19 ноября 2015 15:14

По следам немецкого романтизма

Основатель и лидер рок-группы «Lacrimosa» Тило Вольфф в интервью «ЯрКубу» рассказал о том, зачем сочетать оптимизм и меланхолию и заявил, что не боится выступать в клубах после терактов в Париже.

По следам немецкого романтизма_44732
По следам немецкого романтизма_44733
По следам немецкого романтизма_44734
По следам немецкого романтизма_44735
По следам немецкого романтизма_44736
По следам немецкого романтизма_44737
По следам немецкого романтизма_44738
По следам немецкого романтизма_44739
По следам немецкого романтизма_44740
По следам немецкого романтизма_44741
По следам немецкого романтизма_44742
По следам немецкого романтизма_44743

«Unterwelt» тур «Lacrimosa», приуроченный к 25-летию группы и выходу нового альбома «Hoffung», едва не оказался под угрозой, после того, как несколько недель назад основатель коллектива Тило Вольфф попал в ДТП. Однако сам музыкант отметил, что, несмотря на перелом ступни, все запланированные концерты, в том числе и по городам России, состоятся. 18 ноября «Lacrimosa» выступила в Ярославле.

По следам немецкого романтизмаПо следам немецкого романтизма По следам немецкого романтизмаПо следам немецкого романтизма

- Прошло уже две недели после ДТП. С каждым днем я чувствую себя лучше, но по-прежнему ограничен в движении на концертах.

- Не опасаетесь выступать после трагических событий в парижском клубе «Батаклан»?

- Умереть от пули на сцене во время выступления  – трагично и далеко не романтично, но я не боюсь. Если поддаваться страху, то всем нам придется спрятаться, не выходить на улицы, забиться в угол и дрожать, а это невозможно.

- Человеку нужно показывать смерть, чтобы он не забывал о ценности жизни?

- Я не считаю теракты и прочее зло каким-то напоминанием миру и человеку. С каждым убийством  суммарное зло на земле растет, а люди погружаются в переживания, копят в себе негатив, напрягаются, а как следствие еще больше сталкиваются лбами друг с другом.

Красивое в некрасивом

На рубеже XVIII и XIX веков Германия подарила миру идею романтизма. Во многом благодаря немецкой школе философии и художественной литературе человечество смогло прочувствовать, сколь ценно видеть Красоту даже там, где она не лежит на поверхности. Тило Вольфф признается, что пустил романтизм в свою душу после прочтения Байрона

- Байроновский «Дон Жуан» страдал комплексом «поиска ради поиска», его еще называют «путь есть цель». Я не похож на Дон Жуана, для меня цель всегда остается целью, к которой я иду. Музыка – моя цель, а не средство. Я рад, что пишу стихи, сочиняю и могу не обременять себя извечными поисками Абсолюта. Мне кажется, крайне несчастливы те, кто постоянно что-то ищет и живет ради этого.

- Что Вы называете Красотой?

- Красота – это то, что проникает в самую суть человека, в его сердце и душу. Красота оставляет неизгладимый след и приносит чувство морального удовлетворения. Искать ее можно и нужно повсеместно – в искусстве, архитектуре, природе, во всем окружающем, даже в разговоре с людьми. То, что заключает в себе Прекрасное и несет миру Красоту, заметно сразу.

- Вы часто практикуете пешие прогулки по городам, где выступаете. Россия – не исключение. Что можете сказать о русском романтизме?

- Россия – очень романтичная страна. В этом смысле у русских и немцев, как я считаю, очень тесные и глубинные духовные связи. Насколько я могу судить из опыта и наблюдений, русский человек по натуре очень глубокий, он привык смотреть в корень вещей, видеть суть и пропускать все через призму сердца и души. Помимо этого, мне очень нравится отношение вашего народа к культуре, то, насколько высоко в России ценят историю и национальные традиции.

От романтизма к готике

«…что-то темное и мрачное…», «…замки и привидения…», «…страх и смерть…» - в большинстве случаев в России готика воспринимается в качестве штампа и не расценивается в широких массах как идейно-художественное направление

- Готика, как жанр искусства, вытекла из романтизма. В чем вы видите ее привлекательность?

- Это понятие очень важно меня как идея и стиль. Я уверен, что готика в отличие от многих современных жанров искусства способна по-настоящему глубоко проникать в сердца людей, затрагивать потаенные уголки разума, чувств и нести внутреннюю Красоту – в этом ее главное очарование. Готику невозможно проанализировать, ее можно лишь прочувствовать, это обращение к существу и глубинам души человека. Если говорить о готике, как о производной романтизма, то я бы охарактеризовал ее как «черный романтизм».

- Насколько важной частью готики является эстетическая сторона?

- Эстетика важна во всем, в том числе и в готике. Когда струны наших душ вибрируют красиво под впечатлением от предметов искусства, значит, затронуто наше эстетическое начало. Я считаю, что любое художественное произведение можно считать высоким лишь, когда оно трогает сердце и вместе с этим пробуждает в нас тягу к Прекрасному. При других раскладах его нельзя считать законченным.

Меланхолирующий оптимист

Великий художник – натура чувственная, обладающая острой реакцией на окружающий мир. История полна примерами, когда личностные фильтры губили творцов. Так было с Фридрихом Ницше, Джимом Моррисоном, Эдгаром По и многими другими. Секрет Тило Вольффа – меланхолировать, оставаясь оптимистом.

- Я оптимист! Оптимизм не имеет права на существование в глобальном смысле, пока на земле творится столько зла, но вполне допустим в локальном сегменте реальности, к примеру, в кругу близких людей. В нем мы можем изменить что-то к лучшему, подарив окружающим позитив. При этом я разделяю творческий процесс и личную жизнь. Творчество в той или иной степени связано с меланхолией. Если ее не пускать в себя, невозможно стать настоящим художником. С другой стороны, крайне опасно меланхолировать постоянно, на этом нельзя зацикливаться, иначе потеряешь связь с миром.

- Какими словами вы бы описали современного человека в нашем мире?

- Ошибочность (суждений), поверхностность, эгоизм, тщеславие.

Полную версию интервью читайте в очередном номере журнала "ЯрКуб"

По следам немецкого романтизмаПо следам немецкого романтизма