Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»

27 февраля 2017 16:44

Jane Air — группа, которую без лукавства можно назвать феноменом российской альтернативной сцены. Какой только стиль ей не приписывали — от рэп-металла до эмокора. Ребята и по сей день экспериментируют с музыкой и текстами. «ЯрКубу» удалось пообщаться с Jane Air прямо перед концертом, которого Ярославль ждал целых пять лет.

Четыре питерских парня сами себе продюсеры, директоры и пиар-менеджеры. Что интересно, с момента создания группы в 1999 году состав остается неизменным. А вот во всем остальном стабильности маловато.


Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»


В последнее время вы выступали в Москве и Санкт-Петербурге, к нам давно не приезжали. С чем это связано?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Сначала нас не было… вообще… Около года. По определенной причине. Я выпал из музыкальной деятельности. Но по возвращению мы начали активно работать, устраивать концерты. Сейчас не время для умной музыки. Поэтому ездим мало. А наш последний альбом мы считаем именно таким — интеллектуальным. Там есть о чем задуматься.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Я бы назвал этот переход от количества к качеству. Играем там, где действительно хорошо!

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Играем мало, зато помним каждый город.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Говори за себя, пожалуйста! (Смеется)


Вы скучаете по атмосфере нулевых? По пику альтернативы, который пришелся на 2007 год?

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Тогда было ХОРОШО, сейчас — хорошо, в чем-то даже лучше. Но я не скучаю.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). За десять лет многое произошло, города изменились, люди изменились. И мы изменились. Мне комфортнее сейчас, в этом возрасте. «Верни мне мой 2007» — это не наше!

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Многие ностальгируют и вспоминают 2007, просто потому что они скучают по самим себе прежним. По ощущению молодости и бесшабашности, без кредитов и детей. Мы очень долго и усердно поднимали свой флаг в каждом городе. Старались. Потом произошла пауза, за время которой все сильно изменилось в наших жизнях, в жизни страны, масс-медиа, телевидении, музыкальной индустрии. Упадок альтернативной сцены мы напрямую связываем с закрытием канала А1. Музыка до слушателя должна как-то доходить, а Интернет, как бы парадоксально это ни звучало, ничего не дает! Это огромный поток информации, из которого люди выхватывают то, что интересно основной массе. Нет структурирования, мнения музыкальных экспертов заменили выпуски блогеров. Все премии сводятся к одному: голос за музыканта = платные SMS. Это чистый бизнес.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Все повернулось интересным боком. Когда у нас были главными редакторы на телевизионных каналах и радиостанциях, все зависело от их мнения. И все ждали, что когда «переедем» в Интернет, будет свобода! Полная независимость, востребованность. В итоге Интернет оказался другим. Большой популярностью в нем может похвастаться вирусное видео. Да, это забавно, но немногие умеют создавать такие. Мы с Сережей участвуем в проекте LITTLE BIG, у него крайне узкая направленность. Чуть отойдешь от канонов — и ты в пролете.


Как вы считаете, сработает ли эффект спирали и станет ли альтернатива вновь популярна?

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Вполне возможно. Вся музыкальная история об этом и говорит. Вопрос только в том, когда это произойдет. Видимо, уже без нас.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Стилистика и звучание обязательно вернутся, а сами механизмы, на которых все строится, однозначно, нет. Будет что-то новое.


Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»


Какой вы видите конечную точку развития коллектива Jane Air?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Сейчас мы ее не представляем. Но как только услышим звоночки того, что уже не можем сделать ничего нового и интересного, когда нам самим это станет казаться бессмысленным, тогда поставим точку. Пока даже не думаем, что это может быть закончено.


В творчестве сейчас вы придерживаетесь «проторенной дорожки» или готовы развиваться в ином направлении?

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Мы двигаемся по целине. Держим путь к определенной точке на горизонте, но идем к ней новыми тропинками, подвергаясь новым веяниям в музыкальной индустрии.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Проторенная дорожка — это отличная вещь! Но в нашем творчестве ее нет.


Что нового ждать от вас в ближайшее время?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). В первую очередь, мы музыкальный коллектив. Чего от нас ждать, как не музыки? (Смеется) У нас есть идеи, но в каком виде их преподнести, пока не придумали. У нас были разные времена. Случались и контракты, когда мы были скованы определенными рамками и требованиями, и свободное плавание. Сейчас период отдыха закончен, хочется сделать новый материал по велению души, а не по контракту. Хотя и в жестких рамках рождаются шедевры. Но это сильно влияет на мозги и отношения в группе.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Сейчас, однозначно, идет очередной переломный момент в нашей работе. Я думаю, что все сведется к общему знаменателю, будет результат.

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Меня очень радует, что у нас есть возможность делать то, что хочется. В принципе, мы на том уровне, когда на многое стало наплевать. Появились сторонние факторы, которые не заставляют срочно записывать альбом потому, что тебе нечего есть. Творчество лишилось суеты, оно для души. Мы настоящая DIY группа.


Как вы уживаетесь вместе больше 15 лет?

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Как сказал один наш друг: «Вы один из немногих коллективов, где не пьют друг другу кровь».

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Мы стали настоящей семьей. Мы больше, чем друзья. Близкие люди, которых разлучить может только смерть, а не интриги, деньги или что-то еще. У нас нет разногласий из-за личных амбиций, потому что все амбиции можем реализовать в группе.


Фото с концерта ищите в галерее «ЯрКуба»

Интервью: Алена Крюкова

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое