Закрывать или модернизировать? Комплектовать или не тратить деньги попусту? Сокращать рабочий день или создавать нормальные условия труда? Наткнувшись на сигнал SOS от Ярославской областной библиотеки, «ЯрКуб» решил разобраться в судьбе сельских библиотек.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
Закрывать или модернизировать? Комплектовать или не тратить деньги попусту? Сокращать рабочий день или создавать нормальные условия труда? Наткнувшись на сигнал SOS от Ярославской областной библиотеки, «ЯрКуб» решил разобраться в судьбе сельских библиотек.
Вечер ноябрьского понедельника. Листаю новостную ленту «Фейсбука». Пропускаю строчки, не вглядываюсь в картинки. Вдруг — красный крест. Заместитель директора библиотеки им. Некрасова Наталья Абросимова, пишет: в Ярославской области вымерзают библиотеки, отопления нет. В комментариях сплошь возмущение.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
«Да, — думаю, — вспомнят, когда развалится». О библиотеках забывают — это ясно. А что делать? Скорбно разводить руками, поплевывая в сторону кабинетных чиновников? Может, и смысла нет спасать библиотеки? За ответами иду прямо к Наталье Абросимовой в Ярославскую областную библиотеку.
«К вам ходит полтора человека»
В маленьком кабинете холодно. От старых окон мёрзло тянет сквозняком. Низкие деревянные советские кресла и небольшой стол — тоже советский.
— Посмотрите, какая у меня мебель стоит. А в сёлах все ещё хуже.
— А как там дела?
— Библиотеки наши живут совсем уж плохо. И просвета не видно. Ни областные, ни районные власти внимания на библиотеки не обращают.
— Почему?
— Нет понимания роли библиотек в современном мире. Библиотеки — это культурные центры. Здесь проходят встречи познавательные, с глубоким содержанием. Библиотеки, не только телевизоры, дают доступ к мировой информации. Здесь научат пользоваться Интернетом, помогут сориентироваться в потоках информации. Но сейчас у нас
— А чем такой крен плох? Разве это не способ оставаться на плаву?
— Учредители на местах не видят потенциала в библиотеках. Заставляют библиотекарей участвовать в фестивалях,
— Но ваша библиотека постоянно проводит разные мероприятия…
— Так было всегда. Мероприятие — это способ привлечения людей в библиотеку. Презентация книг, встречи с писателями, лекции, обсуждение произведений.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
— Может, в сёлах людям интереснее вязать крючком, чем читать книжки?
— Вот здесь и встает вопрос: а нужно ли людям такое интеллектуальное общение? К тому же: придёт человек в сельскую библиотеку, и что он там найдёт? Новых книг нет, газет нет. Проблемы с комплектованием серьёзные. Поэтому читателей мало. А власти говорят: у вас нет читателей — значит, вы никому не нужны. И деньги выделяют по остаточному принципу. Откуда в библиотеках появятся новые книги?
— Замкнутый круг. Что с этим делать?
— Необходимо осознать роль, которую играют библиотеки. Без этого ничего не изменится. В библиотеке нет отопления, туалет на улице — её просто закроют. К вам ходит 1,5 человека в год — кому вы нужны? А на деньги, которые выделяются, например, на ремонт, они могут купить только новые шторы. Понимаете, тут речь о целевой программе. Что толку, если денег дадут одной библиотеке? Они у себя ремонт сделают, мы за них порадуемся, конечно. Но нужен массовый прорыв.
— И есть на кого в этом равняться?
— Во Владимирской и Красноярской областях вовсю идёт модернизация библиотек. Зайдите в «Гугл» — там много красивых картинок. А в нашей области библиотеки даже принятым стандартам не соответствуют.
«Не нужно это показывать»
Выхожу на крыльцо Некрасовской библиотеки. В голове фраза: «К вам ходит полтора человека — кому вы нужны?». Беру телефон, набираю номер Центральной Большесельской библиотеки.
— Добрый день! Я могу поговорить с директором?
— Директора нет.
— Когда будет?
— За директора никто не знает.
И разговор закончился. Следующие два дня не принесли результата. Наконец, попала. Но показать мне библиотеки, в которых нет отопления, отказались.
— Не нужно это показывать.
— Почему? Мы можем привлечь внимание к проблеме.
— Незачем привлекать. Туда ходит двадцать человек в год — совсем закроют. Сделают выездные библиотеки. Покажите лучше детскую. Её нужно переоснащать.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
«Не верьте областной библиотеке»
В Большом Селе мокрый снег. Автостанция небольшая. Слышу:
— Цивильно у вас тут стало. Туалеты сделали.
«А библиотеки?» — мелькнула мысль. Оглядываюсь. Навстречу идёт заведующая Центральным отделом Большесельской библиотеки Елена Костицина.
— Кажется, я вас встречаю. Здравствуйте!
Идем в Дом культуры.
— Сегодня все там. У нас танцевальный фестиваль. Кстати, что вы хотите увидеть?
— Договаривались посмотреть детскую библиотеку. Сказали, что она нуждается в переоснащении.
— Там все хорошо. Только нет мест для работы за компьютером. И интернета. Нет программы, которая блокирует доступ к вредным сайтам.
Заходим в Дом Культуры. Бегают дети в пестрых костюмах. В коридорах — репетиции. Шумно и тесно. В этом здании находится Центральный отдел библиотеки. Поднимаемся в кабинет директора. Елена Прозорова встречает чаем и пирогами.
— Я вам так,
Елена уходит по делам фестиваля. За столом напротив сидят Елена Костицина и Оксана Гвоздарева, сотрудник администрации Большесельского района.
— Вы по какому вопросу? — спрашивает Оксана.
— Хотела узнать, как живут библиотеки в селе. Говорят, все плохо — закрываются.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
— Упаси боже, если мы закроемся. Закроется библиотека — не будет деревни. Для жителей это место встречи, общения. Для тех же бабушек. И просто так библиотеку на селе не закроешь. Должен быть сход граждан, когда они скажут: «Да, действительно, мы готовы к закрытию библиотеки». Только тогда это случится.
— Почему же отказались показывать библиотеки, в которых нет отопления и ремонта?
— Ну правильно. Зачем это показывать? Вы же когда гостей встречаете, ведете их в самую парадную комнату — так?
— Вы не хотите привлечь внимание к проблеме?
— Пути решения этой проблемы могут быть разные.
— Например, выездные библиотеки? Как это работает?
— Выездные библиотеки — это
Елена Костицина включается в разговор:
— Вот мы были в Благовещенской библиотеке — прекрасная библиотека. Шельшедомская — там вообще все хорошо. В Вареговской полностью меняли мебель. Они стараются.
— Почти полмиллиона в этом году потрачено на пополнение фондов, — продолжает Оксана.
— Это из областного бюджета?
— Из областного на комплектование мы такие копейки получаем… В этом году 11 тысяч. Остальное — за счет местного бюджета. И поселения, и район выделяют деньги.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
Оксана иронично ухмыляется:
— Со стороны города судить деревню — известная позиция.
— Ничего плохого не вижу.
— А что у нас плохого? Работники стараются, область поддерживает.
— Каким образом?
— Например, в прошлом году проводились капитальные ремонты сельских учреждений культуры. Это губернаторская программа «Обустроим область к юбилею». Каждый год они стараются
— Да, как наше, — подхватывает Елена. — Такой многофункциональный культурный центр. Грубо говоря — клуб, музей и библиотека.
Вспоминается разговор с Натальей Абросимовой — о крене в развлечения:
— Все же библиотеки не выполняют свои прямые функции. Библиотекари проводят клубные мероприятия. Как сегодня, фестиваль сельской хореографии.
— А что такого? Руководитель сказал — библиотекарь делает, когда рук не хватает. Что уж говорит о деревнях, где работают только два человека. Вот и идут друг другу на помощь.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
— А сколько человек ходит в вашу библиотеку?
— Тысяча человек в месяц. Библиотеки не умирают, — уверена Елена. — К тому же у нас есть нестационарное обслуживание. Книгоношество. Если читатель не идет к нам, то мы берем книги и идем к нему сами. Предлагаем.
— И берут?
— Берут. Не сказать, что люди не читают. В основном это детективы и романы. Жизнь сложная, и за чтением люди хотят отдохнуть. Мы и встречи разные проводим. В библиотеках есть кружки по интересам. Библиотека — это центр общения. Библиотека много функций на себя берёт. Что вам там в областной сказали — мне уж даже самой интересно.
Оксана Гвоздарева, допив чай, заявляет:
— Мы живём по типу бизнеса. У нас есть товар — мы его продаем. Как сделать так, чтобы читатель пришёл за книгой — это только наша выдумка.
— За отрасль нашу обидно, — кивает Елена. — Зарплаты маленькие, а работа интенсивная. Молодежь сюда не загонишь. Понятно, что новые технологии в глубинку вряд ли дойдут
В кабинет возвращается Елена Прозорова, директор. Задаю вопрос о положении библиотек в районе.
— Мы держимся на уровне. У нас хорошее комплектование. Если по международным стандартам должно быть 250 экземпляров в год на человека, то у нас — 600. Важно книги доносить до читателя. Работаем в соцсетях. У нас есть сайт. К людям, которые не могут дойти до нас
И всё же хочется узнать, что будет с теми пятью библиотеками, которые сейчас без ремонта и отопления. Директора вопрос не смущает:
— У них отопление электрическое: пушки, обогреватели.
Елена Прозорова улыбается:
— Не верьте областной библиотеке. У нас всё хорошо.
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
«Крышки новые, а ножки старые»
Идём в детскую библиотеку. Красивое деревянное здание через дорогу от Дома культуры. На первом этаже — библиотека, на втором — редакция местной газеты. В библиотеке нас встречает Татьяна Ушакова. Показывает залы. Помещения маленькие. Сделан ремонт, хоть и неидеальный. Раньше в библиотеке была печка, а сейчас — центральное отопление. Но всё равно холодно. В одном кабинете стоит обогреватель. В деревянные окна дует ветер. Татьяна рассказывает:
— У нас была перепланировка. И на открытие приезжал губернатор, тогда еще Лисицын. Подарили нам деньги. На эти деньги купили кафедру, новые стеллажи и телевизор. Отремонтировали столы: крышки новые, а ножки старые.
Зал абонемента небольшой. В нем идут несколько маленьких выставок.
— В день к нам приходит 30–40 человек. А летом вообще аншлаг. Родители приходят, тоже книги берут. Но главное — это аквариум. Дети облепляют его со всех сторон и смотрят с восхищением. Такой
«Кому вы нужны»: как живут сельские библиотеки сегодня
На стеллажах — объемная стопка журналов по подписке. Татьяна рассказывает, что дети постоянно берут журналы на дом. Книги иногда приходится выписывать по межбиблиотечному абонементу, — такой ажиотаж вызывают некоторые авторы.
В детской библиотеке есть поэтическая гостиная и уголок творчества.
— Дети вдохновляются книгами и создают разные поделки. Приносят нам. И мы решили открыть такой уголок. Вот недавно подарили денежный корабль, — смеётся Татьяна.
Возвращаемся в кабинет директора. Уже накрыт стол. Наверное, для важных гостей. Елена спрашивает:
— Ну что, всё посмотрели? Сами видите, ничего ужасного нет.
Действительно, нет. Видимо то, что в городе кажется проблемой, в селе — условие жизни. И почему в областной библиотеке отсутствие отопления вызывает негодование, а здесь, на месте, никого не смущает?
Иллюстрации автора