2 июля 2016 17:35

Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова

В 49-й раз любители творчества Николая Алексеевича Некрасова собрались в музее-заповеднике «Карабиха», чтобы снова насладиться его творчеством, читать стихи, петь песни, рассказывать молодому поколению о русской поэзии и просто хорошо провести жаркий летний день. Стоит отметить, что погода гостей праздника никогда не пугала, и в зной, и в дождь тысячи ярославцев и гостей города стремятся сюда.

Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74880
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74881
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74882
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74883
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74884
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74885
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74886
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74887
Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова_74888

В 49-й раз любители творчества Николая Алексеевича Некрасова собрались в музее-заповеднике «Карабиха», чтобы снова насладиться его творчеством, читать стихи, петь песни, рассказывать молодому поколению о русской поэзии и просто хорошо провести жаркий летний день. Стоит отметить, что погода гостей праздника никогда не пугала, и в зной, и в дождь тысячи ярославцев и гостей города стремятся сюда.

В этот год в рамках Всероссийского Некрасовского праздника поэзии отмечается сразу несколько круглых дат. Это 195-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, 70-летие музея-заповедника, а также 80-летие Ярославской области. На большой территории усадьбы организаторы расположили 14 зон. На эстраде давали праздничный концерт, в верхнем парке прошел фестиваль литературных музеев «Гений места», были организованы выставки музеев, фотоателье и детская литературная площадка. Возле усадьбы организовали семейные игровые программы и конкурсы. Многочисленные тематические зоны праздника были рассчитаны на самые различные возрастные категории, каждый мог попробовать свои силы в стихосложении, рисовании, актерском мастерстве и художественном чтении.

Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников НекрасоваКарабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова

Почетными гостями первого дня фестиваля стали народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева. Они исполнили для зрителей стихи Некрасова, а также спели песни. Зрители очень тепло приняли артистов.

Юрий Владимирович не первый раз посещает Всероссийский Некрасовский фестиваль поэзии, а вот Людмила Васильевна побывала в Карабихе впервые. «Яркуб» пообщался с заслуженной артисткой России и узнал ее мнение о проходящем празднике.

— Как вам атмосфера сегодняшнего праздника?

— Удивительно. Я уже со сцены отметила, что язык — это душа народа, так сказал Толстой, так вот душа эта была сегодня на этой поляне. Очень удивительный и воспитанный слушатель. Каждое слово попадает и возвращается. Это какое-то чудо.

— Вы были сегодня здесь в первый раз, приедете вновь?

— Да, я сегодня в первый раз. С удовольствием бы приехала снова. Важно, что я нашла свою тропочку и у этого поэта, важно себя найти в поэте.

— У вас есть любимое стихотворение Некрасова?

— Ну, конечно же, это с детства знакомые «Мазай и зайцы», «Генерал Топтыгин», это уже часть нашей крови, часть менталитета. Вчера вечером буквально мы их перечитывали, все-таки какая это прелесть, в них столько любви, любви к людям и природе, того, чего сейчас нам не хватает.

Карабиха вновь стала центром притяжения поклонников НекрасоваКарабиха вновь стала центром притяжения поклонников Некрасова

Юрий Назаров рассказал собравшимся о первом своем знакомстве с творчеством Некрасова. Оказывается, в далеком 1937 году, когда актер появился на свет, ему новорожденному бабушка и отец подарили сборник «Некрасов. Избранное». С тех пор с творчеством поэта Юрий Владимирович не расстается.

Актер заверил «ЯрКуб», что ему очень понравился праздник и назвал ярославскую публику «самой лучшей».

Завтра, 3 июля, фестиваль продолжится в историко-культурном комплексе «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой.




Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <