26 апреля 2021 15:38

Священник из Рыбинска рассказал, почему нельзя выкидывать вербу

Вчера, 25 апреля, прошло вербное воскресенье. В этот день Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим.
Священник из Рыбинска рассказал, почему нельзя выкидывать вербу

У многих православных праздников есть свои традиции. Вербное воскресенье — не исключение. Этот день посвящен появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне Его мученических страданий и смерти. В праздник принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими иконы в доме.

Помощник руководителя миссионерского отдела Рыбинской епархии священник Алексий Зорин рассказал, как правильно освятить вербу и зачем это нужно.

— Как повествует нам Евангелие, Христос, воскресивший Лазаря из мертвых, показывает Своим ученикам и окружающим иудеям, что Он действительно Сын Божий, имеющий власть над смертью; и это означает, что страдания и смерть Христа на кресте, которые произойдут вскоре — это не досадная случайность, а нечто, принятое добровольно «нас ради людей и нашего ради спасения» как говорится в Символе веры, — поделился Алексей. — И если Христос имеет власть над смертью, то смерть не сможет удержать Его надолго. И поэтому, видя такую победу Христа над смертью, Его ученики, а затем и другие жители Иерусалима встречают его триумфом как в античное время встречали императоров, вернувшихся с победой над врагом. Они постилали на Его пути свою одежду и бросали срезанные с деревьев ветки в знак радости и почитания. И мы, освящая вербы на службе, как бы соучаствуем в этом событии и тоже приветствуем Христа как победителя смерти. По давней традиции, освященные вербы хранятся в красном углу за иконами. Вербу нельзя просто выбрасывать, поскольку это тоже святыня, хоть и не такая, как просфора или святая вода.

Читайте также: Учитель из Рыбинска рассказала, сколько нужно изучать английский язык для успешной сдачи ЕГЭ


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет