Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»

25 января 2015 10:24
   Ярославскую общественность в последние дни взбудоражил скандал с попыткой уволить детского омбудсмена Татьяну Степанову. Кто-то категорически заявляет, что после смерти нескольких  детей в области, во всем виноват именно региональный уполномоченный, поэтому ей стоит самой сложить с себя полномочия. Другие же считают, что нападки на нее не обоснованы, а травля заказная. 

   Между тем проверка помощников Павла Астахова дела о гибели девочки в с. Мосейцево Ростовского района завершилась 22 января, однако о ее результатах пока еще ничего неизвестно. Как рассказал Яркубу один из приближенных к московскому аппарату Астахова, пожелавший остаться анонимным, все два дня, что посланцы российского детского омбудсмена пробыли в регионе, они не встречались ни в формальной, ни в неформальной обстановке с представителями власти Ярославской области, дабы показать свою независимость от местной позиции.  Причем от личного общения с губернатором и его заместителем они отказались категорически. 

  Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю» - Их было двое. Иногда они разделялись. Работали с семи утра до позднего вечера. Передвигались на такси. И никогда не говорили куда едут. От журналистов, можно сказать, скрывались. Никакой генеральной прокуратуры с ними не было. Это все слухи, - отметил наш источник. -  Посещали астаховские помощники областные прокуратуру, департаменты образования и  здравоохранения, епархию, суд. Просматривали документы по делу у Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. Один из помощников ездил в Ростов. 

   Сейчас проверяющие Павла Астахова находятся уже в Москве и пишут отчет о своей работе. Документ будет передан лично в руки омбудсмена страны. Только после этого, возможно, появятся данные, которые решат судьбу ярославской чиновницы Татьяны Степановой.  Однако стоит отметить, что ранее П. Астахов, комментируя ситуацию ИА «РИА Новости», отметил, что не считает Т. Степанову виновной в случившемся. 

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Не надо забывать всем: и общественности, и государственным структурам, что нельзя во всем обвинять уполномоченного по правам ребенка, потому что есть другие профильные ведомства, которые отвечают за благополучие детей и контроль за ним, - сказал он.

   Сама Татьяна Степанова очень переживает из-за необоснованной критики в ее адрес: 

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Я догадываюсь, с чьей подачи развернута информационная война против меня. Мне давят на психику. Они думают, что я не выдержу нападок и уйду. Но я так просто не сдамся. Я прекрасно знаю свою работу. У меня куча писем от людей, которые просят моей помощи. Бросать их только из-за того, что кому-то не нравится видеть меня в должности уполномоченного? Нет, я боюсь, что новый человек пока разберется, что к чему, упустит то драгоценное время, которого у попавших в беду просто порой нет!  И тогда общественность снова начнет кричать о плохих властях не уследивших за тем или иным ребенком? 

   По слухам на место Т. Степановой хотят «пристроить» генерального директора ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлану Лягушеву. Как поделился с Яркубом все тот же анонимный источник, в 2013 году, когда выбирали нового уполномоченного по Ярославской области, кандидатура С. Лягушевой тоже звучала. И губернатор Сергей Ястребов с подачи своего зама Александра Сенина хотел назначить ее, но Павел Астахов настоял на том, чтобы омбудсменом стала Татьяна Степанова. Кстати, из всех кандидатур она набрала больше всего голосов от общественных организаций и политиков для рекомендации на вакантную чиновничью должность. Люди отмечали, что Т. Степанова внесла большой вклад в развитие системы образования, детского общественного движения и всегда защищала права и интересы детей, умея грамотно отстаивать свою точку зрения. Сейчас же в области начались кадровые перестановки и, видимо, кому-то очень нужно посадить своего человека в мягкое и теплое кресло.   

   Еще одна из причин неугодности Татьяны Степановой в том, что в ходе ее работы, всплыли факты, которые могут "выйти боком" кое-каким высокопоставленным чиновникам. Дело в том, что в  области многие дети живут в плохих жилищных условиях. Конечно, обращения с просьбой решить квартирный вопрос сыпятся в адрес Уполномоченного по правам ребенка чуть ли не каждый день. А тема коррупции и недвижимости от государства связана очень тесно. И вот потянув за конец веревочки, Т. Степанова на своей должности может раскрутить весь клубок. 

    Получается, что уполномоченный находится на грани между обществом и властью. Защищая детей, ярославский омбудсмен много кому «переходит дорогу». Например, в июне 2013 года она смогла пресечь гей-парад у Театра юного зрителя, который собиралась проводить некая московская организация. 

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Мне позвонили взволнованные горожане. Я сразу же связалась с главой Кировского района, а он мне ответил, что мероприятие уже разрешено. Мне пришлось ему грозить скандалом на всю страну, если он не подумает головой. Детская психика не должна страдать из-за глупости и тщеславия взрослых!  К счастью, все отменили. Зато после этого мне поступила анонимная угроза, что для меня это хорошо не закончится.    

   Не стоит забывать, что Уполномоченный по правам ребенка занимается и темой денежного содержания детей. На удивление неплательщики алиментов бывают и среди тех, у кого денег куры не клюют. Естественно такие люди (вполне известные многим не только в городе, но и в области) не очень любят, когда кто-то указывает, как ему жить и «отбирает» копеечку на родного, но ненужного отпрыска. 

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - В нашем регионе проживает 215 тысяч детей. За минувший год ко мне поступило 681 обращение. Люди приходят лично, пишут письма, как обычной почтой, так и электронной. По нашей инициативе сейчас практически во всех образовательных организациях региона назначены свои уполномоченные по защите прав детей, к которым может обратиться как сам ребенок, так и родители в случае нарушения прав их чада. Ну, или иной конфликтной ситуации в школе или детском саду.  В районах у меня есть общественные помощники, к ним тоже можно обращаться по той или иной проблеме, - рассказала Татьяна Степанова. 

   Удивителен тот факт, что люди со своим возмущением в органы власти идут в самую последнюю очередь.

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Историю с рыбинской детской больницей мы сами «выловили» в социальных сетях. К нам до этого не поступало ни одной жалобы! Мы тут же выехали с проверкой. Выяснилось, что здание действительно находится в плачевном состоянии. Отремонтирован только первый этаж. Главврач развел руками, сказав, что ему никто не выделяет денег на ремонт. Я написала письма в департамент здравоохранения, в Роспотребнадзор и прочие ведомства, чтобы этот вопрос был срочно решен. Тут же мы обсудили с волонтерами и главным врачом больницы все условия сотрудничества. Было подписано соглашение, что волонтеры в обязательном порядке оформляют себе медицинские книжки и только тогда у них будет доступ до детей. И это правильно! Здоровье малышей превыше чьих-то амбиций, - отметила омбудсмен. 

   Виновата ли уполномоченная по правам детей в гибели девочки из села Мосейцево Ростовского района? Или каком ином преступлении против ребенка, совершаемого на территории Ярославской области? А может виновато общество, которое допускает все это?

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Жестокое обращение с детьми в семье – это большая проблема для нашего региона. Социальная нестабильность обозляет людей, а те срываются на слабых и беззащитных – детях. Мы всегда просим граждан рассказывать нам обо всех подозрениях. Мы лучше проверим и лишний раз извинимся за ошибку, чем допустим трагедии из-за чьего-то молчания или попустительства. 

   Кстати, данные по материалам «Комсомольской правды» о сексуальном насилии над детьми, которые находились на воспитании у Людмилы Любимовой, еще несколько лет назад были взяты на рассмотрение в следственные органы. Однако тогда правоохранители не смогли ничего доказать в связи с тем, что сама мать девочек Марина Крылова, по их словам, была психически не здорова, а с детьми она побывала во многих местах. Девочки же не смогли точно вспомнить, где с ними происходили аморальные действия. 

   Интересный факт, что председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев после того, как «напакостил», отказался лично беседовать и пояснять свою позицию Татьяне Степановой. Когда омбудсмен позвонила ему на сотовый телефон, он сказал, что болен и не хочет разговаривать. 

Татьяна Степанова: «Людям не нравится, что я работаю»   - Я считаю, что Александр Васильевич просто решил пропиариться с помощью меня. Депутат от «Единой России» Владимир Денисов тоже захотел себе кусочек славы. Только вот о проблемах с Мосейцево мы Павлу Астахову сами сообщили, - отметила омбудсмен Ярославской области. 


   Травля Т. Степановой сейчас доходит до абсурда. Например, в социальных сетях появились ее якобы персональный странички. Люди разворачивают целые дискуссии о том, насколько они неграмотные и смешные. Однако омбудсмен заявляет, что никакого отношения она к ним не имеет, а кем и для чего это сделано ей неведомо. Стоит отметить, что моральное давление на регионального уполномоченного по правам детей  настолько возросло, что после выступления на радио "Эхо Москвы в Ярославле", Татьяне Степановой стало плохо с сердцем и ей пришлось вызывать Скорую помощь.

Автор: Вероника Горбачева

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)

Введите свой email:



 
Комментарии (88)
Оставьте ваш комментарий первым
Читатель, 25.01.2015
0
0
Текст хоть кто-нибудь вычитывает? Огромное количество опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок! Текст писал или набирал школьник-троечник?
Грамотей, 25.01.2015
0
0
Нет, некий юноша из Комсомольска-на-Амуре.
MARGO, 25.01.2015
0
0
Обгадить,любого человека можно.Вы при этом хорошо спите?Пусть разберутся,если есть вина,а если вина не доказана,поливать и унижать, не кому не позволено.А здесь заказ,и человек указан открыто.Люди кто работал со Степановой ,имеют право высказать свое мнение.
Инна, 29.01.2015
0
0
MARGO, при всех раскладах, все спят спокойно. О чем вы? Аморалка кругом, гем всем нужны. А нормальные - никому не нужны.
Ирина, 29.01.2015
0
0
Совершенно верно! Страной скоро будут править ГЕИ, такие как Кончита - это фигня, она пиарится, или он, не пойми кто.... И все будут подчиняться сиротам, геям и журналистам. Труба ребята!
Новенькое