а другим оставалось только машинально аплодировать, наблюдая за выступлением.

— Какие идеи, взгляды ты продвигаешь через творчество?

— Я выражаю собственные мысли и чувства. Мои принципы заключаются в следующем: не придумываю небылицы, не пропагандирую наркотики, не оскорбляю соперников, не пишу на политические темы, даже если мне предлагают деньги. Считаю, тексты должны нести некий смысл, придуманный самим автором, а если его по минимуму, то стараюсь вложить как можно больше эмоций. Главное  оставаться собой.

Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее»  Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее» Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее»

— Расскажи подробнее о своем творческом направлении?

— Сейчас я не ограничиваю себя рамками каких-либо музыкальных стилей: underground, R&B или лирический рэп, а создаю то, что по душе. Немного расскажу о планах…В будущем хочу поработать в жанре наподобие рэпкора. Это сочетание альтернативной музыки и вокальной партии в качестве речитатива.

— Какие задачи ставишь перед собой, что запланировал?

— За первые 6 месяцев этого года я снял два видеоклипа и выпустил небольшой музыкальный альбом из шести композиций. За оставшиеся 6 месяцев запишу еще один видеоклип и мини-альбом со своим другом и братом Zad1ra, а также поработаю с известным исполнителем Алексеем Филатовым из Украины, с которым познакомился на кастинге Black Star. У нас в планах есть запись совместного трека.

— Знаю, ты мечтал с детства стать рэпером. С какими трудностями приходится сталкиваться на пути к желаемому?

— Главная проблема — это время. Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее. Я придерживаюсь правила, что если хочешь сделать хорошо, то сделай сам. Поэтому на каждый месяц подготавливаю план. К примеру, я должен написать на заказ несколько стихов или куплетов, создать собственные песни, записать их на студии и подготовить сценарий для клипа…

— Что является неотъемлемой частью хип-хоп культуры?

— Стиль одежды, манера общения и поведения. Сейчас многие начали забывать, как должен выглядеть рэпер или хип-хопер.

— Какого мнения ты придерживаешься о российской рэп индустрии? Есть ли те, кого можешь выделить?

— Для меня на первом месте была, есть и будет «Каста». На мой взгляд, это лучшая музыкальная группа, работающая в этом направлении.

— Как думаешь, что не хватает российскому рэпу?

— Поклонникам не хватает уважения друг к другу. В 90-е я знал, что молодой человек из соседнего района в широких штанах всегда будет за меня и поддержит на выступлениях. Однако сейчас я наблюдаю, как ситуацию поменялась кардинальным образом.

— Почему ты выбрал это направление в музыке? Какие еще нравятся, что слушаешь?

— В 1995 году увидел клип «Coolio» Gangster's Paradise, так и пошло. Сейчас слушаю, помимо рэпа, рок-альтернативу, но выборочно. Одна из любых групп – «Slipknot».

— Ты сам пишешь тексты, но кто создает музыку?

— Музыку чаще пишут другие талантливые ребята.

— Искренность музыканта — это слабость или пиар-ход? Это мешает или привлекает публику?

— Я думаю привлекает. Искренность в моем творчество — это больше слабость, так как я не могу написать о том, что не является частью меня.

— Чем еще увлекаешься в жизни, помимо музыки?

— Я люблю хоккей и баскетбол. С 11 лет болею за «Локо» и будет 17 сезон, как болею за ярославскую команду «Локомотив». Еще люблю путешествовать, но теперь это происходит редко. И походы в кино доставляют удовольствие.

— Как устроен твой распорядок дня?

— Утром в будни — кофе и работа в сфере продаж, вечером — отчеты по работе, поздним вечером — написание текстов или музыкальная студия, а ночью — выступления, написание текстов или сон. Выходные проходят немного иначе, но тоже в работе — тренажерный зал, поездка к родителям и написание текстов.

— Накануне у тебя вышел новый видеоклип. Почему ты решил снять видео именно на трек «Сотни копий».

— Идея клипа родилась у меня спонтанно. Я шел по ТЦ, а впереди меня — парни с подкатами на джинсах, причем загнуты очень ровно. Затем проходят мимо меня девушки в одинаковых платьях, с одинаковыми сумками и туфлями. Так и появилась идея реализовать протест на современную моду: вещи, любовь к селфи и хоккеистам. Сейчас стало актуально добавлять в клип лизгинку и тверк, а я решил вставить русско-народные танцы в формате батла.

— Кто принял участие в съемках?

— Для клипа я выбрал исключительно тех людей, которые являются оригиналами, а не копиями.  Бронзовый Чемпион «Локо-Юниор» и чемпион МХЛ ХК «Локо» Артем Колонистов. Со мной читает девушка Pretty Chilly, татуированные парни: Сергей Учуватов и Сергей Никитин. Еще ярославский рэпер  Андрей Jagger, модели; Акселина Борисова , Ланита Хилькевич, Екатерина Лебедева , Екатерина Городкова ,Ольга Муравьева , команда по тверку Black Side , танцор Алексей  Корсаков и Паша Погосян. Так же девочки из группы поддержки «Грация Локомотив» Анастасия Звягина и Алина Арзамазова. Сам клип снимал Алексей Лесников и я, а бэкстейдж делала Ксения Луничкина.

— Ты поклонник хоккейной команды «Локомотив», у тебя есть любимы игрок, за которого переживаешь?

— Сейчас нет любимого игрока. Раньше — Иван Ткаченко, ну и кумирами остаются Егор Подомацкий, Дмитрий Красоткин и Андрей Коваленко.

— Расскажи о своем последнем музыкальном альбоме?

— Альбом «На репит» записан в уличном стиле. В его создании участвовали известные люди в андеграундной тусовке — Шах из группы «Диат хроник ом» (победитель Rap music- 15) и битмейкеры такие, как Cтэпман, и Funky Rec. А я работал над ним в дороге, в поезде и на хоккейном матче. Название подразумевает, что зрители будут ставить композиции на повтор.

Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее»   Ярославский рэпер Тэйм: «Музыка не кормит, а изредка подкармливает, забирая последнее»

— На каких площадках и где выступаешь? Москву уже покоряешь?

— Выступаю везде, куда зовут. Кстати, в Москве и выступаю в основном. А в Ярославле особо и негде, редко зовут на мероприятия. В столице выиграл в дуэте с Zad1ra хип-хоп олимпиаду. Мы заняли 4 место из 780. Помимо этого, участвуем в разнообразных батлах и фестивалях. Москва на тусовки намного богаче, чем Ярославль.

— Местные музыканты из разных субкультур говорят, что в Ярославле негде выступать: закрываются клубы, да и тусовки нет подходящей. Что думаешь по этому поводу?

— Полностью согласен. Ярославль в этом плане стал амебным городом, где есть крутые коллективы и исполнители, однако становится все меньше площадок для выступлений.

— Ты родился и вырос в Ярославле. На твой взгляд, с какими проблемами в городе следует разобраться в первую очередь?

— Дороги, парковки, детские площадки и больницы. Самое главное — это   квалификация специалистов в больницах. Сейчас все меньше профессионалов в медицинских учреждениях, которые могут вылечить от болезни или хотя бы поставить точный диагноз, а не через 5 дней, когда ситуация находится на критической стадии.

— Какой самый забавный случай в твоей жизни?

— Их безумно много, особенно когда я ездил поддержать «Локомотив» на хоккейные матчи в другие города. Это был курьезный случай, тем, кто знает про срубы передаю отдельный привет и смеюсь до сих пор.