Депутаты Облдумы не выбрали детского омбудсмена в Ярославской области

26 апреля 2016 11:00

Сегодня, 26 апреля, на очередном заседании Ярославской областной Думы не был выбран Уполномоченный по правам ребенка в регионе. Кандидат Станислав Сясин набрал большее количество голосов, но этого оказалось недостаточно для принятия окончательного решения.

Депутаты Яроблдумы голосовали за всех кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка (10 человек), так как вчера, 25 апреля, члены Комитета Облдумы по социальной, демографической политике и здравоохранению приняли решение не выбирать единственного «фаворита» и рекомендовать его кандидатуру. Это, в свою очередь, было продиктовано неопределенностью позиции фракции «Единой России» по данному вопросу. Накануне члены фракции провели рейтинговое голосование, в результате которого большее количество голосов набрала Оксана Старожильцева, однако для принятия консолидированного решения не хватило нескольких голосов.

В результате рейтингового голосования на заседании Облдумы равное количество голосов «за» получили Светлана Лягушева и Станислав Сясин – по 20. Они прошли во второй этап голосования, после чего Светлана Лягушева вновь набрала 20 голосов за (против – 10, воздержались – 15), а Станислав Сясин – 22 голоса за (против – 4, воздержались – 19). Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий пояснил, что кандидатура Сясина получила большинство голосов, но недостаточное для принятия решения, поэтому голосование должно перейти в следующий этап. Согласно регламенту, пенсионер МВД должен был набрать не менее 25 голосов в свою поддержку. Этого не случилось (за – 18, против – 2, воздержались – 25), поэтому Михаил Боровицкий вынес следующий вердикт: «На сегодняшний день вопрос рассмотрен, но решение не принято. Он будет рассматриваться повторно». В соответствии с законом, все кандидатуры будут иметь возможность вновь принять участие в голосовании.

Станислав Сясин – бывший замначальника регионального УМВД. Его кандидатуру представили депутаты Облдумы Василий Бобков и Николай Бирук, а также Общероссийская общественная организация «Офицеры России». Перед голосованием за Станислава Сясина слово взял депутат Василий Бобков, который обосновал свою позицию по своему кандидату: «Нам некогда раздавать пряники – нужно действовать. Человек руководил на высоком уровне, у него есть огромный опыт работы».

Светлана Лягушева является Председателем правления ЯОО общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья». Ее кандидатуру представляют Губернатор Сергей Ястребов, общественная организация «Содружество детей Ярославии», мэрия города Ярославля и глава Даниловского муниципального района Ярославской области.

Напомним, что детский омбудсмен назначается сроком на пять лет, кандидат должен обладать безупречной репутацией, общественным авторитетом, знанием проблем детства и опытом защиты прав и законных интересов ребенка. Сбор предложений о кандидатурах на пост Уполномоченного по правам ребенка начался 29 февраля 2016 года. Ранее эту должность занимала Татьяна Степанова, которая по собственному желанию ушла в отставку. 30 апреля 2015 года. Ее уход связывают с ситуацией в Мосейцево и развернувшейся зимой 2015 года травлей. Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин с 1 мая 2015 года до  20 марта 2016 года совмещал со своей основной деятельностью работу в качестве детского омбудсмена в регионе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое