Что мы знаем о молочной ягнятине?

18 июля 2016 10:52

Бум спроса на фермерские продукты особенно выявляет нехватку информации о них. Что вы знаете о таком виде мяса, как молочная ягнятина — о его вкусовых качествах, цене, полезных свойствах? Наверняка вы уже пробовали настоящую баранину (а если нет, настоятельно советуем сделать это), поэтому пришло время знакомиться с ее «младшим» братом.

Как сообщает сайт Ярферма.ру, молочная ягнятина — абсолютно новый продукт, которому ранее не уделялось должного внимания. Однако сейчас на нее появился большой спрос, практически наравне с хорошо знакомой многим бараниной. Мы разобрались, какими особенностями обладает молочная ягнятина, какими свойствами славится это мясо (кроме гипоаллергенности, как и любая баранина), а также что делать, когда она оказалась на кухне.

Особенности молочной ягнятины

В России ягнятами (или барашками) называют баранов и овец возрастом до года, причем внутри этой категории есть свое разделение. Молочным ягненком считается ягненок до трех месяцев, от трех до восьми месяцев это уже молодой нагулянный барашек, и уже далее — классическая молодая баранина. Почему же самых молодых животных принято называть «молочными»? Дело в том, что до трех месяцев ягнята питаются преимущественно молоком матери и только начинают пробовать зерно, траву и сено. Однообразный рацион сказывается на вкусовых качествах мяса: у молочного ягненка оно мягкое и нежное, обладает тонким ароматом.

Кроме вкуса, мясо молочного ягненка отличается от полюбившегося классического мяса барана своим цветом и структурой. Оно должно быть светлым, местами даже белым (у подросших ягнят оно уже нежно-розовое, а у молодых барашков красное, у взрослого же животного оно приобретает благородный бурый цвет).


Чем полезно мясо молочного ягненка?

Конечно, кроме исключительных вкусовых свойств, молочная ягнятина приносит массу пользы организму. Так, молодое мясо содержит большое количество фтора, защищающего зубы от кариеса. В жире молочного ягненка минимум холестерина, а лецитин в мясе помогает профилактике сахарного диабета, приводит в норму холестериновый обмен и оказывает антисклеротический эффект. Вот почему специалисты советуют включить мясо ягненка в рацион людей среднего и пожилого возраста.

Что мы знаем о молочной ягнятине?Что мы знаем о молочной ягнятине?

Для приготовления домашнего детского питания полезно использовать мясо молочного ягненка. Малышей от года-двух можно прикармливать пюре из отварной ягнятины: молодое мясо не повредит пищеварительной системе, особенно если грамотно вводить его в рацион крохи, оно гипоаллергенно. Для начала стоит дать ребенку половину чайной ложки, постепенно доводя до 3–4 ложек пюре в день. Когда малыш подрастет, он сможет есть мелко нарезанную молочную ягнятину, а уже после пяти лет — полноценные кусочки. Некоторые мамы из ягнячьего фарша делают маленькие котлетки или «ежики» для супа. Во время беременности имеет смысл выбирать только молочную ягнятину, причем рагу предпочтительнее шашлыков. Кормящей маме с бараниной стоит повременить до четырех месяцев младенца, тушить ее с овощами или варить.

Что мы знаем о молочной ягнятине?

Мясо молочного ягненка как нельзя лучше подходит тем, кто по медицинским ограничениям не может позволить себе часто лакомиться бараниной. За счет исключительной мягкости оно лучше усваивается, бульон из баранины рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Советы для тех, кто следит за фигурой:
1. Баранина или молочный ягненок считается диетическим мясом, поскольку содержит меньше жира, чем свинина или говядина;
2. Ягнятина вне конкуренции по содержанию лецитина — незаменимого вещества, участвующего в обновлении клеток;
3. Диетическое питание предполагает варку мяса или приготовление его на пару. Для этого лучше использовать грудинку, шею или лопатку. Потушить в рагу можно задние ножки.

Ценность ягнятины как продукта дополнительно повышает то, что по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (в то время как холестерина, напомним, в несколько раз меньше). Мясо молочного ягненка богато цинком, что важно для устойчивого иммунитета, и витамином В12, абсолютно незаменимым для профилактики анемии. Положительно влияют на состояние сердца и сосудов соли натрия, калия и магния, присутствующие в молочной ягнятине. Наконец, этот вид мяса можно есть абсолютно всем (кроме, конечно, адептов вегетарианства).

Что мы знаем о молочной ягнятине?Что мы знаем о молочной ягнятине?Что мы знаем о молочной ягнятине?Молочная ягнятина 

Молочная ягнятина из экологически чистого района

Где же найти вкусную и полезную молочную ягнятину в Ярославле? Вопрос непростой, ведь Россия обычно импортирует ягнятину и баранину из Австралии (более половины объема импорта), Новой Зеландии, Молдовы и Уругвая. Нет сомнений, что молочные ягнята родом с просторов Новой Зеландии хороши — вот только выдержит ли нежное мясо такой долгий путь, не потеряв свои свойства?

В Ярославской области есть своя «маленькая Австралия», где ягнят романовской породы вскармливают здоровые матки — это фермерское хозяйство «Юрьевское». Оно располагается в одном из лучших по уровню экологии районов Ярославской области — Первомайском районе, вдали от дорог и магистралей. В комфортных условиях там растут овцы Романовской породы, которые кормятся только натуральными продуктами — зерном, сеном и травой.

Молочные ягнята рождаются три раза в два года от овец, обладающих отличным здоровьем, выросших в условиях собственного производства. Пожалуй, только в «Юрьевском» можно приобрести молочную ягнятину по доступной цене, не переживая за ее качество и состав.

Ягненок трех месяцев весит приблизительно 18 килограммов. Разделанная тушка будет стоить 700 рублей за килограмм мяса. Это около 5000 рублей за одну тушку.

Что мы знаем о молочной ягнятине?Что мы знаем о молочной ягнятине?Что мы знаем о молочной ягнятине?

Как приготовить?

Мясо ягненка обычно покрыто тонкой пленкой, которую нужно удалить перед тем, как начать готовить.

Мясо молочных ягнят можно готовить любым способом, в дачный сезон особенно хорошо жарить его на гриле. Причем самый лучший способ получить естественный вкус ягнятины — это энергично обжарить ее на прокаленной сковороде или запечь на решетке. Дополнить блюдо поможет натуральный ткемали или кисло-сладкий соус.

Если хочется замариновать ягнятину перед приготовлением, стоит взять сливки, молоко или натуральный йогурт, добавив соль и небольшое количество специй. Как и мясо взрослых баранов, молочную ягнятину выгодно дополняет розмарин, чеснок и лимон, а для получения насыщенного вкуса натрите куски мяса порубленным базиликом и имбирем.

Охлажденная ягнятина хранится в холодильнике не более двух дней. Для того, чтобы сохранить мясо на более долгий срок, его нужно заморозить, размораживать важно естественным способом, ведь неправильная разморозка (кипятком или теплой водой) испортит качества мяса.

Проще всего потушить мясо молочного ягненка в вине с овощами, при сервировке добавив к блюду зерна граната. Кстати, сочетать ягнятину рекомендуется с баклажанами, помидорами и спаржей. Из фарша получатся сочные фрикадельки, также он поможет разнообразить вкус пирогов с мясом.

Молочный ягненок с мятным соусом песто Молочная ягнятина

Ингредиенты на 2 порции:

Ягнятина — 600 г, оливковое масло — 70 мл, крупная соль по вкусу, молотый черный перец — по вкусу, толченые грецкие орехи — 2 столовые ложки, свежая мята — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, сыр фета — 30 г, зеленый базилик — по вкусу.

Инструкция:

1. Для приготовления мятного песто смешать в блендере подсушенные в духовке (в течение 10 минут) толченые грецкие орехи, мелко рубленную мяту, петрушку, соль, фету, чеснок и 60 миллилитров оливкового масла.

2. Обмазать филе ягненка оливковым маслом и смесью соли с перцем.

3. Поместить ягнятину на предварительно разогретый противень и отправить в духовку на 20–30 минут. Примерно за 4–5 минут до готовности вынуть мясо, обмазать небольшим количеством песто и продолжить печь до готовности.

4. Запеченную ягнятину вынуть из духовки и оставить остужаться на 5 минут. Нарезать на порционные куски.

5. Подавать отбивные с ранее приготовленным мятным песто, украсив веточками зеленого базилика. Гарнировать по вкусу.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое