28 апреля 2017 16:09

День города в Ярославле: пофестивалим?

Мэрия опубликовала программу «Дня города Ярославля — 2017». «ЯрКуб» провел ее сравнение с прошлогодней и выяснил, чего ждать от празднования в этом году.

День города в Ярославле: пофестивалим?

Мэрия опубликовала программу «Дня города Ярославля — 2017». «ЯрКуб» провел ее сравнение с прошлогодней и выяснил, чего ждать от празднования в этом году.

В этом году тема Дня города звучит так: «Ярославль фестивальный «ЯР-ФЕСТ». Кстати говоря, изначально планировалось посвятить праздник статусу «Столица Золотого кольца». Видимо, новая команда мэрии отказалась от этой идеи, что немного удивляет. Приобретенный перед Новым годом патент так воодушевил чиновников всех уровней, что упоминают его чаще, чем «ЯрОблЕИРЦ» и «10 точек роста» вместе взятые. Тем не менее, в центре внимания оказались фестивали, благо недостатка в них нет.

Что нового?


День города в Ярославле: пофестивалим?День города в Ярославле: пофестивалим?


Ошибочно полагать, будто программы празднования Дня города копируют год от года, тем более что специфика прошлого праздника не позволила бы это сделать. Тогда, напомним, темой был «Год кино», и практически все площадки старались более-менее соответствовать ей. Если не в содержательном плане, то хотя бы по части наименования. Известно же: как корабль назовешь, так он и поплывет. В этот раз расписание пестрит «фестивалями». Там, где раньше были творческие номера от молодежного движения «Буги-вуги Ярославль», теперь стоит «Фестивальное движение Буги-вуги»Рок-концерт на Подзеленье превратился в фестиваль рок-групп на «Спартаковце». Концертная программа «Юные музыканты — любимому городу» — в фестиваль «Юные музыканты — любимому городу». Можно продолжать, но вернемся к нашей теме.

В прошлом году открывали детский садик, в этом будут резать ленточку у спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком на проспекте Фрунзе. На «Спартаковце» развернется фестиваль «Сила богатырская». На нижнем ярусе «Стрелки» пройдет большой пленер, а на Тверицкой набережной соберутся исполнители бардовской песни. Наряду с традиционным авиашоу обещают шоу парашютистов. Площадь у Знаменской башни станет сосредоточием русской музыкально-песенной культуры — там будут играть на гармонях и петь частушки. В парке на Даманском запланирован фестиваль национальных культур, хотя изобретением его назвать нельзя, просто раньше он проходил в другое время. Самое любопытное тут — выступление Эквадорского ансамбля народной музыки.

У памятника Федору Волкову будет гораздо интереснее, ведь именно там обоснуется «город будущего» — демонстрационные роботы, гонки дронов, виртуальная реальность, свеженькие программы и искусственный интеллект. Организаторы — ЯрГУ им. П. Г. Демидова и Центр патриотического воспитания. В парке на Которосльной набережной пройдет экологическая игра (привет «Году экологии»!), а затем граффити-батл.

Хотелось бы рассказать о более-менее новых мероприятиях — Большом городском бале и всенародном Марафоне флешмоба на площадках города, однако информацию о них в мэрии пока не разглашают. Заметим, что время праздничного фейерверка значительно сдвинулось вправо. Если в прошлом году в 22:40 уже «отсалютовали», то в этом зрелище начнется лишь в 23:15.

Перемена мест

День города в Ярославле: пофестивалим?День города в Ярославле: пофестивалим?


Как мы уже выяснили, выступления рок-групп перенесли с Подзеленья на стадион «Спартаковец». «ТЕХНОПОЛЕ» также сменит дислокацию и переместится туда со «Стрелки». На «Спартаковце» же обоснуется гала-концерт «Ярых огней» — самого яркого события прошлого Дня города. Пожалуй, большой плюс организации в том, что фестиваль огненных искусств начнется в 21:00 и продолжится до 23:00. Это зрелище выигрышно смотрится с наступлением темноты, так что время выбрано абсолютно правильно.

Джазовый концерт из Рабочего сада (так было в 2016 году) переместится на Волжскую набережную к музею истории. Тут же продолжится вязание самого длинного шарфа, поэтому действо назвали #Шарф&Джаз. Как это связано — загадка. Одно из предположений — организаторы вдохновлялись идеей шарфа «Jazz musicians» от Доменико Дольче и Стефано Габбана. С точки зрения маркетинга шаг правильный: любители джаза устремятся к историческому музею, где и ознакомятся с достижениями ярославских мастеров и мастериц-вязальщиц. Ну а последние не останутся без публики и лишних рабочих рук.

Несколько слов о странностях


День города в Ярославле: пофестивалим?День города в Ярославле: пофестивалим?


На улице Кирова, в гуще ярмарочных палаток с изделиями народных промыслов, затесался (фестиваль, конечно) «Поющий Ярославль». Что будут петь — непонятно, как остается неясным соотношение фестиваля с музыкой летних площадок у многочисленных кафе. За театром им. Волкова спрячутся сразу три фестиваля: уличных театров (который официально пройдет только в сентябре), открытый театральный фестиваль и «Главная масленица страны». Последнее мы комментировать не будем. О новом блинном пироге ничего не говорят, и на том спасибо.

Странно то, как под эмблемой Дня города вновь будут проведены мероприятия, занимающие в календаре иные даты. Скажем, всероссийский хореографический фестиваль-конкурс «Ярославская весна» уже прошел в начале апреля. Молодежный фестиваль «ВАЛЕНКИ-ШОУ» и вовсе сугубо зимнее событие. Конкурс балетмейстерских работ «ВОЛГА-VOLGA» закончился в марте. Более-менее прилично на этом фоне выглядит программа Юниор-Лиги КВН, финал которой намечен на 20 мая.

Спортивная программа праздника в официальном варианте оказалась «обрезанной»: исчезли соревнования по дартсу, легкой атлетике, роллер-спорту, картингу и велоспорту на треке. Нет информации о чемпионате по игре в молниеносные шашки, «потерялись» выступления по авиамодельному спорту. Возможно, они пройдут, но, по всей видимости, без поддержки городской власти. Зато в программе фигурирует пункт «Спорт в каждый двор». Сложно предположить, что здесь имеется в виду.

В итоге мы видим, как огромная (на девять страниц) программа сжимается до нескольких более-менее интересных локальных событий. Пока нет имен приглашенных поп-исполнителей (выступят на Советской площади в «Ауре»), сложно судить о настоящем размахе действа. Безусловно, претензии организаторов вписываются в концепцию прошедших Нового года и Масленицы. Оригинальные же идеи по-прежнему в дефиците. Вспоминается одно из заседаний Правительства области, проведенных еще командой Сергея Ястребова: тогда исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин рассказывал о планирующихся событиях, а экс-губернатор сетовал на плоскость мышления чиновников и призывал больше фантазировать.

Полную программу Дня города можно найти здесь.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <