Безопасны ли ярославские аттракционы?

3 июня 2016 13:36

Несчастные случаи на ярославских аттракционах не беспокоят ни работников парков, ни горожан с 2011 года (тогда покалечились гости из Череповца, решив пощекотать нервы в башне свободного падения). Но техники и руководство центров отдыха на свежем воздухе не расслабляются. О том, как проходит проверка аттракционов, узнал корреспондент «ЯрКуба».

В парке на Даманском острове ежедневно продается более трех тысяч билетов на аттракционы — это значит, что около трех тысяч человек каждый день доверяют свое здоровье техническим специалистам, обслуживающим сложные механизмы. Открутится болтик, вылетит винтик — и пиши пропало, сводки новостей взорвутся сообщениями о несчастном случае. Чтобы этого не случилось, аттракционы проверяются фактически ежедневно.

Как проверяют?

Главный механик городских парков Ирина Цапура подробно рассказала о схеме проверки аттракционов. Она включает в себя четыре пункта. Первый — это ежедневный визуальный осмотр объекта плюс его включение. Если при запуске слышны неестественные стуки, механизм дает сбой, то аттракцион не станут использовать до окончания ремонта. Второй пункт — еженедельная проверка ТО1: механик заглядывает в узлы, разбирает соединения, проверяет целостность деталей и смазывает составляющие. Раз в месяц проходит ТО2 — более глубокая узельная проверка, которая тоже подразумевает разбор сложной машины.

В Ярославле городские парки включают в себя Даманский остров, «Юбилейный», «Нефтяник», «Победы» и «Детский».

Конечно, все проверки не осуществляются «как Бог на душу положит»: к каждому аттракциону прилагается руководство по эксплуатации, где четко прописаны все виды технического осмотра. Кстати, четвертый пункт — это полная проверка всех аттракционов перед началом сезона (1 мая). В апреле в ярославские парки приезжает какая-нибудь фирма (специализированная организация, отобранная на конкурсной основе), которая занимается комплексным осмотром аттракционов, а затем дает разрешение на их эксплуатацию. В остальное время вся ответственность лежит на плечах технических работников, которые есть у каждого из пяти городских парков.

Безопасны ли ярославские аттракционы? Безопасны ли ярославские аттракционы?

Заместитель коммерческого директора городских парков Никита Копачев уверяет: в Ярославле аттракционы приносят только радость и веселье.

— Аттракционы сертифицированы, проверены, обслужены и готовы к приему гостей. Их установка велась в соответствии с нормами, ГОСТами и техническими условиями производителей.

Бояться ли нового аттракциона?

В ежегодном отчете о деятельности мэрии Алексей Малютин упомянул, что городские парки становятся все популярнее, поэтому число аттракционов увеличивается. Например, 27 мая на Даманском острове появился белорусский аттракцион «Вальс». И тут же в социальных сетях появились комментарии, вызывающие опасения: якобы конструкции сварены ненадежно, есть вероятность того, что кабинки-ракушки во время движения отлетят от платформы. «ЯрКуб» узнал у юристконсульта городских парков Василия Ломакина, есть ли почва под этими заявлениями.

— Аттракцион «Вальс» абсолютно новый, его установил производитель. Монтаж не требовал фундамента, так как безопасность эксплуатации осуществляется за счёт веса конструкции — она весит около 10 тонн. Точечной сварки, о которой стали писать в Интернете, здесь нет. Уголки стоят на болтах, держат шов, внутри напротив есть дополнительные удерживающим конструкции. «Ракушки» также прикручены несколькими мощными болтами, внутри удерживающий механизм достаточно сложен, ведь кабинки во время движения крутятся вокруг своей оси.

Одним словом, надежность гарантирована. В соответствии с условиями договора аренды, если что-либо произойдет, отвечать за это будет производитель.

Безопасны ли ярославские аттракционы?  Безопасны ли ярославские аттракционы?

«Ауиииии!»

Но верить на слово"ЯрКуб» не стал и воспользовался случаем: корреспондент занял свое место (правда, без купленного билета) в ракушке аттракциона «Вальс» и узнал, чего ждать посетителям от нового развлечения. Принцип действия заключается в том, что платформа «волнуется», имитируя море, а кабинки с людьми крутятся вокруг своей оси. Аттракцион семейный, то есть, подходит практически всем, но взрослому с непривычки тяжело перенести «качку». Экстрима хватает, несмотря на внешнюю безобидность «Вальса», но за короткий сеанс никаких происшествий не случилось.

В городских парках установлены и работают более 50 различных аттракционов.

Если говорить о парке на Даманском, то самый популярный аттракцион — это «Осьминог». Молодежь предпочитает гигантские качели с космическим названием «Марс», но после испытания «Вальса» духу на них уже не хватает. Хотя после того, как узнаешь о ежеутренних проверках всех развлекательных машин, становится спокойнее хотя бы в части безопасности.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое