24 февраля 2016 10:34

Космонавт Алексей Овчинин: «На орбиту я возьму письма от родных и близких»

19 марта 2016 года на Международную Космическую станцию отправится экипаж «МКС-47/48», в основном составе которого – житель Ярославской области Алексей Овчинин. За месяц до старта космонавт рассказал «ЯрКубу» о трудностях при подготовке к полету и взаимоотношениях с иностранными коллегами.

Космонавт Алексей Овчинин: «На орбиту я возьму письма от моих родных и близких»Космонавт Алексей Овчинин: «На орбиту я возьму письма от моих родных и близких»

Экипаж «МКС-47/48». Алексей Овчинин на фото слева.

Подготовка экипажа«МКС-47/48». Алексей Овчинин на фото справа.

— Вы в детстве хотели стать космонавтом?

— Когда был совсем маленьким, еще до школы, мечтал стать хоккеистом. Но потом мечта поменялась, и я захотел стать сначала лётчиком, а потом космонавтом. В телепередачах и газетных статьях о космонавтах, которые улетали на орбиту или возвращались на Землю, в титрах, в комментариях было написано: «лётчик-космонавт». Я тогда сделал вывод: раз их звание — лётчик-космонавт, значит, надо сначала стать лётчиком, а потом можно будет стать космонавтом. Я пошёл по этому пути и не прогадал.

— А какова ваша личная мотивация в качестве продолжателя дела Юрия Гагарина?

— В первую очередь я очень хочу, чтобы программа пилотируемых космических полётов продолжалась долгие годы, а её результат снова и снова приносил пользу всему человечеству.

— Какие трудности испытывают космонавты на заключительном этапе подготовки к космическому полету?

Самая большая трудность при подготовке — это нехватка времени. Большая часть дня уделяется тренировкам, сдаче экзаменов, поэтому с родными, близкими людьми вижусь меньше обычного. Но, безусловно, возможность пообщаться всё же находится!

— Есть ли какие-то личные вещи, которые Вы собираетесь взять на МКС, не считая сувенира (рыбки), который подарен жителями Рыбинска?

— В числе личных вещей на орбиту я возьму письма от моих родных и близких, причём, насколько я знаю, большинство из этих писем — в стихах. Я буду с удовольствием вскрывать по конверту на орбите, читать, вспоминать родных. Также я беру много фотографий в электронном виде. Будет в «багаже» и то, что берут все космонавты: эмблемы экипажа корабля («Союз ТМА-20 М» — прим. ред.) и станционных экспедиций (МКС-47 и МКС-48 — прим. ред.).

Экипаж «МКС-47/48». Алексей Овчинин на фото справа.

— Играют ли роль нынешние политические отношения в общении между космонавтами-представителями различных государств?

— На мой взгляд, это никак не сказывается на отношениях между космонавтами и астронавтами. Мы все выполняем одну работу, делаем одно дело. Как на подготовке, так и на борту станции из-за политики не возникает никаких трудностей.

— Как Вы относитесь к современным художественным фильмам о космосе?

— Я считаю их недостаточно правдоподобными. Такие фильмы — это красивое шоу, а не познавательный проект, они снимаются для широкой аудитории, для зрелищности. Те, кто действительно интересуется происходящим в космосе, могут зайти на специализированные сайты или задать вопросы космонавтам при личной встрече.