Муниципалитет против мэрии: яблоко раздора — конкурс на должность мэра Ярославля

5 октября 2016 11:09

5 октября муниципалитет города Ярославля рассмотрит вопрос о порядке проведения конкурса на замещение должности мэра. Против этого выступает мэрия: заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов назвал решение преждевременным.

Чем закончилось рассмотрение вопроса, читайте в материале «Муниципалитет — мэрия: 1:0».

Дело в том, что муниципалитет предлагает порядок проведения конкурса на замещение должности мэра Ярославля. В частности, речь идет о том, что право стать главой города предоставляется всем гражданам, которые соответствуют установленным законодательством о муниципальной службе квалификационным и иным требованиям. Проводить конкурс должна Комиссия из 12 членов: половина назначается муниципалитетом города, половина губернатором области. Председателем комиссии должен стать председатель муниципалитетом. Если кандидатами будут признаны менее двух участников, конкурс предлагается считать несостоявшимся.

Мэрия же настаивает на другом порядке. Так, участвовать в конкурсе могут граждане с высшим образованием в области государственного и муниципального управления и (или) экономики (финансов), наличием опыта профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, хозяйственного управления не менее 10 лет или стажа работы на руководящих должностях в органах государственной власти РФ, органах государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления не менее 10 лет. Мэрия предлагает также назначать половину членов конкурсной комиссии муниципалитетом, другую половину — губернатором. Но здесь есть нюанс: при назначении членов муниципалитетом трое из них должны быть представлены мэром Ярославля. Председатель же выбирается большинством голосов.

Вячеслав Гаврилов отметил, что рассмотреть на муниципалитете проект решения нельзя, так как областной закон относительно выборов в органы местного самоуправления еще не вступил в силу.

— Проект решения, предложенный муниципалитетом, содержит ряд несоответствий требованиям законодательства. Он не устанавливает критериев о наличии профессиональных качеств кандидатов, нарушает принципы работы конкурсной комиссии, получил отрицательное заключение прокуратуры, — также добавил Вячеслав Гаврилов.

Кроме того, заместитель мэра подчеркнул достоинства аналогичного законопроекта за авторством мэрии. В ответ на это депутат муниципалитета Евгений Баранов возмутился: «Вчера было положительное заключение прокуратуры. Мы смотрели разные документы?». Председатель муниципалитета Павел Зарубин ответил на это: «Рассылка была вчера, а документ поступил сегодня». Депутат Вера Никольская задала коллеге вопрос о наличии положительного заключения, это было подтверждено. «Вот поэтому ни суду, ни прокуратуре вся Российская Федерация не верит», — заметила Никольская.

В итоге вопрос с рассмотрения не сняли, а между мэрией и муниципалитетом Ярославля наметился конфликт.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое