Муниципалитет — мэрия: 1:0

5 октября 2016 13:39

5 октября на заседании муниципалитета рассматривался вопрос о порядке проведения конкурса на замещение должности мэра Ярославля. Именно он обнаружил назревающее противостояние представительного органа с исполнительным. В итоге мэрии не удалось перетянуть одеяло на себя. «ЯрКуб» наблюдал за развернутым обсуждением.

Напомним, муниципалитет предложил порядок проведения конкурса на замещение должности мэра Ярославля. Мэрия не согласилась с данным документом, представив альтернативный, устанавливающий более жесткие требования к кандидатам на высокий пост и формированию конкурсной комиссии. Во время утверждения повестки дня звучали мысли о том, чтобы отложить рассмотрение данного вопроса, однако депутаты остались непреклонны.

Если исключить коллизии с прокуратурой, которая представила разные заключения на один и тот же документ, поменяв позицию с положительной на отрицательную, можно сразу обратить внимание на позицию мэрии. На авансцене появилась некая Ольга Алексеевна Стукалова — советник Владимира Слепцова по правовым вопросам. Свой доклад она начала с заявления о том, что «проект муниципалитета не соответствует закону». И объяснила все его недостатки возможностью коррупциогенных факторов.

Так, по мнению мэрии, конкурсная комиссия, отбирающая кандидатов на должность, должна работать формально, по выработанным критериям оценивая заявившихся на конкурс людей. При этом упор нужно сделать на депутатов, в итоге решающих, кому из кандидатов отдать предпочтение. Депутат Антон Голицын заметил: «Может, депутатам и не голосовать? Всех ведь тоже можно подкупить». Также Ольга Алексеевна настойчиво пыталась донести до законодателей мысль о том, что любой человек, обладающий пассивным избирательным правом, не может участвовать в конкурсе. Вопрос о квалификационных требованиях прокомментировал председатель муниципалитета Павел Зарубин: «Вы в курсе, что являвшийся мэром Ярославля с 20-летним стажем Виктор Волончунас не смог бы принять участие в конкурсе?». Ему вторила и Вера Никольская, обладающая огромным стажем разнообразной работы во власти, но в соответствии с предложенными мэрией требованиями не имеющая право стать главой Ярославля.

Ольгу Стукалова усмотрела коррупциогенные факторы в отсутствии прописанной формы, по которой нужно давать сведения о доходах, в наличии у Павла Зарубина права решающего голоса, в невозможности комиссией самостоятельно выбрать своего председателя. Эксперт дополнительно заключила, что законодатели берут на себя слишком большие полномочия, принимая закон до того, как решение Облдумы вступит в силу.

Прямо заявить о намечающемся противостоянии между мэрией и муниципалитетом смог Анатолий Каширин.

— Я за прямые выборы мэра, но раз ситуация складывается так, приняв решение мы наметим противостояние с исполнительной властью, которое не стоит выеденного яйца, — сказал депутат.

Поддержал коллегу Сергей Выржиковский.

— Мы видим, как исполнительная власть перетягивает одеяло с представительной, а представительная — с исполнительной. Очевидно, что вопрос нужно дорабатывать, но чтобы снять противоречия. Но нам документ прошел все процедуры [профильную комиссию и заключения], его необходимо принять.

Действительно, проголосовать за проект закона и поправку к нему с намерением доработать его впоследствии никто не запрещал. Именно это депутаты и сделали к явному неудовольствию советника исполняющего полномочия мэра и заместителя мэра Вячеслава Гаврилова.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

alex, 05.10.2016 22:21:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

все по крылову :а вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь!гнать всю эту вонючую шоблу (то бишь депутатов и мэрию) вонючей метлой.вместо того чтобы думать как заработать деньги на все ярославские проблемы эта *кодла* бесконечно делит *хлебные* места.придурки тупорылые!!!гнать вас всех надо ! и чем дальше тем лучше!!!
все по крылову :а вы друзья как не садитесь-все в музыканты не годитесь!гнать всю эту вонючую шоблу (то бишь депутатов и мэрию) вонючей метлой.вместо того чтобы думать как заработать деньги на все ярославские проблемы эта *кодла* бесконечно делит *хлебные* места.придурки тупорылые!!!гнать вас всех надо ! и чем дальше тем лучше!!!



Новенькое