Михаил Крупин рассказал о ситуации на НПЗ им. Менделеева

14 марта 2016 09:29

Михаил Крупин рассказал о ситуации на НПЗ им. МенделееваМихаил Крупин рассказал о ситуации на НПЗ им. Менделеева

Угроза экологической катастрофы на НПЗ имени Менделеева взбудоражила общественность. 10 марта в Тутаевском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О том, какие меры принимаются для предотвращения техногенной аварии и восстановления работы предприятия, «ЯрКубу» рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин.


На текущий момент экологической катастрофы нет, но мы в двух шагах от нее, — сообщил Михаил Крупин. — С 1 марта не работает очистная установка КАРИ, а температура воздуха достигла 4-6 градусов. Так как завод простаивает с начала зимы, снег с территории не вывозился и сейчас начинает активно таять, наполняя кисло-гудронные пруды. Правительство области делает все возможное, чтобы не пострадало ни население, ни водные ресурсы региона и России в целом.

Первоочередными задачами штаба стали запуск КАРИ, а также вывоз снега с территории НПЗ им. Менделеева. По словам зампреда правительства, сейчас на предприятии проводится очистка ливневой канализации, а также очистка дорожной сети, талая вода с которой способна залить потенциально опасные объекты. Кроме того, совместно с правоохранительными органами приняты необходимые меры по недопущению посторонних лиц на предприятие. Параллельно с этим идет работа с владельцами и акционерами завода.

Штаб направил все необходимые материалы о владельцах завода в правоохранительные органы для привлечения их ко всем видам ответственности: и гражданской, и правовой, — уточнил Михаил Крупин. — На данный момент идет диалог между собственниками предприятия и Правительством региона. Все ответственные лица уже посетили надзорные и государственные органы. Кроме того, приглашались для беседы акционеры предприятия. Все органы управления завода извещены об опасности, а также о той ответственности, которую понесут в случае наступления аварии на предприятии.

Приблизительная стоимость работ по ликвидации ЧС составит около 30 миллионов рублей. Для предупреждения возможной катастрофы привлечены средства из резервного фонда Ярославской области. В частности, деньги пойдут на приобретение и транспортировку химических реагентов, необходимых для запуска КАРИ. Также из бюджета региона будет оплачен труд специалистов, вызванных для обеспечения функционирования установки. Сейчас они работают в рамках договора со штабом. Впоследствии затраченные из бюджета средства будут истребованы с собственников завода.

Впрочем, финансовые трудности НПЗ им. Менделеева уже сейчас доставляют определенные неудобства. В частности, была приостановлена подача газа, воды и электроэнергии на объекты предприятие. В связи с этим пожарная часть № 9, обслуживающая завод, была перебазирована на территорию Тутаева.

Время прибытия пожарных расчетов составляет около 20 минут, что не является критичным, так как завод «заморожен», — рассказал Михаил Крупин. — После возобновления работы НПЗ, сотрудники МЧС будут перебазированы обратно. Штаб планирует выйти на нормальный режим функционирования НПЗ им. Менделеева в течение двух — трех месяцев.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое