1 марта 2016 13:33

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области

Еда – одно из трех главных удовольствий, доступных человеку и туристу. В свете разговоров о внутреннем туризме и развитии ресторанного бизнеса в России, актуален вопрос гастрономической специфики каждого региона. Ярославские рестораторы в рамках круглого стола Гастрономический бренд Ярославля: истоки, перспективы развития» попытались выделить региональные бренды, которые в перспективе смогут стать конкурентоспособными и ориентированными на экспорт. «ЯрКуб» проанализировал итоги дискуссии.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Еда – одно из трех главных удовольствий, доступных человеку и туристу. В свете разговоров о внутреннем туризме и развитии ресторанного бизнеса в России, актуален вопрос гастрономической специфики каждого региона. Ярославские рестораторы в рамках круглого стола Гастрономический бренд Ярославля: истоки, перспективы развития» попытались выделить региональные бренды, которые в перспективе смогут стать конкурентоспособными и ориентированными на экспорт. «ЯрКуб» проанализировал итоги дискуссии.

Критерии идеального продукта

В попытке развить внутренний туризм рестораторы все чаще сталкиваются с несколькими проблемами: как оригинально накормить  гостей, какими местными продуктами похвастаться и зачем заботиться об уровне сервиса. И если сервис – это дело наживное, тут опыта достаточно, то с качеством еды в регионах, и особенно в небольших развивающихся городах, пока все очень плохо. Придирчивый турист будет вынужден провести серьезную работу, прежде чем найти ресторан с приемлемыми ценами, приятным интерьером и качественно приготовленными блюдами. Это кажется даже странным: владельцы ресторанов охотно используют местные мясо, птицу, молочные продукты, однако в меню по-прежнему лидируют позиции из полуфабрикатов и сомнительная с точки зрения пищевой ценности выпечка.


Смотрите так же
Что мы знаем о молочной ягнятине?
Оно должно быть светлым, местами даже белым


Однако прежде чем совершенствовать технологию приготовления пищи, ярославские рестораторы взялись за обсуждение гастрономической идентичности региона под началом известных в профессиональной среде людей (это Максим Сырников, основатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», Алексей Семенов, эксперт русской кухни, и Иван Меркулов, президент информационного проекта ПИР). К слову, Иван Меркулов давно занимается созданием индустрии, структурирующей региональные продукты. Именно он поставил задачу ответить на вопрос: а что же уникального из продуктов есть в Ярославской области? Такой региональный подход к специализации нацелен не только на гастрономическую идентификацию региона, но и на создание более-менее полной пищевой картины страны.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области

Какой же он – идеальный региональный продукт? Иван выделил три критерия, которых необходимо придерживаться в поисках:

  • Продукт должен иметь потенциал к экспорту
  • Объем его должен превышать порог в миллиард рублей в год
  • Необходимо использовать местное сырье

Все это в совокупности должно составить бренд, достойный гордости региона в национальном и, что желательно, в мировом масштабе. И все это также лучше бы сочетать с ручным трудом и максимальной самоотдачей при производстве.

А как у соседей?

Опыт профессионалов, помогающих искать гастрономические бренды регионов, обнадеживает: точно должны найтись 3-4 местных продукта, которые станут отвечать заявленным критериям. Например, в соседней Тверской области рестораторы вспомнили пожарскую котлету, в Калужской области возрождают калужское тесто – это сладость, основанная на сухариках из местной ржаной муки. Томские дикоросы породили зонтичный бренд, основывающийся на дарах леса – шишках, дичи, рыбе, ягодах. В Хакассии работают с ягнятиной, Ставропольский край уходит от баранины и сконцентрировался на производстве настоящего хлеба из местного сырья (будет что-то вроде итальянской чиабатты). Владимирская область на редкость  четко определилась со своими ключевыми брендами – это владимирская вишня, суздальские гуси и суздальский хрен.

И только тульские пряники и астраханские арбузы сейчас упоминаются скорее в негативном ключе. Главе астраханской области срочно нужно взяться за поддержку бахчевых, иначе даже поколение, выросшее на этих легендарных арбузах, обратит внимание на продукт зарубежного происхождения. Что же касается Тулы, то настоящий вкусный тульский пряник, по словам местных жителей, продается лишь в нескольких маленьких магазинчиках, которые «надо знать». Все остальное - бездарная пародия на знаковую сладость.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Область безграничных возможностей

Региональные рестораторы на вопрос о том, что есть в их крае, готовы бойко отвечать: мы можем работать только на местном сырье. Звучит, конечно, утопично и попросту смешно, хотя заместитель директора департамента АПК Валентина Шишина радостно перечисляет достижения фермеров: улитки, огурцы, перепела, рыба, кондитерские изделия и шоколад, кофе, черная и красная икра, салаты («Не надо пользоваться «Белой Дачей»), черемша и сыры. 

В то же время председатель благотворительного фонда совета меценатов Ярославля Александр Седухин грустно замечает: важно выйти напрямую на этих производителей, вот только полноценного диалога с поставщиками у предпринимателей не получается. О возможностях своих фермеров известно мало, нормальные цены еще только формируются. Александр пока не понимает, как этих местных поставщиков вообще делать известными и доступными.

   Эксперт русской кухни Алексей Семенов считает, что цены будут высокими, пока не вырастут объемы производимого сырья. Однако если цены еще можно обсуждать, то вопрос кадров стоит остро: в России в принципе не хватает квалифицированных поваров. На вопрос о том, надо ли идти в кулинарный техникум, Алексей отвечает утвердительно, но добавляет: «Базовые знания можно получить в специализированном заведении, но хорошим поваром от этого не станешь. Единственный выход на данный момент – найти себе грамотного наставника». Кстати, кто-то в обсуждении заметил, что проблему человеческих ресурсов нужно решать комплексно. Например, целенаправленно обучать воспитанников детских домов.

Что предлагают ярославские рестораторы

Ирина Тагиева из Углича не знает, что можно предложить. У нее в планах пельменная, свежее мясо она покупает у местных поставщиков. Наталья Скорюкова в Ростове не знает, как работать с региональным продуктом: «Как мне продать трудоемкое блюдо и сохранить его? Не держать же в заморозке». Ресторатор поддерживает мнение Александра Седухина: «На сегодняшний день мы мало информированы о продукте, который создается рядом с нами». В Гаврилов-Яме ресторанный бизнес развивает Тамара Бычкова: в ее кафе подают несколько видов щей, блины, пельмени. Тутаев похвастался выпечкой и луком, в Данилове специализируются на пирогах с брусникой и с яйцом, также вспоминают лук. Переславль ничем особенным не славится, хотя рестораторы оттуда говорят о наличии хорошей рыбы. Кстати, практически все упомянули рыбу (ничего удивительного) как продукт, который можно продвигать. Но лучше сразу сказать честно: рыбы в Ярославской области нет. Или есть, но как трудоемкий сезонный продукт, предназначенный больше для домашнего употребления.

 Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Гастрономическая пестрота региона, какую можно представить себе после рассказов бизнесменов, на самом деле – фикция. Тем более, если разговор идет в контексте поиска пищевого эксклюзива, продуктов не только качественных, свежих и так далее, но и уникальных! Если вспомнить четкую позицию Владимирской области, впору загрустить вместе с Александром Седухиным: нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц и загадочных рыб. Все, что вылилось в итог полуторачасового разговора – это блинник. Именно так, блинник, слоеный пирог, созданный из блинов и начинки. Наверное, если бы обсуждение проходило вне контекста Масленицы, ассоциации «Ярославская область – блинник – ярославский блинник как бренд» не могло бы возникнуть. И в таком случае рестораторы были вынуждены нахмуриться и признать: все, что было оригинального, давно утеряно. А ведь было (и остатки даже есть): пошехонский сыр, ярославская коврига с пряностями, винегрет, красноголовцы (подосиновики), ростовский зеленый горошек, душепарка (слабоалкогольный напиток).

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Чтобы не сгущать краски, стоит обратить внимание на следующие моменты. Первый – это лучший в стране ростовский цикорий, который, правда, пригоден только для изготовления напитков. Второе – производство льняного масла в Гаврилов-Яме, где лен проходит полный цикл. Семечки льна можно использовать для изготовления хлебцев и энергетических батончиков, сейчас это перспективная и относительно свободная ниша. Третье – даже блинник можно раскрутить и продать. Выбрать какие-нибудь три канонические начинки, зарегистрировать бренд, определиться с ГОСТами, провести несколько фестивалей и разработать такую технологию, которая позволит пирог заморозить и отправить на прилавки магазинов всей страны. Видимо, в отсутствие других вариантов остается устроить в регионе вечную Масленицу.


Еще немного о Масленице и еде:
Надежда Бабкина отказалась пробовать ярославский блинник
Российские шеф-повара научатся готовить в русской печи
Главная Масленица страны: что ждет ярославцев

14 января в 21:57
В Ярославской области в ДТП погиб молодой мужчина
Ещё один госпитализирован.

В Ярославской области в ДТП погиб молодой мужчина, ещё один пострадал. О произошедшем рассказали в пресс-службах прокуратуры и Госавтоинспекции региона.

По данным правоохранителей, 14 января около половины четвёртого дня на 73-м километре автодороги Углич — Ростов на выезде из посёлка Борисоглебский 23-летний водитель автомобиля «Opel Calibra», двигавшийся в сторону Ростова, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Jeep Compass Limited» под управлением 32-летнего водителя. В результате 32-летний пассажир «Опеля» погиб на месте. Водитель «Опеля» с травмами госпитализирован.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

14 января в 09:07
В Ярославской области в массовом ДТП с фурами погибла женщина
Она находилась за рулём легкового автомобиля, выехавшего на встречную полосу.

Вечером 13 января на трассе М-8 между Ростовом Великим и Переславлем-Залесским произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Около семи часов вечера на неосвещённом участке дороги ВАЗ-2114, за рулём которого находилась женщина 49 лет, выехал на встречку, где врезался в фуру MAN. После столкновения легковушку отбросило в другой грузовик марки Mercedes.

«От удара об Mercedes Actros автомобиль ВАЗ отбросило в левый кювет по ходу движения. После столкновения автомобиль МАН остановился в своей полосе, где на него произвёл наезд автомобиль Audi Q7», — рассказали в Госавтоинспекции.

Женщина скончалась на месте происшествия.

Фото: ГБУ ЯО «Пожарно-спасательная служба ЯО»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 января в 18:02
Крещенская оттепель: в Ярославль идёт новая порция мощного тепла
Причём на этот раз зимняя погода может отступить надолго.

Крещенские морозы традиционно считаются одними из самых сильных в течение зимы. Но только не в этом году. Предстоящее Крещение может войти в топ самых тёплых в истории метеонаблюдений.

Начало недели ожидается ещё вполне зимним — по региону распространится порция холодного воздуха. В ночь на старый Новый год подморозит до -8 градусов, по области до -10. Вторник, 14 января, станет самым холодным днём недели, когда дневные температуры составят -1...-3. Пройдёт небольшой снег. Однако затем в Ярославскую область нагрянет очередная оттепель, которая на этот раз станет весьма затяжной.

Тепло придёт с северо-запада. Уже днём в среду, 15 января, потеплеет до +1, осадки пройдут в смешанной фазе. А дальше в регион хлынет тепло из Атлантики, и столбики термометров устремятся вверх. С четверга и как минимум до конца недели дневные температуры будут составлять +1...+3 градуса, местами по области возможно повышение до +5. Положительная температура сохранится и по ночам. Осадки возможны каждый день, преимущественно уже в виде дождя.

Таким образом, и без того скудный снежный покров ещё больше разрушится.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 января в 17:14
В Переславле сгорел известный туристический объект
Здание «Блинной» на Кузнечной улице огонь охватил почти полностью.

В Переславле-Залесском загорелось здание, входящее в состав известного туристического комплекса «Дом Берендея». Кадрами с места происшествия делятся очевидцы, также первые официальные комментарии по факту произошедшего дали в пресс-службе регионального МЧС.

Пожар в здании на улице Кузнечной, 43а случился днём 13 января. Как рассказали очевидцы, изначально огонь появился на втором этаже здания, но поскольку постройка по большей части деревянная, огонь быстро охватил почти весь дом. Судя по последним сообщениям и фотографиям переславцев, здание уничтожено фактически полностью. Предварительно, пострадавших нет.

— На месте пожара горит здание на площади 360 квадратных метров. К тушению привлекаются 33 человека и десять единиц техники. Дознавателям МЧС России предстоит установить причину пожара, — прокомментировали произошедшее в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Известно, что в сгоревшем здании находились кафе «Блинная», сувенирная лавка.

«Кафе „Блинная“ — это аутентичное заведение, выполненное в старорусском классическом стиле. В интерьере много интересных вещиц: расписной рукомойник, стены, цветные витражи, в столах под стеклом собраны старинные вещи», — говорится в описании места на «Яндексе».

На данный момент тушение пожара продолжается.

Фото и видео: «Подслушано в Переславле», «Подслушано в Ярославле!», «Ярославль с огоньком», Александра Игнатьева, пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 января в 10:51
В Ярославской области из горящего дома эвакуировали 13 детей
Пожар случился в вековом двухэтажном здании.

В Ростове Великом на улице Декабристов горел дом. Двухэтажное деревянное здание объяло огнём утром 13 января. На кадрах с места происшествия видно, как густой чёрный дым валит из окна на первом этаже дома.

Как сообщают в ГУ МЧС по Ярославской области, эвакуировано 20 человек, 13 из них — дети.

По данным из открытых источников, дом № 5 по улице Декабристов построен в 1917 году, износ здания составляет порядка 70%.

Обновление

По данным МЧС, площадь пожара составила 135 квадратных метров. Пострадавших нет.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Интервью
13 января в 10:03
Ярославцы засняли лунное гало в ночном небе
Редкое явление можно было наблюдать невооружённым взглядом.

Минувшей ночью над Ярославлем наблюдалось редкое природное явление — лунное гало. Жители города могли невооружённым взглядом увидеть оптическую иллюзию в виде светящегося кольца вокруг небесного тела.

Удивительное явление вызвано преломлением света в кристаллах льда, находящихся в верхних слоях атмосферы. Эти кристаллы действуют как гигантская линза, которая создаёт вокруг Луны или Солнца дуги и ореолы. Эффект настолько необычен, что породил множество мифов и суеверий. Кроме того, появление гало успешно использовали для предсказания плохой погоды.

Ярославцы успели запечатлеть красивое явление. Делимся с вами эффектными снимками.

Ярославцы засняли лунное гало в ночном небеЯрославцы засняли лунное гало в ночном небе

Фото: «Яркуб»

Ярославцы засняли лунное гало в ночном небеЯрославцы засняли лунное гало в ночном небе

Фото: @Alchona / Telegram

Ярославцы засняли лунное гало в ночном небеЯрославцы засняли лунное гало в ночном небе

Фото: @he1hehe1 / Telegram

Ярославцы засняли лунное гало в ночном небеЯрославцы засняли лунное гало в ночном небе

Фото: Виктор Филиппов

Ярославцы засняли лунное гало в ночном небеЯрославцы засняли лунное гало в ночном небе

Фото: @Nysha3108 / Telegram

Заглавное фото: Великолепный Гоша / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
10 января в 14:27
Ярославцам рассказали, стоит ли ждать в этом сезоне настоящей зимы
Спойлер — нет, не стоит.

Святки — период с Рождества до Крещения — в старину считались самым холодным периодом года. Рождественские морозы плавно перетекали в трескучие Крещенские, которые держаться могли несколько недель подряд. Однако в этом году Святки напоминают, скорее, конец марта — начало апреля. Стоит ли ещё ждать настоящей зимы? Или уже можно настраиваться на приход весны?

Как уточняют синоптики портала Meteovesti.ru, в центре страны январь на данный момент по температуре превышает норму примерно на пять градусов, а высота снежного покрова ниже положенного примерно в пять раз. Так мало снега в наших краях в середине января бывает примерно раз в пять лет. Малоснежными январи были в 2007, 2014, 2018 и 2020 годах.

К слову, из четырёх перечисленных лет зима «взялась за ум» в январе-феврале только один раз, в 2018-м. Во всех остальных случаях сезоны оказывались тёплыми до конца, а весна приходила раньше срока. И, по предварительным прогнозам, такой же сценарий ожидается и в этом году. Ближе к Крещению всё же ожидается небольшое похолодание, но температура лишь немного «уйдёт в минус», продолжая при этом превышать норму. Существенных снегопадов при этом не прогнозируют, а значит, снежный покров будет по-прежнему очень маленький.

В целом, в дальнейшем по-прежнему волны небольших холодов будут сменяться волнами мощного тепла, а вторая половина зимы суммарно окажется теплее положенного примерно на пять градусов. Март ждут теплее нормы на четыре градуса. А климатическая весна начнётся раньше срока. Вероятнее всего, от снега не останется и следа уже в марте.

Тёплым прогнозируют и начало апреля. А дальше не исключено, что холода могут вернуться...

Фото: «Открытый Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 января в 13:14
В Ярославской области водитель попал в больницу после столкновения с лосем
ДТП случилось в Даниловском округе.

В Ярославской области 43-летний мужчина пострадал, сбив лося. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.

ДТП случилось около половины одиннадцатого вечера 9 января в Даниловском округе на 345-м километре трассы М-8 «Холмогоры». Установлено, что водитель автомобиля «Датсун» сбил лося, после чего машину отбросило в кювет.

Водитель получил травмы и был госпитализирован. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

6 января в 16:30
После Рождества в Ярославль хлынет апрельское тепло
Причём надолго.

Рождественские морозы в этом году будут очень слабыми и короткими. А сразу после Рождества в Ярославль хлынет настоящее апрельское тепло. Причём оттепель станет затяжной.

6 января станет самым холодным днём этой недели. А уже 7 января погоду начнёт портить тёплый атмосферный фронт. Впрочем, днём потеплеет пока только до -2...-4, осадки будут выпадать в виде снега. Однако уже к ночи столбики термометров приблизятся к нулевой отметке.

8 января уже на фоне дождей потеплеет до +2...+4. В первые рабочие дни года, четверг и пятницу, под влиянием холодного атмосферного фронта похолодает до 0...+2. Но уже в субботу придёт новая мощная волна тепла. И температура снова вырастет, местами по области достигнув +5.

Таким образом, в Святки, в старину считавшиеся самым холодным периодом года, в этом году будет царить апрельская погода. Снежный покров существенно сократится, а местами сойдёт полностью. Вероятнее всего, придётся обойтись и без крещенских купаний.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет