Муниципалитет не позволил ярославцам выйти на референдум

4 февраля 2015 11:49

 Муниципалитет не позволил ярославцам выйти на референдум Муниципалитет не позволил ярославцам выйти на референдум

   Введение должности сити-менеджера пройдет без учета мнения граждан. Муниципалитет Ярославля отказал горожанам в проведении референдума на тему отмены выборов мэра, сославшись на несоответствие выносимого вопроса федеральному законодательству. 

   Введение должности сити-менеджера вызвало широкий резонанс, предыстория регионального проекта широко освещалась в СМИ, а биполярность решений депутатов муниципалитета и вовсе вызвало негодование среди ярославцев! Ко всему прочему, в Ярославле на сегодняшний день до сих пор имеется мэр, хоть и отстраненный.

   Избирательная комиссия города Ярославля вышла с инициативой проведения референдума, на котором гражданам предложено было бы решить судьбу двух вопросов

1. Считаете ли вы необходимыми прямые выборы мэра города Ярославля?

2. Считаете ли вы необходимой ежемесячную компенсацию депутатам муниципалитета города Ярославля расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий, в размере 60.000 рублей? ("Имеют ли депутаты право на компенсации?", с учетом поправки)

   Однако, депутаты в соответствии с заключением аппарата муниципалитета посчитали выносимые вопросы противоречащими статье 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Проще говоря, выносимые вопросы не имеют статуса местного значения. 

   Несмотря на аргументы депутатов, ряд членов городского парламента все же попытались обратиться к совести своих коллег. В частности, депутат Никольская подчеркнула, что совсем недавно Дмитрий Медведев указал, что любое решение местных властей должно обсуждаться с народом

   В Ярославской области же есть лишь один политик, осмелившийся выйти к людям наперекор региональному и городскому парламенту. К сожалению, его инициатива обернулась судом и штрафом. Напомним, Кировский районный суд Ярославля оштрафовал руководителя регионального отделения партии КПРФ Александра Воробьева за проведение встречи с избирателями у входа в здание городского муниципалитета.

   Что самое важное, каждый, кто занимает кресло муниципалитета, осознает, что ярославцы против отмены прямых выборов мэра. Проведение референдума положило бы конец процедуре введения должности сити-менеджера. Власть позволить себе подобного расклада, что логично, не может. Депутаты проголосовали против проведения референдума. В таких обстоятельствах вопрос отмены выборов мэра зависит лишь от того, признают ли виновным Евгения Урлашова или нет.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Сергей, 04.02.2015 17:18:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Точно не помню, а разве ФЗ РФ "Об общих ........" запрещает подобные референдумы. Думается и пожалуй соглашусь о выводах статьи - власть не хочет такого референдума. Власти по душе просто тупо опрос: "мы спросили, а решили сами как народу жить". Жаль.
Точно не помню, а разве ФЗ РФ "Об общих ........" запрещает подобные референдумы. Думается и пожалуй соглашусь о выводах статьи - власть не хочет такого референдума. Власти по душе просто тупо опрос: "мы спросили, а решили сами как народу жить". Жаль.



Новенькое